Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте

Всем привет! Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте — видео, фото, схема, какие сорта не требуют пасынковки? Инструкция по правильному пасынкованию томатов в этом материале.

Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте

Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте

Начинаются садово-огородные заботы. Владельцы дачных участков занимаются рассадой овощных культур, и самое время задуматься о том, много ли мы знаем о правильном уходе за растениями, от которых ждем обильного урожая? Сегодня мы поговорим о том, как пасынковать помидоры, и для чего это нужно делать.

Что такое пасынкование и для чего оно нужно

Пасынкование – это удаление лишних побегов с растений. Куст томата имеет свойство разрастаться ввысь и вширь, и из-за этого корневая система работает на снабжение ботвы полезными веществами, вместо того, чтобы уделить все внимание плодам. Поэтому некоторые отростки в определенный момент отделяют, чтобы правильно и эффективно распределить пластические вещества растения между помидорами и защищающими их листьями.

Пасынки следует удалять, когда они еще маленькие, от 3 до 5 см. Не пропустите этот период, потому что:

  • переросший пасынок означает, что куст уже потратил полезные вещества на его рост;
  • после удаления переростка на стебле останется большая ранка.

Томаты можно и не пасынковать. Но в таком случае хороший урожай будет зависеть не только от правильного ухода, но и от внешних условий, а особенно – от сорта. Кусты пойдут в бурный рост, ответвления будут вытягиваться из каждой пазухи и становиться новыми стеблями. Те, в свою очередь, дадут новые отростки. Крупный, богатый зеленью куст томата не гарантирует большого урожая плодов, чаще – наоборот.

Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте Чтобы куст не разрастался вширь и ввысь, следует удалять пасынки.

Необходимость пасынкования зависит от сорта томата. Например, индетерминантные сорта, такие, как Шаман F1, высокие и способные расти неограниченно, ветвятся очень сильно. Детерминантные и гибридные сорта, не вытягивающиеся вверх, тоже могут выпустить много стеблей (Ляляфа F1, Благовест F1).

Зеленая масса растений немного уменьшится после того, как на первых соцветиях появятся плоды. Но наливаться они будут медленно, поскольку на кусте уже появились новые цветки и завязь пары десятков помидор, которым необходимо питание. Можно достичь высокого урожая, но плоды не вырастут до желаемых размеров, а ждать их созревания придется дольше.

Какой сорт выбрать?

В наших широтах огородники редко отдают предпочтение индетерминантным, или высокорослым сортам, выбирая в основном низкорослые. Это можно связать с боязнью не справиться с выращиванием крупных кустов. Однако, при хорошем подходе, высокорослые сорта гораздо более продуктивны. К их преимуществам можно отнести следующие пункты:

  • такие сорта имеют большую урожайность;
  • при выполнении агротехнических правил они меньше подвержены заболеванию фитофторой;
  • период плодоношения растягивается с середины лета и до середины осени, при том, что созревание низкорослых сортов почти одновременное, а это неудобно для потребления в свежем виде;
  • высокорослые сорта проще пасынковать;
  • с такими кустами просто работать, с них легко собирать урожай, не наклоняясь;
  • самые интересные из новых сортов – именно высокорослые.

Да, индетерминантные сорта нуждаются в обязательном пасынковании. Среди недостатков также то, что помимо обычного ухода такому кусту обязательно потребуется соответствующая подпорка и частая подвязка. Но с учетом конечного результата – большего урожая, — на эту особенность выращивания томатов можно просто не обращать внимания.

Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте Индетерминантные сорта томатов дают хороший урожай.

Возвращаясь к вопросу о том, обязательно ли пасынковать томаты, лично я говорю однозначное «Да». Предполагать, что большой зеленый куст даст множество плодов, — ошибочно. Здесь может быть два варианта: либо вы озеленяете участок, либо стремитесь к урожаю, и это касается всех овощных культур. Хороший результат зависит от полноценного, правильно распределяемого питания и освещения.

Обратите внимание: масса плодов с куста редко зависит от их количества. Вы можете получить много маленьких помидор, или несколько, но крупных. Это не повлияет на общую урожайность.

Когда нужно делать пасынкование томатов, выращиваемых в открытом грунте

Срок, очень важный для каждого огородника, который выращивает помидоры в открытом грунте – 1 августа. К этому времени на кусте вырастают и созревают только плоды, завязавшиеся до этого числа. Возникшие позже побеги и соцветия будут зря расходовать полезные вещества, которые понадобятся для роста и созревания почти готовых помидор. Чтобы этого не произошло, необходимо избавиться от лишних ростков.

Пасынкование проводится однажды за весь срок развития куста. В последних числах июля и в начале августа на каждом растении удаляют все пасынковые отростки, над завязавшимися плодами оставляют 2-3 листа и прищипывают точки роста на продуктивных побегах. Конечно, жалко срывать только что появившиеся соцветия, но это необходимая мера: так вы сохраните крупные побеги.

Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте Пасынкование помидор в открытом грунте.

Еще один способ – лишние побеги удаляют каждые 10 дней. При этом:

  • если куст формируется в один стебель, то сохраняют только главный побег;
  • если в два, то к главному побегу добавляется пасынок из пазухи листа под первым соцветием;
  • если в три – добавляется еще и следующий снизу пасынок.

В первую очередь решите, сколько стеблей вы хотите сохранить на растении. Это может зависеть напрямую от сорта томатов.

  • Если вы хотите получить высокий и главное – ранний урожай у низкорослых супердетерминантных сортов, то потребуется 1-2 стебля. В этом случае плоды будут созревать на первых 3-5 соцветиях, при том, что на каждом стебле сформируется по 3 соцветия.
  • Если вы сохраните 3 стебля, то количество помидор будет гораздо больше, но останется много зеленых плодов. Соцветия разовьются практически одновременно, но созревание замедлится.

Правильно ощипываем детерминантные сорта и гибриды

Чтобы получить ранний урожай на детерминантных и гибридных сортах, у которых соцветий на главном стебле больше, нужно оставить один стебель и 2-3 соцветия. Сохраните несколько листьев после последнего соцветия и прищипните точку роста. Это не обязательно делать, но в таком случае плоды на всех соцветиях могут не вызреть окончательно.

Если вы оставите 2 стебля, а на них от 4 до 8 соцветий, то помидоры дозреют на кусте. Детерминантные и гибридные сорта не формируют в 3 стебля.

Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте Правильный уход и своевременное пасынкование дадут вам хороший урожай плодов.

Если ваш куст томата состоит из 1-2 стеблей, на которых 2-4 соцветия, то плоды появятся уже до середины июля. Это почти на 2 недели раньше, чем если бы вы не проводили пасынкование. При этой схеме посадки вы получите меньше плодов, но количество помидоров, созревших на ветке, будет больше.

Обратите внимание: при высадке помидоров вы можете располагать их теснее в ряду, через 25-30 см друг от друга. После проведения пасынкования продуктивность не пострадает.

Известно, что томат – растение теплолюбивое, а наши широты не всегда балуют долгим жарким летом. Поэтому селекционеры озаботились выведением сортов, которые и в открытом грунте без пасынкования принесут хороший урожай. К таким сортам относятся:

  • Арбузный;
  • Аляска;
  • Банан красный;
  • Белый налив 241;
  • Бетта;
  • Бони ММ;
  • Гаврош;
  • Ракета;
  • Ямал.

Большая часть урожая этих томатов успевает вызреть за короткое лето. Количество плодов на кустах зависит от погодных условий – чем больше теплых солнечных дней, тем лучше.

Сорта помидоров, которые не требуют пасынкования


Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте

Помидоры в теплице: правильная обработка стеблей

В условиях роста в теплице целью пасынкования становится увеличение сроков плодоношения и получение более высоких урожаев с единицы площади. Чтобы сократить срок созревания плодов, используйте детерминантные сорта. При возможности выращивать помидоры долго, от 4 до 5 месяцев, можно взять полудетерминантные сорта, которые прекращают рост после того, как образуются 8-10 соцветий на главном стебле, или индетерминантные.

У детерминантных сортов следует оставить 1 стебель, а под первым соцветием – побег продолжения. Когда на нем образуется пара соцветий и листьев, его нужно прищипать.

Если вы будете выращивать эти сорта в 1 стебель в течение4-5 месяцев, без пасынков куст перестанет расти к этому сроку. Поэтому нужно оставить резервный побег из пазухи листа, который располагается под 2-3 соцветием от верхушки. После этого обратите внимание, растет ли побег размножения. Если да, то удаляйте его и сохраняйте следующий ближе к вершине.

Чтобы состояние кустов томатов в теплице не ухудшалось, их нужно пасынковать не реже одного раза в неделю.

Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте Помидоры в теплице.

Формируя средние и высокие томаты, оставлять резервный побег не нужно: появление соцветий на кустах этих сортов не ограничивает рост. Но это не означает, что не нужно тратить время и силы на низкорослые томаты, поскольку они быстрее вызревают и дают больше помидоров.

Чем меньшее время будет потрачено на выращивание томатов в теплице, меньше соцветий даст основной стебель, а значит, кусты можно высаживать гуще.

Не забывайте о том, что пасынки нужно именно выламывать, а не выдергивать или выщипывать. Должен остаться небольшой пенек длиной 1-2 см, это притормозит появление пасынка на обработанном месте.

Как пасынковать помидоры правильно

Надеемся, что наша статья поможет вам вырастить отличные и аппетитные помидоры и правильно ухаживать за ними. Расскажите нам в комментариях о своем опыте пасынкования и о вопросах, которые у вас возникли.

Правильное пасынкование помидоров

Закончена посадка рассады томатов. За период 3-5 дней растения преодолевают стрессовое состояние от изменения условий окружающей среды и начинают усиленно развиваться. Увеличивается высота стебля, распускаются новые листья. Чтобы растения сформировали высокий качественный урожай, они должны быть обеспечены всеми питательными веществами (органическими и минеральными, включая основные и микроэлементы). Когда пора провести пасынкование? Что это такое? Расскажем в статье.

Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте Пасынок на томате и цветочный побег (выше). © Kevin Lee Jacobs

Что такое пасынкование томата?

Обильное питание растений томатов вызывает усиленное ветвление боковых побегов. Зелень загущает посадку томатов, что способствует появлению грибковых и иных заболеваний. Формируется большое количество мелких плодов. Чтобы этого не случилось, огородники применяют прием, который называют формирование куста или пасынкование.

Пасынкование помидоров – удаление лишних побегов, в определенном возрасте.

Прием помогает уравновесить соотношение зеленой массы растений с количеством формирующегося урожая. Иногда для получения крупных плодов удаляют отдельные цветки или всю цветочную кисть.

Пасынки располагаются в пазухе листа, расположенного на главном стебле. В естественной природе растение таким образом борется за выживаемость, при выращивании в культуре пасынки растению нужны не всегда и подлежат удалению.

Когда проводят пасынкование?

Пасынкование начинают в период высадки и проводят практически всю вегетацию. При заболевании растений оставляют пасынки в пазухе здоровых листьев, чтобы все-таки получить урожай плодов.

Томаты подразделяются по типу роста на детерминантные (ограниченные в росте 30-70 см) и индетерминантные, которые могут формировать растения до 1,5-2,5 м в высоту. Оба типа растений подлежат пасынкованию, но детерминантные формируют в три стебля, а индетерминантные обычно в один.

Формирование детерминантных кустов

У детерминантных кустов после появления и развития пасынков до 5-7 см формируют обычно 3 стебля (можно оставить один или два). Для этого в пазухе первых двух листьев (самых нижних) оставляют пасынки. Они вырастают на материнском кусте как самостоятельные растения – формируют листья и плоды. Остальные вегетативные пасынки на центральном и двух вспомогательных побегах постоянно выламывают при достижении ими 5-7-10 см.

При удалении обязательно оставляют пенек 1-2 см, в противном случае из спящей почки проснется и начнет расти следующий пасынок.

Запомните! Детерминантные кусты завершают рост образованием цветочной кисти на конце стебля. Такой стебель больше не будет расти и формировать плодоносные кисти. Чтобы продлить плодоношение куста, необходимо при пасынковании каждый раз определять пасынок, который заменит окончивший рост старый стебель и его оставить для дальнейшего роста, а остальные удалить.

Если центральный стебель продолжит свое развитие и формирование плодов, то выросший пасынок прищипывают на 3-4 см и этим приемом ограничивают его рост, но уже не удаляют.

Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте Формирование детерминантных кустов томата. © Julie Martens Forney

Детерминантные сорта и гибриды томатов можно вообще не пасынковать или удалять только те, что сильно загущают посадки.

Будьте внимательны! Вегетативные пасынки с первых дней роста имеют зачаточные листья и их хорошо видно на маленьком растеньице. Цветочные побеги не имеют листьев только голую кисть и зачатки цветков. Цветочные побеги, располагаются рядом и новичкам-огородникам их легко спутать и выломать будущий урожай.

Формирование индетерминантных кустов

Индетерминантные кусты томатов по своим биологическим особенностям имеют неограниченный рост до 2,0 и более метров. Их практически всегда формируют в один стебель, чтобы получить крупные плоды. Для этого после высадки рассады или окончательной разреживающей прорывки безрассадных сортов и гибридов томатов с появлением пасынков начинают формирование кустов. В пазухах листьев выламывают все пасынки. Урожай формируется только на центральном стебле.

Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте Формирование индетерминантных кустов томата. © Naomi Schillinger

Если формируют кусты в 2-3 стебля, то на каждом дополнительном стебле тоже оставляют 1-2 побега, а остальные пасынки удаляют. Оставленные побеги со временем можно прищипнуть.

Пасынкование – постоянный прием. Нельзя ограничиться одноразовым удалением пасынков. Кроме пасынкования необходимо постоянно отслеживать состояние листовой массы куста. Старые, желтые, коричневые листья удаляют. При изменении внешнего вида листовых пластинок, кроме естественного старения, начинают защитные работы по предотвращению распространения заболеваний и вредителей.

Богатого вам урожая!

Где купить семена помидоров с доставкой

Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте

Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте

Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте

Как пасынковать помидоры правильно в теплице и открытом грунте
Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции.

Доставка посадочного материала (семян, луковиц, клубней и саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России».

  Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Лекарственные растения.