Брокколи – выращивание и уход за капустой в открытом грунте

По-другому брокколи именуют капустой спаржевой, и, по сути, она представляет собой разновидность знакомой всем нам капусты, культуры, которая принадлежит семейству Капустных и у которой едят нераспустившиеся соцветия, а не листовые пластинки, как у иных представителей подвида. Не все знают, что ей генетически ближе всего капуста цветная, точнее – цветная капуста буквально произошла от брокколи, то есть она младше последней.

Получена была брокколи с помощью простого отбора примерно в пятом или шестом веке до нашей эры, когда о таком понятии, как селекция, никто, естественно, и не знал. Длительный период времени, буквально несколько веков, выращивалась капуста брокколи исключительно на территории современной Италии. В переводе с итальянского брокколи означает отросток, и все, кто видел брокколи, сразу поймут, почему ее так назвали.

Капуста брокколи фото

Брокколи – выращивание и уход за капустой в открытом грунте. Брокколи, или Спаржевая капуста. © msu

Первое подробное описание брокколи обнаружено в рукописях, датируемых концом 16 века, в то же самое время эта культуры попала в Англию, где была преподнесена как итальянская спаржа.

Практически одновременно попала капуста брокколи и на американский континент, где такого ажиотажа, как в Англии, по первому времени, она не вызвала; и лишь почти четыре века спустя в Америке вспомнили о брокколи, и эта страна стала крупнейшим ее экспортером в другие страны.

В настоящее время, помимо США, активно культивируется брокколи в Индии, Китае, Франции, Испании, Италии, Турции, Израиле. В России производство капусты брокколи сосредоточено в руках частных небольших хозяйств.

Описание брокколи

По внешнему виду капуста брокколи сильно напоминает капусту цветную, однако, соцветия ее не кремового цвета, а зеленого. В первый год стебелек брокколи вырастает на 70-80 см и на его вершинке формируются многочисленные цветоносы суккулентного типа.

Эти цветоносы венчают плотные скопления зеленых бутонов, которые скомпонованы в рыхлую головку средних размеров. Вот именно эту головку и едят, срезая ее до того, как сформируются цветки. Если затянуть с уборкой брокколи и бутоны пожелтеют, то такую капусту кушать будет уже практически невозможно.

Поскольку после срезки головки брокколи из боковых почек начинают формироваться новые соцветия, капуста может давать урожай несколько месяцев.

Специалисты отмечают повышение спроса на капусту брокколи буквально во всем мире; если брать усредненные цифры по разным странам, то по уровню потребления брокколи лишь доли процента уступают традиционной кочанной капусте.

В данном материале мы поведаем вам, как вырастить брокколи через рассаду, как правильно ухаживать за нею, как собирать урожай и на какие сорта следует обратить внимание.

Выращивание брокколи через рассаду

Когда приступать к посеву семян брокколи?

Обычно посев семян капусты брокколи на рассаду проводят в самом начале марта и продолжают до середины месяца.

Что касается сортов, то при их подборе обязательно нужно учитывать климатические особенности вашего региона, например, в северных регионах, где лето короткое и довольно прохладное, не стоит рассматривать для посадки сорта с поздним сроком созревания, тут нужно ориентироваться на сорта ранние и среднеранние.

Чтобы не было сюрпризов в дальнейшем, семена брокколи старайтесь приобретать только в специализированных семенных магазинах и обязательно берите самые свежие из них.

Как подготовить семена брокколи?

После покупки проведите сортировку семенного материала, выберите из них наиболее крупные и выдержите их в воде, разогретой до 50 градусов, примерно четверть часа. Далее семена капусты брокколи следует погрузить в холодную воду с температурой около 10 градусов, тем самым вы «разбудите» их.

Останется замочить семена брокколи в растворе любого стимулятора роста типа Гетероауксина, ИМК и других, для того чтобы ускорить их прорастание. Замочить семена брокколи в растворе стимулятора роста можно в течение 7-8 часов, после чего промыть в проточной воде, на сутки положить в дверцу холодильника, а затем высушить до сыпучести на сухой салфетке.

Высев семян брокколи

Высевать семена можно в любые емкости с высотой бортиков около 25 см. На дно посуды следует уложить слой дренажа – керамзита, гальки, толщиной в сантиметр, после чего засыпать питательной почвой (смесь дерновой земли, речного песка, древесной золы и перегноя в равных долях).

