Всем привет! Чеснок под зиму — сроки, когда сажать и посадка с фото и видео в этом материале. Посадка чеснока под зиму – мероприятие ответственное, тут нужно выбрать правильный посадочный материал, верно определить сроки посадки, знать тонкости и правила, нюансы и особенности. Вот с таких нюансов позвольте и начать.
Чеснок под зиму — сроки, когда сажать и посадка с фото и видео
Подзимняя посадка чеснока. © vPflanzlich.d
Бульбочки или зубчики?
Мало кто знает (а может и многие), но я лично узнал об этом всего-то лет 15 назад, что у чеснока как культуры имеется две разных формы: одна именуется как нестрелкующаяся, вторая – стрелкующаяся, которую в наших тамбовских краях всегда именовали просто «зимняк». Что такое стрелка? Самое простое – это обычный цветонос. Стрелку формирует только лишь озимый чеснок, то есть тот, который высеваем мы в осеннее время.
У озимого чеснока, как мы поняли, дающего стрелки, в самом завершении жгучего лета на цветоносе начинают созревать бульбочки, это такие воздушные луковички, причем в каждом соцветии их может насчитываться сто штук и даже больше.
Использовать эти самые бульбочки допустимо также для высадки осенью, однако в следующем сезоне вы не получите полноценной головки с зубчиками чеснока. Из бульбочки вырастет только довольно маленькая, весом всего 4-7 г луковка, которую у нас называют однозубкой и очень бойко продают на рынке для высадки осенью. Из однозубок на следующее лето и получится полноценная головка чеснока. Кстати, иногда довольно крупная и с зубчиками в ней.
Все бы хорошо, но есть и исключения: бульбочки тоже бывают разных размеров, и когда вы высеете совсем уж мелкие, то и на следующий сезон луковки будут не очень крупными. Качественный урожай солидных по размерам луковиц чеснока, забитых зубчиками и готовых к длительному хранению, вы сможете получить только еще через сезон, то есть на третий год.
Из-за достаточно медленного варианта развития чеснока, при размножении его таким способом, посев бульбочками практикуется на домашних участках лишь иногда в качестве эксперимента либо, что чаще, для сохранения всех культурных признаков определенного сорта чеснока.
Зимнянка — посадка полноценных зубчиков чеснока под зиму
Посадка полноценных зубчиков чеснока под зиму, ее популярность, ни в какое сравнение с посевом бульбочек не ставится. Кстати, а что такое зубчик? Зубчик – это, по своей сути, дочерняя луковка, имеющая хорошо развитую, активную, живую зачаточную почечку.
А если таких зубчиков чеснока много (не думайте, что бывает минимум три, может быть и один, а максимум – целых семь штук), которые скомпонованы на общем донце и заботливо укутаны кроющими чешуями, то это уже луковица, причем сложная.
От крупного – крупный
Считается, что чем больше (крупнее) сам посадочный материал, тем и урожай будет больше. То есть, если мы высаживаем здоровенный зубок чеснока в почву, то весной просто обязаны получить крупную луковицу с максимальным количеством крупных зубков. Если же посадите мелкий зубок, то и луковица чеснока будет среднего размера, в лучшем случае – с мелкими или вовсе одним зубком внутри.
Воздушные луковицы чеснока — бульбочки. © Lucy Martin
Жалеть не стоит
Новички, кто до этого чеснок не выращивал, обычно самые крупные зубчики берут в пищу или на хранение, а которые поменьше – высаживают на участок. В итоге они имеют с каждым годом урожаи все меньше и меньше, хотя стрелки они удаляют вовремя (важная, кстати, процедура: питания на себя стрелки оттягивают очень много), но этот прием не помогает. Если не хотите свести свои урожаи чеснока к показателям, близким к нулевым, то для посадки старайтесь разделить крупные зубки поровну – половину на еду, а половину на урожай, и, естественно, для посадки используйте и однозубки.
Раз года в два-три я бы советовал на отдельной небольшой грядочке оживлять чеснок, то есть выращивать его из бульбочек, от этого вреда не будет, только польза.
Когда сажать чеснок под зиму?
