Всем привет! Зеленоплодная смородина фото и описание сортов, выращивание и уход в домашних условиях с фото и видео в этом материале. Смородина с зелено-желтыми или зелеными плодами, которые остаются такими даже после полного созревания, пока не столь популярна у садоводов, как черная или красная.
Это не вполне заслуженно, потому что ягоды у зеленой смородины вкусные и ароматные, к тому же не имеющие специфического запаха, как у черноплодных сортов, который любят далеко не все. А между тем, эта ягодная культура не отдельный вид, а зеленоплодный сорт черной смородины.
Зеленоплодная смородина фото
Зеленоплодная смородина. © tyresohandelstradgard
Как зеленоплодная смородина появилась в России?
История о том, как смородина с непривычной для нее окраской появилась в России, имеет несколько вариантов. По одной из версий не совсем обычная культура была выведена сибирскими селекционерами в 30-е годы прошлого столетия.
По каким-то причинам новинку никто не оценил и о ней практически забыли. Но нестандартным растением заинтересовались европейские ученые. На основе сибирской экзотики (российские садоводы-профессионалы ее так и назвали – Зеленоплодная) селекционеры из Финляндии и Германии вывели новые сорта, впоследствии попавшие обратно в Россию.
Другая версия не отрицает первую, но дополняет ее сведениями: зеленоплодная смородина попала в Россию еще в 19-м веке, когда в страну стали завозить зарубежные сорта, в частности, из скандинавских стран – Норвегии, Финляндии, Швеции.
Среди них встречались растения не только с черной окраской ягод, но с бело-желтой и зеленой. Так европейские подвиды черной смородины с зелеными плодами оказались не только на европейской части России, но и в Сибири, где и был со временем отобран лучший сорт с непривычной окраской.
Зеленоплодная смородина “Вертти”. © J. Albert Vallunen
Самые известные сорта зеленоплодной смородины
Смородина зеленоплодная Вертти
Среди зарубежных сортов самый известный – Вертти. Ягоды не отличаются красотой, но этот «недостаток» компенсируется отличным вкусом и ароматом. Кустарник начинает приносить плоды уже после первого года жизни, ягоды созревают во второй половине летнего сезона.
Российский климат Вертти переносит довольно хорошо, хотя при продолжительных морозах ниже -30 градусов могут пострадать цветочные почки. К положительным качествам относится очень хорошая стойкость к болезням, особенно к тем, что вызваны грибками. Этот сорт зеленоплодной смородины крайне редко подвергается нападениям клещей – паутинных или почковых, которые порой приносят огромные неприятности кустам с черными ягодами.
Российские ученые в недалеком прошлом снова обратили внимание на зеленую смородину и вывели несколько отличных сортов. Среди них лучшими можно назвать Изумрудное ожерелье, Слезу Исиды, Золото инков, Снежную королеву.
Смородина зеленоплодная Изумрудное ожерелье
Отечественные зеленоплодные сорта противостоят болезням и клещам не хуже иностранных, практически все они обладают отличной зимостойкостью. Несомненный плюс – у них почти всегда крупные ягоды, которые по содержанию витаминов и других полезных веществ не уступают черным плодам. Вкус у зеленой смородины кисло-сладкий и очень приятный. Кроме того, она намного реже вызывает аллергию, нежели черная. Из-за довольно низкого содержания сахаров ягода полезна людям, страдающим сахарным диабетом.
Плоды имеют отличный вкус не только в свежем виде. Например, при замораживании они почти не теряют своих полезных качеств, сохраняют цвет и аромат.
Также существуют и другие отечественные сорта зеленоплодной смородины: Золото Инков, Слеза Исиды.
Зеленоплодная смородина
Условия выращивания зеленоплодной смородины
Для нормального развития саженцев им необходимо обеспечить определенные условия. Зеленоплодная смородина предпочитает открытые, не заболоченные участки с плодородной рыхлой почвой. Даже небольшая тень будет влиять на размеры и вкус ягод, делая их мелкими и кислыми.
Основные правила, касающиеся ухода за растением, такие же, как для других сортов черной смородины. Во время засухи кусты зеленоплодной смородины необходимо поливать, вовремя вносить удобрения, делать санитарную и омолаживающую обрезку, убирать сорные травы, содержать почву под кустами в рыхлом состоянии, покрывать поверхность грунта мульчей для сохранения влаги, при необходимости опрыскивать препаратами от болезней и вредных насекомых.
Поскольку зеленоплодная смородина востребована намного меньше, чем черная, саженцы приобрести не так просто. Они не всегда есть даже в плодопитомниках. Но те садоводы, кому удалось найти и вырастить зеленую смородину, несомненно, не пожалели и лично убедились в ее отличных качествах.
Зеленоплодная смородина видео
Все про выращивание ягодных культур в домашних условиях в саду, огороде или на даче смотрите в рубрике «Ягоды» и «Деревья и кустарники» — некоторые ягоды растут на кустах, знакомо? Сорта с названиями и фото, посадка и уход, размножение и цветение, борьба с болезнями и вредителями.