Что можно сеять под зиму и когда — подзимние посевы с фото и видео в этом материале. Одним из самых ценных качеств успешного огородника является грамотное распределение труда и времени. Работы на земле всегда много, а потому выполнив определенные операции осенью, можно немного разгрузить себя весной. Но что может облегчить весенний труд? Ответ – подзимние посевы!
О чем вы узнаете из этого материала:
Что можно сеять под зиму и когда — подзимние посевы
Что можно сеять под зиму и когда — подзимние посевы Высадка озимого чеснока. © Gwenfars Garden
Что такое подзимние посевы?
Определение того, что такое подзимние посевы заложено в самом названии агроприема — посевы под зиму. Именно высев семян в грядки при устойчивой температуре воздуха в районе 0 °С и температуре почвы +2 … + 4°С называется позимними посевами. В разных климатических зонах этот момент наступает в разное время, если где-то это в районе конца октября, то в других местах и в ноябре.
В чем выгода подзимних посевов?
Польза посевов овощей под зиму достаточно обширна и стоит того, чтобы ей не пренебрегать.
- Во-первых, это получение урожая на 2 – 3, а при пленочном укрытии и 4 недели раньше, чем при весеннем посеве.
- Во-вторых, получение более устойчивых к возвратным заморозкам, болезням и вредителям всходов.
- В-третьих, значительная экономия времени во время весенних работ.
- И наконец, больший выход продукции с одной и той же площади, посредством возможности применения повторных посевов.
Что можно сеять под зиму?
Выбор культур высеваемых с осени достаточно широк. Это: шпинат, листовой салат, редис, петрушка, укроп, свекла, морковь, горчица салатная, лук-батун, лук-порей, щавель, огуречная трава, руколла, пастернак, кориандр, ревень, цветная, краснокочанная и пекинская капусты.
Кроме того, под зиму выгодна посадка чеснока и лука-севка, а для тех, кто увлекается выращиванием лекарственных травок, – посев шалфея, ромашки аптечной и валерианы лекарственной.
Как высевать семена поздней осенью?
Для того, чтобы подзимние посевы не принесли затруднений, готовиться к ним необходимо уже с конца сентября — начала октября. Подготовка заключается в перекопке, удобрении и формировании грядок, выборе семян, покупке посадочного материала.
Место для осенних посевов необходимо выбирать солнечное, не ветреное, возвышенное — не страдающее от застоев весенней влаги.
Семена подбирать обдуманно: покупать сорта устойчивые к низким температурам и цветушности, нуждающиеся в коротком световом дне, отличающиеся ранними сроками созревания.
Вносить под озимые посевы, можно, как органику, так и комплексное минеральное удобрение, но обязательно с ориентиром на высеваемую культуру.
Начинать посев необходимо при стабилизации температур в районе нулевой отметки термометра, обычно это период первых утренних заморозков. Однако спешить с высевом не стоит, — если почва подмерзнет, а затем оттает, это может спровоцировать прорастание семян, а затем их гибель.
Если время упущено, можно высеять семена и по небольшим морозцам, только присыпать не землей с грядки, а заранее подготовленным сухим сыпучим грунтом. Обычно его составляют из равных пропорций речного песка, перепревшего компоста и простой садовой земли.
Норму высева семян для подзимних посевов увеличивают на 25 – 50% по отношению к обычным рекомендациям.
Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на легкой высев производят на 0,5 см глубже обычного.
И ни в коем случае, подзимние посевы не поливают! Но обязательно мульчируют.
Что можно сеять под зиму и когда — подзимние посевы Посев редиса. © spadeandtrowel
Культуры для подзимнего посева
Посадка озимого чеснока
На сегодняшний день существует два способа посадки озимого чеснока. Их различие заключается в глубине заделки зубков, а значит и в сроках работ.
Традиционный метод подразумевает углубление посадочного материала на глубину от 3 до 5 см и производится за 2 — 3 недели до начала устойчивых холодов. Для средней полосы это конец сентября, для юга и запада — начало ноября.
Второй способ — метод углубленной посадки. Он выполняется с заглублением зубков на 10 – 15 см, что позволяет приступать к работе с середины августа и вплоть до середины октября. Однако более рационален он в условиях холодного климата, потому как именно там показывает лучшие результаты.
