Капуста Валентина — характеристика сорта, выращивание и уход

Всем привет! Капуста Валентина — характеристика сорта, правила выращивания и ухода сфото и видео в этом материале. Капуста Валентина: характеристика и агротехника популярнейшего позднего сорта

Капуста Валентина фото

Капуста известна людям многие тысячи лет. В любое время года этот овощ присутствует в меню большинства людей. Сорта-скороспелки уже в мае радуют любителей салатов сочными, сладкими, хрустящими листьями.

Но больше ценятся среднеспелые и поздние сорта за способность храниться всю зиму и не портиться, улучшая со временем вкус и набор витаминов. Одним из лучших представителей позднеспелых сортов капусты, по многочисленным характеристикам огородников, является Валентина F1.

История создания сорта капусты Валентина

Белокочанная капуста Валентина F1 — гибрид, созданный на Московской селекционной станции им. Н. Тимофеева. В 2004 году этот сорт был включен в Государственный реестр сортов РФ по всем регионам страны, где есть земледелие. Валентина F1 не имеет аналогов за рубежом по ряду свойств и является одной из лучших представителей отечественной селекции.

F1 — это обозначение указывает, что семена гибридные и получены от искусственного скрещивания двух разных сортов капусты. У каждого сорта должен быть один сильный признак. У первого — стойкость к какому-то заболеванию, у второго — вкус. В результате получается новый сорт с двумя этими признаками. Все работы проводятся вручную, в закрытом пространстве. Заготовленной пыльцой опыляют раскрывающиеся цветы. Поэтому гибридные семена намного дороже обычных, сортовых.

Капуста Валентина F1 тем вкуснее, чем дольше хранится!

Описание характеристик капусты Валентина F1

Сорт очень поздний, от всходов до полного созревания проходит от 140 до 180 дней. Зреет до устойчивых морозов. Переносит кратковременное замораживание при внезапном похолодании. Оттаивание не вредит дальнейшему хранению. Подходит как для любительского, так и для фермерского выращивания.

Кочан у Валентины плотный, плоскоовальный. Прикрыт темно-зелеными листьями с голубоватым восковым налетом. Вес 3–5 кг, средний — 3,8 кг. На разрезе вилок белый. Храниться может до 10 месяцев.

Капуста изначально обладает привкусом горечи, которая полностью исчезает при хранении. Употреблять кочан можно после выдержки в хранилище не менее трех месяцев. В течение этого времени он становится нежным, сочным и сладким, без грубых жилок. Внутренняя кочерыжка у кочана короткая. Валентина генетически устойчива к фузариозному увяданию.

Таблица: преимущества и недостатки капусты сорта Валентина F1

ДостоинстваНедостатки
УрожайностьНеобходимость покупать семена капусты Валентина F1 ежегодно, так как семена гибридов не повторяют материнских свойств
Долгий срок хранения (до 10 месяцев)Капусту Валентина F1 нельзя заквашивать сразу после уборки урожая. Для квашения ее необходимо выдержать в погребе не менее трех месяцев для исчезновения горечи
Отличный вкус, отсутствие жестких включений в листьях
Небольшая кочерыжка
Устойчивость к фузариозному увяданию
Устойчивость к заморозкам

Особенности посадки и выращивания капусты Валентина

Важно правильно подобрать место для выращивания капусты. Эта культура весьма восприимчива к внешним условиям, поэтому следует внимательно ознакомиться со всеми нюансами посадки выбранного овоща.

Капуста Валентина F1 становится сладкой и сочной через несколько месяцев хранения.

Выбор места под капустные грядки

Выбирая место под капустные грядки, нужно учитывать несколько факторов:

  • Освещенность: капуста не любит тени, солнце должно освещать растение в течение всего светового дня;
  • Севооборот: нельзя сажать капусту на одном месте несколько лет подряд.

Не рекомендуется устраивать капустные грядки на месте, где росли другие крестоцветные растения в качестве сидерата. Наилучшими предшественниками капусты являются картофель, огурцы, томаты, лук. А если посадить капусту в междурядья картофеля, вредители обойдут ее стороной.

