Что такое ботулизм и чем он опасен, и как не отравиться грибами?
/ 08 Июл 2018 в 18:20
Всем привет, дорогие читатели. Что такое ботулизм и чем он опасен, и как не отравиться грибами? Сегодня поговорим на тему Ботулизм, не так то много людей об этом слышали. Тогда скажем по другому, как не отравиться грибами, причем съедобными.
Я считаю, что каждый, кто кушает грибочки и уж тем более, делает заготовки их на зиму, необходимо знать что такое ботулизм и как не отравиться грибочками, даже собственного приготовления.
Что такое ботулизм и чем он опасен, и как не отравиться грибами?
Оглавление:
- Что такое Ботулизм?
- Причины возникновения ботулизма.
- Первые признаки ботулизма, симптомы и их проявление.
- Лечение ботулизма.
- Профилактика ботулизма и любого другого отравления.
- Как не отравиться грибами.
Небольшое отклонение от темы
Просто хочется рассказать вот что, на нашем блоге мы описываем различные темы, в том числе и рецепты и заготовки, консервирования. Но мы не просто так пишем, а сначала пробуем на себе. Если живы и здоровы — пишем и делимся с вами опытом ?
Не знаю почему, но в голове застряла одна мысль, что много людей травится грибами, точнее консервированными своими руками или руками знакомых. Немного порылись в информации и нашли одну из причин, которая приводит к летальному исходу.
А так как мы пишем про консервы, то хотим, чтобы вы знали, как можно случайно отравиться и что необходимо делать в случае такого отравления и дай бог — это будет простое отравление. Не все наши читатели живут в больших городах, где есть хорошие больницы с адекватными специалистами и хорошей оснащенностью.
Вот если бы, не дай бог, заболеть в ботулизмом в нашем городе — да скорее всего диагностируют что-то другое и тогда смерть неизбежна. Конечно это самое плохое развитие событий и оно редкое. Но подумайте сами, случаи есть, а значит никто не застрахован! Даже Вы, дорогие читатели не застрахованы от несчастных случаев.
По этому рекомендую внимательно почитать то, что будет сказано ниже и взять себе за правило, предупреждать различного рода отравления, особенно грибами, которые мы все так любим.
Что такое Ботулизм?
Сначала приведу цитату из известного справочника — Википедии:
Ботулизм (от лат. botulus — колбаса) — тяжелое токсико-инфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.
Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов, воды или аэрозолей, содержащих ботулотоксин, продуцируемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулотоксин поражает мотонейроны передних рогов спинного мозга, вследствие чего нарушается иннервация мышц, развивается прогрессирующая острая дыхательная недостаточность.
Входными воротами являются слизистые оболочки дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, поврежденная кожа и легкие. От человека к человеку инфекция не передается. Несмотря на то, что ботулизм регистрируется гораздо реже, чем другие кишечные инфекции и отравления, он продолжает оставаться актуальным и опасным для жизни заболеванием.
Не все понятно? Тогда скажем более простым языком, без лишней информации. Ботулизм — это заболевание, точнее отравление. Причем очень сложное, так как поражается человеческий мозг. А эти поражения влияют на весь организм. При этом опасным является то, что сбивается дыхание и человек умирает именно от того, что не может дышать, не хватает кислорода.
поражение мозга
Поэтому, если в больнице нет аппарата искусственного дыхания или вентиляции легких, то человек умирает. Но этого всего можно избежать, если во время начинается лечение и выявляется правильный диагноз. Зачастую врачи ставят не правильный диагноз.
Вызывается это отравление спорообразующей палочкой Clostridium botulinum, точнее ее отходами жизнедеятельности. Присутствует эта палочка везде: в воздухе, в пище, в земле, воде и так далее. Опасна не сама палочка, а именно ее токсины. Когда в продукте скапливается достаточное количество — происходит отравление. В организме человека это палочка на вырабатывает токсины и не живет самостоятельно.
Clostridium botulinum палочка.
Заболевание не передается от больного к здоровому никаким образом.
