Факты про овсянку и овсяную кашу

Всем привет! Факты про овсянку и овсяную кашу в нашем материале. Овсяная каша производится из овсяных зерен. Можно отличить овсяную кашу от цельного зерна – овсяного перлового ячменя и измельченной (ломаной) овсяной каши, которая состоит из зерен, разделенных на несколько небольших частей.
Овсяная каша менее известна, чем часто выбираемые виды круп – ячмень, просо, гречка или кускус, однако благодаря своим лечебно-оздоровительным свойствам она становится все более популярной на польском рынке.
Овес употребляется в России в основном в виде овсяных хлопьев. Однако альтернативой им является менее обработанная овсяная каша с интересным слегка ореховым вкусом и, таким образом, может стать отличным дополнением к сладким блюдам (например, завтрак, десерты) и соленые блюда (например, мясные и рыбные блюда, салаты, супы и кашотто).
Факты про овсянку и овсяную кашу.
Итак, каковы полезные свойства овсянки и почему она должна быть обычным ингредиентом в нашем рационе?

Овсяная каша – пищевые и лечебные свойства

Сто грамм сухого продукта из овсяной каши – это энергетическая ценность 389 калорий (ккал), столько же содержит около 17 граммов белка, около 7 граммов жира и около 67 граммов углеводов. Следовательно, он является источником белков (дефицитных), сложных углеводов, которые позволяют поддерживать сытость дольше, чем простые углеводы, а также пищевые волокна.
Овсяные зерна богаты витаминами группы В (В1, В2, В5, В6 и В9) и минеральными веществами: железо (негемовое), магний, кальций, медь, цинк, калий, марганец и фосфор.
Благодаря содержанию витаминов и минералов овсянка оказывает положительное влияние на организм человека. Бета-глюканы, содержащиеся в овсяной муке (около 4%), снижают абсорбцию холестерина, что способствует снижению общего уровня крови, регулирует функцию кишечника и предотвращает запоры.
Благодаря своим желирующим свойствам бета-глюканы оказывают защитное действие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Овсянку следует употреблять людям с язвенной болезнью, дивертикулом или варикозным расширением вен.
Факты про овсянку и овсяную кашу.
Наибольшее содержание антиоксидантных соединений среди всех видов круп предотвращает образование свободных радикалов. Тем самым защищая от образования раковых процессов.
Высокое содержание пищевых волокон (10,6 г / 100 г) помогает пищеварительной системе. Кстати, регулируя функцию кишечника, предотвращая запоры. Удаляет избыток желчных кислот и холестерина. Предотвращает рак нижних отделов пищеварительного тракта.
Также защищает от диабета, снижая и стабилизируя уровень глюкозы в крови. Сто грамм овса покрывают почти 70% суточной потребности в витамине B1 (тиамин). Тиамин отвечает за правильное функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем.

Витамины и микроэлементы в овсянке

Овсяная каша также является источником витамина В5, который отвечает за правильное течение физиологических реакций, связанных с метаболизмом белков, углеводов и жиров. В дополнение к высокому содержанию витаминов овсяная каша также богата макро- и микроэлементами.
Завтрак овсяная каша с фруктами и ягодами.
Является источником магния, фосфора, меди и железа, цинка и марганца.

  • Магний предотвращает депрессию и соответствует мин. для правильного хода процессов, какое условие правильного энергоснабжения мышц.
  • Фосфор является элементом, участвующим в правильной минерализации скелета и зубов.
  • Железо является компонентом гемоглобина, миоглобина и ферментов, необходимых для транспорта кислорода.
  • Медь является компонентом многих ферментов и участвует в образовании связей в молекулах коллагена и эластина.

Овсяная каша также является источником авенантрамидов. То есть производных коричной кислоты. Они обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антигистаминными свойствами. Aventantramides может также снизить кровяное давление путем производства оксида азота, который расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение.

Использование на кухне овсяной каши

Овсяную кашу можно есть со сладким с молоком, фруктами, сухофруктами и орехами в виде каши или в виде десертов. Так что это будет отличная форма полноценного и питательного завтрака. Он также станет дополнением к запеканкам, отбивным и фрикаделькам. Кстати, станет идеальным ингредиентом для начинки блинов, крокетов, фаршированной капусты и пельменей.
Как дополнение к салатам, он прекрасно работает в компании свежих овощей, чечевицы, копченого лосося или курицы-гриль. Из овсяной каши можно также приготовить овсяную муку, которая будет являться ингредиентом муки для выпекания или загущения супов и соусов.

Интересные факты про овсянку

  1. Содержание бета-глюкана в овсянке самая высокая среди всех видов крупы.
  2. Овсянка производится по специальной технологии низкотемпературной обработки.
  3. Овсянка не содержит глютена. Поэтому овсянку можно употреблять людям, страдающим глютеновой болезнью или непереносимостью глютена. А также людям, которые придерживаются диеты без глютена.

Вот такие интересные факты про овсянку и овсяную кашу вы узнали. Полезный продукт!
Желаем всем здоровья.
Подписывайтесь на наш канал  «Факты и мнения», впереди масса интересной информации.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Лекарственные растения.