Но выбор способа посадки это еще не 100% успеха. Под чеснок необходимо правильно подготовить грядки. И тут важным правилом является недопустимость внесения под культуру навоза, так как на данное удобрение она реагирует буйным ростом листвы, образованием рыхлых головок и неустойчивостью к заболеваниям.
Удобрять землю на чесночных грядках необходимо при помощи внесения золы, хорошо перепревшего садового компоста (3 – 4 кг на м кв.), а также минеральных удобрений, например, нитрофоски (20 – 30 г на м кв.). Если почва кислая — под предшественник вносят известь, глинистая — под перекопку песок. Сухие, а так же сырые глинистые почвы для выращивания чеснока не подходят.
К посадке лучше отбирать самые крупные и совершенно здоровые зубки районированных сортов. Перед высадкой посадочный материал следует протравить 0,1%-ным раствором марганца.
Для успешного выращивания данной культуры важно и соблюдение севооборота. Не стоит сажать чеснок после лука и картофеля, так как они, как и данная культура, любят калий и повреждаются теми же болезнями, а после огурцов, тыквы, перца, томатов, баклажанов. Если все же чеснок высаживается по чесноку, то после сбора предыдущего урожая по грядкам необходимо высеять вику, с последующей заделкой зеленой массы в почву.
Распространенная схема размещения чеснока на грядке – 10×15 см.
Что можно сеять под зиму и когда — подзимние посевы Подзимняя посадка лука. © Kathryn – HKIE
Подзимняя посадка лука-севка
Хорошие показатели дает подзимняя посадка лука-севка, особенно в холодных регионах, где получается не только более ранний сбор урожая, но и более высокий урожай. Высаженные с осени луковички, меньше поражаются луковой мухой, ложной мучнистой росой, их легче пропалывать. Да и для того, чтобы сохранить посадочный материал до весны, необходимо очень постараться, поэтому купленный севок сразу сортируют и готовят к посадке.
Сроки посадки севка совпадают с озимой посадкой чеснока, но если необходимо выбрать, какой культуре уделить время первой, то лук может немного подождать. Ничем не отличается и выбор участка под посадку лука. Однако земля на луковых грядках должна хорошо осесть к моменту начала работ, а потому ее готовят заранее за 2 – 3 недели. Не отличаются и рекомендации по предшественникам.
Чтобы урожай лука удался, лучше выбирать для осенней посадки специальные районированные озимые сорта и обязательно отбирать здоровый посадочный материал. Кроме того, если есть выбор, необходимо сажать острые сорта — они хорошо зимуют, не стрелкуются и к моменту уборки имеют тот же размер, что и при весенней посадке.
Перебирая севок, выделяют 4 фракции: диаметром от 1 до 1,5 см, от 1,5 до 3 см, свыше 3 см и до 1 см (овсюжка). Каждая из них имеет свои особенности и потому высаживается отдельно.
Первая фракция (диаметром до 1,5 см) и овсюжка — являются лучшим выбором для подзимнего посева, так как не дают стрелки, а значит, задают огороднику меньше хлопот. Высаживать их необходимо по схеме 3×15 см и растить до образования отвечающих сорту головок.
Севок размером от 1,5 до 3 см часто выращивают для раннего пера. В таком случае его выращивают либо уплотненно, либо с размещением гнездами — по 3 луковички в гнездо.
Луковки более 3 см в диаметре сажают по схеме 8 – 10 x 15 – 20 см.
Глубина заделки севка определяется из расчета 3-х размеров луковицы плюс примерно 1,5 см, либо высота луковички умноженная на 3, плюс 2 – 3 см мульчи.
Что можно сеять под зиму и когда — подзимние посевы Всходы моркови, посеянной осенью. © Mary Gold
Подзимний посев моркови
Хорошо переносит подзимние посевы и морковь.
Готовя под нее грядку, необходимо помнить о том, что данная культура любит рыхлую почву и совершенно не переносит неперегнившей органики (унавоженную грядку можно будет использовать под морковь лишь на 2 – 3 год).
Поэтому землю под нее хорошо перекапывают, вносят золу, минеральные удобрения (например, суперфосфат — 20-25 г на м кв. и хлористый калий — 10-15 г) или зрелый навоз (3-5 кг на м кв.) и, если почва тяжелая, добавляют песок, если кислая — известь или доломитовую муку. Дают земле осесть, и с наступлением устойчивых низких температур (+2… +4°С) приступают к посевам.
