Всем привет! Как вырастить редиску на подоконнике в квартире? Выращивание редиски зимой на подоконнике в домашних условиях с фото и видео в этом материале. В зимний период организм человека остро нуждается микроэлементах и витаминах!
Естественным источником получения необходимых нам веществ являются фрукты и овощи. Лидирующие позиции среди полезных овощей занимает редис. Этот яркий овощ содержит незаменимые для организма человека органические кислоты, ферменты, витамины группы В и С, которые так необходимы нам зимой.
Как вырастить редиску на подоконнике в квартире зимой
Продаваемая в магазинах зимой редиска не самого высокого качества, да и цена ее кусается. Где же взять свежий, натуральный редис в середине самого холодного времени года? Многие даже не подозревают, что его без лишних хлопот можно вырастить дома на подоконнике.
В этой статье мы подробно расскажем, как вырастить редис в домашних условиях, какие сорта для этого подходят, в чем предпочтительнее размещать посадки, в каком уходе нуждается культура и какие особенности имеет выращивание редиски на подоконнике зимой.
Сорта редиса для выращивания на подоконнике зимой
Не все сорта редиса подойдут для выращивания зимой в домашних условиях. Дело в продолжительности зимнего светового дня. Редис — светолюбивая культура, поэтому наличие солнечного света является важным условием для его полноценного роста и развития. Поэтому, для выращивания зимой в домашних условиях подходят только сорта редиса, имеющие пониженную потребность в солнечном свете.
Помимо этого, сейчас селекционерами выведены сорта редиса, предназначенные специально для выращивания зимой. Но, к сожалению, найти их в магазинах крайне сложно. Оптимально использовать раннеспелые сорта: тогда урожай можно будет снимать уже через 3 недели после проклевывания.
Для выращивания зимой в домашних условиях рекомендуется использовать следующие сорта редиса:
«Первенец» — гибридный ультраранний сорт с округлыми сочными темно-красными плодами, отличается высокой урожайностью. Корнеплод округлый, красный, мякоть сочная, сладковатая. Срок созревания — 17-19 дней.
«18 дней» — ультраскороспелый сорт со среднего размера плодами цилиндрической формы, на вкус плоды сорта 18 дней сочные и нежные. Срок созревания — 18-20 дней.
«Камелот» — гибридный сорт, неприхотливый в уходе со слегка приплюснутыми плодами с красной кожей и белой маслянистой мякотью, отличается хорошим плодоношением в условиях недостаточной освещенности. Срок созревания — 22-24 дня.
«Гусар» — скороспелый сорт, отличающийся небольшой ботвой и быстрым наливом корнеплодов. Мякоть слабоострая, сочная, без характерной горечи, плоды округлые, красные. Срок созревания — 22-25 дней.
«Дуро» — ранний сорт с крупными ярко-красными плодами (30-40 гр.), отличается стойкостью к стеблеванию и растрескиванию. Сорт имеет мягкий вкус и замечательно хрустит. Срок созревания — 23-25 дней.
«Дабел F1» — голландский скороспелый сорт, дает крупные плоды красного оттенка и невысокую ботву, не переносит сильно низких температур. разновидность устойчива к формированию пустоты в полости плода. Срок созревания 18 дней.
«Лиман» — раннеспелый высокоурожайный сорт, корнеплоды округло-эллиптичной формы – красные с белым кончиком. Срок созревания — 22-23 дня.
«Ричард» — среднеспелый сорт округло-овальной формы с рубиново-красным цветом корнеплода и белой слабоострой мякотью, характеризуется болезнеустойчивостью. Срок созревания — 25-30 дней.
«Престо» — готовность через 15-16 дней, корнеплоды очень сочные, не покрываются трещинами и не дают стрелок.
«Жара» — редис готов в пищу через 19-20 дней, имеет круглую форму и сочную бело-розовую мякоть.
«Чемпион» — сорт не подвержен основным заболеваниям редиса, приносит крупные овальные плоды, не дает стрелок и созревает за 19-24 дня.
«Французский завтрак» — созревает примерно за 21 день, имеет малинового оттенка плоды длиной до 8 см и прекрасный нежный вкус.
«Ранний красный» — сорт невосприимчив к засухе, плоды готовы через 3 недели, имеют приятный вкус и долго хранятся.