Переходим к срокам, это важно, но во многом сроки зависят и от климатических условий. Если говорить о центре России, то оптимальный для этого период – это, конечно же, самое начало октября. Если речь идет о юге, то лучше высаживать чеснок не ранее конца октября или, что еще прекраснее, – не ранее начала ноября, чтобы совсем уж перестраховаться. А если условия сибирские, то поторопитесь.
Как видим, сроки более чем расплывчатые, но опытные огородники длительное время живущие в одной и той же зоне, уже имеют записочки с парой тайных примет в своем запасе знаний. Например, одни всерьез думают, что чеснок нужно обязательно высаживать до Покрова, а другие – на следующий день после этого великого праздника.
Знаю, что, например, в условиях Томской обрасти ежегодно посадку озимого чеснока начинают с 22-23 сентября и (если жарко), то оттягивают до 7 октября. Знакомые из Уфы всегда берут отпуск и в самый первый его день, начиная с восьмого октября, высаживают чеснок. Конечно, в помощь нам существуют градусники, да и интуицию слушать надо: чем человек старше, тем она у него лучше развита.
Мой дед в Казани высаживает чеснок вообще невзирая на погоду за окном – упорно – в первой декаде октября и не отступает от этой традиции уже лет двадцать.
Итак, одно совокупное правило для высадки чеснока, невзирая на календарные сроки, гласит: зубки должны оказаться в почве за полтора месяца (максимум – за 50 дней) до начала настоящих морозов, когда температура почвы опустится ниже девяти градусов тепла. Это оптимальный срок для того, чтобы чеснок сформировал достаточно приличный пучок корешков (иногда равный даже 15 см, но обычно – около десяти).
Место для посадки чеснока
Выбранное верно место очень важно и влияет на итоговый результат, поэтому пренебрегать этим пунктом нельзя. Нужно помнить, что чеснок является светолюбивой культурой, следовательно, выбираем для него наиболее открытое и хорошо освещенное место на участке. Постарайтесь выбрать место так, чтобы даже в течение дня кратковременная тень не накрывала эту культуру.
Что касается предшественников, то хорошими считаются сидераты, тыква (да и вообще все бахчевые), помидоры, любая капуста (в особенности, ранняя), бобовые и листовая зелень, а вот плохие предшественники для чеснока – это лук, сам же чеснок, морковь, огурцы и картофель.
Выбрав участок и определившись с предшественниками, выясните, какая на этом участке почва, не забывайте, что, как и все луковичные, чеснок любит рыхлую почву, воздухо- и водопроницаемую, питательную и обязательно с нейтральным уровнем pH, обо всем этом нужно позаботиться заранее, хотя бы за месяц.
Старайтесь не высаживать чеснок осенью на участках заболоченных, тех, где подолгу скапливается талая или дождевая вода, где грунт плотный, глинистого типа, и конечно, почва кислая, это обычно любые грунты, в составе которых есть много торфа. На песчаниках чеснок высадить можно, но толку будет мало: субстрат этот бедный и требует уж очень частого полива, поэтому луковицы окажутся, скорее всего, очень мелкими.
Подготовка грядки для посадки чеснока под зиму. © Laura Lemay
Подготовка почвы
Как мы знаем, участки бывают разные, и хорошо, когда данный участок приподнят, выровнен и земля на нем как пух; совсем иное, когда участок расположен низко, просыхает земля медленно. Что делать? В этом случае оптимальный вариант – это сооружение высоких грядок (сантиметров двадцать – самый раз). Шириной грядки могут быть любыми, но обычно больше метра ширины никто не делает, так удобнее полоть.
Конечно, у высоких грядок есть свои недостатки, не забывайте о них. Самый главный: почва на таких грядках сохнет в два раза быстрее, чем на обычной грядке, однако есть и плюсы: в случае ливня или чрезмерного полива вода сойдет быстрее, да и прогреваются такие грядки весной вдвое быстрее, чем ровная почва. Главное, чтобы они были огорожены и не растеклись по участку.
Если почвы на вашем участке кислые, то можно вовсе отказаться от осенней посадки чеснока и провести весеннюю. Или за месяц до высадки внести по 200 г извести на квадратный метр грядки, хорошо (на полный штык лопаты) перекопав почву. Конечно, идеальный вариант – известкование почвы, особенно под предшественника чеснока, но тогда придется отказаться и от осенней посадки и от весенней. Осенью под перекопку вносят по 250-300 г извести, весной высаживают раннюю капусту, а уж осенью следующего года – озимый чеснок.