Предшественниками под морковь не могут быть сельдерейные, а подойдут огурцы, картофель, лук, капуста. Чтобы урожай удался, к посеву выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта, либо сорта предусмотренные к подзимним посевам. Еще лучше, если семенной материал будет гранулированным, и очень важно — сухим!
При озимой посадке моркови норму высева семян увеличивают примерно на 20 – 25% (это около 1 г на м кв.), а так же предусматривают большую глубину лунок — 4-5 см и расстояние между бороздками 20-25 см.
Если заделка семян осуществляется по небольшим заморозкам, бороздки засыпают заранее приготовленным сухим земляным субстратом или простой, предварительно просеянной, садовой землей, после посева грядку мульчируют.
Высевая осенью морковь, необходимо помнить о том, что подзимние посадки культуры имеют низкие показатели к хранению, поэтому занимать ими большие площади не стоит.
Подзимний посев свеклы
Свекла рекомендуется к осенней посадке из-за достаточно длительного вегетационного периода, достигающего у отдельных сортов до 130 дней. Ее посев осуществляют при наступлении на улице устойчивых холодов с температурой – 2… – 4 °С, которые в некоторых климатических зонах наблюдаются уже в конце октября — начале ноября. Тут главным правилом выступает необходимость угадать время посева таким образом, чтобы семена не взошли, а лишь набухли, иначе их ждет гибель.
Для подзимнего посева выбирают специальные сорта устойчивые к холодам, либо сорта ранних сроков вызревания устойчивые к стрелкованию. Высевают семена сухими, на глубину около 3 – 5 см, на расстоянии 5 – 10 см друг от друга, с междурядьями в 30 – 40 см.
Перед посевом грядки удобряют органикой (5 кг на м кв.) и фосфорно-калийными удобрениями (15 г на м кв.), если почвы кислые — вносят доломитовую муку (5 л на м кв.).
Обязательно для свеклы и соблюдение севооборота. Ее нельзя высаживать после моркови, капусты, а рекомендовано после томатов, лука, огурцов, картофеля и перца.
Для того, чтобы получить урожай с высеянных под зиму грядок на неделю раньше, свеклу можно накрыть пленкой, и снять ее с появлением первых ростков.
Много свеклы сажать с осени не стоит, так как она не имеет высоких показателей лежкости.
Что можно сеять под зиму и когда — подзимние посевы Весенняя петрушка. © Patsy Bell Hobson
Подзимний посев петрушки, укропа и прочей зелени
Высевая с осени петрушку и укроп, необходимо придерживаться тех же правил, что и при подзимнем посеве других культур: заранее вскопать и удобрить грядки, сеять по наступившим морозцам, несколько увеличить глубину и норму посева, по окончании работ замульчировать участок сухим субстратом.
Высевая петрушку, формируют междурядья 20 – 25 см, при этом глубина заделки ее семян может колебаться от 1 до 1, 5 см. Укроп осенью заделывают на глубину – 2,5 см, оставляя расстояние между рядками 20 см. Предшественниками для зонтичных не могут быть растения их же семейства — кинза, морковь, тмин, фенхель, а могут быть огурцы, капуста, картофель, кабачки.
Кроме петрушки и укропа под зиму можно высеять: сельдерей, шпинат, ревень, огуречную траву, пастернак, салатную горчицу. Как и все остальные подзимние посевы они взойдут значительно раньше весенних посадок и будут радовать, напоминая о том, что все сделано правильно.
Что посеять под зиму на огороде
Подзимние посевы видео
Что посеять под зиму
Каждый огородник мечтает получить ранний урожай овощей. Сделать это можно несколькими способами: посеять семена в теплицу или парник в самые ранние сроки весной или в конце осени на открытые грядки. Конечно, самое надежное – это использование теплиц, но этот способ требует дополнительных материальных затрат и более хлопотный.
Многие овощи можно посеять поздней осенью, что позволит получить более ранний (на 13-15 дней) урожай, чем при обычном посеве.
Посев семян овощей под зиму.
