Всем привет! Цитрусовые фрукты список названий и фото. Цитрусовые растения. Рутовые. Растения. Комнатные. Фрукты. Семейство. Виды. Фото и видео в этом материале.
Цитрусовые фрукты список названий и фото
Цитрусовые фрукты список названий и фото Маниола (Maniola)
Давеча увидел в ларечке возле дома цитрус под названием минеола. Заинтересовался, купил. Вот он, на фотке в начале записи. Попробовал. Вкусно. Вкус достаточно необычный, похоже на мандарин, но немного иной аромат, иные оттенки. Стало интересно, что это за фрукт такой, откуда взялся. Пошел гуглить – оказалось, что минеола (она же – «медовый колокольчик», иногда на ценниках пишут «маниола», «миннеола») – гибрид танжерина и грейпфрута. «Отлично, – подумал я, – а что такое танжерин?» Пошел гуглить опять – наткнулся еще на пару незнакомых слов. И, в общем, нагуглил на целый обзор, который вы сейчас и читаете.
Начнем с того самого загадочного танжерина. Что это? А это всего лишь тип произрастающих в Марокко, на Сицилии, в Китае и в США мандаринов. Танжерин – не ботанический термин, и выделение танжеринов из общей массы мандаринов нестрогое. Как правило, танжеринами называют красно-оранжевые яркие мандарины, сладкие, с легко отделяющейся тонкой кожицей.
Вот, например, танжерин сорта Дэнси. Того самого, скрестив который в начале XX века с грейпфрутом сорта «Боуэн» (Bowen), американские цитрусоводы получили минеолу.
Цитрусовые фрукты список названий и фото Танжерин Дэнси (Dancy Tangerine)
Сорт Дэнси вывел в 1871 году во Флориде полковник Джордж Л. Дэнси.
Вообще гибриды танжеринов с другими цитрусовыми называются танжело. Первые танжело были получены в 1897 году также во Флориде. Строго говоря, минеола тоже танжело. Другие известные разновидности танжело:
Керли, или санрайз-танжело (K–Early, Sunrise Tangelo). Какие именно танжерины и грейпфруты были использованы для получения этого гибрида, мне найти не удалось. Зато я нашел инфу, гласящую, что этот танжело часто дает плоды настолько плохого качества, что официальные правила производителей цитрусовых Флориды запрещают называть этот фрукт танжело – чтобы не создавать дурную репутацию всему классу гибридов танжерина.
Орландо. Результат опыления грейпфрута «Дункан» пыльцой того же танжерина Дэнси. Получен доктором У. Т. Свинглом в 1911. Для получения коммерчески пригодных плодов танжело Орландо его требуется опылять пыльцой тангора Темпл (Temple, о тангорах позже) или тангеринов Дэнси и Файрчайлд. В качестве подвоя, то есть ствола, на который прививают черенки танжело, используют мандарин Клеопатра или грубый лимон (о грубых лимонах ниже). Вот так вот все хитро. Сегодняшний потребитель хочет особенно вкусных плодов, то, что само выросло из семечки, есть не станет. Так что, не говорите детям, что фрукты, мол, растут на деревьях. Потому что, если сравнить затраты труда, то, пожалуй, их тут не меньше, чем в изготовлении булочек, которые, как известно, на деревьях не растут. По меньшей мере – сами. А это вот как раз танжело Орландо не сами растут на деревьях:
Танжело Нова – это гибрид клементина (о них тоже позже) и танжело Орландо. Получен в 1942 году доктором Джеком Беллоузом. Впервые дал урожай в 1950. Признан в 1964. Гибрид самонеплодородный, т.е. требует внешнего опыления. Как правило, в качестве опылителя используется тангор Темпл. Вот Нова:
Вот смотрю и думаю: черт его знает, наверняка я что-то такое пробовал, но продавалось оно скорее всего под ценником «Мандарины». В конце концов, вы ведь знаете, наверное, что 100% тех замечательных фруктов, которые мы едим, – гибриды, причем немалая их часть – всякие триплоиды и тетраплоиды, т.е. э-э… организмы с увеличенным числом хромосом. По-хорошему, такие простые слова как «мандарин», «яблоко», «свекла» должны встречаться на магазинных ценниках гораздо реже, чем они там встречаются. Просто, никому не хочется усложнять. Похоже на мандарин? Значит мандарин, а то еще объяснять каждому покупателю придется, что за фрукт такой… Мда… А то ведь еще и фиг объяснишь. Например, есть такое – танжело Семинол (Seminole tangelo). А чего с чем он гибрид, ни в рунете, ни в англоязычном интернете найти не удалось. Точнее, один единственный источник утверждает, что все того же грейпфрута Боуэн с тем же танжерином Дэнси. Но чем, вопрос, он тогда отличается от минеолы? Непонятно.
