Котлеты пожарские классический рецепт с фото и видео

Всем привет! Котлеты пожарские классический рецепт с фото и видео в нашем материале — настоящая классика русской кухни. По наиболее распространенной версии, название этого блюда связано с именем трактирщицы Дарьи Пожарской. Существует легенда, что рецептом с хозяйкой поделился один француз, у которого не было денег на ночлег.

Котлеты пожарские классический рецепт с фото.

По другой версии котлеты изначально готовились из телятины, но когда ее не оказалось в наличии, было принято решение использовать курицу. Блюдо оказалось таким вкусным, что куриное мясо вошло в состав рецепта навсегда.

Котлеты пожарские классический рецепт с фото и видео

В современной кулинарии котлеты пожаркие представляют собой смесь куриного филе, сливочного масла, черствого белого хлеба и молока (ну или сливок). Строгих ограничений в рецепте нет — каждая хозяйка готовит это популярное и невероятно вкусное блюдо по-своему.

Единственное общепринятое правило — в состав пожарских котлет не входят лук и яйца. Хотя и это достаточно условно..

Ингредиенты

Для фарша:

  • Филе курицы — 800 г
  • Сливочное масло — 50 г
  • Черствый батон — 100 г
  • Молоко или сливки — 150 мл
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу

Для панировки:

  • Яйцо — 2 шт
  • Черствый батон — 100 г

Для жарки:

  • Сливочное масло — 50 г
  • Растительное масло — 2 ст. ложки

Приготовление

❶ Сначала с батона срезают корки, нарезают его произвольными кусочками, заливают молоком (или сливками) и оставляют минут на 10. Параллельно измельчают куриное филе при помощи блендера, но не долго — превращать мясо в однородное пюре необязательно.

Котлеты пожарские классический рецепт с фото.

❷ Соединяют мясную массу и разбухший батон, предварительно слегка раскрошив его. Приправляют смесь солью и черным молотым перцем. Тщательно вымешивают фарш, снова воспользовавшись блендером.

Котлеты пожарские классический рецепт с фото и видео.

❸ Сливочное масло для этого рецепта должно быть твердым, поэтому его заблаговременно убирают в морозильную камеру. Холодный брусок натирают на крупной терке, периодически вмешивая в фарш для равномерного распределения масляной стружки.

Готовый фарш накрывают и на полчаса убирают в холодильник (котлеты, сформированные из охлажденной массы, лучше держат форму в процессе жарки).

Котлеты пожарские классический рецепт с фото и видео.

❹ Готовят сухари для панировки: черствый батон измельчают в блендере или трут на крупной терке, предварительно срезав хлебные корки. Можно использовать и покупную панировку. 2 яйца взбивают в отдельной миске.

Смачивают ладони водой и формируют из охлажденного фарша котлеты, которые обваливают в панировочных сухарях, затем — во взбитых яйцах, и снова в панировочных сухарях. Из указанного в рецепте количества продуктов получается около 10 довольно крупных котлет.

Котлеты пожарские классический рецепт с фото и видео.

❺ Жарят котлеты пожарские классический рецепт на смеси сливочного и растительного масел. Выдерживают на среднем огне до золотистой корочки снизу (5-7 минут).

Котлеты пожарские классический рецепт с фото и видео.

❻ Переворачивают котлеты, вновь дожидаются зарумянивания, накрывают сковороду крышкой и томят котлеты на медленном огне еще минут 10 (до полной готовности).

По желанию, можно довести пожарские котлеты до готовности в духовке. Для этого, после быстрой обжарки с 2 сторон, их запекают в духовом шкафу минут 15 при 200 градусах.

Котлеты пожарские классический рецепт с фото и видео.

❼ Подавать пожарские котлеты можно с картофельным пюре, макаронами, гречей, отварным рисом или любым другим гарниром на ваше усмотрение. Отлично дополнят это блюдо свежие овощи и зелень.

Котлеты пожарские классический рецепт с фото и видео.

❽ Приятного аппетита!

Про самый вкусный шашлык из свинины обязательно почитайте!

Котлеты пожарские классический рецепт видео

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Лекарственные растения.