Если же с почвой все в порядке, то есть реакция ее нейтральная, то на грядки можно внести по 10-12 кг перегноя, столовую ложку суперфосфата и столовую ложку сульфата калия под перекопку грядки, на каждый ее квадратный метр. Главное в данном случае – не прибегать в помощи свежего навоза, использовать можно перегной, а если уж кроме навоза ничего нет, то воспользуйтесь тем, чтобы пролежал он в куче хотя бы года четыре, то есть хорошо перепрел.
Осенняя посадка чеснока под зиму. © Gavin
Дополнительно в зависимости от типа почвы:
В том случае если почва очень тяжелая, глинистая, плотная и на ней длительно застаивается и талая, и поливная вода, то ее нужно как можно быстрее приводить в норму. Делать это следует как минимум за месяц до посадки чеснока, работа эта физически сложная и без возможности применения техники, хотя все зависит от размеров будущей грядки с чесноком. Для того чтобы почву сделать рыхлой, необходимо внести на каждый квадратный метр грунта под глубокую перекопку на полный штык лопаты по ведру торфа и речного песка.
Если же на вашем участке почва, напротив, чрезмерно рыхлая, то есть песчаная, то нужно ее уплотнить добавлением глины и перегноя. Глину перед внесением нужно очень хорошо посушить, потом раздробить буквально на самые мелкие части до состояния порошка и только после этого в сочетании с песком можно вносить в почву. Обычно на квадратный метр под перекопку нужно и того и другого (то есть песка и глины) по ведру.
Обладателям торфяных почв, которые часто являются кислыми, помимо внесения 250 г извести на квадратный метр советуем еще добавить по ведру песка, обязательно речного и глины, приготовленной по вышеописанному способу. Все это вносится под обязательную перекопку почвы.
Посадка зубчиков чеснока
Начнем с традиционной и самой распространенной посадки чеснока – высадки зубков. Когда грядка готова, выровнена, разрыхлена, необходимо сделать на ней рядки, отступив друг от друга 18-20 см, а при очень широких грядках и 25 см будет в самый раз, но не более.
Между зубками чеснока расстояние зависит от их размеров: мелкие можно посадить, оставив между ними 14-16 см, более крупные – 19 и даже 22 см, экономить почву в данном случае просто бессмысленно. Обычно зубчики заделывают на рыхлой почве на глубину четыре сантиметра, а на плотной почве – на глубину пять или шесть сантиметров.
Посадка луковичек бульбочек
Между рядками вполне можно сделать то же самое расстояние, равное двум десяткам сантиметров, а вот между бульбочками хватит десяти, если они совсем уже маленькие, и 15 см, если покрупнее. Заделывают бульбочки чеснока на рыхлой почве на глубину четыре сантиметра, на более плотной – на пять сантиметров. Обычно на квадратный метр грядки уходит около трех десятков бульбочек, реже – больше, частить с размещением все же не стоит.
Учащать насаждения чеснока не стоит по той причине, что обычно в его насаждениях довольно активно разрастаются сорняки и элементарно сложно становится потом за ним ухаживать, ко всему прочему между ними возникает банальная конкуренция и луковицы просто не смогут вырасти крупными.
Несколько полезных советов
Готовить почву перед высадкой чеснока нужно дней за 10-15, то есть, если в конце сентября планируем его посадить, то в начале месяца вполне можно начинать готовить почву.
Необходима ли обработка зубчиков чеснока перед посадкой? Проводят ее редко, можно замочить на час-другой в растворе марганцовки светлого цвета, но обычно успех в выращивании заложен именно в дальнейшей агротехнике.
На любой почве, даже самой рыхлой, максимальная глубина заглубления зубчика чеснока – шесть сантиметров, бульбочки – пять сантиметров.
Сильно «втыкать» зубчики чеснока нельзя, их нужно аккуратно «помещать» в почву, для чего грунт нужно предварительно довести до рыхлого состояния.
На посаженных грядках после посадки достаточно посыпать верхний слой печной золой, по 200 г на квадратный метр.
