Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях? Можно ли сохранить арбуз до новогодних праздников? Можно, и это хорошая новость, ведь такая вкуснятина к новогоднему столу – не только прекрасное угощение и частичка лета в зимние холода, но и важное свидетельство о том, что хозяйка дома действительно способна творить чудеса.

Но сохранить арбуз до самого Нового года – поистине нелегкая задача. Однако, при определенном умении и соблюдении простых рекомендаций эта задача вполне под силу даже начинающей хозяйке.

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Узнать как сохранить арбуз до Нового года вы сможете в этой статье!

Содержание

  • 1 Выбор арбузов для хранения
    • 1.1 Подходящие сорта
    • 1.2 Советы при покупке ягоды для хранения
  • 2 Правила хранения арбузов
    • 2.1 Сбор арбузов
    • 2.2 Приготовление плодов к хранению
    • 2.3 Условия хранения
    • 2.4 Места хранения арбузов
  • 3 Типичные ошибки

Выбор арбузов для хранения

Не каждый сорт арбуза можно сохранить на зиму. Для этой цели он должен соответствовать определенным характеристикам. Плод должен относиться к следующим разновидностям:

  • толстокожий;
  • позднесозревающий;
  • обладающий прочной мякотью;
  • выращенный без помощи нитратов;
  • без косточек (необязательно).

Важно! Последнее условие не является обязательным, поскольку к подобным сортам относятся лишь недавно выращенные гибриды, которые сложно культивировать садоводам-любителям.

Чтобы успешно сохранить арбуз на зиму в домашних условиях, нужно использовать ягоду, которая росла без применения удобрений. Это весьма важное условие. Ведь накапливаясь, они не только ухудшают его вкусовые и полезные качества, но и ускоряют созревание даже после того, как ягода уже сорвана. Таким образом, процессы гниения плода происходят быстрее.

Подходящие сорта

Можно хранить зимой в домашних условиях арбузы следующих сортов:

  • «Поповка»;
  • «Астраханский полосатый»;
  • «Волжский»;
  • «Десертный»;
  • «Астраханский мраморный»;
  • «Быковский»;
  • «Мелитопольский»;
  • «Икар»;
  • «Подарок Холодова».

Самым оптимальным вариантом, чтобы надолго сохранить плод будут ягоды, самостоятельно выращенные садоводом.

Советы при покупке ягоды для хранения

Чтобы можно было успешно сохранить арбузы до Нового года нужно преждевременно во время покупки следовать следующим рекомендациям:

  • удостовериться в надлежащем сорте, качестве товара, для чего проверить всю имеющуюся на него сертификацию;
  • не приобретать товар у обочин дорог, на несанкционированных рынках, развалах.

Важно не только правильно хранить арбуз на зиму, но и выбирать ягоду для этого. При покупке ягоды с целью хранения, следует приобрести один арбуз на пробу, чтобы провести элементарную проверку самостоятельно.

  • Если мякоть имеет желтоватый оттенок, плод выращивали с применением химикатов.
  • Если залить кусочек мякоти водой, она должна помутнеть. При приобретении яркого красного оттенка партию ягод в брать не стоит, так как там присутствуют нитраты.
  • Если мякоть слишком рассыпчатая, арбуз не годится для долгого хранения дома.
  • При наличии трещин, белых, коричневых пятен на кожуре, плод приобретать не имеет смысла, так как целостность кожуры является основным критерием так называемой лежкости ягоды.
  • У «правильного» плода плодоножка, или хвостик, должен быть сухим, а кожура — блестящей.
  • Размер подходящей ягоды не должен быть слишком большим – крупные плоды больше подвержены загниванию. Оптимальный вариант весит не более пяти килограмм.
  • Плод должен быть только зрелым. Недоспевший арбуз таки и останется зеленым, а переспевший быстро испортится.
  • Собирать ягоды следует только в сухую погоду, поскольку излишняя влажность повышает шансы гниения.
  • Так как для закладки используются поздние сорта, то собирать их следует не раньше начала сентября.

Выбор партии арбузов для долгого хранения свежими является весьма ответственным и трудоемким делом, поэтому для начала стоит выбрать всего штук пять или шесть подходящих плодов, не закупая большой партии.

Правила хранения арбузов

Правильное хранение арбуза в домашних условиях должно начинаться с самого момента сбора, так как начиная с того времени, когда плод отделен от плодоножки, ему требуются особые условия.

Сбор арбузов

При сборе плодов необходимо принять все меры, чтобы их не повредить. Для этого выработаны некоторые правила и рекомендации.

  • Перед тем как срывать ягоды, необходимо подготовить место для их укладки. Это может быть толстый слой сена, или толстое одеяло. Разумеется, оно должно быть чистым и сухим.
  • Срывать плоды нужно в хлопковых перчатках. При переноске их не следует трясти, кидать, а тем более – ронять.
  • Плодоножка должна быть длиной как минимум пять сантиметров.

На заметку. Люди, занимающиеся хранением арбузов профессионально, готовят для укладки и транспортировки особые ящики, внутри которых ячейки, заполненные сеном.

Таким образом, каждая ягода имеет индивидуальное место. Данные ящики уже лежат в кузове, и каждый арбуз после сбора укладывается сразу в машину, каждый в свою ячейку. Так можно максимально избежать образования повреждений на кожуре.

Приготовление плодов к хранению

После транспортировки плоды необходимо аккуратно перенести к месту предполагаемого размещения на зиму и тщательно осмотреть на предмет трещин, появившихся во время перевозки.

Важно! Перед закладкой плода на хранение не следует его мыть и вытирать. Это повредит защитный слой на кожуре, что уменьшит шансы на благополучное сохранение ягоды.

Как стало ясно, промывка исключена. Поэтому чтобы сохранить арбуз надолго, нужно выбирать только самые чистые плоды. Прилипшая к кожуре грязь означает, что плод не годится на закладку, поскольку смывать ее не рекомендуется, а, оставив на поверхности ягоды, можно ускорить гниение не только самого арбуза, но и всей партии, если они закладываются рядом.

Условия хранения

Чтобы сохранить арбузы в домашних условиях, необходимо создать особые условия. Существует ряд важных критериев, которые определяют пригодность того или иного помещения для того, чтобы держать в нем плоды зимой.

Ниже вы можете посмотреть в таблице, при какой температуре и влажности можно хранить арбузы, а также оптимальное количество света и воздуха.

УсловияТемператураВлажностьСветДоступ воздуха
Режимот + 2 до + 6 градусовот 60% до 80%отсутствие солнечного светаналичие окон, вентиляционных отдушин

Общие сведения об условиях содержания арбузов в помещении зимой представлены в таблице выше. Места, которые соответствуют вышеописанным условиям и в которых можно хранить арбуз на зиму:

  • погреб, сарай, подвал;
  • квартира;
  • застекленный балкон.

В зависимости от места хранения, а также от объема партии, выбирается наилучшая тара для закладки:

  • Ящик с песком. Песок предварительно просеивают и просушивают. Примерно одну треть всего песка засыпают в сухой чистый ящик. Укладывают плоды на расстоянии примерно десяти сантиметров друг от друга. Арбузы полностью засыпаются песком, песок слегка прижимается.
  • Стеллажи. Полки крепятся так, чтобы расстояние между ними было около метра. Перед закладкой полки просушивают, чтобы не допустить развитие плесени. Далее, они выстилаются соломой, опилками. Арбузы располагаются на расстоянии около двадцати сантиметров.