«Кварта» — раннеспелый редис, имеет сочную мякоть и нежный вкус, устойчив к холодам и не дает стрелок.
Кроме того, хорошо себя показывают при комнатном выращивании сорта «Дека», «16 дней», «Заря», «Диего», «Кармен». Они быстро созревают, не растрескиваются и наполнены витаминами.
Перечисленные выше сорта выгодно отличаются от других тем, что стойко переносят холод и отсутствие долгого светового дня, что позволит вырастить редис на подоконнике или застекленном балконе, не загромождая комнаты ящиками с рассадой. Также это обезопасит вас от риска гибели урожая при кратковременном отключении отопления. Эти сорта можно выращивать без использования специальных ламп, хотя их применение пойдет только на пользу культуре.
Редис, выращенный на подоконнике зимой, ничуть не уступает летнему урожаю и по своим вкусовым качествам, и по содержанию витаминов и микроэлементов.
Условия для выращивания редиса в домашних условиях
При выращивании редиса в зимний период в домашних условиях тару с рассадой нельзя размещать в непосредственной близости от батарей или других отопительных приборов.
Оптимальное место размещения рассады – подоконник на южной стороне с продолжительным световым днем (10-12 часов). Дополнительная подсветка необязательна, но желательна и только пойдет культуре на пользу. Свет должен падать равномерно, чтобы ростки не вытягивались в одну сторону.
Оптимальная дневная температура – +15-17°С, в ночное время – +6-8°С.
Выбор места и времени посадки редиса в домашних условиях
В домашних условиях редис можно выращивать хоть круглый год, благодаря его способности к самоопылению и возможности поддерживать оптимальный для растения тепло и светорежим.
Выращивая культуру, примите к сведению, что период развития растения в естественной среде занимает от второй декады февраля по май.
Если вы хотите собрать спелый редис на подоконнике зимой, отдайте предпочтение семенам с ранним сроком созревания. По истечению 20 дней с момента посадки можно получить урожай, богатый необходимыми витаминами для ослабленного после зимы организма.
Без дополнительных мер по уходу можно высаживать семена во второй декаде января на южном подоконнике и после первой декады февраля у западного или восточного окна.
Рассада не любит высоких температур. Оптимальным для нее считается +15-17°С Обычная комнатная температура редису не подходит, так как растение стремится вытянуться, искривиться, а плоды при этом получаются безвкусными и дряблыми.
Выращивание редиса на балконе
Если балкон не утеплен и не застеклен выращивание возможно только в весенне-летний период. В зависимости от региона, начиная с апреля-мая (по достижении устойчивой дневной плюсовой температуры свыше 12 °С). Также если балкон располагается на северной стороне, растение может испытывать недостаток света, что скажется на росте плода растения.
Преимуществом балкона является наличие большего пространства для высадки и свежий воздух. Выращивая рассаду таким способом, можно создать мини-теплицу в случае, если балкон застеклен. Если на балконе имеется система теплого пола или другой способ отопления, то рассаде будут не страшны даже лютые морозы.
Посадка редиски на подоконнике зимой
Перед началом посадки редиса в домашних условиях, следует подготовить все необходимое для этого процесса: тару, грунт и семена.
В какие емкости можно сажать редис
Лучшей тарой для выращивания редиса на подоконнике считаются ящики из дерева. Дерево дышит, а вместе с ним почва. Но это не правило, а лишь наилучший вариант. Вполне допустимо использовать глиняные горшки, пластиковую тару или отдельные контейнеры. Специальные кассеты для рассады (на фото ниже) — прекрасный «многоквартирный дом» для корнеплодов.
Днище контейнера, ящика или горшка обязательно должно иметь дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя влага, не застаиваясь в нижней части посадочной емкости. Также, на дне посадочной тары, следует выложить дренажный слой из керамзита.
При выращивании редиса на общем «поле» ящики приобретают (или делают самостоятельно), ориентируясь на ширину подоконника. Минимальная глубина тары — 14 см.
В какой грунт сажать редис
Самый простой вариант – набрать земли на даче или в палисаднике перед домом. Что-то в такой земле точно вырастет, но нам ведь нужен здоровый и богатый урожай, а не единичные хилые всходы.
