Густое варенье из вишни с косточками на зиму — 8 простых рецептов вкусного вишневого варенья с целыми ягодами
/ 08 Июн 2018 в 09:34
Добрый день, друзья! Густое варенье из вишни с косточками на зиму — 8 простых рецептов вкусного вишневого варенья с целыми ягодами. Очередная статья из серии «Сладкая жизнь». Сегодня варим варенье из вишни на зиму, непременно с косточками и целыми ягодами. Именно с косточкой сладкий десерт приобретает миндальный аромат и вкус, а плоды пропитанные сиропом тают во рту.
Уже готовы сладкие заготовки по лучшим рецептам: из сочного ревеня, ароматной клубники и малины, нежных абрикосов, изумрудного крыжовника, янтарной черешни.
В этой статье Вы узнаете, как и сколько варить вишню, чтобы ягоды не сморщились и остались сочными и целыми. Предлагаю простые рецепты приготовления вкуснейшего вишневого варенья, Вам останется только выбрать понравившийся способ.
Густое варенье из вишни с косточками на зиму
- Густое варенье из вишни с косточками на зиму
- Видео-рецепт вкусного вишневого варенья с целыми ягодами
- Варенье «пятиминутка» из вишни с косточками
- Варенье из вишни с желатином: как правильно приготовить?
- Вкусное вишневое варенье с лимоном
- Пьяная вишня на зиму — простой рецепт без стерилизации
- Как сварить варенье из вишни с косточкой в мультиварке?
- Вишня в сиропе — рецепт на зиму
Густое варенье из вишни с косточками на зиму
Это простой фирменный рецепт на зиму в домашних условиях. Для его приготовления берем отборные, зрелые и крупные ягоды.
По этому рецепту используем многократную варку в сиропе. Будем выстаивать по несколько часов в промежутках между варками, это обеспечит лучшее и равномерное пропитывание плодов и лучше сохранит их целостность.
Ингредиенты:
- 1 кг свежей вишни
- 1 кг сахара
- 10 г ванильного сахара
- 100-150 мл воды
Приготовление:
1.Плоды сортируем, отбираем целые и спелые ягоды, удаляем мятые и подпорченные. Затем тщательно промываем холодной водой.
Перезрелые вишни будут развариваться, а недозрелые еще не набрали нужного аромата и вкуса.
2. Чтобы варенье, получилось хорошего качества вишню с плотной кожицей предварительно накалываем, зубочисткой. Тем самым удаляем воздух из плодов, который при нагревании, увеличивается в объеме и рвет кожицу, нарушая их целостность.
3. В большой кастрюле варим сироп. Сахар заливаем водой, постоянно помешивая, полностью растворяем сахар и на среднем огне довариваем до готовности.
4. В готовый горячий сироп высыпаем вишню порциями, слегка встряхиваем посуду, чтобы все вишенки покрылись жидкостью и выдерживаем 2 часа. Ягода сразу начинает выделять сок, и сироп окрашивается в красивый ярко-красный цвет.
5. По истечении времени ставим на огонь и, доводим до кипения, постоянно помешивая. Собираем образующуюся пену, варим 5 минут.
Затем снимаем кастрюлю и оставляем на 8-10 часов. Проделываем эту процедуру 3 раза, постоянно тщательно убираем пенку. При последнем доваривании добавляем ванильный сахар.
6. Определяем готовность варенья по капле налитой на блюдце (не должна растекаться), и по ягодам, в готовом десерте они не всплывают наверх, а равномерно распределяются в сиропе.
7. С готового варенья снимаем пенку и небольшими порциями заливаем в простерилизованные банки, плотно закрываем винтовыми крышками.
8. Переворачиваем вверх донышком и охлаждаем под теплой шубой.
9. Храним в прохладном погребе.
Видео-рецепт вкусного вишневого варенья с целыми ягодами
Хотите попробовать варенье, в котором ягоды взрываются во рту и наполняют его фруктовым нектаром? Тогда этот рецепт для вас!
Ингредиенты:
- 1 кг вишни
- 800-1000 г сахара
- 1/2 ст. воды
Варенье «пятиминутка» из вишни с косточками
Это самый быстрый и простой вариант. Он экономит время, и благодаря кратковременной термической обработке сохраняет все полезные вещества и натуральный вкус продукта. Приготовить такую сладость под силу начинающей хозяйке.
Необходимые ингредиенты:
вишня и сахар. Обычное соотношение 1:1, может немного меняться в зависимости от сорта.
Процесс приготовления:
- Ягоды перебираем, удаляем черенки и плоды с признаками болезни. Промываем холодной проточной водой, даем стечь воде.
- В емкости для варки выкладываем слоями подготовленные плоды с сахаром. Оставляем на 5-6 часов. За это время вишня пустит сок.
- Аккуратно перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании.
- Варим 5 минут, снимаем пенку.
