Как в кино – как в жизни. Как хочется всем нам, чтобы в трудные часы и минуты кто-то сильный и добрый подставил свое крыло, пожалел, понял и не осудил. Как хочется знать, что есть еще люди, для которых чужая боль звучит на той же ноте, что и своя…
Хочется верить, что слово «человечность» – не пустой звук из несостоявшейся эры коммунистических идей и что вопреки атеизму и собственным сомнениям Бог все-таки есть, пусть даже пути его неисповедимы.
Незаконченная поэтическая поэма
Нынешних сорокалетних перестройка конца 80-х прошлого века хоть и коснулась, но больно не задела – ветер юности, как правило, выдувает из головы все тревожные мысли. А вот по тем, кому сегодня за сорок, эпоха проехалась и прошлась в полную силу.
Молоденькая учительница биологии профессию выбрала по душе, и ей казалось, что впереди будет долгий, трудный, но счастливый путь учителя с большой буквы.
На первых порах было страшновато, но дети сразу приняли ее за своего человека. Им было хорошо с ней.
По поводу и без повода дети дарили своей учительнице цветы и были привязаны к ней, как к подружке или старшей сестре.
В экстремальных ситуациях люди ведут себя по-разному: одни впадают в депрессию и не выходят из дома, чтобы не видеть происходящего вокруг; другие постепенно деградируют и оказываются на самом дне социальной системы.
А есть еще третьи. О них говорят, что они гребут против волн изо всех сил, барахтаются и, в конце концов, побеждают и собственную растерянность, и неустроенность общества.
Двое взрослых людей – Татьяна и ее муж – не могли прокормить семью из трех человек на две государственные зарплаты. Надо было что-то срочно предпринимать, и Татьяне Ильиничне пришлось уйти из школы среди учебного года.
«Предательница!» – такой плакат обнаружила она вскоре на своих дверях. Свое отчаяние, обиду и сожаление дети вложили в одно-единственное слово, и Татьяна помнит ее до сих пор, ощущая тяжесть вины.
Необходимость выживания толкнула большинство наших соотечественников именно в торговлю. Но если для кого-то эта сфера деятельности предполагала ломку сознания, привычек и стереотипов, то для Татьяны новая работа была воспоминанием о детстве: ее мама – заслуженный и уважаемый работник торговли.
Начала Таня свое дело с одного продуктового лотка. Через какое-то время их стало уже несколько, а чуть позже бывшая учительница биологии лично пригнала из Москвы собственную машину – ЗИЛ. Дела шли неплохо.
Знакомьтесь: грузчик – интеллигент!
В один из выходных дней семья решила навестить родителей в далеком селе. Возвратившись в город, обнаружили, что в квартире побывали воры. Это было как раз в тот момент, когда стоял вопрос об открытии маленького кафе-магазинчика.
«Ну что ж, – подумала Татьяна, – перед чем-то хорошим должна быть потеря». В свое дело семья вкладывала все деньги, оставляя только на питание, и со временем магазинчик во дворе прижился, а ворчливые, подозрительные посетители постепенно превратились в приветливых постоянных клиентов.
Татьяна не корчила из себя директрису, а работала наравне со всеми – и чистила, и мыла, и грузила. Коллектив подобрался отличный, взаимозаменяемость отработали до высшего пилотажа. Это был тот случай, когда люди лепили удачу своими руками.
Уютный магазинчик процветал, а Татьяну ожидал уже новый виток: появилась возможность переехать в более просторное помещение. И снова госпожа Удача просто так в руки не далась. Пришлось ремонтировать не только устрашающее ржавой запущенностью здание, но даже балконы жильцов на втором этаже, чтобы покупатели не боялись подходить к магазину.
Дела шли хорошо, но была одна проблема – катастрофически не хватало грузчиков.
«Ничего, подожду, пока соберутся те люди, которые мне нужны», – утешала сама себя Татьяна.
И вот однажды пришел такой человек. Только ни директриса, ни коллектив сначала его всерьез не восприняли. Да и как можно было поверить человеку, который с умными глазами, интеллигентными манерами и чтением наизусть чуть ли не поэм пришел наниматься грузчиком?!
