Всем привет! Капуста брюссельская посадка и уход в домашних условиях. Уход, размножение. Выращивание рассады. Урожай. Польза. и видео в этом материале. Я выращиваю, помимо белокочанной капусты, и савойскую, и цветную, и брокколи, и кольраби, но брюссельская — моя любимая культура, и выращивать ее совсем не сложно.
Среди большого количества разновидностей капусты брюссельская стоит особняком. На огородах она — редкость, потому что считается капризной культурой, при этом еще и малоурожайной. Мой опыт свидетельствует об обратном…
Брюссельская капуста — деликатесный овощ, по биологической ценности превосходит все другие виды капусты. Она рекордсмен по содержанию солей калия, магния, железа, источник полноценного растительного белка, витаминов А, С, РР, других питательных веществ, легко усваивающихся организмом человека.
Кроме того, это еще и красивое растение, особенно во время завязывания кочанчиков. А если по краю грядки с капустой посадить цветной салат типа Лолла Росса или анютины глазки, в середине ее несколько высоких бархатцев, то у вас получится настоящий цветник, а не овощная грядка.
Капуста брюссельская посадка и уход в домашних условиях
Брюссельская капуста.
Когда я только начинала заниматься этой капустой, результат меня не порадовал. Желая получить урожай пораньше, я посеяла семена капусты в марте еще в городской квартире. В начале мая высадила рассаду в грунт. Урожая практически не получила: кочанчики плохо завязывались, а завязавшиеся почти не росли, собрала урожай — курам на смех.
Как-то попалась на глаза заметка о брюссельской капусте. Из нее узнала, что эта капуста очень холодостойкая и не выносит высокой температуры воздуха. Для завязывания кочанчиков лучший температурный режим 15-20 °С, а при 25 °С и выше не только задерживаются формирование и налив кочанчиков, но и снижается их качество. Еще я узнала, что период от появления всходов до сбора урожая у брюссельской составляет в зависимости от сорта 130-150 дней.
Капуста брюссельская посадка и уход (Brussels sprouts)
Вооружившись полученными знаниями, начала экспериментировать. Семена на рассаду посеяла в разные сроки. В помещении при температуре 18-20 °С всходы появляются уже на 3-5-й день. Поскольку завязывание кочанчиков начинается на 110-130-й день, то при посеве семян на рассаду в марте этот период приходится на конец июля-начало августа.
Для окрестностей г. Красноярска в это время характерна высокая температура воздуха (до 30 °С), что вряд ли понравится моей капризной подопечной. Расчеты и опыты показали, что лучшее время для посева ее семян в наших краях — третья декада апреля.
Как я выращиваю рассаду? Семена брюссельской капусты высеваю прямо в рассадник (растильню) в апреле: если стоит теплая погода, то 15-18-го числа, если погода неблагоприятная — 25-28-го.
Моя растильня представляет собой ящик высотой 65 см, площадью 120 x 120 см с крышкой-рамой, на которую натянута армированная пленка. Грунт в ящике имеет небольшой уклон к западу. Почву в рассаднике заправляю органикой, золой и суперфосфатом. Делаю бороздки и перед посевом проливаю их горячей водой.
Капуста брюссельская посадка и уход (Brussels sprouts)
Семена заранее замачиваю в растворе иммуноцитофита и подсушиваю, то есть высеваю сухими. Конечно, перед посевом отбраковываю мелкие, поврежденные и слишком легкие семена, а также неправильной формы, с матовой (без блеска) поверхностью.
После посева бороздки с семенами засыпаю грунтом, сверху прикрываю 3-5-сантиметровым слоем снега или льда, если они еще есть на участке.
В зависимости от погодных условий семена прорастают через 5-10 дней. Поскольку я сею только полновесные семена, то размещаю их на довольно большом расстоянии (5-8 см) друг от друга, поэтому вся рассада вырастает качественная, слабых и больных экземпляров почти не бывает.
Выращивание рассады в холодном рассаднике имеет определенные преимущества: она не вытягивается, не болеет черной ножкой, проходит хорошую закалку. В квартире вырастить такую полноценную рассаду мне никогда не удавалось: она бывала изнеженной, болела, много растений пропадало при пикировке. А так я могу избежать лишней пересадки, задерживающей рост растений.