Грунт обязательно должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. После того, как емкости будут заполнены грунтом, необходимо его полить из пульверизатора, лучше дождевой водой, а затем сделать бороздки глубиной чуть более сантиметра с расстоянием между ними сантиметра три. Когда бороздки готовы, можно сеять семена брокколи, после чего присыпать их почвой, немного уплотнив ее.

Далее важно следить за температурой в помещении, где выращивается рассада капусты брокколи. Температура до появления всходов должна быть на уровне 19-20 градусов, сразу после появления ростков на поверхности почвы температуру нужно понизить до 9-11 градусов примерно на 7-8 дней, а затем регулировать температуру в зависимости от времени суток.

Так, днем в солнечную погоду ее следует поддерживать на уровне 15-17 градусов, а в пасмурную 12-13 градусов. Ночью, вне зависимости от погоды за окном, температура в помещении должна быть на уровне 8-10 градусов тепла.

Влажность воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне 80-85%, почву также стараться держать во влажном состоянии, но не переливать грунт сверх меры, иначе может появиться черная ножка, которая погубит рассаду.

Пикировка рассады брокколи

Пикировку сеянцев капусты брокколи обычно проводят, когда возраст рассады достигнет 14-15 дней. В качестве емкостей для пикировки максимально удобно использовать торфоперегнойные горшочки, дальнейшая пересадка из них не нужна, они растворяются в почве и служат дополнительным питанием для рассады на начальном этапе.

Пикировать сеянцы брокколи нужно аккуратно, стараясь не повредить корни. Предварительно стаканчики следует заполнить той же смесью, что вы готовили для посева, полить ее из пульверизатора, сделать углубления. Далее небольшой палочкой, например от мороженого, нужно аккуратно выбрать рассаду из ящичка, поместить в лунки стаканчиков, уплотнить почву и вновь полить из пульверизатора.

До того, как рассада капусты брокколи окрепнет, ее необходимо беречь от прямых солнечных лучей, затеняя. Одновременно нужно повысить температуру в помещении, доведя ее до 20-22 градусов.

Спустя два-три дня, когда рассада брокколи приживется, можно произвести подкормку, внеся раствор нитроаммофоски. Для этого столовую ложку комплексного удобрения нужно растворить в ведре воды, на каждый стаканчик можно вылить по 50 г раствора.

После подкормки снова нужно понизить температуру и регулировать ее в зависимости от времени суток. Днем необходимо поддерживать температуру на уровне 16-18 градусов, а ночью опускать до 8-10 градусов.

Примерно за две недели до высадки в грунт рассаду капусты брокколи можно начать закаливать, вынося на балкон или лоджию вначале на 2-3 часа, пару дней, потом на 8-10 часов, пару дней, затем стараться выставлять рассаду рано утром и убирать поздно вечером и, наконец, за 2-3 дня до высадки оставить рассаду на ночь.

Посадка рассады брокколи в открытый грунт

Когда высаживать рассаду брокколи в грунт?

Обычно возраст рассады брокколи до высадки в открытый грунт составляет 40-50 дней, не более. К этому моменту рассада должна иметь пять или шесть настоящих листочков, это сигнал к тому, что ее пора высаживать.

Календарно этот период приходится обычно на середину-вторую половину мая, однако, если в этот период холодно и почва прогрета недостаточно, то период высадки рассады капусты  брокколи можно и сдвинуть.

Под посадку рассады брокколи обязательно нужно подобрать максимально открытый и хорошо освещенный участок; прекрасно, если он будет с северной стороны защищен от холодного ветра.

Старайтесь выбирать грядку, на которой до этого произрастали сидеральные культуры, морковь, лук, любые зерновые, бобовые и картофель – это самые хорошие предшественники.

Плохими предшественниками для капусты брокколи считаются: столовая свекла, редька, помидоры, редис и репа; если они произрастали на участке ранее, то брокколи на это место можно высаживать только спустя четыре сезона.

Грунт для брокколи

Оптимальной почвой для капусты брокколи считается нейтральный либо слабощелочной грунт, с pH от 6,5 до 7,5. Подготовку грунта под высадку рассады необходимо начать еще осенью, но можно это сделать и весной, как минимум за неделю до высадки рассады.

Под перекопку почвы на полный штык лопаты, совместить которую нужно с максимальным удалением сорной растительности, необходимо внести хорошо перепревший навоз или компост в количестве трех килограмм на квадратный метр. В том случае, если почвы кислые, добавьте известь – 200 г на квадратный метр.

Как сажать рассаду брокколи в открытый грунт?

Высаживать рассаду брокколи в грунт желательно рано утром и предпочтительно – в пасмурную погоду. Оптимальной схемой посадки является 35 на 50-55 см. Посадку осуществляют в лунки, которые необходимо выкопать за день-два до посадки рассады, а перед посадкой полить (0,5 л).

В лунки, помимо воды, нужно добавить 6-7 г нитроаммофоски, тщательно перемешав удобрение с увлажненной почвой; далее необходимо поместить в лунку рассаду в торфоперегнойном стаканчике или с оголенной корневой системой, присыпать почвой, уплотнить ее и еще раз полить (250-300 г на растение).

Далее важно следить за погодой: если ожидаются морозы, то рассаду нужно накрыть, используя для этого стеклянные банки или пластиковые бутылки, разрезанные пополам. Знайте, что даже при двух градусах мороза рассада капусты брокколи может погибнуть.

Уход за капустой брокколи

Уход за брокколи заключается в рыхлении почвы, не позволяя образовываться корке; в прополках, не допуская конкуренции со стороны сорняков; поливах и подкормках. Спустя две недели после посадки рассады, необходимо также провести окучивание, повторить которое нужно через неделю. Окучивание можно совместить с рыхлением почвы.

Не забывайте о том, что только что высаженная на участок рассада капусты брокколи может быть повреждена яркими лучами солнца в особенно жаркие дни, поэтому примерно 3-4 дня ее следует притенять в полуденные часы. В очень жаркие и засушливые дни необходимо, помимо строго обязательного полива, проводить и опрыскивание воздуха вокруг растений, и чем чаще вы будите это делать, тем выше будет урожай и его качество.

При рыхлении почвы старайтесь не заглублять инструмент более чем на восемь сантиметров, иначе можно повредить корни. Рыхление желательно проводить на следующий после полива или обильного дождя день.

Полив брокколи

Кстати о поливе: брокколи обычно поливают раз в 6-7 дней, однако, если стоит засуха и температура находится на отметке в 24-26 градусов и выше, то поливы можно проводить чаще. При поливе старайтесь именно увлажнять почву, а не превращать ее в болото. Не забывайте и про опрыскивания, иногда они даже более полезны, чем поливы, например, в регионах с плотным, глинистым грунтом.

Подкормка брокколи

Естественно, если в ваши планы входит получение полноценного урожая, то нужно обязательно предусмотреть подкормки. Подкармливать капусту брокколи можно почаще. Первый раз (не считая подкормку рассады и внесение удобрений в лунку при посадке) брокколи можно подкормить спустя 12-14 дней после высадки в открытый грунт.

В эту пору для растений более важны органические удобрения. Подкормить брокколи можно раствором коровяка, на ведро воды нужно примерно 250 г коровяка. Для повышения питательности в раствор можно добавить чайную ложку любого азотного удобрения, например, мочевины.

Если нет коровяка, то использовать можно куриный помет, но его нужно растворить в соотношении 1 к 20. Норма расхода любого из этих растворов – примерно литр на квадратный метр.

Следующую подкормку брокколи можно проводить спустя 18-20 дней после первой. На этот раз более важны именно азотные удобрения. Использовать желательно аммиачную селитру в количестве спичечного коробка на ведро воды. Норма расхода та же  – литр на квадратный метр почвы.

Третью подкормку можно провести ближе к концу летнего периода, в эту пору для капусты брокколи максимально важны калийные и фосфорные удобрения. Необходимо развести в ведре воды 30-35 г суперфосфата и 9-11 г сульфата калия и произвести полив почвы, расходуя по 1,5 литра на квадратный метр.

После того, как начнется первая волна сбора урожая и центральная головка будет удалена, необходимо подкормить брокколи еще раз, чтобы стимулировать отрастание боковых побегов. Для этого в ведре воды нужно растворить столовую ложку нитроаммофоски и под каждый кустик вылить по литру раствора.

Спустя неделю после этой подкормки, можно внести под растения по 150-200 г древесной золы, это хорошее калийное удобрение. Золу для большей эффективности нужно рассыпать по заранее взрыхленной и политой почве.

Как убирать урожай брокколи?

Мы уже слегка затронули уборку: нужно знать, что убирать капусту брокколи следует до раскрытия ее цветков. Этот момент легко упустить, поэтому следить за капустой нужно повнимательнее.

Существует ряд признаков, по которым можно понять, что капуста готова к сбору, например, размер головки: готовые к уборке они имеют диаметр  около 12-14 см. Далее – окраска: головка брокколи, готовая к сбору, обычно окрашена в темно-зеленый цвет, бутончики при этом должны быть закрыты.

При начале пожелтения бутончиков сбор нужно проводить немедленно, иначе будет поздно, и весь урожай попросту пропадет, то есть будет не вкусным и с пониженной питательной ценностью.

Сбор урожая капусты брокколи необходимо проводить в утренние часы, когда она в тургоре. При этом головки желательно не обрывать, а именно срезать, используя для этого максимально острый и чистый нож.

Чаще всего с момента появления всходов на поверхности почвы и до первой уборки проходит 60-65 дней, обычно сбор брокколи продолжают до середины сентября. Весь урожай нужно успеть собрать до заморозков.

Сорта капусты брокколи

Всего в Госреестре на текущий момент насчитывается 37 сортов капусты брокколи.

  • Из ранних сортов брокколи стоит обратить внимание на культивары: Венера, Вярус, Грин мэджик и Корато, из среднеранних сортов брокколи хорошо себя зарекомендовали: Мачо, Московский сувенир, Наксос и Фиеста,
  • из категории среднеспелых сортов брокколи можно выделить: Батавия, Гераклион, Гном и Кудрявая голова,
  • из среднепоздних лучшими считаются: Айронмен, Лаки, Монтерей и Орантес, ну, и наконец, из позднеспелых выделяются: Агасси, Белстар, Бомонт и Квинта.

Капуста брокколи в домашних условиях

Первыми «приручили» брокколи (Brassica Oleracea convar) римляне, о чем свидетельствует название одной ее разновидности – italica. Из Южной Италии брокколи попала в Византию, а затем и другие страны. Сегодня эта капуста чрезвычайно популярна в Западной Европе, Японии, Канаде и США. В нашей стране о ней еще мало знают, хотя с XIX века в России выращивали сорта: Черная сицилийская, Белая и Фиолетовая Кипрская, Датская карликовая. Портсмутская.

Спаржевая капуста, или брокколи, – однолетнее растение высотой от 70 до 100 см с широкими, длинно-черешковыми (до четверти метра) листьями. Как и цветную, ее выращивают ради головок – укороченных видоизмененных соцветий, только у брокколи она имеет вид пучка недоразвитых и сильно скрученных цветочных бутонов, закрытых зелеными, темно-зелеными или фиолетовыми чашелистиками.

По питательным и диетическим свойствам эта капуста превосходит цветную: в ней в полтора раза больше белка и минеральных солей, витамина С она накапливает до 150 мг на 100 г сырой массы. А ее молодые листья не уступают шпинату и листовой капусте. Брокколи выводит соли тяжелых металлов, богата каротином и аминокислотой – метионином. Систематическое употребление брокколи в пищу снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза. Вот почему она незаменима в лечебном питании.

Из всех капуст брокколи, наверное, самая неприхотливая: холодостойкая, способна расти даже на тяжелых суглинках, наименее влаголюбивая. Позднеспелые сорта выдерживают заморозки до -10°. А в южных районах России некоторые сорта могут перезимовывать и радовать урожаем в апреле-мае. Там она даже способна расти как многолетняя.

И все же высокие урожаи брокколи дает на хорошо освещенном месте при умеренной температуре, на легко- и среднесуглинистой почве, заправленной с осени органическими (8-10 кг/ кв.м) и минеральными (по 40-50 г/кв.м калийной соли и суперфосфата) удобрениями. Весной за две недели до высадки рассады или посева семян заделывают 60-80 г/кв.м аммиачной селитры или мочевины.

Брокколи возделывают рассадным и безрассадным способами. Чтобы собрать урожай пораньше (в конце июня) и дольше наслаждаться ею осенью, брокколи выращивают через рассаду, высевая семена в горшочки в несколько сроков с интервалом 10-20 дней начиная с середины марта до конца мая.