Еще бывает торнтон. Он тоже танжело. Получен уже известным нам доктором Уолтером Тенниссоном Свинглом из уже известного нам неизвестно чего. То есть, известно, что из танжерина и грейпфрута, но неизвестно, каких именно. В текущем году этому гибриду исполняется 110 лет. Много, но на фоне того, что вы узнаете из продолжения этой записи, не очень. Выглядит торнтон вот так:
Дальше. Цитрусовые фрукты список названий и фото Углифрут (Ugli). Сразу картинка:
Эта необычная красота получилась случайно. В 1917 году некто Дж. Дж. Р. Шарп, владелец Trout Hall Ltd. (ныне, насколько я понимаю, Cabel Hall Citrus Ltd.), Ямайка, нашел вот такую корявую штуковину на пастбище. Опознав ее как вероятный гибрид танжерина и грейпфрута, он взял от него черенок, привил на кислый апельсин и продолжил повторно прививать потомство, выбирая плоды с наименьшим количеством семян. В 1934 г. он впервые дал стране столько углифрута, что смог даже начать экспорт в Англию и Канаду. К слову, хоть углифрут и выращивают в кадках на подоконниках даже в России, на самом деле Ugli – не только сорт танжело, но и торговая марка, т.е., имеется в виду, что настоящий углифрут – только тот, который выращен на Ямайке компанией Cabel Hall Citrus Ltd.
Танжело еще много разных. Есть, например Bay Gold, выведенный в 1993 г. в Новой Зеландии из Семинола и клементина. Есть Wekiwa, канадский, со светлой кожицей, результат повторного скрещивания танжело с грейпфрутом, вот такой:
И хватит про танжело. А вот что за зверь клементин, уже столько раз здесь упомянутый? А это гибрид мандарина и апельсина-королька, созданный французским миссионером и селекционером отцом Клеманом (Clément Rodier) в Алжире в 1902 году. Собственно, если вы покупаете мандарин, а он какой-то слишком для мандарина сладкий, вполне возможно, что это на самом деле клементин. Вот такие они, клементины:
Цитрусовые фрукты список названий и фото Клементины (Clementine)
Так, теперь к тангорам. Тангор – результат скрещивания танжерина и сладкого апельсина. В наиболее общем случае, так сказать. Вернее, так принято считать. На самом деле все немного сложнее. Самый известный тангор – Temple (Темпл, Тампль, Храм). Происхождение его до конца не ясно. Подобно углифруту он был найден на Ямайке, определен как вероятный гибрид танжерина и апельсина, в 1896 г. перевезен во Флориду, подвергнут селекции и запущен в производство. В общем, он считается «естественным тангором». Выглядит вот так:
Еще его называют Магнет и Рояль… И правда, по сегодняшним дням – так мандарин как мандарин. А вспомните 1970-е, а? Помните, как выглядели абхазские мандаринки в новый год? Какого они были цвета, размера? Не нынешние, а вот тогдашние, помните? Вот это и были более или менее собственно мандарины. А сегодня «мандарин» – весьма условное наименование, скажем так, группы популярных товаров.
Ортаник (Ortanique) – тоже, вероятно, естественный тангор. Его тоже нашли на Ямайке, но уже в 1920. Поскольку рядом росли танжериновые и апельсиновые деревья, решили, что это их гибрид. Название собрали с миру по нитке – or(ange) + tan(gerine) + (un)ique. Другие его названия – тамбор, мандор, мандора. В России он известен под последним из них. Под этим же названием у нас иногда продают и другие тангоры. Выглядит ортаник вот так:
Естественный тангор Востока – танкан. Эта культура с незапамятных времен культивируется на юге Китая, на острове Формоза (Тайвань) и в японской префектуре Кагошима. Дерево, на котором растет танкан, неотличимо от мандаринового, однако, плоды заставляют подозревать в этом цитрусе гибрид с апельсином.
Маркот – тоже известный тангор. И тоже неизвестного происхождения. Маркотами называют флоридские тангоры, о родительских сортах/видах которых ничего достоверно неизвестно. Первое дерево было найдено в 1922 году и пристроено в хорошие руки. Маркот выглядит так:
Цитрусовые фрукты список названий и фото Тангор (Tangor Murcott)
А еще бывает такой фрукт, который вроде бы и мандарин, но не совсем. Считается отдельным видом, хотя есть и предположения, что он тоже естественный тангор. Называется королевский мандарин (Citrus nobilis, куненбо, кампучийский мандарин). Внешность у него вполне запоминающаяся, в наших магазинах случается редко и продается просто как мандарин:
Цитрусовые фрукты список названий и фото Мандарин королевский (Mandarin orange)
Сацумы (иншиу, Citrus unshiu) тоже условно относят к мандаринам, хотя и выделяют в самостоятельный вид. Это такие особенные японские мандарины, на основе которых тоже выведено множество тангоров (сацума-тангоров, если точно). Но на них мы особенно останавливаться не будем, потому как выглядят они преимущественно как обычные мандарины или мандоры (ну, разве что некоторые с почти красной мякотью), а такого рода картинок в этом обзоре уже предостаточно. Хочется экзотики и сенсаций. Вот, например, вы знаете, что лимон – тоже гибрид? Обыкновенный лимон, который Citrus limon, да. Гибрид, правда, довольно древний. Генетические исследования показали, что всему многообразию нынешних цитрусовых дали начало три вида – самый обычный мандарин, помело и цитрон. Просто, цитрусовые очень легко скрещиваются и не менее легко мутируют. Отсюда и весь карнавал. Собственно по поводу лимона есть две версии: первая – гибрид цитрона и лайма (который в свою очередь мутация цитрона); вторая, более, как мне кажется, правдоподобная, – гибрид апельсина и лайма. Гибридизация случилась очень давно, а вот когда точно и где – неизвестно. Известно только, что когда Марко Поло прибыл к Хубилаю в Китай, лимоны у китайцев уже были. А в 1493 Колумб уже привез семена лимона на Гаити. Вот. Лимоны все наверняка видели. А вот насчет цитронов я сомневаюсь. А ведь уважаемый фрукт – цитрусовый первопредок, практически. Из всех цитрусовых цитрон – самый изменчивый. Многообразие форм – просто поражает.
Вот, к примеру, йеменский цитрон:
Цитрусовые фрукты список названий и фото Йеменский цитрон (Yemenite citron)
Цитрусовые фрукты список названий и фото Йеменский цитрон (Yemenite citron)
Вот марокканский:
А вот цитрон «Пальцы (рука) Будды» (вот мне подсказывают, что он похож на Ктулху):
Цитрусовые фрукты список названий и фото Цитрон пальцы Будды (Buddhas Hand citron)
Цитрон пальцы Будды (Buddhas Hand citron)
Обратите внимание – у всех этих сортов почти нет мякоти – одна цедра. А вот корсиканский цитрон уже даже на лимон немного похож:
Цитрусовые фрукты список названий и фото Корсиканский цитрон (Corsican citron)
Цитрусовые фрукты список названий и фото Корсиканский цитрон (Corsican citron)
Этрог (эфрог, греческий цитрон, цедрат-цитрон, еврейский цитрон):
Цитрусовые фрукты список названий и фото Этрог (Greek citron)
Хоть мякоть и есть, но как-то ее тоже маловато, а цедра толстая. Даже странно, как из такого монстра мог мутировать тонкокожий лайм. Внешне на некоторые сорта цитрона похож разве что кафрский лайм (кафирский лайм, кафирлайм, Citrus hystrix, Kaffir lime, дикобразовый цитрус):
Цитрусовые фрукты список названий и фото Кафир лайм (Kaffir lime)
И то – мякоти и сока в нем значительно больше, чем в цитроне, а цедры меньше:
Кафир лайм (Kaffir lime)
Вот такое чудо. Родина его, как и некоторых других разновидностей лайма, видимо, Индонезия.
Впрочем, некоторые источники относят лайм к исходным цитрусовым, как и цитрон, помéло и мандарин. Ну, мы с вами, наверное, ни к одной из этих точек зрения присоединяться не будем, потому что черт его знает, как там на самом деле было. Я вот вам лучше расскажу про еще один цитрус. Называется лиметта (лиметт, Citrus limetta, итальянский лайм, сладкий лайм).
