Как правильно хранить лук? Лук — это один из самых полезных и поэтому востребованных овощей для человека. Он широко распространен в кулинарии из-за своих вкусовых качеств и популярен в народной медицине за счет лечебных свойств.
Это неслучайно, ведь в этом растении содержатся такие вещества, как каротин, эфирные масла, источники белка, аскорбиновая кислота, витамины В и С, органические кислоты, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, фтор, йод, кобальт и другие необходимые микроэлементы.
Как правильно хранить лук?
Какой лук лучше хранится?
По наблюдениям, лучше хранится не белый и не красный, а обычный желтый лук, к которому мы все привыкли с детства. У него плотная оболочка, содержащая больше всего эфирных масел. Желтый лук менее прихотлив, менее требователен к условиям хранения.
Пример: мы в этот раз забыли мелкий лук на чердаке. Там был и желтый, и красный (скорее, фиолетовый). Так вот, когда пришли первые ранние заморозки, желтому ничего не сделалось, а красный почти весь испортился и сгнил.
Также замечено, что лучше всего хранится лук, выращенный из севка, а не из семян. И во многом продолжительность хранения зависит от сорта. Острые сорта, от которых при нарезке слезы ручьем текут, обычно хранятся лучше, чем сладкие и полусладкие. А все потому, что сладкие сорта сильнее подвержены заболеваниям, и шелуха у них более нежная.
Как подготовить лук к хранению, как правильно просушить луковицы
Если вы сохраняете на зиму лук с собственного огорода, важно еще и правильно выбрать момент уборки урожая, лучше всего делать это в сухую погоду. Выдергивайте лук осторожно: если вы повредите его нижнюю часть, он быстро загниет при хранении. Дальше отберите лук для хранения по тем критериям, которые мы перечислили выше.
Чтобы сохранить лук на зиму, нужно правильно подготовить его к хранению: даже если вы отобрали качественные луковицы, они могут испортиться, если вы пренебрегли этапом подготовки. Для начала лук необходимо просушить. Лучше всего равномерным слоем разложить его на свежем воздухе.
Если погода влажная, можно для сушки лука использовать духовку, но в этом случае очень важно не пересушить лук. Сушите на минимальной температуре и следите, чтобы не потрескались верхние чешуйки луковиц.
Когда луковицы просохнут, возьмите ножницы и обрежьте высушенные перья. Обрезать их нужно не под корень, а оставляя небольшой «хвостик» длиной около 2-3 см. От шелухи лук очищать не надо: она способствует лучшей сохранности.
Где хранят лук?
Хорошее место для хранения лука должно быть оно должно быть сухим и темным. Если у вас есть подвал или погреб, то можно разместить там ящики с овощами. В ящиках рекомендуется сделать отверстия по бокам для вентиляции.
Самая лучшая температура для хранения – немного больше 0 градусов. Что делать, если нет погреба или подвала? Хранить репчатый лук можно на кухне, но в таком случае нужно поддерживать температуру около +18+20°С.
Плетем косички из лука
Для начала срезаем у лука «усы» и зеленые ростки. Сделать это можно обычными ножницами или ножом. При этом шелуху можно не счищать, если есть лишняя, то при сушке она отпадет сама собой. Теперь, когда лук подготовлен, можно приступать к плетению кос.
Когда рука, что называется, уже набита — плетение можно делать без вспомогательных нитей, но новичку лучше работать с ними. Итак, берем толстую нить и три первых луковички. Их можно привязать к нитке, а можно сразу начать вплетать, обвивая удлиненный конец лука вокруг нити. Каждый последующий хвостик должен накладываться верхним слоем на предыдущие.
Для прочности нужно сильно их стягивать, плоды от этого не пострадают. Длина такой косички зависит от высоты помещения, в котором будет храниться овощ. Но каких-то конкретных ограничений – нет. Хранятся эти косы всю зиму, при условии, что все было сделано правильно.
