Всем привет! Плохая новость для любителей скумбрии и растительного масла. Факты о вреде растительного масла и скумбрии в нашем материале. О пользе жирной рыбы знают даже дети, но вред этого продукта часто замалчивается. В частности, речь идет о скумбрии, как об одном из наиболее доступных видов рыбы с высоким содержанием жиров.
Факты о вреде растительного масла и скумбрии
Сторонники включения в рацион этого продукта убеждены, что он приносит только пользу организму. Но это не совсем так.
Омега-9 – угроза для сердца
Скумбрия – органический продукт, никакой химии, чем же она может навредить? В ней содержится жирная кислота омега-9, которая небезопасна для сердца. Люди привыкли доверять рекламе, интернету, друзьям и знакомым, поэтому у большинства словосочетание «жирные кислоты» вызывает только позитивные ассоциации.
На самом деле их много, и не все они полезны. Есть 6 видов жирных кислот, которые обобщенно называют омега-9:
- Нервоновая;
- эруковая;
- элаидиновая;
- гондоиновая;
- олеиновая;
- мидовая.
Эруковая кислота (та самая омега-9), содержится в скумбрии, причем в нетипичной для животной продукции концентрации – от 1,7 до 2 %.
Еще в 70-х годах 20-го века специалистам удалось установить, что это вещество токсично для мышцы сердца, а также оно может стать причиной инфаркта и инсульта, при регулярном потреблении.
Важно! Наибольшую угрозу эруковая кислота представляет для детей. Это вещество замедляет процессы роста и развития.
Компонент дизельного топлива
Важно понимать, что в скумбрии концентрация эруковой кислоты не настолько высокая, чтобы периодическое употребление этой рыбы стало причиной летального исхода. Если вы едите скумбрию не чаще 1 раза в неделю, опасаться нечего, конечно, если нет других проблем со здоровьем.
Гораздо опаснее растительные масла, в состав которых входит этот компонент. Наибольшая концентрация эруковой кислоты в рапсовом масле, именно из-за этого вещества его используют как основу для биодизельного топлива.
Но и в других растительных маслах есть этот подвид омега-9. Согласно ГОСТу в пищевой продукции должно быть не более 5% этой кислоты, но этот параметр редко проверяется. Более того, нередко недобросовестные производители намеренно используют растительные масла с содержанием этого вещества, с целью удешевления процесса производства, а потребители потом страдают.
Эруковая кислота – опасный органический компонент. Но не стоит из-за нее полностью отказываться от любимых продуктов. Если потреблять их редко и в небольших количествах, печень справится с этим веществом. В этом органе эруковая кислота расщепляется на более простые соединения и выводится из организма.
Почитайте факты про овсянку и овсяную кашу.
Желаем всем крепкого здоровья!