Как пасынковать огурцы в теплице? Абсолютно каждый огородник хочет получить как можно больший урожай со своей грядки. К сожалению, на практике это не всегда, получается, по причине не знания некоторых агротехнических действий, которые необходимо сделать со своими растениями.
Это как раз касается такой меры ухода, как пасынкование огурцов.
Как пасынковать огурцы в теплице
Что такое пасынкование и для чего оно требуется?
Когда растения начинают идти в рост, следует проводить пасынкование огурцов в теплице. Об этом простой, но требующей внимательности процедуре знает малое количество огородников. Чтобы сделать такую процедуру правильно, нужно знать, что это такое и зачем применяется.
Пасынкование означает удаление (полное или частичное) побегов второй очереди, вырастающих из почек на основном растении. Количество их зависит от сорта и условий произрастания растений, но в любом случае эти отростки только загущают основной стебель и, используя питательные вещества, ослабляют растение.
На первый взгляд, кажется, что отбрасывая боковые побеги, так называемые пасынки, огурцы дадут хороший урожай.
Но на самом деле что получается? Пасынки приходится закручивать вокруг того же шнура, где крепится основной стебель. Это приводит к затенению и увеличению влажности. Стебли начинают тянуться к свету, и промежутки между листами увеличиваются.
Если же подвязывать каждый пасынок, то это приведет к использованию лишнего места, которого и так не очень много в теплице. К тому же пасынки не дают нормальный урожай. Вот почему нужен такой уход за огурцами.
Пасынкование дает возможность выращивать их методом в 1 стебель. Пасынкование показала себя как эффективный и простой метод ухода за огурцом. При этом повышается урожай и качество самого огурца.
Пасынкование огурцов в теплице: за и против
Как пасынковать огурцы в теплице? Некоторые считают, что пасынковать огурцы нет необходимости. Обычно серьезным пасынкованием огородники занимаются при выращивании помидоров в теплице. Однако для хорошего урожая за огурцами тоже нужно внимательно ухаживать.
Если дать пасныкам вырасти до 30 см, то прослеживается сжимаемость урожайности с куста примерно на один или даже два килограмма. Важно уловить момент, пока пасынки еще не начали прорастать. Наилучшим способом пасынкования является удаления пасынков, которые не превысили семи сантиметров.
Выполнять пасынкование нужно очень аккуратно. Удаление пасынков необходимо на каждом этапе роста растений, начиная от появления первых четырех листов. Такой метод поможет повысить урожайность каждого куста.
Метод пасынкования огурцов не такой уже и старый. Многие огородники до сих пор считают, что удалять пасынки с кустов огурцов не стоит, так как растений разрастается не сильно, по крайней мере, не как огурцы.
Ученые доказали, что пасынковать огурцы нужно, так как урожайность с одного куста можно повысить до двух килограммов. Выполнять удаление пасынков нужно очень аккуратно. Делают это руками или при помощи ножниц.
Важно не повредить основной стебель, иначе все растение может погибнуть.
Как и когда пасынковать огурец?
В пазухах между листом и главным стеблем вырастают пасынки, из которых потом развиваются боковые побеги. Если отросток небольшой около 2–3 см., то удалять его нужно просто сдвинув в сторону пальцами, при этом лист слегка оттягивают.
Пасынок размером больше 4–5 см. удаляют прищипыванием, оставляют пенек в 1–2 см., чтобы блокировать дальнейший рост.
Удаляйте пасынка аккуратно, огурец «чувствительно» реагирует на удаление побега.
Когда на огурце сформировалось 4 листа, на расстоянии до 45–50 см. от грунта, то на этом этапе начинают прищипывать пасынки. До 4–го листа из пазух убирают как завязи с огурчиками, так и пасынки. Этот процесс называют ослепление.
Между 5 и 7 листом, это от 0,5 – 1 м выше почвы оставляют 1–2 листа и 1 завязь с каждой стороны главного стебля. Оставляют побег не более 20 см. длиной.
Чтобы избежать развития заболеваний обязательно удаляют нижние листы, которые касаются земли.
На высоте до 1,5 м. в пазухах оставляют для дальнейшего роста по 2–3 огуречных листа и 2 полноценные завязи. А выше 1,5 м. оставляют 3–4 зеленца и такое же количество листьев в пазухах.
Если оставленные боковые побеги развиваются нормально, то плеть сверху прищипывают. После удаления пасынков поливают обильно, не реже 2–3 раз в неделю.
Какие огурцы не пасынкуют
Стоит помнить о том, что некоторые сорта огурцов не нуждаются в пасынковании. К ним относят одностебельные сорта, огурцы, которые по мере роста вместо вьющихся ветвей образуют пышный куст, а также сорта, цветущие в основном женскими цветками.
Выделяют еще мужские соцветия, но именно из женских цветков формируются плоды. обеспечивая урожайность всего куста.
Мужские цветки, называемые в народе пустоцветом, нужны для опыления, но излишнее их количество способствует появлению в плодах горького привкуса, поэтому чтобы огурец был вкусным, 80 процентов стеблей с мужскими цветками следует удалять.
Пасынкование огурцов является довольно кропотливым делом, однако успешно применяется на практике и приводит к неплохим результатам, что подтверждается научными исследованиями.На сегодняшний день существуют различные способы проведения этой процедуры, а также сорта, для которых это не нужно и может даже нанести вред.
Если правильно применять технологию, следить за хорошим развитием боковых ветвей, в то же время, удаляя ненужные пасынки, не допуская их избытка, то ранние плоды и обильный урожай станут вознаграждением за проделанную работу.
Правила формирования куста в теплице
Как пасынковать огурцы в теплице для получения обильных плодов: необходимо осуществлять формировку растения. Нужно знать, как и когда прищипывать огурцы в теплице. Обратите внимание на то, какие семена вы сажаете.
Технология формирования для сортовых и гибридных огурцов разная. Браться за формирование куста сортового огурца нужно после появления 6-8-го листа.
Для этого цветки и побеги, находящиеся в первых 2-3 пазухах, прищипывают на начальном этапе развития. В следующих узлах, а именно 4-5-ом, прищипку пасынков делают на один лист – один огурец. Это позволит сформировать сильный плодоносный куст.
Для гибридных огурцов правило формирования куста отличается: пасынкованию подлежит главный побег над вторым – третьим листом после последнего огурца. Но осуществляют это после достижения растением верха шпалеры.
Ускоряют процесс плодоношения прищипка кустов над четвертым – пятым листом.
Какой бы тип теплицы вы не выбрали – пленочную, из поликабоната или стекла, успех выращивания огурцов зависит, в первую очередь, от правильного ухода. Важно все процедуры проводить своевременно и регулярно, тогда и результат будет приемлемым.
Как пасынковать огурцы в теплице видео
Как пасынковать огурцы в теплице.