Происходит выработка токсина в полностью герметичной среде, то есть в консервах. Но при этом в промышленности, а значит в магазинных консервах, этого яда нет. Все дело в условиях обработки, консервантов и так далее. Получается, что консервами из магазина не отравиться, по крайней мере не заболеть ботулизмом.
А вот в домашних условиях — нередки случаи заболевания. При этом в России примерно 70% заболевания происходит от грибных заготовок. Меньше от мясных и рыбных консервов.
Причины возникновения ботулизма
Существует несколько способов заражения ботулизмом:
- Пищевым. Самое распространенное, когда отравление после приема пищи.
- Раневое. Когда заболевание происходит при ранениях. Такая форма очень редкая, но она существует.
- «Детское». Младенцы возрастом до 6 месяцев могут заболеть. Тоже очень редко.
- Дыхательное. Через органы дыхания — совсем уж очень редко.
- Другие способы. Единичные случае за всю историю наблюдений. В таких случаях не известно каким образом заболевший заболел.
Что такое ботулизм пищевой
Clostridium botulinum — анаэробная бактерия, которая и производит тот токсин, вызывающий тяжелое заболевание. Данная бактерия находится во всех средах природы, производит споры, которые выживают в тяжелых условиях. Эта бактерия хорошо себя чувствует в среде, без кислорода.
Вот и получается, что закатывая баночки, мы создаем благоприятные для нее условия, где она растет и размножается и вырабатывает опасный для человека токсин. Но не благоприятной средой для нее является кислая среда, где она не погибает, а просто не размножается, не питается и так далее, а значит не производит опасных ядовитых отходов. Но произведенные яды ранее остаются.
Домашние баночки.
Кроме этого, бактерию легко убить термообработкой и яд уничтожается при термической обработке. А вот споры очень тяжело уничтожить. Вот и получается, что на все 100% защитить себя в домашних условиях не возможно. Это достигается только в промышленности, где происходит термическая обработка при высоких температурах.
От этого и статистика, что в заводских консервах яда нет, а вот в домашних консервах часто. Опять же, исходя их вышесказанного и статистики, эти анаэробные бактерии развиваются в не кислых или слабокислых средах, а именно в консервах:
- Грибных
- Шпинат
- Зеленая фасоль
- Свекла и другие;
- Рыба копченая и соленая
- Консервированный тунец и другие.
Думаю смысл понятен, если хотите, полный список можно найти в интернете и зависит он от разных стран.
Что такое ботулизм раневой
Отравление происходит, когда в рану попадают споры бактерии, способной к размножению в той среде, а уже во время жизнедеятельности бактерий вырабатывается яд, отравляющий организм. Происходит это совсем уж редко.
Симптомы протекания болезни такие же, как при пищевом отравлении, о них мы поговорим ниже.
Что такое Детский ботулизм
Эта форма тоже является очень редкой, но об этом нужно знать. Заражение происходит также спорами при попадании через рот. Но болеют дети только до 6 месячного возраста, а вот более старшие дети и взрослые, таким образом не заражаются. Это обусловлено природной защитой организма человека, которая у людей начинает функционировать после 6 месяцев, примерно.
Симптомы протекания заболевания у младенцев следующие:
- Не возможность держать головку;
- Хриплый плач;
- Отсутствие аппетита;
- Слабость;
- Проблемы со стулом;
- Ухудшение сосательного глотательного рефлекса.
Для маленьких детишек большую угрозу представляет пыль и почва, где и находятся те самые споры в больших количествах. И осложнения у ребенка после болезни возникают серьезные. Очень часто заболевание заканчивается летальным исходом.
Что такое ботулизм дыхательный
Эта форма вообще невозможна в обычных условиях. Заболеть таким образом можно только при специальном аэрозольном разбрызгивании токсина. Вот и вопрос, откуда про него тогда знают? Да просто этот метод может применяться в террористических умыслах, а может и во время войн применяли, да и не нам судить.
В общем симптомы таки же как при пищевом отравлении. Обычно симптомы появляются на 1-3 днях после отравления.
Другие формы
Когда врачу не удается определить источник заражения, они так и пишут, что «неопределенный ботулизм». Ученые утверждают, что возможно есть другие способы заражения. Также не отрицается возможность заражения через воду, когда в организм попадает большое количество яда. Но ведь в водной среде яд и бактерии уничтожаются.
Первые признаки ботулизма, симптомы и их проявление
Первые признаки заболевания являются не специфическими и часто сами заболевшие не принимают их всерьез:
Первые признаки ботулизма
- Сильные боли в животе, в основном в центральной части;
- Приступы головной боли;
- Проявление диареи;
- Повторяющаяся рвота;
- Слабость, утомляемость, недомогание;
- Повышение температуры до 40 градусов.
При этом уже к вечеру симптомы проходят, становится легче. Но это лишь обманчивое состояние.
Общие симптомы протекания заболевания изменчивы, то есть меняются, мол то одно, то другое. Исходя из этого выделяют три основные варианта симптомов: Желудочно-кишечная (наиболее распространенная), «глазная», острая дыхательная недостаточность.
Начальный этап развития ботулизма
В варианте желудочно-кишечных симптомов можно спутать заболевание с симптомами пищевого отравление, что на сегодняшний день часто и происходит:
- Рвота (один или два раза);
- Схваткообразные болевые ощущения вверху живота;
- Диарея (понос);
- Чрезмерная сухость во рту, не понятная причина;
- Ощущение комка в горле, связанного с прохождением пищи;
- Слегка повышенная температура, хотя и вообще может быть нормальной.
«Глазной» вариант встречается реже
- Расстройство зрения;
- Отсутствие четкости контуров предметов;
- Сетки, туман, «мушки», плавающие перед глазами;
- Эффект дальнозоркости, при котором больной плохо видит ближние объекты, тогда как дальние отлично просматриваются.
При острой дыхательной недостаточности происходит быстрое распространение явных признаков нарушения дыхания:
- Дыхательные сбои (частота, ритм, темп);
- Посинение кожи;
- Учащение пульса;
- Одышка.
В разгар болезни у пациента могут возникать симптомы из всех групп, приведенных ниже:
Глотательные функции:
- Язычок в горле сохраняет абсолютную неподвижность;
- Не поддаются сначала твердые продукты а потом и жидкая пища;
- Язык также становится малоподвижным.
«Глазные» симптомы:
- В глазах двоится;
- Веки опускаются;
- Появляется сходящееся косоглазие;
- Взгляд трудно или невозможно сохранить в одном направлении.
Звукопроизношение:
- Пропадание речи, связанное с неподвижностью голосовых связок;
- Гнусавость;
- Ощущение «каши» во рту;
- Осиплость.
Косвенные признаки:
- Неуверенная походка;
- Сильная мышечная слабость;
- Проблемы с мочеиспусканием, запоры;
- Побледнение кожи;
- Учащенный пульс.
Редкие, но встречающиеся симптомы:
- Невозможность продемонстрировать зубы, сделать оскал;
- Напряженность лицевых мышц;
- Перекосившееся лицо.
При этом у пациента нормальная температура, ясность мысли сохраняется, нет проблем со слухом и нормальная чувствительность кожи.
Что такое ботулизм и чем он опасен, и как не отравиться грибами видео
Заключительная фаза:
В этот период становятся ярко выраженным дыхательная недостаточность. Оно сопровождается чувством сжатия и стеснения в груди, при разговоре приходится делать паузы из-за нехватки воздуха. Дыхательная недостаточность возникает по причине частого развития пневмонии.
В конечном периоде наступает полная расслабленность скелетной мускулатуры, становится тестообразным. Хоть и сознание ясное, тело не подвижно, даже голову не поднять. В следствие паралича дыхательной системы, наступает смерть.
Период заболевания длится примерно 3 месяца. Если лечение правильное, то симптомы прекращаются в обратном порядке от дыхательной недостаточности, до нормализации речи и так далее. Период восстановления долгий, но зато все симптомы проходят и человек выздоравливает. Иммунитет к ботулизму не вырабатывается.
Но если человеку оказано плохое лечение, то возможны некоторые осложнения. Например: вторичные бактериальные заболевания, поражения некоторых сердечных мышц или других мышц тела, некоторые пост лечебные осложнения, таких как атрофия кишечника и другие.
Лечение ботулизма
Что такое ботулизм мы выяснили. Как лечить ботулизм? Так как все отравления в том числе ботулизм, чаще возникают после приема пищи, а именно домашних заготовок, заболевание начинается дома, а значит в первую очередь нужно вызвать скорую помощь.
Никогда не тяните. Какое бы не было отравление, оно в любом случае опасно. Как только стало плохо — не занимайтесь самолечением! Вызывайте врача.
Это очень важно, так как на кону ваша собственная жизнь. Определить степень отравления в домашних условиях не возможно, и уж тем более возбудителя отравления не определить. Так что самолечение никак не поможет, необходимо вызвать врача. А чем дольше тяните время, тем хуже становится человеку.
По этому что мы делаем:
- Вызываем скорую помощь. Если не можете самостоятельно, просите окружающих. Даже если вы одни дома, то выйдите на улицу, просите прохожих или соседей.
- Если скорая долго едет, необходимо самостоятельно промыть желудок. Это позволит меньше всосаться яду в организм. Но будьте внимательны. Если появились признаки дыхательной недостаточности, то самостоятельно не вызывайте рвоту, можно захлебнуться.
- Сообщите врачам что вы ели в течение последних суток. Или что еще происходило, возможно травмы или еще что-то.
Вот и все, самостоятельно больше ничего не нужно делать. Дальше уже врачи займутся вашим выздоровлением.
Если у пациента имеется дыхательная недостаточность, врач сам решает, необходима вентиляция легких или нет. Но часто она нужна. Правда сначала требуется промыть желудок и кишечник, дабы весь не всосавшийся яд вымыть. Если конечно нет опасности острой дыхательной недостаточности.
Далее для нейтрализации яда, вводится противоботулиническая гетерогенная сыворотка, на любой стадии. В зависимости от степени тяжести отравления, ее могут вводить несколько раз, но не более 4 раз. Вводят ее через капельницу и уколом.
Кроме того, могут назначит второстепенное лечение, дабы избежать осложнений.
Если вовремя обратиться к врачу, заболевание вылечивается на 100% без осложнений.
Самым опасным осложнением является Анафилактический шок. Такое состояние может возникнуть мгновенно, даже при правильном лечении.
Напугали Вас? Для того, чтобы не подвергать себя риску такого сложного заболевания как ботулизм или вообще другого отравления, необходимо внимательно делать свои заготовки, консервы. Об этом поговорим далее.
Профилактика ботулизма и любого другого отравления
Тщательно мойте продукты!
Безопасность своих заготовок не возможно определить самостоятельно, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха или вкуса пищи. Поэтому необходимо соблюдать правильный рецепт заготовки и следовать некоторым простым правилам:
- Продукты, которые являются основными в заготовках необходимо тщательно очищать от грязи и пыли. Частички грязи лучше удалять щеткой.
- Посуда для консервирования также нуждается в промывке, очистке и кипячении. Крышки также необходимо чистить и кипятить.
- Рабочее место также должно быть стерильным. Без фанатизма конечно, но чистым, без частичек почвы и грязи.
- Перезревшие, лежалые и испорченные фрукты и овощи использовать для заготовок нельзя.
- Непосредственно перед употреблением необходимо прокипятить продукты в течении 30 минут, если это возможно. Такое кипячение обязательно для детей, чувствительных к ботулиническому токсину.
- Те продукты, что не возможно кипятить перед употреблением, должны храниться в прохладном месте с температурой не более 10 °С. Это касается рыбы, соленой и копченой, колбасы, сало.
- Вздутые банки непременно отбираются и уничтожаются.
- Категорически запрещается покупать домашние заготовки на рынке у незнакомцев! Это важно!
- Если один из членов семьи заболевает, все домочадцы, питавшиеся одинаковой с ним пищей, нуждаются во введении профилактической сыворотки и врачебном наблюдении в течение 10 суток. Обязательно следует продезинфицировать посуду, из которой ел больной, его одежду.
Если говорить о раневом ботулизме, то единственная профилактика — грамотная обработка раны в больнице.
Как не отравиться грибами.
Грибные заготовки.
Как уже было сказано выше, примерно 70% заболевания ботулизмом происходит именно от домашних заготовок грибов, маринованных грибочков. К стати вот тут можно прочитать про хороший способ маринования грибов, практически любых, читайте тут. Этим рецептом мы сами пользуемся всегда. Но не забывайте о мерах профилактики от отравления.
Сами мы очень серьезно относимся к грибочкам, кушать их любим и сами собираем. Поэтому расскажем несколько простых правил, как остаться здоровым при потреблении грибов.
- Считаю что самое важное — не собирать незнакомые грибы. Нужно собирать только те грибочки, в которых вы сами уверенны. Даже если Вы собрали не знакомые грибочки, дабы узнать у кого-либо что это — будьте осторожны. Этот кто-то может ошибиться. Очень много случаев, когда травятся именно несъедобными грибами. Лучше перед сбором грибов, почитать справочные материалы по ним.
- Даже хорошо знакомые съедобные грибы могут стать причиной серьезного отравления, в том числе и ботулизма. Это происходит когда собираются старые, червивые, разваливающиеся грибы или поврежденные при транспортировке. Дело в том, что в них вырабатываются те же токсичные яды, что при порче мяса или рыбы. Также жизнедеятельность многих насекомых и червей токсична для организма человека. Так что следует собирать грибочки не большие, молодые, целые и не червивые.
- Если есть необходимость употреблять в пищу не важные грибы (большие, староватые, поврежденные …), то необходимо подстраховаться. А именно хорошо отчистить и промыть, если можно — вымочить грибочки в воде, хорошо прокипятить в течение 30 минут, ту воду слить и еще раз хорошо промыть. Только после этого можно делать с грибами различные блюда и заготовки.
- Ядовитость таких видов грибов, как говорушка булавовидная, навозники мерцающий, серый и белый, проявляется при их употреблении одновременно со спиртными напитками. В них есть яды, не растворяющиеся в воде, а в алкоголе. Тогда признаки отравления проявляются уже в течение часа. Даже если все прошло к вечеру, на следующий день симптомы могут вернуться при употреблении алкоголя. Без употребления алкоголя эти грибы спокойно можно кушать, очень вкусно.
- Ну и самое опасное, анаэробные бактерии клостридиум и бутулинус, приводящие к тяжелейшему заболеванию — ботулизму. Об этом заболевании подробно рассказано выше.
Ботулизм очень часто встречается именно в грибных заготовках. Особенно опасны такие грибы как шампиньоны в банках. Так как они произрастают, как правило, на унавоженной почве.
Токсины скапливаются постепенно и при этом образуется углекислый газ, который и вызывает вздутие банок. Так что если баночки с грибами вздулись — выкинете их лучше, или уничтожьте. Предотвратить развитие бактерии и выделение яда можно. Для этого создают кислую среду — добавляют уксусную или лимонную кислоту. А также хранят в прохладном месте с температурой не более 10 °С.
Бактерию и яд можно уничтожить длительным кипячением и промыванием, а вот споры в домашних условиях нет. Только в промышленности применяют очень высокие температуры для обработки продуктов.
Также советуем очень вкусный рецепт маринованных огурчиков с уксусом, читать тут.
На этом у нас все. Пишите свое мнение в комментариях, делитесь информацией в социальных сетях.
На последок, представлю вам видео одного грибника, который представляет очень интересный вид заготовок грибов на зиму, предупреждая ботулизм. Очень интересно, рекомендуем к просмотру. Всем пока.
Что такое ботулизм и чем он опасен, и как не отравиться грибами видео
Что такое ботулизм и чем он опасен, и как не отравиться грибами.