- Разливаем в подготовленные чистые горячие банки, плотно закрываем крышками и оставляем на хранение на зиму.
Варенье из вишни с желатином: как правильно приготовить?
Приготовьте этот потрясающе красивый рубиновый с вкусный запахом и ароматом свежей вишни десерт! Готовится быстро, съедается еще быстрее, и неизменно вызывает восторг и просьбу поделиться рецептом варенья, как желе, на зиму.
Нам понадобится:
- 300 г. вишни
- 400 мл воды
- 100 мл свежевыжатого сока
- 100-150 г. сахара
- 20 г. желатина
Приготовление:
Желатин предварительно замачиваем в небольшом количестве воды и оставляем для набухания. С его помощью добиваемся желаемой густоты варенья, ягоды при этом остаютсятся целыми и в них сохраняются витамины.
В сотейник наливаем воду.
Всыпаем сахарный песок.
Добавляем сок, который быстро готовим из перезрелой вишни. Все смешиваем, доводим до кипения, помешивая, растворяем сахар.
После закипания высыпаем ягоды. И как только сладкая масса вновь закипит, убираем пенку, варим 10 минут и выключаем.
Остужаем до 60-70 градусов и после этого кладем разбухший желатин.
Размешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка, и разливаем по баночкам небольшой емкости.
Вкусное вишневое варенье с лимоном
У меня на блоге есть шикарный рецепт приготовления такого варенья, только из черешни. Поэтому не хочется повторяться, и я предлагаю вам перейти по ссылке. Обязательно приготовьте такое вкусное, густое с ароматом миндаля и кислинкой лимона лакомство.
Пьяная вишня на зиму — простой рецепт без стерилизации
Ингредиенты:
- 1 кг свежей вишни
- 700 г сахарного песка
- 300 г воды
- 150-200 г коньяка, ликера
Приготовление:
- Выбираем только спелые отборные крупные плоды. Моем и дают стечь воде.
- Варим сахарный сироп 70%-ной концентрации.
- Плоды погружаем в сахарный сироп и варим 10 минут.
- Затем ягоды отделяем от сиропа и расфасовываем в стерилизованные банки.
- В горячий сироп добавляем коньяк, ликер или водку из расчета 150-200 г на литр сиропа, тщательно размешиваем и заливаем им плоды.
- Банки закрываем завинчивающимися крышками, не стерилизуем.
- Храним в холодильнике.
Как сварить варенье из вишни с косточкой в мультиварке?
Еще лет пять назад мы и не мечтали о такой помощнице на кухне. Хотите сделать сладкий десерт на зиму, но у вас не так много свободного времени? Зато у вас есть мультиварка. Это решение проблемы… соблюдаем несколько условий и получаем варенья хорошего качества:
- правильное соотношение плодов и сахара;
- выдержка между варками, она способствует проникновению сахара в плоды и сохраняет их целостность;
- горячий разлив в банки;
Этот рецепт можно адаптировать под любую марку мультиварки.
Благодаря 3-х кратному кипячению ягоды хорошо пропитались сиропом, при этом сохранили свой кисло-сладкий вкус. Варенье в мультиварке получилось не жидкое, в закатанной банке ягоды заняли 2/3 объема.
Отправляем на хранение на зиму, как обычно, в темное прохладное место.
Вишня в сиропе — рецепт на зиму
По этому рецепту получается заготовка вишни на зиму, которую нельзя назвать ни вареньем, ни компотом. Готовится быстро. Сладкие ягоды, заготовленные таким способом на зиму, служат лакомством, а сироп можно использовать как морс.
Ингредиенты:
- 1 кг вишни
- 1 ст. сахарного песка
- 500 мл воды
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- листочки (смородины или мяты) — по желанию
Процесс приготовления:
1.Подготавливаем плоды: перебираем, чистим, моем, обсушиваем.
2. Стерилизуем банки: паром, кипятком или прожариваем в духовке.
3. В подготовленные банки складываем ягоды на 2/3 объема.
4. Заливаем кипятком. Выдерживаем ягоды в течение 5-ти минут, затем воду сливаем обратно в кастрюлю, и доводим до кипения.
5. Второй раз заливаем вишню кипятком и выдерживаем еще 5 минут.
6. Затем воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в нее сахар, листочки мяты, лимонную кислоту.
7. Кипятим 3-5 минут и готовым сиропом заливаем банки по горлышко.
Лимонная кислота придает красивый цвет заготовке и предохраняет от засахаривания
8. Герметично укупориваем банки.
9. Переворачиваем вверх донышком и, укутав одеялом, оставляем до полного остывания.
Друзья, а Вы любите вишневое варенье с косточками и целыми ягодами? Поделитесь своими любимыми рецептами и пожеланиями в комментариях.
Густое варенье из вишни с косточками на зиму — 8 простых рецептов вкусного вишневого варенья с целыми ягодами!