«Этот литератор надолго у нас не задержится», – подумала о Владимире Татьяна. Но ошиблась. Володя не только безукоризненно исполнял обязанности грузчика, но как-то незаметно вник в сам процесс.
Вскоре без него никто не мог обходиться. Он знал, где какой товар лежит, какой у него срок реализации, что нужно дозаказать на базе. Ну, о том, что девчонки даже кофе без него не пили, не стоит и говорить.
Володя никогда не опаздывал на работу – приходил точно к восьми утра и уходил только после закрытия магазина, в 23.00. А если по каким-то производственным причинам он отсутствовал два-три дня, весь женский коллектив дружно грустил.
Твори добро, получишь зло?
Но вот Володю будто подменили. Он почему-то затосковал, осунулся, стал сторониться сотрудников. А потом все-таки признался: его жена, в которой он души не чаял, уехала к маме в Москву – якобы погостить, а потом сообщила ему, что устроилась там на работу.
Никто даже не сомневался в том, что вскоре Володя уедет к ней, но вышло совсем по-другому. Он замыкался в себе все больше и больше. Потом стали замечать, что он в подсобке стирает свои вещи. Из столицы от жены был один-единственный звонок по телефону, да и то в самом начале, а Володя почему-то перестал ночевать дома.
Оказывается, в квартире жены он прописан не был – не до того было. Любил женщину, любил ее ребенка от первого брака, считал себя отцом этого ребенка. Мальчик вырос, женился, а когда мать уехала, выгнал отчима на улицу.
Ну как тут не вспомнить поговорку «не делай добра, не получишь зла…» Возможно, предательство сына отозвалось бы не так больно, если бы Володя действительно жил по этой пословице. Но добро тем и отличается от зла, что его делают спонтанно, от чистого сердца, не думая, ни о каких будущих бонусах и дивидендах.
– Это меня Бог наказал. Жена очень давно с родителями моими меня поссорила. Даже не знаю, живы они сейчас или нет.
Потом стали замечать, что у Володи начались проблемы со здоровьем: спина болит, руки терпнут. Татьяна Ильинична предложила ему свою помощь в поиске врача, но тот отказался: «Мне и массаж помог бы».
Она таки нашла очень хорошего массажиста, но, естественно, его услуги стоили дорого. Зашла к нему в кабинет и без предисловий, как деловой человек начала разговор: «Вы в Бога верите? И я верю. Так давайте с вами поможем этому человеку, потому что помочь ему больше некому».
Получилось – специалист пошел навстречу и уступил 50% в оплате.
После сеанса массажей, боли наполовину уменьшились. Но через какое-то время наступило обострение, и Володя не смог встать с постели. Запил. Однажды не пришел на работу и отсутствовал несколько дней. Девчата все больницы и морги обзвонили, в один из них на опознание ездили, а Татьяна Ильинична даже к гадалке пошла…
Володя вскоре явился сам. Продавщицы сначала обрадовались, потом женская обида взяла верх, и «душа коллектива» получил справедливую женскую оплеуху – самую настоящую. Еще через минуту все обнимали его и рыдали на груди. В общем, сериалы отдыхают. Володя сообщил грустную новость: здоровье совсем ухудшилось.
– Выдавайте ему зарплату, как и раньше, – сказала Татьяна Ильинична своим девочкам. – Этого доброго человека ни за что обидели близкие люди. А если и мы от него откажемся, как я буду жить с этим камнем на душе?! Бог мне не простит.
Родителей хочется увидеть
Коллектив в складчину снял для Володи квартиру недалеко от работы. Девочки носили ему продукты, лекарства, готовили еду. Сообща уговорили показаться врачу, заплатили за обследование. Диагноз был неутешительным: нужна операция по замене суставов. Татьяна Ильинична снова сама лично нашла хорошего специалиста и попыталась достучаться до его человеческих чувств. Врач согласился организовать бесплатные медикаменты, но очень дорого стоили сами протезы.
Женщина от безысходности расплакалась: им не под силу собрать такую сумму. Общественные организации, куда она попыталась обратиться, отказывали в помощи одна за другой.
Давайте в этом месте отвлечемся от нашей героини и подумаем: много ли нам в жизни встречалось зажиточных людей, особенно торговых работников, которые вот так же самоотверженно и бескорыстно, не задумываясь о личной выгоде, бросались на помощь?
Возникает мысль, что добро все-таки возвращается, причем не обязательно от тех, кому ты его сделал. Получается буквально круговорот добра в природе: Володя вырастил неродного ребенка, Татьяна Ильинична помогла чужому человеку…
– А родители твои живы? – спросила как-то Татьяна у Владимира.
– Не знаю. Мне так хочется увидеть маму, поцеловать ее ноги и на коленях просить прощения. Но она не простит меня никогда…
Татьяна Ильинична тайком от Володи начала разыскивать его родителей. И нашла.
– Поднимаюсь медленно по лестнице, – вспоминает она, – подбираю нужные слова, а руки-ноги трясутся, потому что уже знаю, что Володин отец – очень известный человек, большой начальник. Не знаю, что такого мог сделать своим родителям Володя, не знаю, какой будет встреча, а только повторяю, будто бы учу для экзамена, слова, которые должна сказать: «Володя – честный, добрый, необыкновенный, простите его!»
Двери открыл пожилой крепкий мужчина. Говорю: «Я из Владимира». У него задрожали руки, и я поспешила его успокоить: «Не волнуйтесь, Володя живой!» Затем сбивчиво рассказала ему обо всем случившемся и спросила, могу ли я поговорить с мамой. Про себя молилась: только бы простила…
Отец ответил: «Она вот уже семь лет не встает с постели. Что с сыном, не знает, даже жив ли он». Затем осторожно спросил: «А сам-то он хочет домой?» Я передала отцу Володины слова, а также опасения по поводу того, что мать никогда его не простит.
Отец с горькой улыбкой покачал головой: «Какая же мать не простит своего ребенка?»
Подарок судьбы
В назначенный день все с волнением ждали, как же встретятся родные люди после такой долгой и нелепой разлуки? Но Володе об этом не сказали – во-первых, хотели сделать ему приятный сюрприз, во-вторых, поездка отца во Владимир могла отложиться на какое-то время из-за того, что не на кого было оставить прикованную к постели мать.
Володя почему-то беспричинно тревожился, волновался, спрашивал у бывших сотрудниц, которые пришли его проведать, не случилось ли чего. А в это время дорогой ему человек уже подъезжал к городу.
Когда отец вошел в комнату, Володя от волнения не смог встать.
Отец подошел к нему, поднял, как ребенка, и они заплакали оба, обнявшись. «Папа, дай мне насмотреться на тебя! Ты простил меня? А мама простила?» – «Простила, сынок, и мы с тобой едем домой». У Татьяны Ильиничны отлегло от сердца…
– Отец сказал, что с деньгами проблем не будет, он сможет их найти, – так же взволнованно продолжила Татьяна Ильинична. – У меня как камень с души свалился. Я стала искать хороших врачей. Наверное, Бог вел меня за руку.
Известный нейрохирург устроил для нас консультацию всех специалистов, бесплатно организовал необходимые анализы, обследование, а это сейчас стоит больших денег. Оперировав Володю, будет доктор золотые руки, которого часто приглашают даже за границу – в США, Европу. Все-таки не перевелись еще у нас хорошие люди!
Володиному отцу я так и сказала: «Люди нам помогут». А от него мы услышали о нашем Володе то, чего не знали:
– Он был светлым, хорошим ребенком. Очень любил читать, книги просто проглатывал, особенно исторические. Школу он окончил блестяще – с золотой медалью. Потом встретил женщину, полюбил ее и решил жениться. Мама видела и чувствовала, что нехороший это человек, но Володя никого слушать не стал. А дальше вы все знаете.
Вместо эпилога
Когда история кажется неправдоподобной, люди говорят: «Как в кино». Но только один-единственный сценарист на свете способен сплетать воедино причудливые сюжеты и человеческие судьбы. Имя ему – жизнь.
Только в жизни встречаются такие милые люди, как Татьяна, Володя, сотрудники, а также те врачи, которые не отказали в помощи и дали надежду на то, что настоящие «люди в белых халатах» еще не перевелись.
А чтобы такие люди нам почаще встречались, наверное, надо и самому быть хорошим человеком. Известно ведь, что хорошего человека судьба потрясет-потрясет – и отпустит.