Сладкий лайм (Citrus limetta)
У нас, да и во многих других странах вы не увидите на прилавках такого названия: лиметту почему-то почти всегда продают или как лимон или как лайм. Зато в аптеках, в ньюэйджевских ларьках с благовониями и в отделах «Все для бани» вы легко можете приобрести вот такой пузыречек:
Масло Лиметты (Limetta oil)
Как бы, для «ароматерапии». На самом деле – просто приятно пахнет. Вообще, из цитрусовых много всяких эфирных масел добывают: у них цедра маслянистая очень и ароматная, а у цитронов так и вообще одна цедра. Правда, из них еще цукаты делают.
Лиметта считается гибридом с неизвестными родителями и классифицируется иногда как разновидность лайма, иногда – лимона.
Самые типичные лаймы, пожалуй, персидский и мексиканский.
Персидский (таитянский) лайм:
Цитрусовые фрукты список названий и фото Персидский лайм (Persian lime)
Мексиканский лайм (вест-индский лайм, кислая лиметта):
Цитрусовые фрукты список названий и фото Мексиканский лайм (Mamoncillo)
Именно мексиканский лайм, как правило, нарисован на бутылках и банках со всякими лаймовыми напитками. Американцы делают из него начинку для пирожков. Ну и ароматическое масло из него тоже получают, само собой.
Индийский лайм (он же палестин, палестинский сладкий лайм, колумбийский лайм) долгое время считался гибридом лайма и лиметты, но попытки скрещивания этих растений не дали в результате ничего похожего. Так что, сегодня палестинский лайм считается гибридом-сироткой. Такой вот сиротка, безотцовщина:
Цитрусовые фрукты список названий и фото Индийский лайм (Lime douce india)
А самый чумовой из лаймов, пожалуй, это австралийский пальчиковый лайм (finger lime). Его еще называют цитрусовая икра. Потому что мякоть австралийского лайма выглядит вот так:
Мякоть пальчикового лайма (Finger lime pulp)
Их много сортов, с мякотью разных цветов. Происхождение тоже невыяснено. Плоды похожи на разноцветные огурцы:
Цитрусовые фрукты список названий и фото Австралийские пальчиковые лаймы (Finger Lime)
Мякоть пальчиковых лаймов австралийские повара используют в качестве гарнира, добавляют в салаты и супы, украшают ею рыбные и мясные блюда:
Блюда с мякотью австралийского лайма (Finger lime caviar)
Вот. Еще есть известная группа гибридов – лимандарины (лимонии) – результаты скрещивания мандаринов с лаймами или лимонами. Лимандарины с незапамятных времен выводят в Китае. Считается, что первый лимандарин был результатом скрещивания кантонского лимона и кантонского мандарина. Появляющиеся на наших прилавках китайские красные лимоны – типичные лимандарины.
Цитрусовые фрукты список названий и фото Красный лимон (Red lemon)
Большинство лимандаринов, правда, внешне больше похожи на мандарины, чем на лимоны, но просто есть их, как мандарины, затруднительно: кислые очень.
Вот, например рангпур – индийский гибрид мандарина и лайма:
Цитрусовые фрукты список названий и фото Рангпур (Rangpur)
Рангпур продают как лимон, как мандарин, как лайм и как лимандарин. В Индии сок рангпура часто добавляют к мандариновому соку – ради изысканного аромата. Дерево рангпура адски живучее и засухоустойчивое, поэтому его часто используют по всем миру в качестве подвоя для самых разных цитрусовых культур. Плоды рангпура используют для приготовления мармелада, в кулинарии, в консервировании. Но иногда и едят – есть любители.
Отахайт (сладкий рангпур, отахайтский рангпур, таитянский апельсин). Это тоже лимандарин, тоже, как считается, родом из Индии. Открыт в 1813 г. на Таити, откуда европейцы развезли его по всему миру. Во многом похож на рангпур, но приторно сладкий. Выглядит так:
Цитрусовые фрукты список названий и фото Отахайт (Otaheite)
А вот еще есть лимон, который не лимон. Называется грубый лимон или цитронелла. Выглядит вот так:
Цитрусовые фрукты список названий и фото Грубый лимон (Rough lemon)
Происходит из Северной Индии и является гибридом мандарина и цитрона. Это если верить генетикам, которые со свечкой там, понятное дело, не стояли. Со временем грубый лимон одичал, попал в Юго-Восточную Африку, где его в 1498 году подобрали португальцы, которые и разнесли его по всему свету. Очень выносливое дерево, тоже часто используют как подвой.
Так… Черт, все эти цитрусовые настолько все со всеми скрещены, что прямо не знаешь, в какую сторону двигаться, чтобы сохранить видимость системного подхода. А и нафик. Рассказываю про помело. Ударение на второй слог, а то получится метла. Итак, помело. Оно же Citrus maxima, Citrus grandis, пуммела и шеддок – в честь капитана Шеддока, который привез семена помело в Вест-Индию (на Барбадос) с Малайского архипелага в XVII веке. Огромные круглые или грушевидные плоды с довольно толстой цедрой, большим количеством сочной мякоти, грубыми легко отделяемыми перепонками. Один из исходных цитрусовых, от которых все их разнообразие есть пошло. Цедра у помело бывает желтая, зеленая, а мякоть желтая, зеленая, красная. Слайды:
Цитрусовые фрукты список названий и фото Помело (Pomelo)
Цитрусовые фрукты список названий и фото Медовое помело (Honey pomelo)
Когда в 1980-х годах в СССР появились грейпфруты, я все пытался выяснить, гибрид чего с чем эта замечательная штуковина. А мне все говорили, что это сам по себе фрукт, а никакой не гибрид. Примечательно однако, что грейпфрут впервые был обнаружен товарищем отцом Хьюзом в 1750 г. не где-нибудь, а именно на Барбадосе. И черт знает сколько после этого его считали самостоятельным растением, а потом вдруг выяснили, что это гибрид помело и апельсина. Грейпфруты довольно крупны (поменьше, правда, чем помело), кожица у них бывает зеленая, желтая (потоньше, чем у помело), а мякоть – желтая и красная. Перепонки, как правило, горькие. Очень хорош грейпфрутовый сок, хотя многие люди его вкуса не понимают. Помнится, в 1996 году я по всему Ставрополю разыскивал сок грейпфрута, а продавщицы в магазинах мне, как одна, удивленно говорили: «Зачем вам грепфрутовый? Он же невкусный. Возьмите апельсиновый!».
Уже упоминавшийся отец и мать многочисленных гибридов – грейпфрут Дункан, сорт выведен во Флориде, в 1830 г.:
Цитрусовые фрукты список названий и фото Грейпфрут Duncan (Duncan Grapefruit)
Грейпфрут Hudson:
Цитрусовые фрукты список названий и фото Грейпфрут Hudson (Hudson Grapefruit)
Грейпфрут как гибрид апельсина и помело получился, видимо, естественным путем, а вот уже опять с помело его стали скрещивать специально. Есть, например, известный гибрид оробланко – результат скрещивание сиамского сладкого помело и грепфрута Марш. Получен в 1958 году в исследовательском центре университета Калифорнии, зарелизен в 1980.
Цитрусовые фрукты список названий и фото Оробланко (Oroblanco)
Поскольку оробланко был первым специально выведенным гибридом грейпфрута и помело, так часто называют и остальные гибриды такого типа (в магазинах, впрочем, все они называются просто грейпфрутами или просто помело), хотя у них есть и собственные названия. Вот, например свити – результат скрещивания тех же сортов, но проделанного в Израиле (релиз 1984 г.):
Цитрусовые фрукты список названий и фото Свити (Sweetie)
На оробланко не очень похоже даже.
Еще одна загадка природы – новозеландский грейпфрут:
Цитрусовые фрукты список названий и фото Новозеландский грейпфрут (New Zealand Grapefruit)
Его называют грейпфрутом, но считают, что это либо естественный танжело, либо гибрид помело и грейпфрута. Место происхождения тоже невыяснено – то ли Китай, то ли Австралия. Значительно слаще большинства грейпфрутов.
Гибриды грейпфрута и апельсина называются оранжело. Среди оранжело выделяется чиронья – цитрус, плоды которого по размеру, как грейпфрутовые, а на вкус больше похожи на апельсин. Чиронья тоже естественный гибрид. Ее нашли в 1956 г. в Пуэрто-Рико, почесали репу, воткнули кое-как в классификацию и стали культивировать. Вот чиронья:
Цитрусовые фрукты список названий и фото Чиронья (Chironja)
А вот эта штука называется сункат, сунки или кислый мандарин, Citrus sunki:
Цитрусовые фрукты список названий и фото Сункат (Sunki)
Сами по себе его плоды не едят, зато с его участием были получены интересные гибриды – юзу и каламондин. Юзу (ичандрин, юное) – результат скрещивания сунки и ичанг-папеды (ичангового лайма). О папедах чуть позже, а юзу выглядит почти как настоящий лимон, только чуть круглее. И такой же кислый. Хотя лимон там и рядом не ночевал. Этому гибриду уже две с половиной тысячи лет. Вот:
Второй гибрид сунки – каламондин (он же золотой лайм, панамский апельсин), результат скрещивания кислого мандарина и кумквата (о кумквате тоже позже). Гибрид этот – китайского происхождения, но в Европу попал через Филиппины. Он больше унаследовал от кислого мандарина, чем от кумквата, но зато у него съедобная, как у кумквата, корка. Каламондин отлично скрещивается и стал по этому поводу родителем множества гибридов. В пищу его употребляют разнообразно – сам по себе сырым, сушат, вялят, добавляют в маринад к рыбе, солят, как огурцы, маринуют со специями и подают к мясу, делают варенье, мармелад, цукаты. Выглядит он так:
Махонький.
Ну, и сам бог велел после этого перейти к кумкватам. Это такие мелкие, с крайнюю фалангу большого пальца руки взрослого мужчины, желтые или оранжевые плоды, похожие по форме на уменьшенные лимоны. Продаются, как правило, в больших гастрономах, в ламинированных пенопластовых лотках. Появились в Росии относительно недавно, всего несколько лет как. Сперва были адски дорогими, но на сегодняшний день подешевели. Вот, если вы их еще и не пробовали, то уж видели наверняка:
К цитрусовым кумкваты отнесли относительно недавно – когда Свингл предложил выделить в роде Цитрусовые подрод Фортунелла (собственно для кумкватов). То есть, помело, мандарин, цитрон – это и род Цитрусовые, и подрод Цитрусы, а кумкваты – род Цитрусовые, подрод Фортунелла.
Родина кумкватов скорее всего Китай. То есть, упомянуты они впервые (в 1646 г.) у европейского автора, но как фрукт, выращиваемый в Китае. А в 1178 г. они описаны уже в китайской литературе. В 1712 г. кумкваты были включены в список культур, выращиваемых в Японии. Собственно и до сих пор основные регионы выращивания кумкватов – Китай, Юго-Восточная Азия, Япония. В Европе их культивируют на греческом острове Корфу. Также кумкваты выращивают в Египте, в Израиле, во Флориде.
Между прочим, мелкие кисло-сладкие штуки, которые продаются в ларьках с сухофруктами под названиями «вяленый лимон» и «вяленый мандарин» (а то и того хуже – «вяленый лимончик», «вяленый мандаринчик»), – это на самом деле вяленые кумкваты. Ну, в крайнем случае – лаймкваты или мандаринкваты. Как легко догадаться, лаймкват – это гибрид лайма и кумквата, а мандаринкват – мандарина и кумквата.
Лаймкват Юстис (гибрид мексиканского лайма и круглого кумквата):
Мандаринкват Индио:
Цитрусовые фрукты список названий и фото Мандаринкват (Orangequat)
Еще бывают лимонкваты (лимон + кумкват) и оранжкваты (апельсин или трифолиата + кумкват). А вот, внимание, фаустрайм – гибрид лаймквата Юстис и австралийского пальчикового лайма:
Мда. А вод адский фрукт:
Цитрусовые фрукты список названий и фото Цитранжкват (Citrangequat)
Это цитранжкват – гибрид цитранжа (который в свою очередь гибрид апельсина и трифолиаты, она же понцирус, расскажу, если сил хватит) и кумквата.
Кстати, прежде чем переходить к совсем уж экзотике, остановимся ненадолго на апельсинах. Апельсины бывают сладкие (то, собственно, что мы и привыкли понимать под словом «апельсин») и горькие или кислые, известные также как померанцы. При этом сладкий апельсин скорее родственен мандарину (древним гибридом которого с помело скорее всего является), чем померанцу, т.е. горькому апельсину, который хотя, вероятно, тоже ведет происхождение от помело и мандарина, но какими-то иными путями.
Родина горьких апельсинов – Китай и Северная Бирма. В XII веке через Марокко их завезли в Испанию и стали культивировать в Севилье. Вот он – севийано, севильский горький апельсин:
В Севилье их сейчас производят 17 тысяч тонн в год. Горькие апельсины не употребляют в пищу свежими, из них не делают соков (ну, потому что горькие), зато их используют в гибридизации цитрусовых, применяют для изготовления апельсиновых горьких настоек, для придания апельсинового аромата ликерам, а еще в качестве приправы к рыбе и как сырье для получения ароматических масел. В последнем качестве особенно прославился бергамот (бергамотовый лимон, бергамский кислый апельсин) – разновидность горького апельсина с очень ярким узнаваемым запахом:
Установлено, что бергамот – древний средиземноморский гибрид горького апельсина с лимоном. Именно маслом из бергамота (а не из груши сорта «Бергамот», как некоторые думают) ароматизируют популярный сорт черного чая «Граф Грей» (Earl Gray).
Горький апельсин кикудайдай (японский цитрус, каналикулата) – чисто декоративное растение. В Японии его выращивают, чтобы любоваться:
А вот вполне съедобный гибрид кислого апельсина и помело – нацудайдай или нацумикан:
Правда, хоть он и съедобный, но все равно значительно кислее любого помело или грейпфрута. Нацудайдай – естественный гибрид. Его деревце случайно нашли в саду в префектуре Ямагучи в XVII веке.
Нам более известны и привычны сладкие апельсины. Их родина тоже Китай. Западным европейцам они стали известны значительно, почти на 300 лет, позднее, чем горькие, – только в XV веке. Но в XVI-м их уже культивировали на Сицилии, в Севилье и в Португалии. Плоды первых урожаев были столь неудачными, что их, как и плоды кислых апельсинов, сперва использовали только как приправу к рыбе.
Собственно апельсинами, кстати, долго называли только кислые апельсины, а к названию сладких апельсинов сперва добавляли определение «португальский». Учитывая, что само слово «апельсин» означает «китайское яблоко», звучало, наверное, забавно. В конце концов во многих европейских языках за сладким апельсином закрепилось слово с корнем «оранж».
Между прочим, именно апельсинам мы обязаны словом «оранжерея»: изначально оранжерея – постройка, призванная защитить от европейской погоды капризные апельсиновые (оранжевые) деревья. Научным названием сладкого апельсина стало Citrus sinensis – китайский цитрус.
Ну, обычные оранжевые апельсины (как бы странно ни звучало это словосочетание) все видели, не буду про них. А вот буквально пару часов назад мы купили (опять же в ларечке рядом с домом) такие чудеса:
Цитрусовые фрукты список названий и фотоКрасные апельсины (Blood orange)
Рядом с тем, что слева, было написано «апельсин Вашингтон», а про тот, что справа, продавщица сказала, что это гибрид апельсина и сливы. Труляля, как говорится. Когда я покупал такой апельсин впервые, продавщица уверяла меня, что это гибрид апельсина и граната. Труляля тоже. Сейчас объясню. Посмотрите пока, как эти апельсины выглядят внутри. Вот это тот, что поменьше (размером с небольшой мандарин):
А это тот, что побольше:
Цитрусовые фрукты список названий и фото Красные апельсины (Blood orange)
Так вот, про труляля. Не доросла пока еще наша наука до промышленного коммерческого культивирования межсемейственных гибридов. Большинство гибридов цитрусовых внутриродовые, межтрибные, в крайнем случае межродовые внутрисемейственные – внутри семейства рутовых, к которому все цитрусовые и относятся. А гибридов между рутовыми (апельсин) и розоцветными (слива) или рутовыми и дербенниковыми (гранат) пока просто не существует. На прилавках магазинов уж во всяком случае. Да, межсемейственные гибриды вообще уже существуют. Китайцы, например, во второй половине прошлого года заявили, что в ближайшие годы надеются довести до товарных масштабов сельхозпроизводство гибридов пшеница-лен и соя-кукуруза, но пока это все растет только на исследовательских делянках. И это не цитрусы.
Так что же такое есть в таком случае красные апельсины? А вот красные апельсины и есть. Их русское название – корольки. Американцы зовут их blood oranges – кровавые апельсины. Разделяют на слабопигментированные (светло-красные), красные (кровавые) и сильнопигментированные (темно-красные, насыщенно кровавые). Плоды корольков мельче, чем у обычных апельсинов. Сортов довольно много. Самые известные выведены несколько столетий назад в Средиземноморье (в основном, вероятно, на Мальте). Наверняка не обошлось без мутаций, но ни о каком межсемейственном скрещивании несколько веков назад и речи быть не могло. Такие дела.
Самые глубоко кровавые корольки – сангвинелли и моро:
Ага. Вот мы с вами и добрались до понцирусов. Понцирусы – самостоятельный род подсемейства померанцевых семейства рутовых, включающий один единственный вид – трифолиату или понцирус трехлисточковый. Фантастически красивое дерево:
Плод круглый, желтый:
Так вот, трифолиата – не цитрус. И гибриды разных цитрусовых с ней – межродовые. Про цитранж я вам уже рассказывал. Показывать там нечего особенно, похож на апельсин. А вот интересная картинка с листьями апельсина (слева), трифолиаты (справа) и их гибрида цитранжа (в середине):
А вот цитремон – гибрид трифолиаты и лимона:
Так, выдохнули, встали, походили, подвигали ушами, выпили чаю – немного осталось. Переходим к папедам. Это не слово «победа» на преведмедведском диалекте – это подрод рода Цитрус. Коротко говоря, папеды – примитивнейшие цитрусовые. Согласно недавним исследованиям, они внесли свои гены во многие виды настоящих цитрусовых и кумкватов. Также есть версия, что папеды являются прямыми предками лайма. Кафрский лайм и крылатый лайм иногда даже относят к папедам. Плоды папед мелкие, их мякоть часто насыщена многочисленными капельками ароматических масел, что делает плоды несъедобными. Из всех цитрусовых папедовые деревья наиболее выносливы и холодостойки, поэтому их часто используют в качестве подвоев для апельсинов, лаймов, лимонов и особенно кумкватов, чья корневая система очень слаба.
Плод папеды ичанг:
Ну и, как вы уже поняли, используют папеды для гибридизации. Вот, например, кабусу (кабосу) – китайский, но особенно популярный в Японии гибрид папеды и апельсина:
Кабосу используют для приготовления мармелада и ароматного уксуса.
Папедами также называют эремоцитрусы или австралийские десертные лаймы. Это тоже отдельный подрод цитрусовых. У эремоцитруса офигительное лохматое дерево и мелкие зеленые плоды:
Вот. Много еще на самом деле разных интересных цитрусовых, но хватит уже о них. Поговорим немного об их собратьях по семейству. Рутовых вообще адски много и они невероятно разнообразны. Но есть роды, видимо, более и менее близкие друг другу. Вот, например, муррайи – отдельный род семейства рутовых, не цитрусы. Но их плоды похожи на плоды цитрусовых, а потому все, кто занимается разведением, изучением и гибридизацией цитрусовых, муррайями тоже интересуется. Муррайи называют еще апельсиновым жасмином. Выглядят муррайи вот так:
Муррайи выращивают в кадках, из них делают бонсаи. Плоды муррайи съедобные. Цветы муррайи пахнут жасмином. Цвести она может полгода подряд. На одном дереве одновременно могут быть и цветы, и бутоны, и плоды. Муррайю Кенига называют еще деревом карри. Ее сушеные толченые листья добавляют в одноименную приправу. Еще листья муррайи кенига жарят в масле, которое после этого становится ароматным и используется для приготовления мяса.
Еще к цитрусовым близка севериния. Вот такое дерево:
Ее еще называют китайским комнатным (коробочным, кадочным) апельсином. Из нее, как и из муррайи воспитывают бонсаи. А вообще разводят как декоративное растение. Плоды у северинии вот такие:
Цитрусовые фрукты список названий и фото Севериния буксифолия (Severinia)
Севериния буксифолия (Severinia)
Северинию удавалось скрещивать со сладким апельсином сорта Hamlin и с сунки. Но ни картинок, ни популярного объяснения, что из этого получилось, я не нашел.
Еще бывают афроцитрусы или цитропсисы. Они же – африканские вишневые апельсины. Это деревья с маленькими съедобными плодами, отдаленно напоминающими цитрусовые. Вот габонский цитропсис:
А вот цитропсис с родины православного народа-броненосца – из Уганды:
Ферония лимонная, лимония кислейшая или индийское деревянное яблоко:
Индийское дикорастущее рутовое с очень кислыми (хотя говорят, что бывают и сладкие) съедобными плодами с практически деревянной кожурой.
А вот хорошее название, отлично, по-моему, звучит – цейлонский оранжстер:
Плоды оранжстера очень горькие, зато у листьев, если их потереть-поломать, сильный лимонный аромат.
На всякий случай поискал инфу о межсемейственных гибридах рутовых. Вроде как пытались с помощью каких-то вирусов внедрить в какой-то цитрус какие-то гены яблока. Много теории, много специальных терминов. Что получилось – непонятно. Если позже залетит в голову какая инфа на эту тему, с радостью поделюсь.
Какие цитрусовые можно вырастить дома
Все про садовые и комнатные цветущие растения смотрите в рубрике «Цветы» — сорта с названиями и фото, выращивание и уход, размножение и цветение.