Груша Рогнеда — описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода с фото и видео, отзывы в этом материале. Груша Рогнеда: скороспелая ароматная культура в саду!
Груша Рогнеда фото
Груша Рогнеда — ранний осенний сорт с высокими показателями зимостойкости, который широко известен среди садоводов. Он высоко ценится за сочные сладкие плоды, которые обладают ароматом, характерным для южных сортов. А благодаря морозоустойчивости дерево хорошо приспосабливается к неблагоприятным климатическим условиям.
Груша Рогнеда описание
Описание и отличительные черты груши Рогнеда.
Груша Рогнеда — скороплодный сорт отечественной селекции
Рогнеда является результатом скрещивания груш Лесная красавица и Тема. В 1997 году было начато испытание сорта, а в 2001 году культура занесена в Госреестр и рекомендована для выращивания в средней полосе. Наиболее широкое распространение Рогнеда получила в Калужской и Московской области.
Характерные особенности для этого сорта следующие:
- Груша Рогнеда среднерослая с небольшой кроной овальной или пирамидальной формы. Вырастает до 4 м.
- Почки пробуждаются хорошо, но ростовые ветки развиваются медленно. Плодоношение сосредоточено на кольчатках.
- Побеги слегка изогнуты, покрыты зелено-бурой корой. Чечевички небольшой величины, имеют удлиненную форму. Почки короткие, приобретают форму конуса.
- Листья имеют темно-зеленый окрас, края обрамлены зубчиками. Форма пластин обратнояйцевидная, размер средний. Прилистники небольшие.
- Плоды округлой формы, их вес составляет 100–140 г. Кожица тонкая, имеет гладкую глянцевую поверхность. Спелые груши приобретают светло-желтый цвет. На некоторых плодах в результате воздействия солнечных лучей образовывается красный румянец. Поверхность груш покрыта подкожными точками.
- Плодоножки короткие и толстые. Воронка мелкая, чашечка приоткрыта.
- Мякоть довольно сочная с умеренной плотностью, имеет слегка маслянистую структуру, окрашена в бежево-белый цвет. Вкус груш сладкий, кислота почти не ощущается, оценка вкусовых характеристик достигает 4,2 баллов из 5.
Особенностью Рогнеды является мускатный аромат, который напоминает запах южных груш. Первые плоды созревают на 3–4 год. Зимостойкость сорта позволяет получать хороший урожай (50–100 кг) даже на территории Сибири. Дерево плодоносит на протяжении 15–20 лет.
Груша Рогнеда достоинства и недостатки
Груша Рогнеда отличается зимостойкостью и выносливостью, но имеет склонность к опаданию плодов
Сорт Рогнеда имеет значительное количество положительных свойств. Однако есть и недостатки, о которых следует знать перед тем, как начать культивировать дерево у себя в саду.
Таблица: положительные и отрицательные характеристики сорта
Груша Рогнеда Достоинства | Груша Рогнеда Недостатки |
Высокий уровень урожайности | Периодичное плодоношение |
Скороплодность | Склонность к осыпанию плодов |
Зимостойкость | Невыразительная окраска груш, что снижает их товарный вид |
Высокие вкусовые показатели | |
Устойчивость к парше и плодовой гнили |
Ключевые особенности посадки дерева (с фото)
Груша Рогнеда. Для посадки Рогнеды желательно высадить рядом деревья-опылители
Рогнеда может самоопыляться, но эта способность зависит от высоты цветковых тычинок и склонности их к самоопылению. В некоторых случаях наблюдается стерильность пыльцы, в связи с чем грушу рекомендуется дополнительно опылять. Для этой цели подойдет сорт Память Анзина, Милада, Видная и Чижовская.
Требования к выбору места следующие:
- Высаживают дерево на солнечных проветриваемых участках.
- Рогнеда предпочитает рыхлый воздухопроницаемый субстрат с показателями кислотности рН 5,6–6. Поэтому для посадки рекомендуется выбирать супесчаные или суглинистые почвы, но допускается использование и глинистого грунта.
- Уровень подземных вод на участке не должен подниматься выше 2–2,5 м. Низины для посадки использовать нежелательно. В таких местах грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности.
Важно! Чтобы груша получала достаточное количество солнечного света, ее нужно высаживать на расстоянии 3 м от строений и в 5 м от других деревьев.