Поэтому, грунт для выращивания редиса на подоконнике лучше использовать «правильный». Его вполне реально купить или намешать самому. Второе экономней, но требуются определенные составляющие. Вот несколько примеров возможных вариантов грунта для зимнего выращивания редиса на окне.
Вариант первый — садовый грунт, перегной, песок в равных пропорциях.
Вариант второй — садовая земля (1 ведро), зола (1 стакан), измельченная скорлупа половины яйца.
Вариант третий — 2 части торфа, 1 часть перегноя, 1 часть песка, 1 часть золы.
Важно! Используемая земля с улицы может иметь нежелательных «квартирантов» — жучков, червячков, других насекомых, способных погубить урожай. Поэтому грунт, в том числе и покупной, необходимо продезинфицировать перед посадкой семян. Это можно сделать, пропарив или прожарив его в духовке. Кроме того, дополнительно рекомендуется пролить почву слабым раствором перманганата калия или фитоспорина.
В каждый из субстратов, для увеличения урожайности и ускорения роста молодых побегов, можно дополнительно внести минеральные смеси. Они продаются в магазинах, инструкция по использованию для каждого вида овощей прилагается к ним прилагается.
Подготовка семян редиса к посадке
Сначала следует перебрать посевной материал — от этого будет зависеть как количество, так и качество будущих плодов. Свежими считаются коричневые семена, а серый цвет свидетельствует о слишком большом сроке хранения. Чтобы проверить, подходят ли семена к посеву, опустите их в емкость с водой. Хорошие семена осядут, а плохие — всплывут.
Большинство садоводов считает, что семена редиса прекрасно всходят без каких-либо предпосевных манипуляций. Но благодаря перечисленным ниже действиям вы сможете быть уверенны, что посеянные семечки точно взойдут. Ведь в домашних условиях невозможно засеять целую грядку, поэтому ценен каждый плод.
Сперва семена редиса замачивают в теплой воде и оставляют при комнатной температуре на 24 часа. Затем кладут в емкость с розовым раствором марганцовки на 2-3 часа (профилактика болезней). Продезинфицированные семена достают из раствора и раскладывают на бумажной салфетке для подсыхания. Сухие семечки готовы к посадке в грунт.
Посадка семян редиса в грунт
В горшок или деревянный ящик
- Заполните горшки или ящик почвенной смесью. Не заполняйте посадочные емкости полностью. Всегда следует оставлять немного места, чтобы досыпать грунт, например, если сеянцы чрезмерно вытянутся.
- Почву в горшке или ящике необходимо увлажнить из пульверизатора.
- Пальцем или пикировальной палочкой сделать лунки в 5 см друг от друга. Глубина каждой выемки не должна быть более 2 см.
- В каждую лунку кладется по одному семечку.
- Посадки засыпают тонким слоем земли.
- Верхний слой грунта нужно увлажнить из пульверизатора.
- Горшки или ящик накрывают пленкой или стеклом.
- Полученные «теплички» убирают в теплое освещенное место до тех пор, пока не появятся всходы.
- После этого пленку убирают.
Важно! В процессе роста редиса грунт нужно периодически подсыпать. Это делается для того, чтобы плоды не вылезали наружу. Иначе они могут обгореть на солнце и стать горькими.
В кассеты для рассады
Этот способ требует большей подготовки, чем посадка в горшки или в ящики. Однако он считается самым гигиеничным и привлекательным.
- Пластиковые кассеты для рассады необходимо продезинфицировать. Для этого их протирают спиртом.
- У каждой ячейки срезают дно, чтобы получить небольшие круглые отверстия.
- На дно пластмассового ящика подходящего размера (чтобы туда без проблем поместился яичный контейнер с семенами) положить мелкие камушки или керамзит, который сверху засыпать слоем почвы.
- В ячейки засыпают грунт.
- В каждой ячейке делают лунку и кладут по одной семечке.
- Сверху посадки присыпают грунтом и увлажняют водой из пульверизатора.
- Кассеты накрывают пленкой и убирают в теплое место для проростания семян.
- Первые всходы редиса (предварительно пророщенного) появятся в течение 2-3 дней. Если вы не проращивали семена, то через 3-5 дней. Как только это произойдет, следует оперативно снять пленку и переставить рассадные кассеты в более прохладное и светлое место.
В яичные кассеты
- Бумажные яичные контейнеры необходимо продезинфицировать. Для этого их протирают спиртом или прогревают в духовке, раскаленной до 70 градусов.
- У каждой ячейки срезают дно, чтобы получить небольшие круглые отверстия.
- На дно пластмассового ящика подходящего размера (чтобы туда без проблем поместился яичный контейнер с семенами) положить мелкие камушки или керамзит, который сверху засыпать слоем почвы.
- Яичные контейнеры погружают в ящики с землей так, чтобы грунт показался в ячейках. Досыпают грунт в ячейки.
- В каждой ячейке делают лунку и кладут по одной семечке по аналогии с горшечной посадкой.
- Сверху посадки присыпают грунтом и увлажняют водой из пульверизатора.
- Емкость с яичными кассетами накрывают пленкой или полиэтиленовым пакетом и убирают в теплое место для проклевывания семян.
- Первые всходы редиса (предварительно пророщенного) появятся в течение 2-3 дней. Если вы не проращивали семена, то через 3-5 дней. Как только это произойдет, следует оперативно снять пленку и переставить емкости в более прохладное и светлое место.
Важно! Выращивание в яичных контейнерах или рассадных кассетах имеет огромный плюс – грунт не нужно мульчировать и пропалывать от сорняков. Корнеплодам потребуется только периодический полив.
Уход за рассадой редиса на подоконнике
Ухаживать за редисом на подоконнике довольно легко. Этому яркому полезному корнеплоду требуются процедуры, актуальные и для остальных молодых растений. Их перечень представлен в таблице ниже.
Полив | Редис поливают только при помощи пульверизатора. Такой способ орошения помогает не размыть семена в грунте. Но опрыскивать нужно обильно, не заливая при этом грунт. |
Влажность | Важно следить, чтобы грунт не был слишком сырым. Повышенная влажность может привести к развитию различных заболеваний, портит состояние корнеплода и привлекает паразитов. |
Освещение | Чтобы корнеплод был сочным и хрустящим, нужно обеспечить его достаточным освещением. При коротком световом дне необходимо добавлять искусственное освещение в виде фитоламп или ламп дневного света. Редису требуется световой день от 12 до 14 часов. |
Температура | Чтобы семена прорастали быстрее, необходимо создать температуру от +17 до +20 градусов. Этот корнеплод не терпит невыносимой жары, поэтому при возможности лучше выносить его на балкон – подальше от раскаленных батарей отопления. |
Закаливание | Через 4-5 дней после прорастания семян нужно «закалить» редиску. Для этого ее помещают в прохладное место с температурой 7-9 градусов на несколько дней, после чего забирают обратно в комнату. |
Проветривание | После появления первых всходов пленку необходимо регулярно открывать, чтобы проветрить саженцы. Достаточно делать это каждые 2 дня по 5-10 минут. В процессе проветривания убирают конденсат на пленке и уничтожают сорняки. |
Подкормка | Комнатной редиске не требуется дополнительных удобрений: она может взять все необходимые питательные вещества прямо из грунта. Однако если поросль будет развиваться недостаточно крепкой, можно подкормить растение стандартными для открытого грунта составами. |
Прореживание | Если редис был посеян в общий ящик, ему понадобится прореживание. Процедуру проводят, когда у зелени появится по 2-3 листика. Необходимо убрать слабую поросль, оставив только крепкие зеленые саженцы. Расстояние между ростками должно быть не менее 1,5 см. |
Для того чтобы растения росли симметрично и не вытягивались, необходимо периодически поворачивать контейнер с рассадой, чтобы свет равномерно падал на посевы.
Проблемы при выращивании редиски на подоконнике зимой
Каким бы неприхотливым растением ни была редиска, при ее выращивании все же иногда возникают проблемы. Самые распространенные из них представлены в таблице ниже.
Вытягивание вверх | Растение освещается только с одной стороны, другая находится в тени. Для симметричного роста ящики с рассадой нужно периодически поворачивать, чтобы свет одинаково попадал на все растения. |
Стрелкование (цветушность) | Чрезмерное рыхлений почвы и прореживание посевов. |
Разрастание ботвы | Неправильное развитие корневища в результате: ✔ частого полива ✔ избытка подкормок ✔ недостатка света ✔ глубокого расположения в земле Обрежьте ботву полностью — это позволить растению пустить все силы на развитие корня. |
Растрескивание редиски | Слишком явный перепад между влажной землей и засушливым воздухом, нерегулярный полив. Обеспечьте достаточный полив и правильную температуру для развития. |
Пресный вкус | «Перекормка» удобрениями. Посейте редис заново в менее минерализованную почву. |
Горький вкус | Неравномерность поливов и слишком высокая температуру воздуха. Обеспечьте равномерность полива и правильную температуру для развития. |
Когда собирать урожай редиса на подоконнике
Выросший редис собирают по мере созревания. У ультраранних сортов редиса полноценное созревание наступает через 16-18 дней (после всходов), ранним и среднеспелым необходимо больше времени — от 20 до 40 дней.
Главное — не передержать редис в земле, чтобы он не растрескался и не потерял вкусовых и товарных качеств. При выборочной уборке корнеплодов освобождается свободное место для развития оставшихся растений.
Редиска на подоконники в домашних условиях
Как вырастить редиску на подоконнике? Редиску обычно выращивают в открытом грунте, высевая ее в начале марта-апреля. Но ради интереса можно попробовать вырастить редис дома на подоконнике, например, даже зимой.
Однако перед посадочными работами стоит ознакомиться, как правильно подобрать грунт и какие сорта подходят для выращивания в домашних условиях.
Особенности
Редис считается растением, хорошо переносящим понижение температуры. Для выращивания в домашних условиях климат в квартире растению полностью подходит.
Как вырастить редиску на подоконнике? Не стоит ставить вазон с редисом на подоконник, под которым располагается батарея. Если в квартире до +20 С, то корнеплоду комфортно. Но при повышении температурного режима, растение может засохнуть от недостатка влаги и выбросить стрелку.
На качественное выращивание редиски в квартире влияет продолжительность светового дня. Идеально, если растение будет подсвечено в течение 10-12 часов, тогда посадки будут сильными, образующими крупный корнеплод.
В противном случае листва начнет вытягиваться, а подземная часть становится тоньше. Особенно это важно соблюдать, выращивания редис в домашних условиях зимой.
Внимание! Если удастся создать температурный режим с оптимальными градусами в +17..+200С, а также продолжительным световым днем, то вырастить собственную редиску не составит особого труда.
В летнее время саженцы редиса к обеденному времени рекомендуется притенять, чтобы нежные листки не погорели на жгучем солнце. Зимой не забывать подсвечивать минимум до 10 часов.
Какие сорта подходят для выращивания на подоконнике
Выращивать растение можно практически круглый год. Редиска является самоопыляющимся корнеплодов, поэтому его можно выращивать на подоконнике без особых усилий и специфических забот даже зимой.
В продаже имеется большое количество разнообразных видов семян. Главное, разобраться, какие именно подходят для укоренения редиса в домашних условиях.
Опытные садоводы выделяют сорта редиса, подходящие для посадки в комнатных условиях на подоконнике:
- Дабел – сорт с быстрыми сроками созревания. Ботва у корнеплода небольшого размера, плоды имеют крупную форму красного оттенка. Разновидность редиса устойчива к формированию в полости плода пустоты, но не переносит сильных понижений температурного режима. С момента прорастания первых ростков и до момента сбора урожая не проходит и 25 дней.
- Чемпион – плоды округлой формы, скороспелые по срокам созревания. Имеет устойчивость к формированию пустотелости внутри плода, а также не вянет и не становится дряблым. Урожай можно собирать уже через 25-28 дней после появления первых зеленых листочков.
- Дека – корнеплоды отличаются ярко-малиновыми корнеплодами с красным отливом. Диаметр каждого овоща доходит до 3-3,2 см. Особенностью вида является то, что даже при повышенной температуре и длительном освещении у растения нет склонности к образованию цветения. Сбор урожая начинают осуществлять через 20 дней после появления ростков после высева.
- Французский завтрак – форма корнеплода – удлиненная, розового оттенка. Даже после перезревания у сорта кожица не грубеет и не приобретает горьковатый привкус, а мякоть длительный период времени остается сочная и хрустящая.
- Диего – гибрид раннеспелого срока готовности. Выросшие плоды достигают 5 см в диаметре. У гибрида повышенная урожайность. Плоды созревают в течение 21-26 дней после проклевывания посевов.