Готовые косы можно повесить на деревья или в продуваемое помещение для дальнейшей сушки. С первыми холодами лук желательно поместить в неотапливаемое помещение. При необходимости отделить луковицу от косы, достаточно будет просто покрутить его в разные стороны.
Хранение лука в капроновых чулках
Возможно, вы видели у кого-нибудь висящую на стене «луковую косу». Это и есть один из известнейших народных способов хранить лука дома. Кстати, такую «луковую косу» в капроновых колготках уже давно многие дизайнеры используют, как декоративный элемент в кухонном дизайне.
Чтобы хранить лук таким способом, нужен лук вместе с перьями. Его надо завязать и подвесить в прохладном и темном месте. Желательно, чтобы температура была от 1 до 3 градусов ниже нуля. Если температура будет неподходящей, лук, либо начнет прорастать, либо замерзнет.
Необходимо следить также за влажностью воздуха, чтобы лук не заплесневел или, наоборот, не засох. И помнить, для такого способа хранения подходит только лук, собранный вместе с перьями.
Не обычные способы хранения лука
Как правильно хранить лук другими способами? Можно его нарезать толстыми кольцами и выложить на сито. В таком виде происходит сушка при температуре примерно 60 °С на протяжении 3–4 часов. Сушеные кольца укладывают в банки и плотно закрывают.
Мелкие луковицы можно засолить. Для этого их чистят, моют и складывают в кастрюлю с эмалированными стенками. Добавляют душистый перец с лавровым листом и заливают готовым рассолом. Устанавливают гнет.
Через неделю его убирают. Банку с соленым продуктом ставят в прохладное место. В таком виде выращенный урожай можно хранить весь зимний период.
Можно ли хранить лук в холодильнике?
Можно, но в небольших количествах и на крайне непродолжительный срок. Перед тем, как хранить лук в холодильнике, убедитесь в том, что вы в ближайшее время будете его использовать. Дело в том, что луку для длительного хранения обязательно нужно хорошее проветривание, а в холодильнике его попросту нет.
Как результат, в нем он очень быстро иссыхает и начинает гнить. Лук – это один из немногих продуктов, которые категорически не переносят длительного хранения в холодильнике.
Можно ли хранить лук в морозилке?
А здесь все далеко не так однозначно. Если лук предварительно нарезать, то он может пролежать в морозилке достаточно долго. Правда, после размораживания он немного потеряет в своих вкусовых качествах, и к этому нужно быть готовым.
Но лучше, естественно, если лук будет храниться в прохладных условиях с постоянным доступом воздуха. Так он сможет долго сохранять свою свежесть и вкус.
Сроки хранения разных сортов лука
Хранение разных сортов лука возможно на протяжении различных сроков. Долго содержатся луковицы, имеющие острый вкус и плотную мякоть. Это сорта:
- · Арзамасский;
- · Бессоновский;
- · Ростовский репчатый;
- · Спасский;
- · Стригуновский;
- · Красноярский.
Полусладкие сорта можно держать без всяких последствий до февраля месяца. К ним относятся:
- · Белозерский;
- · Даниловский;
- · Краснодарский;
- · Марковский;
- · Мечковский;
- · Самаркандский;
- · Золотой шар.
Минимальный срок хранения у сортов:
- · Испанский;
- · Ялтинский.
На сроки хранения оказывает влияние агротехника. Она очень влияет на лежкость плодов. Избыточное количество азотных удобрений значительно увеличивает периоды созревания. При этом уменьшается период покоя, плоды начинают давать ростки.
Если урожай прорастить, он начнет загнивать. Калийные же удобрения только улучшают вкус продукта и увеличивают его лежкость. Выкапывать урожай следует после полегания 50% листьев в теплую и солнечную погоду. В средней полосе России это начало и середина августа.
Как правильно хранить лук видео
Как правильно хранить лук.