Обработка смородины весной кипятком

Чтобы повысить урожайность нужно не только использовать современные, насыщенные минеральными компонентами удобрения, но и не забывать старинные методы воздействия на кустарники смородины. Одним из таких забытых методов повышения урожайности и борьбы с вредителями является обработка кустов смородины кипятком ранней весной.

Содержание

  • 1 Зачем обрабатывать смородину весной кипятком: с какими вредителями помогает бороться
  • 2 Когда проводить обработку смородины кипятком весной, сроки
  • 3 Технология обработки смородины весной кипятком от вредителей

Зачем обрабатывать смородину весной кипятком: с какими вредителями помогает бороться

Воздействие на смородину с помощью крутого кипятка убивает несколько проблем одновременно. Опытные садоводы ежегодно используют этот метод в следующих ситуациях:

  • Для борьбы и полного устранения главного паразита смородиновых кустарников – почкового клеща. 
  • Отличным способом выступает обливание при необходимости устранить мучнистую росу – ее споры сразу погибают при воздействии горячей жидкости.
  • Полив крутой кипящей жидкость стимулирует увеличение иммунитета растения и его повышение восприимчивости к патогенным бактериям.
  • После орошения горячей водой в разы увеличивается количество выпускаемых цветоносов, что приводит к большому объему урожая. Кроме этого, значительно улучшаются вкусовые качества ягод облитого кустарника.
  • Контрастный душ из кипятка стимулирует растение значительно раньше пробуждаться от зимнего отдыха.
  • Происходит раннее выпускание молодой листвы из-за быстрого прогревания грунта у основания корневищ.
  • Такой метод является эффективным для устранения тли с поверхности ствола кустарника.
  • Обливание смородины кипятком позволяет устранить различного рода грибковые болезни. В прошлом фермеры обрабатывали кипятком и раствором марганцовки лишь почвенный субстрат у корней смородины, после того как убиралась вся опавшая листва. Теперь помимо полива грунта применяется опрыскивание и на побеги. Ведь на них также остается болезнь, как и на листве, а при первых весенних лучах споры вновь просыпаются и начинают активно атаковать молодую листву.

    Самым важным преимуществом обработки смородины кипятком перед химическими инсектицидами выступает то, что орошение кипятком ранней весной является экологическим методом воздействия на оккупировавших кустарник паразитов. Иногда, кроме обливания горячей кипяченой водой, с вредителями не может справиться ни один современный препарат, направленный на устранение вредных насекомых.

    Видео: обработка кипятком смородины от мучнистой росы

    В первую очередь обливание кустарника смородины кипятком направлено на борьбу с почковым клещом. Его из грунта переносят птицы, домашние животные или порывы ветра. Он поселяется на растении в осенний период, размещаясь в почке.

    Важно! Осенью зараженные кусты незаметны.

    Признаки больного или заселенного кустарника можно обнаружить только весной, когда набухают почки. Если такая почка будет чрезмерно увеличена, сомнений нет – в ней тысячи микроскопических клещей.

    После распускания почки, самки клещей приступают к работе – откладыванию яиц. В течение 2-х недельного периода вместо нормальных зеленых листовых пластин остаются кучерявые деформированные листы.

    При воздействии кипятком происходит борьба с клещом, тем самым прекращение увеличения численности особей.

    Когда проводить обработку смородины кипятком весной, сроки

    Поливать смородину кипятком рекомендуется сразу, как сошел последний снег, то есть ранней весной. В этот момент растение еще не проснулось, у него не происходит сокодвижения и отсутствует процесс распускания почек.

    Оптимальным вариантом для многих климатических зон России становится период с середины марта и до первых чисел апреля. В Сибири и на Урале момент воздействия на смородину оттягивается к началу мая.

    Также можно и даже нужно провести процедуру, пока еще лежит последний снег. Это время является гарантией того, что растение не проснулось от зимней спячки и не начало развиваться, в противном случае на более поздних сроках есть вероятность спровоцировать не благоприятное воздействие, а нанесение ущерба кусту.

    Поэтому проводить процедуру нужно в оптимальный период  — ранней весной, когда вредители будут наиболее уязвимы. Выполнять мероприятие в октябре-ноябре бессмысленно из-за того, что вредоносные насекомые запрятаны в глухо закрытой почке, подготавливающейся к периоду зимования.

    Весной клещ имеет свойство вылезать из собственного укрытия и перемещаться на новые побеги, его можно нейтрализовать путем орошения водой повышенной температуры. Поэтому производить обливание кипятком можно не только по снегу или после его таянья, а и во время выдвигания почки, подготовки ее к цветению или при ее набухании.

    Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя опрыскивать смородину горячей жидкостью во время активного цветения.

