Всем привет! Чем питаются индийские долгожители в повседневной жизни? Индия – страна контрастов, здесь живут и отдыхают богатейшие люди планеты, и одновременно тысячи жителей голодают. Здесь нет никаких условий для нормальной жизни, но люди свободно живут по 100 лет, а некоторые даже рожают на восьмом десятке. Факты о питании индийских долгожителей в нашем материале.
Ученые со всего мира пытаются разгадать секреты долгожительства индусов и не могут этого сделать. Но, было доказано, что своим долгожительством индусы во многом обязаны рациону питания.
Факты о питании индийских долгожителей
Чем же питаются самые обычные индусы, которые сподобились дожить до 100 лет? Рассказываем.
Основа рациона
Вопреки распространенному мнению, не все индусы питаются праной, не все страдают сыроедением или вегетарианством. Большинство жителей Индии – это люди, которым не до того, чтобы перебирать продуктами. 60% живут за гранью бедности и едят то, что им удаётся раздобыть.
Но, исторически так сложилось, что в Индии основу рациона составляют как раз именно продукты растительного происхождения. Возможно, именно это и есть причина крепкого здоровья индусов и их долгожительства. От мяса отказываются далеко не все индусы, просто многим оно не доступно по экономическим причинам. Кроме этого индусы потребляют сладости в больших количествах, но в основном это природная продукция – сухофрукты, мёд, блюда с орехами и семечками,
Бобовые и овощи
Самым популярным первым блюдом в Индии является суп из целого набора бобовых культур – дал. Чтобы приготовить это блюдо, нужны: маш, нут, горох, чечевица, урда, бобы мунг, перец чили и чеснок. Конечно же, всё приправляется целым набором специй. Из бобовых готовят пюре и начинку для лепешек, их тушат с овощами и мясом, используют в приготовлении свежих салатов.
Бобовые – это отличный источник протеинов растительного происхождения, которые хорошо усваиваются организмом. Они, по сути, заменяют жителям этой страны мясо. Но, бобовые культуры больше полезны, как источник белка, потому что они не содержат тугоплавкие жиры, являющиеся причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Рис в Индии очень популярен
Этот продукт едят бедствующие индусы практически каждый день. Причём в самых разнообразных вариантов. К примеру, похе – это индийский аналог нашего «Доширака», рисовые хлопья быстрого приготовления.
Их запаривают или проваривают с перцем чили, карри и другими специями. Или знаменитое блюдо бириани – это своего рода плов, только намного острее. Рис тушат с мясом или вареными яйцами, заправляют острыми специями. Также рис тушат с овощами и другими добавками.
Специй много не бывает
Если вы хотя бы раз окажетесь в Индии и попробуйте там купить хотя бы одно блюдо без специй. Вряд ли у вас это получится. В Индии приправы добавляют абсолютно во все блюда. Тут используют специи даже в процессе приготовления десертов.
В Индии также очень любят острую пищу – многих это спасает от пищевых инфекций, так как в стране присутствуют серьезные проблемы с санитарией. Но, если местные жители уже имеют стабильный иммунитет к большинству патогенных микроорганизмов, едят немытыми руками без последствий, то приезжие часто жалуются на проблемы с желудком в первые несколько дней, даже при соблюдении гигиены.
А как обстоят дела с мясом и другой животной продукцией?
Индусы не представляют своей жизни без растительной пищи, при этом совершенно спокойно могут обходиться без мяса. В Индии не едят говядину и телятину, сами наверняка знаете, что коровы там имеют священную неприкосновенность. Зато в Индии с удовольствием пьют молоко.
Причём достаточно часто в него для вкуса добавляют специи и мёд. Стоит отметить, что в Индии также проживает немало мусульман, поэтому свинина в этой стране не является популярным продуктом.
Рыбу в Индии едят, но немного по-другому, не так как у нас. Там её готовят очень быстро, не подвергают длительной термической обработке, за счёт чего большая часть полезных веществ сохраняется в неизменном виде. Это правило касается и других продуктов – благодаря непродолжительной тепловой обработке они сохраняют максимум пользы.
Мясо рядовые индусы едят максимум 3-4 раза в месяц. Это либо курица, либо баранина и козлятина. Реже можно достать какую-то экзотику. Мясо, в основном, используют в комплексе с крупами, овощами, с бобовыми, отдельно его не едят. Это сейчас в ресторанах и кафе Индии стали больше продавать мясной продукции для туристов, но местные предпочитают употреблять его в минимальных количествах.
Интересный факт. В Индии не продают разделанную курицу. Торгуют живым товаром, потому что это позволяет сэкономить на покупке холодильного оборудования.
Факты о питании индийских долгожителей вы прочитали. Далеко не каждый житель постсоветского пространства хотел бы жить так, как живут индусы, однако, нам есть чему у них поучиться. Как минимум, можно взять на вооружение некоторые правила питания и обеспечить себе долгую, здоровую жизнь!
Факты про обезьян посмотрите по этой ссылке.
Удачи!