Сеянцы в растильне поливаю и подкармливаю. Первую подкормку (мочевиной) делаю в начале появления второго настоящего листа, вторую — через неделю любым комплексным удобрением. Рассада у меня вырастает крепкая, коренастая (стебли толщиной 5-6 см).
Капуста брюссельская посадка и уход (Brussels sprouts)
Высадка в грунт. Когда у сеянцев образуется 4-6 настоящих листочков, высаживаю растения в грунт, обычно это бывает в конце мая-начале июня, крайний срок 10 июня.
Известно, что брюссельская любит глубоко обработанные, богатые органикой почвы и не терпит тяжелых глинистых. А у меня участок в низине, на болоте, рядом лес, почвы глинистые, тяжелые, с высоким уровнем грунтовых вод. Поэтому для высадки рассады я с осени готовлю высокую грядку шириной 1 м, заправляю ее компостом, суперфосфатом и золой. Высаживаю растения в два ряда, причем довольно редко — между растениями 50-60 см.
Уход за брюссельской на грядках. Через 2 недели после посадки, когда растения явно начинают расти, провожу первую подкормку раствором удобрения биомастер, вторую даю, когда начнут формироваться кочанчики. Кроме того, полю, поливаю. Особенно много приходится поливать во время роста листьев и при формировании кочанчиков. Для защиты от вредителей еженедельно после рыхления посыпаю почву золой. Никогда не окучиваю, чтобы не загнили нижние кочанчики.
В конце августа — начале сентября провожу вершкование, то есть срезаю верхушечные почки (кочанчики). Это для того, чтобы кочанчики лучше росли и были плотными. Позже, в конце сентября, удаляю всю верхушку у растений, на которых кочанчики плохо развиты.
Как убираю и использую урожай. Начинаю уборку с конца сентября, выборочно выщипываю кочанчики, по мере их созревания. Определяется созревание просто: кочанчики становятся плотными, блестящими, достигая в диаметре 3 см.
Капуста брюссельская посадка и уход (Brussels sprouts) © Crazy Joe Devola
Масса одного кочанчика бывает 8-15 г, а на одном растении их 35-50 штук. Мне на семью хватает урожая с 10-12 растений.
Храню урожай в полиэтиленовых пакетах просто в холодильнике, а также замораживаю.
Варю из брюссельской капусты суп (кстати, по вкусу отвар из нее напоминает куриный бульон). Делаю салаты, отвариваю на гарнир или включаю в овощное рагу.
Капуста брюссельская выращивание в домашних условиях
На стебле брюссельской капусты формируется от 40 до 90 кочанчиков размером с грецкий орех. В нижней части они гуще и крупнее. Длина растения — до 1 м. На второй год жизни появляются цветоносные побеги, которые затем дают семена. При этом растение имеет необычный и привлекательный вид.
Капуста брюссельская посадка и уход.
В пищу употребляют мелкие плотные кочанчики. Они содержат много белка, витаминов С, PР группы В, каротин, минеральные соли. Кстати, по питательным свойствам брюссельская капуста опережает традиционную белокочанную и является рекордсменом по содержанию калия, фосфора и железа. А витамина С в ней даже в три раза больше, чем в лимонах, апельсинах и белокочанной капусте. Причем при хранении и переработке количество его не уменьшается. А по наличию и соотношению аминокислот эта капуста не уступает белку мяса и молока. Поэтому она считается одним из самых ценных овощей.
Особенно она полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях (благодаря значительному содержанию калия), сниженном иммунитете и диабете. Из-за низкого содержания клетчатки показана людям с язвой желудка. Отвар из нее рекомендуют при продолжительных заболеваниях или после физических перегрузок.
Капуста брюссельская посадка и уход.
Готовят из брюссельской капусты салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам, маринуют, отваривают или жарят как отдельное блюдо. Варят недолго, чтобы листья не размякли. Во многих странах традиционно подают к индейке. А как красиво смотрятся на тарелке маленькие тугие светло-зеленые кочанчики! У бельгийцев это вообще национальное блюдо.
Вегетационный период брюссельской капусты продолжительный (135-160 дней), поэтому выращивают ее в основном рассадным способом, хотя можно и безрассадным. Семена на рассаду высевают в марте — начале апреля, а в открытую почву высаживают в мае в возрасте около 45 дней, когда уже есть 4-6 листочков. Глубина посадки семян — 1 см. При высаживании в открытую почву рассаду углубляют до первых листочков. Схема посадки — 70×60 см. Хорошими предшественниками для нее являются картофель, морковь, сидераты, огурцы, зерновые и бобовые культуры. Нежелательными — капуста, свекла, помидоры, редька, редиска. Возвращают на грядки капусту только через 4 года.
Капуста брюссельская посадка и уход.
Поскольку она растет медленно, в междурядьях можно высаживать ранние помидоры, огурцы и другие овощи. Уход за брюссельской капустой и белокочанной подобен. Относительно окучивания растений общего мнения нет. Одни овощеводы считают, что этого делать не нужно. Другие, наоборот, утверждают, что нужно, поскольку они имеют высокий стебель. Растение светолюбивое, не выносит пронзительных ветров, поэтому высаживают его в защищенных от сквозняков местах. Кстати, в отличие от других видов капусты, она меньше поражается килой. Самый популярный сорт — Геркулес.
Выращивать брюссельскую капусту лучше на почвах с небольшим содержанием азота, потому что на азотистых кочанчики плохо завиваются и бывают мягкими. Не любит также свежий навоз, лучше вносить компост. Это довольно засухоустойчивая культура, поскольку в отличие от белокочанной капусты имеет более крепкую корневую систему. Но для хорошего товарного вида требует достаточного количества влаги, особенно в фазах интенсивного нарастания листьев и формирования плодов.
Капуста брюссельская посадка и уход.
В период образования кочанов желательно 1-2 раза подкормить растения суперфосфатом и сернокислым калием (по 30 г на 10 л воды). На каждое растение достаточно по 1 л раствора. Для подкормки используют также коровяк (1:10) и птичий помет (1:20). Также растения и почву на грядке от вредителей припудривают древесным пеплом (стакан на 1 кв. м).
Однако важно не «перекормить» посадки, поскольку от этого увеличивается период вегетации и задерживается развитие. Чтобы прекратить рост стебля и тем самым ускорить созревание кочанов, следует прищипывать верхушки растений. Делают это обычно в середине — конце августа. Однако слишком раннее прищипывание верхушек может привести к растрескиванию и одеревенению плодов.
Капуста брюссельская посадка и уход.
Брюссельская капуста холодоустойчивая, собирать ее можно до декабря. Взрослые растения могут выдерживать снижение температуры до минус 5-8 градусов. Оптимальная температура для выращивания — 15-18. Более высокая, как и чрезмерная влага, приводит к задержке развития плодов. Признаком того, что они созрели, является отпадание листочков. Первыми острым ножом срезают самые крупные листья в нижних пазухах.
Для замораживания кочанчики складывают в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают и кладут в морозильную камеру. А свежей брюссельская капуста сохраняется плохо. Для хранения в погребе стебли вместе с кочанчиками срезают (листья, оставшиеся на них, обрывают) и прикапывают в песок. Тогда кочанчики будут плотными и сочными. При температуре 0-1 градус и влажности воздуха 90-95% они могут храниться до 2 месяцев.
Капуста брюссельская посадка и уход.
Для приготовления блюд из этой капусты кочаны срезают не очень близко к основе, поскольку они легко распадаются. Во время тушения следят, чтобы листья не отделялась. Во избежание горечи, перед приготовлением желательно осторожно вырезать кочаны. Вкус брюссельской капусты очень нежный.
Капуста брюссельская посадка и уход видео
Все про выращивание овощных культур в домашних условиях в саду, огороде или на даче смотрите в рубрике «Овощи» — сорта с названиями и фото, посадка и уход, размножение и цветение, борьба с болезнями и вредителями.