Всем привет! Как приготовить настои, отвары, настойки в домашних условиях? Успех лечения зачастую зависит от правильного приготовления лечебных препаратов из растительного сырья. Для этого нужно эффективно извлечь из лечебных трав и цветов действующие полезные вещества. Обычно, их извлекают спиртом или водой.
Как приготовить настои и отвары
В домашних условиях, проще всего приготовить водные извлечения – отвары или настои. Нужно помнить, что из заготовленных и засушенных листьев и цветков, активные вещества легко экстрагируются после заваривания кипятком и настаивания. А кору и корни, чтобы извлечь полезные вещества, необходимо кипятить.
Настои – это водные вытяжки полезных веществ. Готовят их, заваривая измельченные травы и цветы кипятком, обычно в соотношении 2 чайные ложки на стакан воды.
Настаивают 15-30 минут, в термосе или любой другой закрытой посуды, удобнее всего в термосе, а затем процеживают. Иногда, если травы и цветы содержат эфирное масло, то настой необходимо настаивать в течение 6-8 часов.
Отвары – это тоже водные вытяжки. Их готовят, постепенно нагревая залитое водой сырье. Например, на водной бане в закрытой посуде, в течение 30 минут. Затем отвар процеживают и охлаждают. Отвары и настои, принимать надо холодными или теплыми. К примеру, потогонные настои принимают теплыми.
Чтобы улучшить вкус настоев, поскольку зачастую они бывают горькими, к ним можно добавить немного меда или сахара. Однако, при желудочно-кишечных заболеваниях сильно подслащивать не рекомендуется.
Приготовление настоек и экстрактов
Настойки – это вытяжки, полученные с помощью водки или спирта 70-ти градусов. Например, в соотношении 1 к 10 или 1 к 5. Затем, в хорошо закрытом сосуде, защищенном от воздействия солнечных лучей, настаивают при комнатной температуре. Выдерживать в течение 7 дней.
Экстракты – это сгущенные вытяжки из лекарственных трав и соцветий. Они бывают жидкими или сухими. Методы их получения довольно сложны, поэтому в домашних условиях их обычно не готовят.
Полезные чаи, сборы и соки в домашних условиях
В домашних условиях, можно приготовить соки, полученные из свежих, не подсушенных растений. Таких, как сок листьев каланхоэ или алоэ.
Например, полезный чай для правильного похудения, это имбирный чай – заварите имбирь, добавьте мед и мяту.
Желчегонный чай готовят из цветков бессмертника и листьев мяты.
Успокоительный чай – это чай из корневища валерианы, шишек хмеля и листьев мяты. Главное в приготовлении всех средств на воде – это помнить, что настои, чаи, отвары – годны к употреблению в течение двух дней, если они хранятся при комнатной температуре.
В случаях, когда нужно еще больше усилить воздействие разных полезных веществ? Готовят отвары и настои не из одного, а их нескольких видов лечебных растений. Которые прекрасно дополняющих друг друга. Это так называемые сборы и чаи.
Всем желаем крепкого здоровья, до встречи!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: