Редис является одним из самых излюбленных корнеплодов на отечественном рынке, а если еще учесть возможность его выращивания круглый год, то растению вообще цены нет. Правда, чтобы получить сочные и вкусные корнеплоды в любое время года, стоит позаботиться о подходящих условиях для их роста и развития. Помочь в этом сможет правильно сконструированная теплица, а о нюансах ее использования для культивации редиса мы вам сейчас расскажем. Для чего нужно выращивать редис в теплице? Смешной и нелепый вопрос, ответ на который очевиден – для корнеплода. Он такой хрустящий, такой горчащий, такой сочный и такой желанный!
Когда сажать редиску в теплице
В отапливаемых теплицах из поликарбоната редиску можно сажать круглосуточно, высевая новые семена в междурядья после сбора урожая или на середине срока созревания, чтобы снять 10-15 урожаев за сезон.
Весеннюю посадку ведут с начала февраля до конца апреля. В неотапливаемых теплицах высаживать можно, если почва стала мягкой на глубину 3-5 см. Обычно это вторая половина марта или первая половина апреля. Срок получения первого урожая будет зависеть от температуры и длины светового дня:
- посадка редиса в теплице в феврале потребует созревания плодов на протяжении 1,5 месяцев;
- посадка редиски в теплицу в марте позволит получить урожай примерно через 35 дней;
- посадка редиса в теплице в апреле позволит ускорить созревание, урожай можно собирать меньше, чем через месяц.
В начале сентября сажают редис на осень, а в отапливаемых теплицах на весь осенне-зимний период.
Выбор сорта редиса для посадки в теплице
Для культивирования в теплице выбирают сорта, устойчивые к всевозможным воздействиям. Определиться с их выбором следует до посева. Различают сорта с разной скоростью созревания:
- скороспелые – вызревают 20 дней;
- раннеспелые – вызревают до 30 дней;
- среднеспелые – вызревают до 40 дней;
- поздние – вызревают больше 40 дней.
Огородники рекомендуют приобретать следующие сорта:
- Заря – данный сорт отличается стрессоустойчивостью.
- Жара – это идеальный сорт, скороспелка, корнеплоды появятся на столе очень быстро.
- Сакса – также сорт-скороспелка, крупный сочный редис уже будет через месяц.
- Ранний красный – сорт, который создан для выращивания в теплицах зимой. Это один из немногих сортов данного овоща, которому не требуется натурального солнечного света. Его можно заменить специальными лампами. Этот сорт приспособлен расти в помещении не только с искусственным отоплением, но и с искусственным освещением.
Подготовка и посадка семян редиски в теплицу
Для посадки подберите сорта редиса, выращиваемые в защищенном грунте, или универсальные. Ранней весной начинается подготовка семян к посеву. В целом процесс выглядит следующим образом:
- калибровка ситом с ячейками 3*3 мм. Крупные семена гарантируют получение раннего урожая, хороший размер корнеплода;
- прогревание семян защищает от гнили – в теплой воде (около 45 или 50 градусов по Цельсию). После прогревания семена нужно охладить, погрузив в холодную воду;
- обработка семян в слабом растворе марганцовки (1% в течение 20 минут). Таким образом, обеспечивается обеззараживание и стимулируется процесс прорастания. После обработки семена нужно промыть под водой и просушить до сыпучего состояния.
Схема посадки: ряды должны быть расположены на расстоянии 7-10 см друг от друга. Семена в рядке можно сеять густо, но при этом обязательно проредить корнеплоды до расстояния 3 см между растениями. Полив необходимо производить ежедневно, а после появления всходов через день (или два).
Температура в пределах 15-18 градусов является оптимальной для проращивания редиса. После появления всходов достаточно поддерживать около 8-10 градусов по Цельсию.
Полив и подкормка редиски в теплице
Редис любит влажную почву, поэтому нельзя давать ей пересыхать. Это чревато потерей урожая. Если вы выбрали кассетный способ выращивания, имейте в виду, что полив должен производиться снизу, через дренажное отверстие. Полив производится на глубину 10-15 см. Для меньшего испарения влаги почву можно присыпать торфом или перегноем. Во избежание резкого повышения влажности в теплице после полива ее нужно проветривать. Иначе есть опасность заболевания растений черной ножкой. Подкормку нужно производить лишь в том случае, если осенью или перед посадкой она была недостаточно обогащена. В этом случае вносится разведенный в воде суперфосфат, мочевина и древесная зола.
Прореживание редиса в теплице
В необогреваемой теплице источником создания теплой земли является биотопливо. При этом корни редиса не должны касаться свежего навоза. Температура при прорастании семян должна быть 18 градусов, при развитии розетки 10, при наливе 18-20. Выращенные рассадой семена редиса позволят миновать первый этап повышения температуры и сократят время нахождения корнеплода в теплице.
Профилактика болезней редиски в теплице
В теплице используется такая же земля, как и на огороде. И также, как и остальные овощи, редис подвержен заболеваниям. Для их профилактики рассаду опрыскивают раствором хозяйственного мыла и древесной золы в соотношении 1:2. Это убережет посадки от мучнистой росы и черной ножки, а также отпугнет вредителей – капустную моль, гусениц и крестоцветных мошек. Как видите, с минимальными трудовыми и финансовыми затратами можно получать урожай редиски круглый год. Выращенный в теплице редис ничуть не уступает по вкусу и красоте своему грунтовому собрату.
Уборка урожая редиски в теплице
Рекомендуется перед сбором предварительно полить редис. Например, сбор в обед, полив в утренние часы. Такая технология наделяет редиску большим количеством полезных веществ и сочностью. Несмотря на простоту уборки ее можно разделить на следующие этапы:
Что касается сроков хранения редиса, который был выращен в условиях теплицы, то в зависимости от сорта он составляет порядка 3-4 недель. Для более длительного хранения подготавливают ящики, которые выстилают полиэтиленом. При укладке корнеплодов их пересыпают смесью торфа и песка. Такая процедура предупредит развитие болезней и исключит загнивание урожая.
Технология посадки и выращивания редиса в тепличных условиях на самом деле проста. Придерживаясь описанных рекомендаций, вырастить ее не составит особого труда даже начинающим. При этом в зимнее время вы сможете порадовать не только себя, но и свою семью свежими и главное натуральными витаминами.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: