Как приготовить квас на березовом соке — рецепты вкусного кваса. В предыдущей статье было рассказано несколько рецептов приготовления хлебного домашнего кваса. Сегодня речь пойдет о напитке, который делают не так много людей, тем не менее, это очень вкусный и полезный напиток.
Хочется предложить оригинальный рецепт кваса из… березового сока. Наверняка не многие слышали о таком напитке. Березовый сок пили, квас пили, а вот что бы квас из березы…
Можно купить банку березового сока в магазине, но лучше всего использовать свежий, что называется прямо из-под березы. Потому этот квас можно сделать только весной, когда идет сокодвижение.
Квас из березового сока в домашних условиях
Для приготовления такого кваса возьмем 10 литров свежего березового сока и 500 грамм сахара.
Сок профильтровываем через марлю. После этого, размешиваем в нем сахар до полного растворения. Что бы процесс брожения пошел интенсивнее, добавим немного изюма. Накрываем крышкой и ставим бродить на 4 дня. После этого напиток вновь отфильтровываем через марлю и разливаем по стеклянным бутылкам. Бутылки ставим в холодильник.
Все, квас готов к употреблению.
Квас из березового сока с изюмом
Кроме изюма в этом рецепте добавим немного и сухофруктов.
- Свежий березовый сок – 3 л.
- Сухофрукты – 0,6-0,8 кг.
- Изюм – 200 гр.
Сок процеживаем, изюм и сухофрукты хорошо моем, очищаем от мусора. Наливаем сок в бродильную емкость, добавляем сухофрукты и изюм. Закрываем марлей и ставим настаиваться в тепле дней на 7. Для лучшего брожения можно добавить немного сахара, но вкус сока может потеряться.
Готовый напиток процеживаем и разливаем по бутылкам.
Квас из березового сока с ячменем
Для придания березовому квасу вкус схожего с дрожжевым, используем для этого ячмень.
На три литра березового сока понадобится 100 г ячменя. Сок процеживаем, удаляя из него мусор, попавший при сборе с дерева. Ячмень обжариваем на сковородке. Доводить его до темного состояния не нужно, иначе квас будет горчить. Высыпаем зерна в банку, накрываем марлей и настаиваем в теплом месте 4 дня. По истечении этого времени квас станет темного ячменного цвета и его можно разлить по бутылкам.
Квас из березового сока с медом
Рецепт березового кваса с медом – чего только не придумают любители этого напитка, что бы сделать его еще более вкусным и оригинальным.
Нам понадобится:
- Свежий березовый сок – 10 л;
- Лимон – 4 шт;
- Мед – 50 г;
- Дрожжи сухие – 10 г;
- Изюм – 10 шт.
Приготовление совсем несложное, несмотря на такой состав продуктов. Начинаем с процеживания сока. После этого сливаем его в емкость, куда выдавливаем лимон. Теперь добавляем мед, изюм и дрожжи.
Накрываем емкость и ставим в тепло часов на 12, после чего разливаем по бутылкам и ставим в холодное место еще дня на два. По истечении этого времени напиток будет готов.
Квас из березового сока с хлебом
Если мы делаем обычный квас с хлебом, то почему бы не добавить его в березовый сок. Что получится?
На литр березового сока понадобится:
- Сахар – 3 ст. л.
- Изюм – 5 г.
- Хлеб – 100 г.
Хлеб нарезаем на кусочки и немного прожариваем в духовке. Березовый сок процеживаем через марлю. Потом переливаем его в банку, кладем туда же хлеб, сахар и изюм. Накрываем банку марлей и оставляем для брожения на три дня. По окончании брожения процеживаем напиток, переливаем в бутылки и убираем в холодильник.
В жару такой холодный квас будет очень кстати.
Видео рецепт приготовления березового кваса
Снова вернемся к рецепту березового кваса. На этот раз посмотрим небольшое видео, в котором рассказывается, как приготовить такой напиток.
Как приготовить квас на березовом соке видео
Как приготовить квас на березовом соке — рецепты вкусного кваса.