Полив чеснока после посадки не нужен, обычно хватает дождей, но если не выпадет за месяц ни одного, то разок можно и полить, расходуя по ведру на квадратный метр.
После наступления мороза, пока нет снега, чеснок можно укрыть листовым опадом слоем в 15-25 см, а поверх него расстелить нетканый укрывной материал. Или листья не использовать вовсе, обойдясь только материалом.
На севере озимый чеснок берегут – его там укрывают соломистым навозом, причем конским, смешивая навоз и опилки в равных долях. Можно также укрыть перегноем, слоем в 18-20 см. Главное – весной как можно быстрее и аккуратнее это укрытие убрать, чтобы почва активнее прогрелась и не повредить при этом всходы.
Через месяц после схода снега можно прорыхлить почву, стараясь заглубиться на 1,5-2 см, но это уже уход, то есть, читаем дальше.
Чеснок озимый и яровой
Чеснок широко используют с лечебной целью. Препараты чеснока улучшают пищеварение, способствуют лучшей усвояемости пищи, возбуждают аппетит, обладают противоглистным, а также болеутоляющим действием на кишечник.
Чеснок обладает сильным бактерицидным действием. Его рекомендуют вдыхать при ангине, гриппе. Как профилактическое и лечебное средство от гриппа чеснок используют в сыром виде.
Чеснок под зиму © CarbonNYC
Чеснок, латинское- Allium sativum L.
Чеснок — травянистое растение; вид рода Лук семейства Луковые (Alliaceae). Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, так как имеет острый вкус и характерный запах. Широко используется в медицине благодаря противовирусному действию. Зубчики чеснока используют в качестве посевного материала, употребляют в пищу (в сыром или приготовленном виде). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются, в основном, у молодых растений. Таким образом, не употребляются в пищу только корни растения и тонкая защитная шелуха зубчиков. Все части растения имеют характерный чесночный запах.
Листья плоские, линейные, ланцетовидно-вытянутые, сантиметровой ширины, заостренные к концу, цельнокрайние, в длину достигают 30-100 см.
Цветонос длиной до 1,5 м, до цветения на конце закручивается в спираль и заканчивается соцветием в виде зонтика. Соцветие — простой зонтик, состоящий из стерильных цветков, воздушных луковичек-бульбочек и плотного покрывала (обертки). Корневая система мочковатая.
Луковица сложная, состоит из 2-50 зубков, каждый из которых покрыт жесткой кожистой чешуей. Луковицы могут быть белые, желтоватые, темно-фиолетовые, розово-фиолетовые.
Чеснок под зиму © Iburiedpaul
Посадка
Как известно, существует два времени посадки – осенью сажают так называемый озимый чеснок, весной- яровой.
Озимый чеснок предпочитает супесчаные почвы. Грядки под него готовят заранее, за неделю-полторы до посадки. Почву перекапывают на глубину 25 см, тщательно удаляют сорняки, вносят 5–6 кг перегноя (но не свежий навоз!), 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 1 кв. м. За день-два до посадки добавляют аммиачную селитру из расчета 10–12 г на 1 кв. м. Сухую почву поливают.
Яровой чеснок хорошо растет на средне- и легкосуглинистых почвах. Сажают его 20–25 апреля. Если посадить позже, луковицы не успеют сформироваться.
Перед посадкой несколько зубков нужно “раздеть” и осмотреть: зубки с признаками гнили, плесени, многочисленными желтыми пятнами (бактериальная пятнистость) к посадке непригодны. Чеснок должен быть хорошо просушенным, сыроватый быстро тронется в рост.
Чтобы предохранить чеснок от заболеваний, его можно замочить на 2–3 часа в теплом растворе марганцовокислого калия розового цвета. Более эффективное обеззараживание: 3 минуты в растворе поваренной соли (1 ст. л. на 2 л воды), затем 3 минуты в растворе медного купороса (1 ч. л. на 2 л воды).
Для посадки отбираются самые крупные зубки из самых крупных луковиц. Разбор проводится непосредственно перед посадкой – иначе низ зубка, на котором образуются корни, пересохнет. Старое материнское донце нужно обязательно снять, так как оно сыграет роль пробки.
Рядки на хорошо выровненной грядке размещают на расстоянии 20–25 см, оставляя между растениями 10–12 см. Можно сажать в бороздки. Главное – не вдавливать зубки в землю, это задержит рост корней. Кроме того, уплотненная земля потом может вытолкнуть чеснок на поверхность, и он замерзнет. Но земля не должна быть и слишком рыхлой (нужно слегка утрамбовать ее доской), потому что тогда зубки могут “утонуть” и луковицы получатся мелкими, будут плохо храниться.
Глубина посадки зависит от типа почвы и размера зубков. От его макушки до поверхности почвы должно быть 3–4 см. Слишком мелкая посадка грозит вымерзанием. Посадки нужно замульчировать слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 2–5 см, разложить хворост для задержания снега на грядках. Весной слой мульчи снимают, чтобы растения не подпрели
Чеснок под зиму © timsackton
Уход
Уход вполне традиционный: систематическое рыхление, удаление сорняков. Полив необходим во время активного роста (иначе не сформируется большая головка), а в период созревания луковиц он не нужен.
При необходимости проводят подкормки: ранней весной – мочевиной (1 ст. л. на 10 л воды) и еще одну-две летом. Можно использовать навозную жижу, птичий помет, разведенный в 12–15 раз. Подкармливают (и поливают) чеснок только под корень. Если листья стали слишком светлыми – значит, его нужно подкормить раствором нитрофоски (2 ст. л. на ведро воды).
Когда стрелки у стрелкующегося чеснока вырастут до 10 см, их следует удалить, в противном случае на хороший урожай можно не рассчитывать. Несколько сильных растений можно оставить “на развод” и дать бульбочкам созреть.
Незадолго до уборки почву от луковиц отгребают – это способствует созреванию чеснока. А убирают его, когда пожелтеют нижние листья, в конце июля – начале августа. Кстати, озимый чеснок вызревает лучше ярового. Чешуи становятся плотными, прочными. Передерживать чеснок на грядке не стоит: луковица начнет распадаться на зубки, прорастать и будет плохо храниться.
Существует холодный способ хранения чеснока (в сухом помещении при температуре 0–3 °С) и теплый – при комнатной температуре.
Чеснок под зиму © Jasmine&Roses
Размножение озимого чеснока бульбочками
Бульбочки, созревшие на тех растениях, где не были выломаны стрелки, можно использовать для получения здорового посадочного материала.
Стрелки несколько дней просушивают, затем выбирают самые крупные бульбочки и высевают. Осенью, в те же сроки, что и зубки.
На следующий год в конце июля получают вполне увесистые однозубки. Опаздывать с их уборкой нельзя: однозубки уходят в землю.
Их выкапывают, подсушивают и осенью снова заделывают в землю. Через год вырастает нормальная, делящаяся на зубки, головка.
В случае необходимости бульбочки сеют и весной, но как можно раньше (в начале – середине апреля), а собирают их как можно позже – ближе к сентябрю.
Чеснок под зиму © magnusfranklin
Болезни и вредители
Зеленая плесень чеснока, или пенициллез
Возбудители болезни – грибы из рода Penicillium (Реnicillium glaucum Link.). Одна из самых распространенных болезней чеснока при хранении. На луке встречается реже. На луковицах, вначале на донце или наружных чешуях, появляются коричневые водянистые пятна. У чеснока отдельные зубки становятся вялыми, на сочной ткани заметны вдавленные светло-желтые пятна.
В дальнейшем пораженные ткани размягчаются и покрываются вначале светлым, беловатым, а затем зеленым плесневидным налетом. Споры гриба эллиптические или шаровидные, мелкие, диаметром 3- 3,5 мкм. При разрыве чешуи они высыпаются в огромном количестве. Болезнь распространяется и на внутренние зубки. Они сморщиваются, темнеют и крошатся. Луковицы на ощупь кажутся пустыми.
Массового проявления зеленая плесень достигает через 2-3 месяца после закладки лука и чеснока на хранение. Сильному развитию болезни способствуют высокие температура и влажность в хранилище, подмораживание, механические повреждения.
Для снижения потерь лука и чеснока от зеленой плесени, прежде всего, необходимо тщательно просушить их перед закладкой на хранение. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-80% при положительной температуре и не выше 90 % при температуре -1-3°.