    Назначая дату проведения оросительных мер по борьбе с вредителями и заболеваниями, нужно ориентироваться на некоторые факторы:

    Читайте также:

    Уход за смородиной весной: необходимые процедуры, советы и…

    Янв 24, 2018

    Посадка смородины весной

    Дек 30, 2017

    Обработка смородины весной от болезней и вредителей

    Дек 20, 2017

    Подкормка смородины весной

    Дек 11, 2017

  • погодные условия;
  • состояние кустарника.
  • Внимание! Осенью можно выполнять мероприятие, но воздействие будет направлено на совершенно других видов паразитов и болезней, таких как мучнистая роса или тля.

    Проведение процедуры осенью требуется выполнять в октябре желательно за 30-45 дней до наступления морозов, чтобы растение успело полностью подготовиться к предстоящему понижению температур.

    Видео: обработка кустов смородины ранней весной кипятком

    Технология обработки смородины весной кипятком от вредителей

    Орошение кустарников смородины горячей жидкостью весной следует проводить не спонтанно, а загодя, планируя мероприятия. Для этого следует тщательно подготовиться, наметить себе план передвижения и объемы затраченной жидкости.

    Как же поливать и обрабатывать смородину кипятком весной?

    До момента совершения мероприятия следует основательно подготовиться.

    • Приобрести железную лейку с хорошим распылителем и термометр.
    • Перед опрыскиванием нужно тщательно определить кусты, которые подлежат обработке. На них удалить все высохшие или замерзшие побеги, устранить старые неплодоносящие ветви, а оставшиеся связать в единый сноп. Такая формировка лоз требуется для удобства проводимого процесса.
    • Намеченные кустарники следует не только обрезать, но и осмотреть на наличие ненормально набухших почек. Последние рекомендуется сразу убрать с побега вручную и сжечь для устранения возможности перемещения вредоносных насекомых.
    • Корневую систему следует защитить. Для этого на грунт выкладываются деревянные доски, полиэтиленовая клеенка или другой укрывной материал.
    • После этого нужно продумать продвижение с горячим кипятком по кустам. Следует меньше травмировать ветки, которые только что были обработаны. В то же время следует не останавливаться и проводить орошение на других растениях. Скорость воздействия требуется такая, чтобы кипяток в холодную погоду не успел остыть, пока полностью не израсходуется.
    • Если смородина обладает длинными ветвями, то перед орошением нужно позаботиться о стремянке или другом методе возвышения над растением.
    • И самое главное — подготовить кипяток!

    Кстати! Для увеличения эффективности в кипятке можно разбавить несколько кристалликов марганцовки так, чтобы получился светлый розовый раствор. Также в качестве дополнительного воздействия добавляются медный купорос или соль.

    Вскипятив жидкость, ее переливают в лейку и начинают процесс орошения зараженных побегов. За время пока проводится переливание кипящей жидкости в лейку и перенос приспособления к смородине, вода несколько остынет.

    Для эффективного процесса обработки от вредителей нужно контролировать температуру воды.

    Обратите внимание! Ошпаривать крутым, только что снятым с плиты кипятком запрещено – можно спровоцировать возникновение ожогов на теле ветвей.

    Оптимальная температура кипятка для борьбы с вредоносными паразитами не должна быть ниже 60 и выше 80 градусов С, в противном случае все воздействие будет напрасным. Поэтому рекомендуется постоянно измерять оставшуюся жидкость подготовленным термометром.

    Воздействие водой повышенного градуса на смородину не должно превышать больше 5 секунд от общего времени. В зависимости от возрастной категории растения производится орошение куста в расчете 10 литров воды (1 ведро) на 2-3 куста.

    Если кустарники молодые, не имеют больших раскидистых побегов, то 10 литров уйдет на 3 растения. А в случае со старыми разросшимися кустами,  такой объем оптимально подойдет максимум для 2-х представителей культуры.

    Внимание! Во время полива следует контролировать, чтобы все ветви равномерно орошались горячей водой, в противном случае оставшиеся паразиты на необработанных побегах способны заполонить освободившееся место.

    Таким образом, полив и опрыскивание смородины кипятком в первые месяцы весны – эффективный метод борьбы с грибковыми заболеваниями и другими вредителями. Кроме этого, такое воздействие повышенными температурами позволяет повысить защитные свойства культуры, тем самым улучшая сопротивляемость ее к разнообразным болезням.

    Видео: обработка кустом черной смородины ранней весной кипятком

    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
    .
    Вам так же будет интересно:

    • ;-)
    • :|
    • :x
    • :twisted:
    • :smile:
    • :shock:
    • :sad:
    • :roll:
    • :razz:
    • :oops:
    • :o
    • :mrgreen:
    • :lol:
    • :idea:
    • :grin:
    • :evil:
    • :cry:
    • :cool:
    • :arrow:
    • :???:

    Лекарственные растения.