Всем привет! Ветреница дубравная или Анемона дубравная (anemone nemorosa) – одно из самых симпатичных многолетних травянистых растений наших лесов. Необычные летящие цветки, освещающие пространство между деревьями, ассоциировались с подснежниками, что не везде растут. Региональные названия ветреницы и отражают такой факт: снегурка, пролеска белая.
Это раннецветущее растение-эфемероид скрывается из вида, как только созреют семена. Поэтическая душа народа, очарованная хрупким цветком, создала поучительную легенду о происхождении растения.
Анемона дубравная – утешение для Евы. Когда Адам и Ева покидали рай, на них сыпался снег, и они горько рыдали.
Сжалился Творец, и некоторые снежинки превратились в милые цветки, как обещание небесной поддержки в земной доле. Ветреница дубравная действительно стала незаменимым лекарственным растением в народной медицине.
Анемона дубравная выращивание и уход
Анемона дубравная ботаническое описание
У ветреницы прямой стебель, который может вырастать до 20 см в высоту. Листочки же разделены на три части. На конце стебля формируется один цветок белого цвета, иногда также можно встретить розовый и светло-сиреневый оттенки.
У цветков анемонов обычно по шесть лепестков. Цветение наступает примерно в апреле и длится до мая. В июне же формируется плод, имеющий внутри семенной коробочки много семян. Сегодня известно много сортов анемоны дубравной, которые поддаются выращиванию на домашних садовых участках.
Такими цветами можно украсить газоны и клумбы. Некоторые сорта отличаются полумахровыми и махровыми цветочками. Бутоны могут быть фиолетовыми, голубыми и даже красными. Если обеспечить растению достойный уход, то оно может зацвести уже на третий год произрастания на новом месте.
Ветреница известна также и своими лечебными свойствами, благодаря которым и нашла применение в народной медицине. Корни ветреницы горизонтальные и сильно разрастающиеся. В связи с этим образуется множество дополнительных молодых кустов.
Если не мешать растению, то оно создаст большие красивые цветочные заросли. В первые декады лета часть, располагающаяся над землей, отмирает.
Анемона дубравная целебные свойства
Благодаря тому что в растении содержатся такие вещества, как анемонал, витамин C, танин, органические кислоты, сапонин, алкалоиды, ветреница имеет обширный спектр целебных свойств: Противогрибковое — уничтожает различные грибковые образования. Болеутоляющее- снижает болевой порог при болезненных ощущениях. Отхаркивающее — быстро выводит мокроту, при этом уменьшая ее вязкость. Бактерицидное — способна нейтрализовать возбудителей любых инфекционных заболеваний. Потогонное — помогает выводить соли и токсины из организма.
Анемона дубравная размножение
Анемоны размножают несколькими способами — клубнями, корневищами и с помощью семян. Посадка осуществляется весной или осенью. У каждого вида размножения есть свои особенности.
Анемона дубравная размножение клубнями
Клубнями размножают корончатую анемону. Садоводы с опытом рекомендуют покупать крупный посадочный материал. Растения, выращенные из клубней небольшого размера, могут в первый год не зацвести.
Перед посадкой ветреницы нужно замочить. Полностью заливать их не стоит, т. к. растения могут погибнуть из-за отсутствия воздуха.
Ход работ при замачивании:
- На дно любой емкости кладут бумажную салфетку и поливают ее небольшим количеством воды.
- Сверху выкладывают клубни растения.
- Посадочный материал накрывают второй салфеткой.
- Емкость затягивают полиэтиленовой пленкой.
Клубни замачивают до набухания. Процесс может занять от 40 минут до 2-3 часов. На скорость набухания влияет качество посадочного материала. Для лучшей всхожести анемоны можно залить не водой, а раствором стимулятора роста («Эпин», «Циркон»).
Набухшие клубни следует сразу же посадить в отдельные маленькие горшки. Отправлять их в холодильник или погреб нельзя. Определить верхнюю часть можно по срезам стеблей. Глубина посадки клубней — 5 см.
Полученную через клубневое размножение рассаду рекомендуется держать в прохладном помещении. Оптимальная температура воздуха — 16°С. Для лучшего роста растения нужно досвечивать.
Клубнями размножают и анемону нежную (Бланда). Ее рекомендуется замочить на 1-2 суток. Вода при этом должна быть теплой. Жидкость нужно менять 2-3 раза в день. Верх у посадочного материала определяется по утолщению. Клубни высаживают на глубину 5 см. Между ними должно быть расстояние в 3 см.
Анемона дубравная размножение семенами
При выращивании анемоны из семян необходимо помнить, что они обладают крайне низкой всхожестью. Прорасти сможет около ¼ части семян, при этом они должны быть свежесобранными.
Чтобы увеличить процент всхожести семян, их надо стратифицировать, их на 4–8 недель помещают в холодное место. Для этого соедините семена с торфом либо крупнозернистым песком (1:3), смесь надо обильно увлажнить. Затем ее каждодневно опрыскивают водой, чтобы она все время была влажноватой.
После того как семена набухнут, их необходимо соединить с небольшим количеством субстрата, все хорошенько смешивается и обильно опрыскивается водой. Затем семена убираются в хорошо вентилируемое помещение, где не должно быть теплее 5 градусов.
Спустя несколько суток после появления ростков плошку с семенами необходимо перенести во двор, где ее зарывают в снег либо в почву, поверхность присыпают соломой либо опилками. В самом начале весны пересадите семена в ящички, чтобы они проросли.
Если же нет желания сильно возиться с выращиванием анемоны, то в осеннее время высейте семена в емкости, заполненные рыхлой почвой. Затем ящики следует зарыть во дворе, при этом сверху их накрывают обрезанными ветвями. В зимнее время они пройдут естественную стратификацию. В весеннее время семена следует извлечь из грунта и рассадить.
Анемона дубравная уход
Посадки необходимо мульчировать перегноем или рыхлым торфом. Еще лучше мульчировать посадки палой листвой широколиственных деревьев: дуба, липы, клена, яблони. Такая мульча в какой-то степени является имитацией лесной подстилки, которая всегда присутствует в природных местах произрастания этих растений.
Если вы решили выращивать ветреницу корончатую на срез, удобрения вносят в момент появления бутонов. Лучше всего применять комплексные минеральные удобрения. В обычные годы ветреницы в поливе не нуждаются. Надо поливать только ветреницу корончатую в момент цветения. Поэтому клумбы из ветрениц можно создавать даже там, где поливать трудно.
Осенью накройте их травяным компостом или лежалым навозом. Выращивание ветрениц не связано с большими трудностями и затратами и вполне доступно многим цветоводам. Исключением являются теплолюбивые ветреницы с клубневидным корневищем: апеннинская, кавказская, нежная.
Но особенно нежна ветреница корончатая. Эти ветреницы на зиму нуждаются в тщательном укрытии листом, желательно липы, дуба, клена, яблони. Клубни лучше всего выкапывать после конца вегетации.
Сначала их просушивают при температуре 20-25 °С, а затем укладывают одним слоем в ящики и хранят в теплом, проветриваемом помещении до осени при температуре 15-20 °С. Зимой до весны температура в хранилище должна быть 3-5 °С.
Клубни высаживают в грунт или осенью в октябре, или ранней весной сразу после схода снега. Посадка проводится целыми клубнями или их отрезками, но обязательно с “глазком”. Перед посадкой, особенно после хранения, клубни сутки намачивают в теплой воде. Глубина посадки 5 см. Почвы плодородные, используется даже перепревший навоз, рыхлые, влажные.
Анемона дубравная в наших садах
Дикорастущие многолетние анемоны уверенно завоевывают свое место в садах. Эффектно смотрятся не только нежные цветки, но и резные листья этого травянистого растения.
Они утонченное украшение для:
- бордюров, расположенных возле декоративных кустарников;
- небольших клумб, что находятся под фруктовыми деревьями;
- садовых горок.
Ветреница будет очень красиво смотреться рядом с примулами, пионами и флоксами. Но селекционеры не сидят на месте и уже вывели не только новые махровые сорта, но и новые оттенки анемоны. Садоводы, высаживая белые анемоны, подсаживают для дополнения к ней сорта с розовых, красных и пурпурных оттенков.
Очень красиво цветок будет смотреться на молодой травке, под фруктовыми или декоративными кустарниками. Посадив этот трогательный цветок на своем приусадебном участке, он отблагодарит вас своей красотой и утонченностью, радуя самым ранним цветением.