Всем привет! Джаботикаба — тропический экзот в комнатной культуре. Описание, выращивание, уход с фото и видео в этом материале. Джаботикаба (или Жаботикаба) — виноградное дерево, традиционное в каждой Бразильской ферме или хозяйстве, как и настоящие кусты многолетней виноградной лозы в крестьянских усадьбах теплых регионов России и СНГ.
На юге России в усадьбах сельского типа с зимними садами, оранжереями джаботикаба — желанное дерево.
Удивительное по внешнему виду из-за необычного расположения цветков и плодов, оно успешно украсит и «накормит» вкуснейшими плодами хозяев, которые проявили терпение и любовь к необычным растениям.
Джаботикаба бразильское виноградное дерево
Джаботикаба, или Жаботикаба (Myrciaria caulifloria). © Pedro Bezerra
Происхождение и ареал распространения
Джаботикаба родом из южных районов Бразилии, относится к семейству миртовых. Среди систематиков известна как Мирциария стволоцветная или стеблецветная. В систематике растений – Myrciaria caulifloria.
Джаботикаба выращивается в производственных масштабах на американском континенте (в Боливии, Северной Аргентине, Парагвае, Уругвае, Перу, на Кубе). Также растение известно как жаботикаба.
Биологические особенности
Джаботикаба относится к декоративно-лиственной группе вечнозеленых древесных растений 3-12 м высоты, формирующих съедобные ягоды. Биологической особенностью джаботикабы является очень медленный рост.
Поэтому они подходят для контейнерного выращивания в форме небольшого деревца или бонсай в квартире или закрытых помещениях другого типа (контейнерный сад, уголок отдыха в офисе, оранжерея). Если высадить сеянец, то придется ждать урожая 10-14 лет. В последние годы, благодаря работам селекционеров, выведены гибриды джаботикабы, которые формируют урожай в 4-6 летнем возрасте.
Кора дерева розоватая с серыми пятнами. Крона джаботикабы раскидистая, но небольшая по объему, так как листья, цветы и плоды этого необычного дерева располагаются на многолетних побегах, штамбе, и скелетных ветках. Расположение цветков и плодов непосредственно на скелетных ветвях кроны и стволе называется каулифлория.
Крона деревца весной покрывается нарядными овально-ланцетоподобными мелкими листьями вытянутой формы приятного розового цвета, сопровождаемого нежным ароматом мирта. Со временем розовый оттенок листьев джаботикабы сменяется насыщенным темно-зеленым.
Постепенно опадая в зимний период, дерево весной из почек на этом же месте формирует новые молодые листочки.
Джаботикаба, или Жаботикаба, или бразильское виноградное дерево во время цветения. © Mariana Soares
Сказочную нарядность дереву придают некрупные одиночные цветки, распускающиеся несколько раз в год непосредственно на штамбе и скелетных ветках дерева.
Цветки джаботикабы из 4 лепестков околоцветника, заботливо окружают около 60 тычинок на 4 мм тычиночных нитях. Из-за обилия цветков, практически не видно поверхности ствола и веток, а через несколько дней появляются маленькие округлые плодики, похожие на родинки.
Плоды сидячие, располагаются плотно прижавшись к штамбу или ветке. Цвет разный – зеленый, красный, светло и темно-фиолетовый или черный. Плод – сочная ягода эллиптической формы до 4 см, покрыта сверху плотной кожицей. Внутри находятся 2-5 крупных семечек, за что ягоду официально называют костянкой. У созревшей ягоды цвет темно-фиолетовый или черный.
Урожай джаботикабы собирают выборочно по мере созревания. Кожица имеет горький привкус из-за высокого содержания танина. Поэтому в пищу используется только выдавленная мякоть ягоды. Она желеобразная, сладковатая, очень нежная, напоминает вкус виноградины. Ягоды вызревают 3-4 недели, и дерево закладывает новый урожай.
Полезные свойства джаботикабы
Плоды хранятся в свежем виде максимально 3 дня, а затем начинается винное брожение. Поэтому джаботикабу больше всего используют для приготовления вина и других малоалкогольных напитков. Кроме использования в свежем виде из ягод готовят варенье, соки, мармелад, применяют в виде добавок в мороженое и другие кулинарные изыски.
Плоды используют в рецептуре соусов под мясные блюда. Кожицу отделяют от содержимого ягоды, сушат и используют как краситель для придания глубокого красного цвета переработанным ягодам (вину, джему и другим).
Джаботикаба не просто декоративное украшение интерьера помещения, пищевой продукт, она еще обладает рядом лечебных свойств. В народной медицине отвар из свежих или высушенных плодов используют для лечения хронического воспаления миндалин, расстройств желудка, снижения остроты астматических заболеваний.
Официально проведенными научными исследованиями доказано, что в состав плодов входят органические вещества, обладающие способностью защитить организм человека от образования злокачественных клеток. В связи с этим полезно использовать плоды джаботикабы в пищу как профилактическое противоонкологическое средство.
При использовании в свежем и переработанном виде будьте осторожны! Плоды обладают определенными аллергенными свойствами и относятся к индивидуально непереносимым продуктам. Особенно будьте осторожны при поедании ягод с кожицей, в которой содержатся определенные токсины.
Выращивание джаботикабы в домашних условиях
В южных безморозных регионах джаботикаба может возделываться в открытом грунте. В районах, даже с краткосрочными небольшими морозами она не выживает.
Но учитывая ее декоративность, маленькие деревца все чаще появляются в закрытых помещениях, зимних садах, оранжереях, уголках отдыха общественных учреждений. Агротехника по сложности ухода не отличается от других культур тропического ареала.
Джаботикаба в домашних условиях
Джаботикаба, или Жаботикаба в горшке. © Wigerts Bonsai
Требования джаботикабы к условиям окружающей среды
Для домашнего разведения лучше всего купить 2-3 привитых гибридных саженца. 1-3 летнего возраста. Если приживутся и начнут хорошо развиваться, можно 1 оставить, а остальные подарить друзьям. Гибриды на 4-6 год зацветают, и начинают систематически формировать плоды, украшая интерьер квартиры и привнося в состав воздуха нежный аромат миртовой ноты.
Как и многие другие тропические культуры для нормального роста и развития джаботикаба нуждается в полутени и лишь в утренние и вечерние часы в небольшом количестве прямого солнечного освещения.
Почва и посадка
При выращивании джаботикабы в закрытом помещении почвенную смесь готовят на основе торфа, лесной и листовой земли, перегноя и песка. Все ингредиенты для смеси берут по 2, а торфа, перегноя и песка по 1 части. рН почвосмеси должно быть нейтральным или слабокислым (5,5-6,0).
- Купленный саженец опускают на 4-5 часов в раствор корневина,
- готовят посуду с хорошим дренажом (слоем не менее 5 см из крупных черепков и щебня). Засыпают горкой 1/3 емкости контейнера почвосмесью,
- осматривают саженец. При необходимости проводят обрезку корней на 1/3,
- подготовленный саженец размещают в контейнере и полностью засыпают почвосмесью. Аккуратно обжимают почву вокруг штамба. Посадку проводят так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. После посадки полить растение по краю контейнера. Излишек воды через 20-30 минут слить из поддона.
Джаботикаба фото
Джаботикаба, или Жаботикаба в горшке. © Matt
Пересадку джаботикабы проводят по мере необходимости, чаще при большом разрастании корневой системы в малом объеме горшка или контейнера другой формы. Обрезку корней здоровое растение переносит безболезненно. Взрослые растения не пересаживают, а только меняют верхний слой почвосмеси на новый.
Полив джаботикабы
Пересушка почвы отрицательно влияет на рост и развитие растения. Каждый следующий полив проводят при подсушивании верхнего 1-3 см слоя почвосмеси. Политый грунт мульчируют. Застой воды в поддоне не допускается. Воду для полива используют теплую, обесхлоренную.
Удобрение и подкормки
Систематическое внесение полного или комплексного минерального удобрения для декоративных и цветочных культур ускоряет медленный рост и развитие растений. Подкормки вносят 1 раз в месяц под полив из расчета 10-30 г удобрения под растение в зависимости от возраста. Удобряют растения в течение весенне-летнего сезона.
К осени дозы подкормок снижают. В зимний период растения не подкармливают. Летом проводят внекорневые подкормки микроэлементами с обязательным содержанием хелатов железа (во избежание хлороза).
Формирование кроны джаботикабы
Джаботикаба в верхней части кроны формирует большое количество тяжелых для нее многолетних ветвей. Ветки под собственной тяжестью могут обламываться и повреждать соседние побеги.
Чтобы избежать повреждения и облегчить крону верхние ветки можно периодически обрезать, одновременно удаляя загущающие и сухие побеги. Джаботикаба лучше и обильнее плодоносит при слегка разреженной кроне.
Обрезку растения переносят легко. Проводят ее до начала роста побегов (ранней весной). Обрезка с целью корректировки кроны, практически не влияет на урожайность дерева.
Плоды Джаботикабы на молодых ветвях. © Nancy Sirois
Болезни и вредители джаботикабы
Джаботикаба может повреждаться тлей и паутинным клещиком. Если во время замечено появление вредителей, то их легко снять теплым душем, закрыв предварительно почву в контейнере пленкой. Если время упущено, растения можно обработать препаратами, но ни в коем случае не химическими, а биологическими.
Эти препараты изготавливаются на основе различных видов полезных микроорганизмов или метаболитов их деятельности. К ним относятся фитоверм, авертин, искра-био, лепидоцид, акарин и другие. Готовить растворы и проводить опрыскивание нужно строго по рекомендациям, изложенных на упаковке или сопроводиловке.
Хороши биопрепараты тем, что не наносят вреда организму человека и уже через 48 часов после применения плоды можно употреблять в пищу.
Если вы решили добавить в свой уголок отдыха джаботикабу, соблюдайте все требования этих экзотических растений к технологии выращивания и ухода. Растения капризны и при малейшем отклонении от агротехнических требований (недостаток или излишек полива, подкормок, освещения, температуры и т.д.) могут сразу погибнуть.
Джаботикаба уход в домашних условиях
Все про садовые и комнатные цветущие растения смотрите в рубрике «Цветы» — сорта с названиями и фото, выращивание и уход, размножение и цветение.