Всем привет! Факты о пользе жимолости и ее лечебные свойства в нашем материале. Жимолость – удивительно полезная и целебная ягода. Полезными свойствами обладают ягоды, листья, цветы и молодые побеги кустарника. Существует более 200 видов жимолости. Произрастает как в диком виде, так и выращивается на приусадебных участках.
Ягоды сочные, на вкус сладковато-горькие, темно-синие с налетом. Но есть менее распространены сорта с красными ягодами. Выведены декоративные виды жимолости с очень красивыми цветами: белыми, розовыми, желтыми.
Полезные свойства жимолости обусловлены уникальным сочетанием органических кислот, минеральных веществ, сахаров и витаминов.
Факты о пользе жимолости
Жимолость в своем составе содержит:
- Витамин С (57, 3 мг%);
- витамины группы В;
- флавоноиды (витамин Р);
- сахара (4, 5%);
- органические кислоты (1%);
- много калия (70, 3 мг на 100 г продукта);
- фосфор, железо, кальций;
- магний, медь, йод, марганец.
Ягоды жимолости укрепляют капилляры, выводят из организма тяжелые металлы, нормализуют кровяное давление. Ягоды используют при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушении обмена веществ и пищеварения, болезнях печени и желудка. Соком из ягод жимолости лечат язвы и лишаи.
Кроме того, сок из ягод жимолости – очень вкусный напиток! Настой из ягод жимолости (приготовленный: 20 г свежих или сухих плодов на 1 стакан кипятка, в термосе настоять 3 часа, пить 3 раза в день по 50 г) полезен при малокровии, гастрите, колитах.
Настой цветков жимолости помогает при воспалениях мочевого пузыря.
Отвар из листьев жимолости применяется при ангине и воспалениях полости рта.
Настой из листьев жимолости является сильным мочегонным средством. Его готовят: 1 чайную ложку мелко измельченных листьев на 1 стакан кипятка. Дать остыть и пить по столовой ложке трижды в день.
При ревматизме и подагре полезно принимать ванны из молодых веточек кустарника.
Заготовка жимолости на зиму
Листья лучше всего собирать и заготавливать в мае во время цветения, сушить в темном, проветриваемом помещении. Любые высушенные травы лучше сохраняются в матерчатых мешочках из натуральных тканей.
Чтобы ягоды жимолости сохранили свои витамины и полезные свойства, их можно заморозить или потолочь с сахаром.
Заморозка ягод жимолости. Для заморозки подойдут созревшие цельные ягоды, не переспевшие. Ягоды промыть, дать обсохнуть. Приготовить целлофановые пакеты, они должны быть новые, еще неиспользованные на кухне.
В морозильной камере разложить ягодки так, чтобы они не касались друг друга. Когда они хорошо замерзнут, положить в пакеты, примерно по 500-600 г. Таким способом можно замораживать любую ягоду, а также фрукты и овощи. Но продукты крупных размеров лучше разрезать на части.
Жимолость, протертая с сахаром. На 1 стакан жимолости надо 2 стакана сахара. Толочь лучше всего небольшими порциями. Кстати, чтобы каждая ягодка лопнула. Ягоду потолочь, дать сахару раствориться. Разложить в стеклянные банки и поставить в холодильник. Толченая ягода с сахаром может храниться в холодильнике до нового урожая.
Всю зиму можно пить вкусный и полезный напиток. Он готовится очень просто. Две чайные ложки жимолости залить кипяченой водой и размешать.
Факты о пользе жимолости вы прочитали. Полезные свойства жимолости зимой помогут поддерживать иммунную систему, сосуды мозга и здоровье в норме.