Посадку поводят весной в конце апреля или первой декаде мая, а также осенью в начале октября. Последний вариант является более предпочтительным для южных регионов. У растений, посаженных в осеннее время, образование корней происходит интенсивнее. К тому же накопившаяся к этому времени в почве влага способствует хорошей приживаемости дерева и ускоряет его развитие. Однако такие саженцы труднее уберечь от вредителей и сильных ветров, которые могут привести к высушиванию растения.
От выбора саженца зависит дальнейший успех культивирования дерева
При выборе саженца нужно внимательно осмотреть штамб, корневую систему и побеги. Критерии, по которым определяют подходящий посадочный материал, следующие:
- На поверхности груши не должно присутствовать повреждений, трещин или наростов.
- Толщина ствола здорового деревца составляет не менее 1,5 см.
- Штамб должен быть ровным.
- Двухлетние саженцы имеют три–четыре боковые ветки длиной 30–40 см, одногодичные растения могут быть без ветвления.
- Здоровая корневая система состоит из трех-пяти корней размером не менее 25 см.
Важно! Корни растения в контейнере оценить достаточно сложно, поэтому приобретать грушу рекомендуется в сертифицированных питомниках.
Груша Рогнеда высаживается в суглинок или супесчаный грунт
Процесс посадки груши Рогнеда выглядит таким образом:
- Сначала выкапывают яму и заполняют плодородным составом заранее. При осенней посадке это делают за 3–4 недели, а при весенней — в осенний период. Почва склонна к оседанию и в случае, если поместить растение в свежее выкопанную яму, оно затянется в землю слишком глубоко. Поэтому подготовка выполняется предварительно.
- Для груши потребуется яма глубиной 80 см и диаметром 100–120 см. Верхний слой почвы смешивают с двумя ведрами перегноя и 150 г сернокислого калия или 800 г золы. В грунт с высокой кислотностью предварительно добавляют 0,5 кг гашеной извести на 1 м2, ее распределяют равномерно по поверхности, затем заглубляют на 20 см. При высадке груши в песчаную почву в яму вносят три ведра торфа, а при использовании глинистого грунта — два ведра песка.
- При наличии у растения сухих корней их нужно срезать, затем погрузить корневую систему на 6–8 часов в воду.
- Перед посадкой саженец обрабатывают глиняной болтушкой. Для ее приготовления 0,1 г препарата Гетероауксин разбавляют в 10 л воды. После этого в равных частях добавляют глину и торф, доводя состав до сметанообразной консистенции. В эту смесь опускают корневую систему груши.
- В яме из питательного субстрата формируют холмик. От середины отступают 20–30 см и вбивают колышек.
- На холмике устанавливают саженец, разлаживают корни и засыпают почвой, корневую шейку располагают на 5 см выше земли.
- Вокруг ствола выкапывают лунку диаметром 35–40 см и глубиной 10 см, в нее выливают 2–3 ведра воды.
- Почву мульчируют перегноем или торфом. Саженец с помощью бечевки фиксируют к колышку.
Видео: мастер-класс по посадке дерева
Груша Рогнеда уход
Урожайность груши зависит от многих факторов, в частности, полива, подкормки, формовки кроны и пр. Поэтому садоводам следует уделять внимание основным агротехническим приемам, чтобы снимать с дерева обильный и вкусный урожай.
Правила полива и рыхления почвы
Полив груши — обязательный этап по уходу за деревом
При дефиците влаги корни дерева не могут в полном объеме поглощать питательные вещества, что негативно влияет на плодоношение и замедляет развитие растения. Поэтому полив относится к обязательным этапам ухода.
Воду подают в специальные канавки глубиной 15 см, которые выкапывают по проекции кроны. После окончания процедуры лунки засыпают землей. Приствольную площадь рыхлят, удаляют сорняки, а затем мульчируют.
Таблица: график полива груши
Период | Норма воды на дерево |
Молодое дерево | |
Весной | 20–40 л |
В третьей декаде июня | 50 л |
В конце июля | |
В октябре | 150–200 л |
Плодоносящее дерево | |
Перед цветением | 50–60 л |
Через 20 дней после первого полива | |
На этапе созревания плодов | |
Осенью во время листопада | 150–200 л |
Внесение удобрений
Подкормка необходима дереву для формирования крупного урожая
На формирование урожая оказывает влияние не только полив, но и удобрения. Своевременная подкормка позволит дереву формировать качественный урожай, а также защитит от заболеваний. Но следует придерживаться определенной схемы, чтобы не навредить культуре.
Таблица: внесение подкормок под грушу
Время подкормки | Питательные элементы | Норма питательного состава на одно растение | |
В последней декаде апреля | в приствольный круг вносят мочевину или навоз | Для молодой груши | Для плодоносящей груши |
100 г мочевины или 3 ведра перегноя | 10 ведер органики или 500 г мочевины | ||
На начальной стадии цветения | 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия, 1 л жидкого навоза на 10 л воды | 10–15 л | 40–50 л |
40 г сернокислого калия, 50 г суперфосфата, 50 мл препарата Идеал на 10 л | |||
После опадания цветков | 500 г нитрофоски, 1 г гумата натрия на 10 л | 30 л | |
После уборки груш | Вокруг дерева рассыпают сернокислый калий и суперфосфат | по 300 г каждого вещества |
Формовка кроны
Пошаговая инструкция по обрезке кроны груши
Каждую весну до пробуждения почек проводят обрезку груши. В регионах с теплым климатом процедуру выполняют в первой половине марта, а вот в холодных областях ее рекомендуется отложить до начала апреля. Обрезка проводится с целью прореживания и формирования кроны, что положительно влияет на плодоношение.
Некоторые садоводы проводят эту процедуру и летом. Но необходимость в такой обрезке является спорной. Вместе с ветками в летний период удаляются и листья, которые отвечают за питание груши.
Осенью в сентябре обрезают поврежденные и сухие ветки. Работы проводят с помощью секатора и пилы. Схема обрезки следующая:
- Однолетний саженец укорачивают на высоте 50–60 см от земли. Это будет способствовать развитию ветвей из нижних почек.
- У растения возрастом 2–3 года обрезают на четверть длины центральный проводник. Также оставляют четыре самых развитых побега, отходящих от ствола под углом 45°.
- Лишние ветки срезают на кольцо. Побегам с завязями придают горизонтальное положение. Остальные ветви отгибают и фиксируют в таком состоянии при помощи шпагата.
Дальнейшую обрезку проводят по следующей схеме:
- Удаляют ветки, располагающиеся под острым углом, так как они достаточно часто ломаются. Также устраняют побеги, растущие вверх и внутрь кроны.
- Проводник укорачивают на ¼ часть, а молодые приросты обрезают на треть. При этом необходимо следить, чтобы не были удалены плодовые почки, из которых формируются цветки и плоды. В процессе обрезки не стоит оставлять пеньки.
- При удалении веток толще 3 см их подпиливают сначала снизу, а затем сверху. Это позволит предупредить повреждение коры.
Важно! Все срезы нужно замазывать садовым варом.
Его готовят из 400 г топленого сала или растительного масла и аналогичного количества канифоли. Компоненты растапливают на слабом огне до однородного состояния, затем охлаждают и перекладывают в банку, которую плотно закрывают крышкой.
Меры по подготовке к зимнему периоду
Груша Рогнеда. Простые меры по уходу позволят груше легко перенести зимний период
Подготовку груши к зиме начинают после опадания листьев. Для этого следует выполнить такие работы:
- Приствольный круг очищают от растительных остатков, проводят осенний полив, затем почву перекапывают и укрывают слоем опилок толщиной 20 см.
- Если на поверхности дерева имеются поврежденные участки, их нужно срезать до здоровой древесины, затем эти места обработать медным купоросом и садовым варом.
- Также нужно удалить отмершую кору, лишайники и мхи.
- После этого ствол и скелетные ветки обрабатывают специальным составом, который позволяет предотвратить повреждение груши вредителями. Для этого можно использовать смесь на основе глины и коровяка (1:1).
- Стволы молодых деревьев рекомендуется обмотать мешковиной, чтобы защитить растения от морозов.
Видео: как подготовить плодовое дерево к зиме?
Возможные болезни и вредители
Груша Рогнеда не поражается паршой и плодовой гнилью. Однако есть ряд заболеваний, который опасны для дерева этого сорта.
Болезни | Симптомы | Методы лечения | Профилактика |
Мучнистая роса | На листьях, цветках, плодах и побегах образовывается налет, который изначально имеет серо-белый окрас, а затем становится рыжеватым. |
| Перекапывание грунта вокруг дерева на уровень 20 см. |
Сажистый грибок (чернь) | На плодах, кольчатках и листьях образуется густой черный налет. Сначала грибок формирует пятна, которые впоследствии сростаются. | Опрыскивание раствором Фитоверма (4 мл на 2 л воды). |
|
Ржавчина | Болезнь проявляетя в виде образования красно-бурых или оранжевымх подушечек (пустул) на листве груши. Впоследствии инфекция переходит на черешки и плоды. |
| Сжигание листьев. |
Фотогалерея: типичные заболевания сорта
Мучнистая роса проявляется в виде белого налета
Ржавчина проявляется в виде оранжевых язвенных образований на листьях
Сажистый грибок образует черный налет на листьях
Таблица: вредители, атакующие Рогнеду
Вредители | Признаки | Способы борьбы | Профилактические меры |
Грушевый клещ | Насекомые высасывают сок из листовых пластин, что приводит к образованию вздутий. | На этапе распускания листьев опрыскивание раствором коллоидной серы (100 г на 10 л). | Удаление отмершей коры, уничтожение листьев осенью. |
Слизистый пилильщик | Вредитель соскабливает мякоть на верхней стороне листьев, вследствие чего они окрашиваются в бурый цвет и засыхают. | После сбора плодов и через 2 недели обработка Хлорофосом или Карбофосом (20 г на 10 л). | Глубокая перекопка почвы. |
Листовертка | Вредитель скручивает листья в трубочку и скрепляет паутиной. | Перед распусканием почек и после цветения обработка Карбофосом (30 г на 10 л). | Уборка осенью листьев. |
Фотогалерея: характерные для культуры паразиты
Грушевый клещ питается соком листьев
Листовертка выращивает личинки в листве
Слизистый пилильщик объедает листья и побеги
Рекомендации по сбору и хранению урожая
Груша Рогнеда отлично подходит для свежего потребления или консервации
Груша Рогнеда — скороплодный сорт. Первый урожай собирают уже через 3–4 года. Средняя продуктивность одной груши составляет 50 кг. Но при благоприятных условиях урожайность может достигать 100 кг урожая. Съемная зрелость плодов наступает в середине августа, а потребительская спелость в третьей декаде августа или первых числах сентября.
Собирать урожай рекомендуется при сухой погоде в вечернее время. В условиях комнатной температуры плоды хранятся от 10 до 20 дней. А в погребе или холодильнике при 2–4°С и влажности 85–90% они будут лежать в течение двух месяцев.
Груши этого сорта подойдут для приготовления варенья, компотов, начинки для пирогов, а также употребления в свежем виде.
Важно! Груши сорта Рогнеда быстро осыпаются, что существенно сокращает срок их хранения, поэтому собирать плоды желательно в слегка недозревшем состоянии.
Груша Рогнеда отзывы
В этом году у нас на Рогнеде появилось 2 первых плода, такие красненькие и росли парой, как вишенки. А в конце лета осыпались не дозрев.
ГРУNЯ
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14388&st=260
Груша Рогнеда. Этот позднеспелый сорт груши отлично подходит для выращивания в средней полосе. А изюминкой этого сорта груши является ее вкус, напоминающий вкус южных груш. Созревшие груши имеют золотисто-желтый цвет с оранжево-красным отливом. В холодильнике такие груши хранятся до 2,5 месяцев.
Василий Петрович
http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=5406
Этот вкус южных груш постоянно напоминает мне отдых на море, поэтому обязательно куплю себе этот сорт груши и разведу его, а высокая лежкость в холодильнике только укрепляет мое желание.
Настасья
http://forumsadovodov.com.ua/viewtopic.php?p=5406
Сорт Рогнеда подходит для регионов с холодным климатом. Урожайность груши высокая, а вкус плодов заслужено занимает одну из высших позиций. Систематические подкормки, полив, рыхление и обрезка помогут увеличить плодоношение, чтобы радовать вкусным урожаем всю семью.
Все про выращивание плодовых культур в домашних условиях в саду, огороде или на даче смотрите в рубрике «Деревья и кустарники» — некоторые ягоды растут на кустах, знакомо? Сорта с названиями и фото, посадка и уход, размножение и цветение, борьба с болезнями и вредителями.