Подготовка почвы

Капуста хорошо растет на рыхлой, влажной, плодородной и нейтральной или слабощелочной почве. Поэтому грядки нужно подготовить заранее. Если почва тяжелая и кислая, под перекопку вносят 1–2 стакана обычного мела или доломитовой муки на 1 м2. Добавляют по ведру перегноя или компоста. Свежий навоз вносить нельзя. Грядку после этого вскапывают на штык лопаты, удаляя корни сорняков и личинки вредителей. Затем ее укрывают темным агроспаном до высадки семян или рассады. Почву в теплице готовят по этим же правилам, добавляя еще и печную золу из расчета 1 литр на 1 м2.

Штык лопаты — это единица измерения глубины, равная примерно 25 см. Такой термин употребляется, когда необхоидмо обозначить обработку почвы глубиной полного заглубления лопаты, т.е. 22–25 см.

Подготовка посадочного материала

Если семена не покрыты производителем оболочкой из дезинфицирующих и питательных веществ, их нужно обеззаразить. Для этого зернышки помещают в марлевый мешочек и прогревают в горячей (53 оС) воде 10–15 минут. Лучше всего это делать в термосе. После этой процедуры семена подсушивают, чтобы они не слипались, и сразу же высевают.

Посев капусты и выращивание рассады

В теплом помещении семена взойдут намного быстрее, но рассада сразу начнет вытягиваться, поэтому в тепле рассаду капусты не выращивают. Лучше всего растения развиваются при 15–18 оС. Поэтому рекомендуется посеять семена в неотапливаемую теплицу или под укрытие в начале-середине апреля или в первых числах мая, в зависимости от региона.

Располагают зерна рядами. Расстояние между растениями 1,5–2 см. Такие же промежутки оставляются и между бороздками. Глубина посева — 1–1,5 см.

Как только у рассады начнет развиваться первый настоящий лист, растения рассаживают в отдельные емкости или пикируют на грядке, но уже с расстоянием между ними 10–20 см. Корни при этом рекомендуется укоротить на треть их длины. На постоянное место рассаду высаживают через 40–45 дней, когда у капусты будет не менее 4–6 листьев.

Рассада капусты в возрасте 40–45 дней готова к пересадке

Высадка рассады

Высаживают рассаду капусты по определенной схеме, учитывая, что растениям нужны в достаточном количестве свет и пространство. Поэтому расстояния между растениями у поздней капусты делают больше, чем у ранней и среднепоздней. Лунки роют в 70 см друг от друга. Между рядами оставляют также 70 см.

Высадку проводят в пасмурный день или вечером, чтобы рассада не увяла на солнце, а за ночь немного акклиматизировалась. При посадке в лунку добавляют 2 столовые ложки золы и горсть перегноя.

  • Рассаду аккуратно достают из емкости, в которой она росла, стараясь не повредить корни.
  • Помещают в лунку так, чтобы корни не загибались кверху.
  • Засыпают по первые настоящие листочки, а семядольные остаются в земле. Удалять их не нужно.
  • Вокруг каждого саженца руками формируют небольшую лунку.
  • Обильно поливают.

Рассаду заглубляют до первых настоящих листочков и обильно поливают.

Семенами капусту Валентина F1 сажают на грядку во второй половине мая под укрытие нетканным материалом, а в заморозки укрывают сверху еще и пленкой. Семена заглубляют в почву на 1,5–2 см. В одну лунку помещают 2–3 зернышка. После всходов оставляют 1 самое сильное растение, остальные аккуратно срезают ножницами, чтобы не повредить корни у оставшегося сеянца.

Тонкий агроспан можно не снимать с капусты весь период вегетации, открывая только на время прополки, рыхления и окучивания. Поливать можно прямо по поверхности материала. Это предохранит растение от повреждения насекомыми.

Уход за капустой Валентина

Уход за капустой включает в себя:

  • прополку,
  • рыхление почвы и окучивание,
  • поливы,
  • подкормки.

Почву вокруг растущей капусты необходимо рыхлить и освобождать от сорняков. Чтобы усилить корневую систему, полезно окучивать растения, нагребая почву по нижние листочки.

Чтобы не образовывалась корка, капустные грядки посыпают измельченной кошеной травой. Такая мульча не только предохраняет почву от высыхания, но и дает дополнительное питание растениям.

Хитрости выращивания капусты

Поливы

Капуста относится к влаголюбивым растениям. Поэтому поливать ее нужно часто, в жару ежедневно, особенно в период роста листьев и закладки кочанов. Вода для полива должна быть чистая и прохладная, но не ниже 12 оС. Лучше всего подходит капусте дождевание. Особенно в жаркую погоду, которую это растение переносит плохо. Уже при температуре выше +25 оС у капусты прекращается завязывание кочана.

Прохладный душ в жаркое время суток поможет решить эту проблему. Но нельзя использовать дождевание во время завязывания вилка. Вода, постоянно попадающая между листьями, может вызвать различные гнили. Не рекомендуется и застой воды у корней. Почва должна быть влажной, но рыхлой. После завязывания и налива вилка, поливы нужно ограничить, но не прекращать, если погода сухая.

Таблица: подкормки для капусты сорта Валентина F1

РегулярностьСостав подкормки в пропорции с водой
Еженедельно, сразу после полива, чередуя составыОрганические подкормки:

  1. Травяной настой 1:5
  2. Свежий навоз 1:10
  3. Птичий помет 1:20
1 раз в две недели, между органическими подкормкамиМинеральные подкормки:

  1. Печная зола 1 стакан на 10 л воды
  2. Борная кислота 2 г на 10 л воды

Если в лунку при посадке капусты внести свежий навоз, капуста будет выращивать крупные, мясистые листья, но кочана не завяжет вовсе.

Некоторые особенности ухода за капустой Валентина F1

  • Чтобы кочаны не растрескивались от переувлажнения, нужно ослабить приток соков от корней к листьям вилка. Для этого корни подрубают лопатой или слегка прокручивают кочан в земле, до характерного хруста лопнувших корней;
  • Нижние листья у капусты не обрывают, удаляют только пожелтевшие, засохшие, которые отваливаются сами;
  • Чтобы внутри вилка не образовались прослойки из сухих или влажных потемневших листьев, так называемые тумаки, нельзя при уборке отделять кочан от корней во время заморозка, когда листья подморожены. Нужно дождаться потепления или выкопать растение с корнями и поместить в прохладное место, пока кочан полностью не оттает.

Возможные болезни и вредители

Несмотря на то, что сорт Валентина F1 весьма устойчив к фузариозному увяданию, он все же подвержен атаке вредителей и болезней, как и любая другая культура.

Таблица: болезни капусты Валентина F1

Болезнь СимптомыПрофилактика и лечение
Кила капустыКорни растения деформируются, покрываются наростами, прекращают выполнять свою функцию. Растение погибает
  1. Не допускать переувлажнения почвы и загущения посадок;
  2. Удалять все заболевшие растения и сжигать их;
  3. Раскислять почву добавками мела и печной золы;
  4. Правильно вести севооборот на участке;
  5. Обрабатывать почву перед посадкой растений Фитоспорином М (2 ст. л. концентрата на 10 л воды)
Бактериоз сосудистыйЛистья покрываются сначала желтыми пятнами, а затем высыхают и чернеютПроводить предпосевную обработку семян: прогрев в горячей (53 оС) воде в течение 15–20 минут
Мучнистая росаСерый налет, похожий на муку, с тыльной стороны листа. Сверху лист покрывается желтыми пятнами и сохнетОбрабатывать почву перед посадкой растений Фитоспорином М (2 ст. л. концентрата на 10 л воды)
Альтернариоз или черная пятнистостьТемные круглые пятна с концентрическими кругами внутри на листьях, которые вскоре чернеют. Внутри кочан также поражается при хранении
  1. Применять биопрепараты Глиокладин или Триходермин по инструкции к препаратам при посадке рассады;
  2. Не допускать переувлажнения почвы;
  3. Каждые 10–14 дней посыпать почву вокруг растений печной золой;
  4. Дезинфицировать помещения для хранения капусты препаратами, подавляющими грибные инфекции
Серая гнильПроявляется в конце лета при повышенной влажности. На черешках нижних листьев капусты, в месте прикрепления к кочерыжке, появляются гниющие пятна с неприятным запахом, распространяющиеся на весь кочан. Проявляется при хранении, особенно если в подвале или погребе тепло и сыро
РизоктониозГниль, появляющаяся в месте прикрепления кочана, распространяется на кочерыжку, которая портится во время хранения. Постепенно весь кочан сгнивает изнутри