С осени можно посеять морковь, свеклу, укроп, петрушку, редис, салат, кресс – салат, индау, пекинскую капусту, лук – чернушку. При этом очень важно подобрать такой срок посева, при котором семена не успеют прорасти с осени. Для этого с конца лета готовят гряды, заправляют их удобрениями, делают бороздки; а посев проводят только после наступления устойчивых заморозков (в средней полосе – конец октября – начало ноября). При этом норму высева увеличивают в 1,5 раза по сравнению с весенним посевом.
Можно сеять и зимой (в январе или феврале). Для этого заранее, с осени, приготовьте бороздки, а в доме держите два ведра перегноя. Когда соберетесь проводить «посевную», сметите снег, посейте семена, присыпьте перегноем, утрамбуйте и опять засыпьте снегом. В этом случае урожай вы получите на 10 – 12 дней раньше, чем при ранневесеннем посеве.
При этом помните, что морковь, свекла посеянные с осени, к длительному хранению не пригодны, поэтому сейте столько, сколько надо для летнего потребления.
Для подзимних посевов отводят хорошо освещенный участок. Недостаток света приводит к вытягиванию растений и снижению урожайности. Почва должна быть плодородной, обеспеченной влагой, но не переувлажненной. Подготовку почвы под посев начинают с конца августа после освобождения участка от растительных остатков.
Вносят 3 – 4 кг перегноя или торфокомпоста и 50 – 60 г нитрофоски на м2. Все удобрения равномерно вносят на участок и заделывают перекопкой на глубину 18 – 22 см, затем делают гряду шириной 1 – 1,5 см, поверхность ее тщательно выравнивают граблями и вдоль или поперек гряды намечают бороздки глубиной 4 – 6 см на расстоянии 10 – 12 см одна от другой. Все эти работы надо завершить до замерзания почвы.
Редис можно сеять разных сортов, но надежнее всего сеять Кармен, Меркадо, Спартак, Маяк, Юбилейный эти сорта обладают отличными вкусовыми качествами, без пустот, устойчивы к цветушности; пекинскую капусту мы рекомендуем сорта Любаша, который отличается раннеспелостью и отличным вкусом. Семена этих культур быстро прорастают даже при низких температурах.
Поэтому их высевают по замерзшей почве обычно в третьей декаде ноября. Норма высева 5 – 6 г редиса и 2 – 2,5 г пекинской капусты на м² площади. Заделывают семена талым торфом, запасенным заблаговременно, на глубину 2 – 3 см. Затем посев засыпают снегом.
Для подзимнего посева можно использовать семена салата сортов: Соната, Рапсодия, Витаминный, Гурман. Высев в те же сроки, что и редис. Норма высева 0,6 – 0,7 г на м², глубина заделки семян 2 см.
Шпинат можно высевать и в конце сентября, чтобы растения сформировали небольшую розетку листьев до морозов. Под покровом снега он отлично зимует. Весной, как только снег сойдет, шпинат трогается в рост и через 10 – 12 дней готова витаминная зелень. Под зиму шпинат высеют в ноябре, после наступления устойчивых заморозков. Норма посева – 4 г на м² на глубину 3 – 4 см. Отлично подойдет сорт Крепыш.
Семена шпината Крепыш, для подзимнего посева
Семена укропа высевают в первой половине ноября в бороздки нормой 2 – 3 г на м² и заделывают на глубину 2 – 3 см. Мы рекомендуем сорта кустового типа Геркулес, Фейерверк, Нежность.
Для подзимнего посева петрушки лучше всего подходят сорта Универсал, Кучерявец, Итальянский Гигант, дающие большую листовую массу. Норма высева петрушки 0,8 – 0,8 г на м².
Ранней весной еще по снегу (обычно в марте) грядку с подзимним посевом полезно накрывать полиэтиленовой пленкой. Для этой цели дуги устанавливают осенью до промерзания почвы.
Зеленые культуры (редис, салат, шпинат) подзимнего срока посева начинают поспевать в начале мая, а укроп на неделю позже. В конце мая – начале июня убирают выборочно морковь, свеклу, петрушку, лук на перо.
С грядки 5 – 6 м² можно обеспечить семью из 4 – 5 человек витаминными овощами в течение 30 – 40 дней.
Все про выращивание овощных культур в домашних условиях в саду, огороде или на даче смотрите в рубрике «Овощи» — сорта с названиями и фото, посадка и уход, размножение и цветение, борьба с болезнями и вредителями.