Черная плесень чеснока, или аспергиллез
Возбудитель болезни – гриб Aspergillus niger Tiegh. Развивается заболевание в случае хранения лука и чеснока при высокой температуре (18-25°). Наибольший ущерб наносит луку-севку и луку-выборку. Черная плесень поражает верхние сочные чешуи. Больные луковицы размягчаются, между чешуями образуется черная, пылящая масса мелких, диаметром до 2-5 мкм, шаровидных спор. Сильнее подвержен заболеванию невызревший, плохо просушенный лук. Во время хранения может происходить перезаражение луковиц при прямом контакте, а также с помощью спор, распространяющихся по воздуху.
Белая гниль лука и чеснока
Возбудитель болезни – гриб Sclerotium cepivorum Berk. Поражает растения любого возраста в период вегетации, а также во время хранения. При заражении в поле у молодых растений листья желтеют, начиная с верхней части, и отмирают. Растения быстро вянут и гибнут. На корнях и чешуйках луковиц образуется белая пушистая грибница, зубки чеснока становятся водянистыми и загнивают. На пораженной ткани появляются мелкие, с маковое зерно, склероции. Гриб хорошо развивается при температуре 10-20°. Зимует в виде склероциев в почве и в хранилище на зараженных луковицах.
Фузариоз, или гниль донца лука и чеснока
Источниками инфекции являются зараженная почва и посадочный материал.
Возбудители болезни-грибы из рода Ризагшт. Первые признаки заболевания проявляются еще в поле, в период созревания лука и чеснока. У пораженных растений происходит быстрое отмирание листьев, начиная с верхушки. Большинство корней сгнивает. На луковицах в области донца всегда заметен налет мицелия розового, желтого, чаще белого цвета с хорошо видимыми подушечками, состоящими из удлиненных, серповидных, с 3-5 перегородками, бесцветных спор размером 30-50х3-4 мкм. Скопления мицелия и спор хорошо видны и между чешуями. Пораженные ткани подсыхают, а к концу хранения луковицы мумифицируются. Заболеванию способствуют повреждения вредителями. В отличие от белой гнили фузариозная гниль донца развивается чаще в годы, когда созревание лука и чеснока происходит при высокой температуре почвы. Во время хранения при повышенной температуре болезнь тоже быстро прогрессирует.
Бактериоз чеснока
Возбудители болезни – бактерии Erwinia carotovora (Jones) Holland., Pseudomonas xanthochlora (Schuster) Stapp. На зубках чеснока в период хранения появляются углубленные язвочки или полоски, идущие от донца вверх. Ткани приобретают перламутрово-желтую окраску. В местах поражения обычно поселяются грибки из рода Penicillium. Пораженные луковицы при высадке в большинстве случаев прорастают и нормально развиваются. Развитию болезни способствуют чаще всего уборка и закладка на хранение невызревшего, плохо просушенного чеснока и несоблюдение режимов хранения.
Хорошо сформировавшиеся и вызревшие зубки устойчивы к бактериозу.
Описанные выше болезни лука и чеснока редко проявляются в чистом виде. Как правило, они развиваются в виде смешанных гнилей. Чаще всего встречается совместное поражение лука шейковой гнилью и черной плесенью, бактериозом и фузариозом, шейковой гнилью и серой плесенью, бактериозом и шейковой гнилью, шейковой гнилью и фузариозом, бактериозом и зеленой плесенью и др.
Нередко на одной луковице можно обнаружить три и даже четыре болезни. Нами наблюдалось одновременное развитие шейковой гнили, фузариоза и зеленой плесени; фузариоза, бактериоза и зеленой плесени; шейковой гнили, бактериоза и фузариоза; черной и зеленой плесени, фузариоза и бактериоза.
Желтая карликовость
Возбудитель болезни – вирус Onion yellow dwarf virus. Заболевание сильнее проявляется на семенниках и обнаруживается вскоре после высадки маточников. Растения имеют угнетенный вид: листья желтеют, нередко становятся складчатыми или гофрированными, опускаются к земле вследствие потери тургора, становятся плоскими. Цветоносы также желтеют, скручиваются и придают растению карликовый вид. Цветочные головки и семена меньше, чем у здоровых растений. Поражению карликовостью больше подвержен лук, который длительное время размножался вегетативно.