Готовую рассаду (35-45-дневную с пятью-шестью листьями) высаживают, соответственно, с конца апреля до конца июня. Крупные головки, до 12 см в диаметре, можно получить, разместив 4-6 растений на 1 кв.м. Если посадить чаще, то боковые побеги после срезки главного стебля будут плохо развиваться, поэтому растения высаживают в первой половине мая по схеме 30-40×60-70 см.

Прямо в грунт брокколи сеют на юге. Семена по несколько штук кладут в гнезда на таком же расстоянии, как при высадке рассады. Всходы прореживают, оставляя вначале по два-три растения в гнезде, а через полторы-две недели – по одному.

Чтобы головки получились крупные, необходимо постоянно рыхлить почву в междурядьях, поливать, защищать от общих с другими капустными вредителей и болезней и два-три раза за сезон подкормить.

Температура меньше влияет на закладку и развитие головок брокколи, чем цветной капусты. Но все же в прохладное лето усиливается рост головок, а в жаркое – листьев.

Важно правильно подобрать сорт. Ранние дают мелкие головки и часто преждевременно зацветают. Летом предпочтительнее те, что при высоких температурах дают меньше листьев.

В реестр селекционных достижений включены пять сортов и гибридов капусты брокколи:

  • российский раннеспелый Тонус с мелкими голубовато-сизыми листьями, темно-зеленой отличного вкуса средней плотности головкой высотой до 8 см и весом до 200г;  урожай 2 кг/кв.м;
  • голландский среднеспелый гибрид F1 Фиеста, устойчивый к фузариозу и неблагоприятным условиям, с длинными сине-зелеными листьями и темно-зеленой, очень плотной головкой среднего размера, частично укрытой листьями; боковых побегов не образует; урожай 3,5 кг/кв.м;
  • голландский позднеспелый сорт Континенталь со стабильным – до 2,2 кг/кв.м – урожаем выровненных зеленых открытых головок весом до 600 г;
  • чешский среднеспелый сорт Линда с эллиптическими серо-зелеными листьями и среднеплотной зеленой, открытой головкой весом 300-400 г; высаживать лучше по схеме 50×50 см; после срезки дополнительно формирует до 7 головок по 70 г.; дает стабильный урожай 3-4 кг/кв.м;
  • японский среднеспелый, устойчивый к высоким температурам гибрид F1 Аркадия с голубоватыми листьями среднего размера и темно-зеленой куполообразной плотной головкой до 450 г, дает до 1,5 кг/кв.м.

Период уборки брокколи короткий, так как, созрев, головка быстро рассыпается. Полностью сформированная головка имеет диаметр 8-20 см. Центральную головку убирают до того, как начали распускаться бутоны.

Если дать распуститься хотя бы одному соцветию, головки становятся жесткими и безвкусными, а боковые перестают расти. Их срезают в прохладное время суток вместе со стеблем длиной 10-15 см, который также идет в пищу. Головки, подрастающие на боковых побегах, снимают спустя две-три недели, когда они будут 4 см в диаметре.

В открытом грунте брокколи убирают до устойчивых заморозков, в теплице – до конца ноября. При комнатной температуре за один-два дня головки увядают и желтеют, и в таких условиях держать ее дольше нельзя. В холодильнике брокколи хранят неделю. Сохранить свежей ее можно так: после уборки капусту сразу же опрыснуть холодной водой, уложить в полиэтиленовые мешки с кусочками льда и охладить до 0°. Брокколи также хорошо заморозить.

Рецептура блюд из цветной капусты вполне подходит и для брокколи. Из нее готовят салаты, супы, гарниры, но особенно вкусна она в маринованном виде.

Попробуйте следующий рецепт: Разделите плотные головки на небольшие соцветия и отварите 2-3 мин. в кипящей воде с солью и лимонной кислотой (на килограмм брокколи – 5 л воды, 50 г соли, 3 г лимонной кислоты). Затем соцветия быстро охладите в воде, уложите в пропаренные банки и залейте маринадом: на 2,5 л воды – 1,5 стакана уксуса, 0,5 стакана сахарного песка, 10 горошин душистого черного перца и несколько лавровых листьев.

Капуста брокколи посадка и уход

Все про выращивание овощных культур в домашних условиях в саду, огороде или на даче смотрите в рубрике «Овощи» — сорта с названиями и фото, посадка и уход, размножение и цветение, борьба с болезнями и вредителями.

Где купить семена разной капусты с доставкой

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Лекарственные растения.