- 16 дней – самый быстрый сорт созревания. Сбор урожая можно производить уже через 16 дней после появления надземной части. Плоды округлого размера, отличаются ярко-алым окрасом.
Важно! Высаживая эти сорта, можно добиться хороших урожаев и ежедневного набора питательных витаминов на обеденном столе.
Как посадить и вырастить редиску на подоконнике
Чтобы редис хорошо взошел и быстро пошел в рост в домашних условиях, при этом набирая не только наземную часть, но и разрастаясь в корневище, следует придерживаться определенных правил.
Для этого, требуется знать, какими должны быть семена, как их подготовить к посадке, а также способ высева и уход за растением на подоконнике после появления саженцев.
Каким должно быть место
Оптимальном местом размещения домашнего редиса в квартире является южное окно. Такое расположение благотворно влияет на всходы. Длительность светового дня полностью выдерживается, кроме этого, солнечные лучи подогревают помещение до нужной температуры.
Осторожно! Если посадка редиса в квартире производится в осенне-зимний период, то не стоит устанавливать вазон с семенами на подоконник, где в непосредственной близости находится батарея или другие отопительные приборы. Оптимальной температурой для хорошего и быстрого роста является температурный режим +17..+20° С.
В естественных условиях период вегетации и сбора урожая проходит в конце мая – первых числах мая. Поэтому при посадке рекомендуется воспользоваться сортами, которые быстро созревают.
Если посадка семян осуществляется в летний период, то повышенная длина светового дня стимулирует процесс цветения и формирования семян. Чтобы предупредить процесс, рекомендуется накрывать посадки в вечернее время.
Повышенная влажность для растения не нужна. Чрезмерное увлажнение ведет к появлению заболеваний и паразитов, что негативно сказывается на состоянии корнеплодов.
В какую емкость сажать
Перед посадкой следует подготовить емкость, в которой будет выращиваться редис. Для этого садоводы используют различные неглубокие деревянные продолговатые вазоны или пластиковые контейнеры, а также различные пластмассовые горшки или даже стаканчики.
Некоторые для удобства высаживают в специальные контейнеры, в которых каждая ячейка отделена. В таком случае в один отсек помещается одна семечка. Последняя прорастает, активно развивается и получает оптимальное количество питательных веществ, необходимых для качественного развития и полноценного роста.
Внимание! Лучше всего подойдут вазоны, у которых глубина не меньше 15-20 см. На днище контейнера обязательно должны быть дренажные отверстия, через них должна выходить лишняя влага и не застаиваться в нижней части горшка.
В какую почву
Почва для выращивания редиса на подоконнике специальная не требуется, подойдет самая обычная, реализуемая в специализированных магазинах для проращивания рассады овощей. Если нет возможности приобрести определенный грунт, его можно предварительно сделать самостоятельно.
С целью создания почвенного субстрата рекомендуется взять 2 части обычный садовую почвы или торфа, лучше, если это будет чернозем, 1 часть компоста или перегноя и 1 часть речного песка. Если есть возможность, можно дополнительно внести древесную золу. После все компоненты смешать.
Важно! Перед тем как посеять редис на подоконнике, грунт следует продезинфицировать. Это можно выполнить, оставив его на морозе или, наоборот, прожарив в духовке. Кроме этого, дополнительно рекомендуется пролить грунт слабым раствором перманганата калия.
После произведенных манипуляций требуется просеять грунт на средней сетке и убрать весь мусор и камни. Получившийся почвенный субстрат помещается в вазон, на дне которого уже присутствует керамзит, битый кирпич или щебенка. Грунт засыпается до середины вазона. Нужно дать почве время, чтобы она просела.
В течение всего роста необходимо постепенно подсыпать грунт. Это необходимо из-за того, что редис имеет свойство вылезать наружу, где плоды могут сгореть на солнце, позеленеть и стать горькими.
Подготовка семян для посадки
Как вырастить редиску на подоконнике? Перед посадкой редиса следует обратить внимание на семена. Если последние имеют свежий вид, значит они свежие, качественные и должны быстро взойти. В противном случае, если зерна приобрели коричневый оттенок – они старые. Их всхожесть может быть на уровне 50-70%, или даже ниже.
Чтобы не рисковать, рекомендуется проверить сеянцы. Если опустить семена в воду, то качественные семена осядут на дно, а пустые, напротив,быстро поднимутся к краю воды.
Перед назначенным днем посадочных работ, сеянцы следует вымочить в теплом растворе в течение 24 часов. После этого семена опускаются в слабую консистенцию марганцовки. Теперь они готовы к посадке.
Непосредственная посадка
В засыпанном грунтом вазоне или контейнере с помощью пальца проделываются небольшие углубления до 1-1,5 см в глубину.
Если почвенный субстрат сухой, его предварительно следует увлажнить. В ямку опускается 1 семечко и аккуратно присыпается грунтом.
Сеянцы размещаются на расстоянии 4-6 см друг от друга.
Это оптимальное расстояние, позволяющее нормально вырасти каждому корнеплоду.
Таким образом, подготовка к посадке не занимает больше времени, чем для любого другого растения.
Выполнение всех правил по размещению, подготовке грунта и высадке семян способствует быстрому проклевыванию сеянцев и хорошему росту редиски.
На следующем ролике показан интересный способ посадки уже пророщенных семян.
Как вырастить редиску на подоконнике видео
Как ухаживать после посадки и до сбора урожая
После укоренения следует провести орошение посадок. Это производится при помощи теплой воды из пульверизатора. Осуществлять полив другим способом запрещено из-за того, что в таком случае сеянцы вымоются.
После этого контейнер или вазон следует закрыть полиэтиленовой пленкой для создания тепличных условий, провоцирующих быстрое прорастание. Главное, поддерживать оптимальную температуру – +17..+20° С.
Через 3-5 дней появятся первые всходы. Теперь следует их периодически открывать, проветривать и увлажнять. Кроме этого, посевы рекомендуется закалять – помещать в помещение с температурным режимом +5..+8° С.
Полив осуществляется по мере высыхания грунта, но не следует чрезмерно увлажнять посадки, чтобы не спровоцировать загнивание.
Важно! Дополнительной подкормки для редиса, выращиваемого на подоконнике, не требуется. Он во время роста вытягивает из грунта все питательные компоненты, необходимые для нормального развития. Однако, подкормить его все же можно стандартными удобрениями для открытого грунта.
Если посадка осуществлена в общий контейнер, без равномерного распределения, то для редиса потребуется прореживание. Требуется удалить все слабые ростки в радиусе от растения на 1,5 см.
Сбор урожая осуществляют по мере созревания. Если удалять только те плоды, что вовремя подошли, то есть возможность дать время для развития более слабых корнеплодов.
Как вырастить редиску на подоконнике зимой
Болезни и вредители
В домашних условиях под постоянным контролем вредители практически не нападают на редиску, поэтому бояться за растение не стоит. Другое дело, что в открытом грунте на корнеплоде могут поселиться блошка крестоцветная или белянка.
Если паразиты в помещении не атакуют редис, то это не касается болезней. Посадки может поразить черная ножка, бактериоз или кила. Эти болезни практически неизлечимы, поэтому лучше их предупредить, чем потом жалеть о невыполненных мероприятиях. Для этого следует предварительно обрабатывать грунт раствором марганцовки и опрыскивать растения фунгицидами от заболеваний.
Сроки всходов и сбора урожая
Всходят первые саженцы редиса на подоконнике в оптимальных условиях при выполнении всех рекомендаций в течение 3-5 дней. Сбор корнеплодов выполняется по мере готовности.
Для некоторых видов растений такой срок может наступить через 16 дней, другим необходимо выдержать время в течение 30-35 дней.
Главное, вовремя убрать спелый урожай из грунта. Если редис передержать, его верхняя оболочка становится плотной, набирается горечи, а также может потерять товарный вид.
Таким образом, можно легко вырастить редиску на подоконнике в любое время года.
Перед посадкой следует тщательно подобрать оптимальное место и температурный режим.
По мере роста осуществлять полив и вовремя собирать урожай.
Как вырастить редиску на подоконнике в домашних условиях
Все про выращивание овощных культур в домашних условиях в саду, огороде или на даче смотрите в рубрике «Овощи» — сорта с названиями и фото, посадка и уход, размножение и цветение, борьба с болезнями и вредителями.