  • Яма. В земле следует вырыть яму глубиной примерно полметра, выстлать дно толстым слоем опилок. Ягоды обрабатывают раствором извести в концентрации один к четырем и укладывают в яму, соблюдая промежуток. Сверху все следует щедро засыпать сначала опилками, затем землей. Достоинство этого способа в том, что партия арбузов может быть очень большой. Недостатком является отсутствие возможности проверить каждую из ягод в период зимовки.
  • Вода. Данный способ предлагает хранить арбуз до Нового года в бочке с водой. Достоинством данной методики является простота и низкая стоимость. Недостаток же в том, что воду необходимо менять раз в неделю, при этом, если на ягоде есть хотя бы одна микротрещина, она очень быстро сгниет.

  • Зола. Зола должна быть исключительно древесной. Емкость для хранения засыпается пеплом, и туда укладывают ягоды, полностью засыпая их в нем.
  • Сетка. Для этого способа применяют газеты либо пергамент. Обмотав ими плоды, их подвешивают к потолку в сарае или подвале в сетке. Так можно сохранить небольшую партию, достаточную для одной семьи.
  • Мох. Просушенный на солнце мох закладывают в ящики, далее в них складываются ягоды и полностью прикрываются мхом.
  • Глина. Каждая из ягод обмазывается глиной, после того, как глина «схватится», плоды располагают как в подвешенном виде, так и просто на полках и я ящиках.

Важно! Арбузы следует просматривать и перебирать примерно раз в неделю. Так можно «спасти» то ягоды, что уже начинают портиться.

Места хранения арбузов

Выбор места закладки зависит от того, насколько большая партия предполагается для хранения, а также от конкретных погодных условий региона.

Чтобы сохранить арбуз до Нового года, нужно внимательно отнестись к месту хранения:

  • Квартира. Для хранения следует выбрать прохладное темное место, например, под кроватью, под окнами или в кладовке. Большим плюсом хранения арбузов в квартире является возможность постоянно контролировать состояние партии.
  • Частный дом. Частный дом позволяет сохранить арбуз и разложить крупные партии ягод в погребе, на веранде, в летней кухне. При этом следует помнить, что температура не должна опускаться ниже нуля. То же самое правило действует и при закладке арбузов на балконе.
  • Холодильник. Хранить арбуз в холодильнике можно, если имеется несколько небольших плодов. Это очень оптимальный вариант. Для этого плоды следует сложить в отделение для овощей, предварительно застелив его сухими газетами и проложив ими же промежутки между ягодами.

При выборе места для хранения данного плода необходимо, в общем, создать режим, заключающийся в чистоте, сухости и изоляции ягод друг от друга. Не все методы позволяют перебирать плоды, но по возможности это необходимо делать как можно чаще.

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях видео

Заморозка арбуза

Как любую ягоду, данный плод можно заморозить небольшими партиями. Для того чтобы сохранить разрезанный арбуз в домашних условиях, необходимо освободить ягоду от кожуры, нарезать небольшими кусочками и отправить в морозилку в небольших контейнерах.

Важно! Вкусовые качества замороженного плода будут существенно отличаться от свежего.

Типичные ошибки

Чтобы долго сохранить арбуз в домашних условиях, необходимо исключить ошибки в этом деле. Основной ошибкой при хранении плодов является несоблюдение условий, описанных выше. Существует ряд «специфических» оплошностей, которые ведут к «гибели» всей заложенной партии.

  • Применение глянцевых журналов для упаковки ягод. Этого не стоит делать, поскольку подобная печатная продукция изготавливается с применением химических красителей, неизбежно проникающих через поры плодов.
  • Консервирование плода в парафине. Парафин – это продукт нефтепереработки, он ядовит и не должен соприкасаться с пищей.

Как хранить арбузы до Нового года в домашних условиях

Сохранить арбузы свежими и вкусными на зиму вполне реально! Однако это требует усилий и времени, но при соблюдении всех рекомендаций и хитростей можно сохранить арбузы на зиму без проблем.

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях видео 2

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях.

Где купить семена и саженцы с доставкой

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Лекарственные растения.