На севок болезнь переносится многими видами тлей, питающимися на луке и других родственных растениях, и механическим путем. Передача возбудителей болезней семенами лука не установлена. Чем раньше в сезоне заражается севок, тем сильнее проявится болезнь на следующий год.
Степень распространенности карликовости зависит от наличия тлей-переносчиков и внешних условий. При медленном росте растений заболевание может не проявиться.
Желтой карликовостью поражаются лук-шалот, чеснок, многолетние луки, которые часто являются резерваторами вируса.
Мозаика лука и чеснока
Возбудитель – вирус Allium virus I Smith. Поражаются листья и соцветия. На листьях болезнь проявляется в виде мелких, более или менее удлиненных крапинок или широких светло-зеленых или кремовых полос. Иногда листья становятся гофрированными, отстают в росте и полегают. Стрелки изгибаются, на них видны продольные мозаичные полосы. Соцветия пораженного растения рыхлые, цветки стерильные или дают очень мало семян.
Вместо тычинок и пестиков нередко развиваются длинные листочки, а вместо цветков – луковички. Всхожесть семян от больных растений снижается. Луковицы от зараженных растений нередко имеют удлиненную форму и, не достигнув зрелости, прорастают. Болезнь переносится четырехногим чесночным клещом. Инфекция сохраняется в луке-севке, луке-матке и в многолетних луках, на которых болезнь проявляется в виде слабой мозаичности листьев.
Меры борьбы: Основными мерами борьбы с вирусными болезнями лука и чеснока являются получение здорового посадочного материала путем изоляции (до 1,5 км) посевов лука-чернушки от посевов других лет культуры, многолетних луков и чеснока, защита от переносчиков вирусов, отбор маточных луковиц от здоровых растений, удаление больных растений лука-севка.
Чеснок под зиму © vieux bandit
Сорта озимого чеснока.
Стрелкующиеся:
- Грибовский 80
- Грибовский юбилейный
- Дунганский местный
- Крупнозубковый Киселева
- Отрадненский
- Парус
Нестрелкующиеся:
- Даниловский местный
- Лекарь
- Новосибирский
Сорта ярового чеснока.
Нестрелкующиеся:
- Абрек
- Алейский
- Викторио
- Еленовский
- Ершовский
- Калининский местный
- Московский
Стрелкующийся:
- Гулливер
Полезные свойства
Чеснок очень полезен для здоровья. Кроме его специфического вкуса и возможности использования его как великолепной вкусовой приправы, чеснок обладает многими полезными и лечебными свойствами и широко применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний и недугов.
В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциды и эфирные масла. Благодаря своему богатому и лечебному составу, чеснок обладает мочегонным и потогонным свойствами, улучшает работу сердечнососудистой и желудочно-кишечной системы. Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывает обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям и антитоксическое действия. Чеснок очень полезен при авитаминозах. Также в чесноке содержится селен, который известен антиоксидантными свойствами.
Чеснок содержит более четырехсот различных полезных компонентов, в том числе множество антиоксидантов, которые обладают целым рядом положительных лечебных свойств. Чеснок снижает уровень холестерина, разжижает кровь, снижает кровяное давление, обладает противовоспалительным действием. Чеснок противодействует старению и засорению не только главных, но и периферических артерий. Лечебный эффект может быть достигнут при ежедневном приеме двух-трех головок чеснока.
Специфический сильный запах чесноку дают сернистые вещества. Однако, чтобы освежить дыхание после приема чеснока, попробуйте пожевать ломтик лимона или веточки петрушки, семена кардамона или корицы или прополоскать рот натуральным молоком.
Чеснок под зиму.
Ждем Ваших советов!
Как посадить чеснок под зиму
Все про выращивание овощных культур в домашних условиях в саду, огороде или на даче смотрите в рубрике «Овощи» — сорта с названиями и фото, посадка и уход, размножение и цветение, борьба с болезнями и вредителями.
Где купить семена и саженцы с доставкой
Чеснок под зиму — сроки, когда сажать и посадка с фото и видео
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: