Как хранить болгарский перец

Всем привет! Как хранить болгарский перец в домашних условиях – способы и советы в нашем материале. Сладкий болгарский перец — желанный овощ на любом столе. Он обладает отличным вкусом, ярко выраженным ароматом, сочетается практически со всеми овощами, поэтому его добавляют во многие блюда.

Как хранить болгарский перец.

Болгарский перец не только вкусен, но и содержит множество полезных микроэлементов. Увы, зимой доступ к этому прекрасному овощу ограничен. Болгарский перец не теряет своих вкусовых качеств при консервировании, вот почему этот плод заготавливают впрок.

Его маринуют, солят, замораживают. Болгарский перец можно сохранить и в свежем виде, причем на довольно долгий срок. Но для этого нужно знать, какой перец можно положить на хранение, а какой надо использовать сразу в пищу.

Когда собирать болгарский перец

Перец созревает неравномерно. На кустах одновременно могут висеть как зеленые плоды, так и оранжевые или красные. Дело в том, что перец имеет две степени зрелости: техническую и биологическую. Перец технической степени зрелости — это недозрелый плод. Он имеет зеленую, бежевую или светло-красную окраску, плотную мякоть.

Его фаршируют, добавляют в салаты и закуски, консервируют. Но главные достоинства такого перца в том, что его можно отправить на хранение и при благоприятных условиях он может долежать до зимы, не потеряв своего товарного вида. Как хранить болгарский перец – спелым или не дозрелым?

Биологическая (полная) степень зрелости наступает примерно на 20-25 дней позже. Перец окрашивается в красный, желтый или оранжевый цвет. Стенки становятся мясистыми, толстыми. Такой перец очень вкусен в любом виде. Но для хранения он не годится. Дело в том, что в нем и тогда будет продолжаться процесс созревания.

А так как перец уже достиг спелости, то он начнет медленно увядать, портиться. Болгарский перец — растение теплолюбивое. Он совершенно не выносит ночных похолоданий, поэтому уборку производят до наступления заморозков.

Оптимальная температура сбора урожая – +7-8°. При окончательной уборке снимают и зеленые, и спелые плоды перца. Плоды перца аккуратно срезают вместе с плодоножкой, оставляя хвостик длиной не более 2-3 см.

Какой болгарский перец можно хранить долго

  • Перец должен быть идеальной формы, соответствующей данному сорту.
  • Деформированные плоды, переспелые, лопнувшие, с механическими повреждениями для хранения не годятся. Также отбраковывают мятые плоды, с царапинами, пятнами, с черным налетом, признаками гнили и порчи.
  • Нельзя отправлять на хранение подмороженные плоды перца, а также те, у которых отсутствует плодоножка.
  • Нужно обратить внимание и на кончик плода. Он не должен быть вялым, мокнущим или поврежденным.
  • Перец, который покупают на рынке, должен быть крепким, неморщинистым. У недавно срезанного с куста перца плодоножка зеленая, не засохшая и тем более не подгнившая.
  • ✔ Нелишне напомнить, что перец перед хранением не моют. Запыленные плоды можно лишь аккуратно протереть мягкой тряпочкой, стараясь не повредить кожицу.

Как хранить болгарский перец в погребе

Сначала перец сортируют, отделяя недозрелые плоды от спелых, потому что условия хранения у перца технической и биологической степени спелости разные.Недозревшие плоды перца хранят при температуре 10-12° и влажности воздуха 90-95 %.

В процессе хранения перец в течение полутора месяцев дозревает и приобретает красноватую окраску. Если температура в помещении ниже +8°, то дозревания не происходит, а плоды поражаются болезнью. На их поверхности появляются темно-зеленые пятна, и перец постепенно начинает портиться. Если в помещении низкая влажность воздуха, то перец начинает увядать.

Зрелые плоды хранят при температуре 1-2°, влажности воздуха около 90 % и хорошей вентиляции. В таких условиях перец может храниться около двух месяцев. Более высокая температура губительно скажется на сохранности перца.

Для хранения перца используют небольшие ящики или лотки емкостью около 10 кг. Их застилают бумагой или опилками, складывают перец в один ряд, затем покрывают бумагой или опилками. Так создают два-три слоя. Ящики составляют штабелем. Вместо опилок можно использовать сухой песок.

Также можно хранить перец в полиэтиленовых пакетах емкостью 10 кг. Сухой перец складывают в пакеты, которые устанавливают в раскрытом виде в вертикальном положении.

Некоторые хозяйки обвертывают каждый плод в бумагу. Благодаря этому плоды не соприкасаются, не заражают друг друга возможной болезнью. Но этот способ не позволяет наблюдать за состоянием плодов, а постоянные разворачивания бумаги отрицательно сказываются на хранении перца.

Как хранить болгарский перец в квартире

Оптимальные условия хранения перца может предоставить холодильник. Перец складывают в полиэтиленовый пакет, в котором предварительно проделаны отверстия для циркуляции воздуха. Пакет убирают в отделение для овощей. Если в пакете не скапливается конденсат, то перец в холодильнике можно сохранить до трех недель.

Некоторые хозяйки перед отправкой перца в холодильник смазывают его тонким слоем растительного масла. Такой прием не дает перцу завянуть, и плоды сохраняют свежесть длительное время.

Если есть застекленный балкон, то можно сложить перец в лоток или деревянный ящик, застеленный бумагой или пленкой. Сверху перец засыпают опилками. На ящик с овощами не должен падать свет, поэтому его накрывают мешковиной или другим материалом, хорошо пропускающим воздух.

Если в квартире нет места для хранения перца, то его можно заморозить. При таком способе перец сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества.

Как заморозить болгарский перец

Как хранить болгарский перец в замороженном виде? Для замораживания отбирают перец любой степени зрелости. Его моют, хорошо просушивают, разложив на полотенце. Затем у перца срезают плодоножку, удаляют семена.

Если нужно заморозить перец целиком, то плоды вкладывают один в другой, а затем помещают в полиэтиленовый пакет. Удаляют по возможности воздух, хорошо завязывают или используют zip-застежку. Отправляют в морозильную камеру.

Также можно подготовленный перец порезать на кусочки, расфасовать по порционным пакетикам, хорошо укупорить и убрать в морозильную камеру.

Перец в замороженном виде может храниться без потери вкусовых качеств около года.

Что делать с поврежденными плодами перца?

Болгарский перец, не подлежащий хранению, но с хорошими вкусовыми качествами (неиспорченный, не поврежденный болезнями) нужно в ближайшее время пустить на переработку. Как хранить болгарский перец? Самый простой способ – засолить его в банке.

Для этого перец тщательно моют, вырезают семенные камеры, режут на кусочки. Складывают в банку, пересыпая солью. Убирают в холодильник. Также можно перец перекрутить на мясорубке или измельчить в блендере, смешать с солью, добавить немного растительного масла. Такое пюре нужно хранить в холодильнике.

Почитайте по ссылкам, как подольше сохранить помидоры и заготовить переспелые огурцы на зиму

Как хранить болгарский перец до зимы

Где купить семена перца с доставкой

Самый лучший магазин семян и рассады

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России».

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Лекарственные растения.