Фотогалерея: болезни капусты

При заболевании альтернариозом на листьях образуются пятна с коническими кругами внутри

Сосудистый бактериоз поражает кочаны при высоких температурах и повышенной влажности воздуха

Листья, зараженные мучнистой росой, быстро засыхают

Пораженные ризоктониозом кочаны невозможно спасти

Корни, пораженные килой, не могут питать растение

Серая гниль способна уничтожить весь урожай
Капуста сорта Валентина F1 довольно устойчива ко всем видам возбудителей болезней. Если при выращивании придерживаться правил и выполнять профилактические мероприятия, болеть она не будет.

Таблица: вредители капусты

ВредительНаносимый ущербМеры борьбы
Капустная тляПоселяется колониями на листьях и высасывает соки из растения. Кочан не формируется, растение погибает
  1. Раз в 10–14 дней опрыскивание листьев с двух сторон раствором Фитоверма с добавлением жидкого мыла (1 ст.л. на ведро воды) или препаратом Битоксибациллин;
  2. Обработка растений препаратом Актара сразу, как только рассада примется и появится новый листок;
  3. Укрытие тонким агроспаном капустных грядок с момента посадки до сбора урожая, ненадолго открывая для рыхления, окучивания и подкормок;
  4. Посадки между рядами капусты сельдерея или бархатцев, запах которых отпугивает вредителей
Крестоцветная блошкаПрыгающие жучки, которые питаются капустными листьями, выгрызая в них мелкие отверстия.
Капустная белянкаГусеница бабочки, питающаяся зелеными капустными листьями. Наносит непоправимый урон растениям
Капустная мольГусеницы этой неприметной бабочки прогрызают в капустных листьях дыры, от которых кочаны быстро начинают портиться и не способны нормально храняться
Гусеница капустной совкиПортит кочаны, выгрызая в них дыры и засоряя экскрементами
Капустная мухаОткладывает яйца в почву рядом со стеблем. Отродившиеся личинки проникают в него, прогрызают ходы и губят растение
СлизниПитаются зелеными листьями растений, активны ночью, способны уничтожить весь урожай
  1. Устройство ловушек из свернутых в трубку влажных газет, в которые, спасаясь от жары, слизни заползут днем. Ловушки собирают и сжигают;
  2. Мульчирование почвы вокруг капусты измельченной ореховой или яичной скорлупой, крупным песком;
  3. Ночной сбор выползших слизней;
  4. При сильном заселении использование препарата Метальдегид

Фотогалерея: насекомые на капусте

Ночная бабочка капустная совка

Бабочка белянка на вид совершенно безобидная, в отличие от своих гусениц

Кладка яиц бабочки-белянки располагается на обратной стороне капустного листа

Гусеница бабочки белянки выделяет клейкое ядовитое вещество, благодаря которому ее очень трудно стряхнуть с растения

Неприметная серая бабочка — капустная моль

Личинка капустной моли прогрызает в листьях овальные отверстия

Гусеницы капустной совки выгрызают в кочанах дыры и все пространство загрязняют своими экскрементами

Крестоцветные блошки превращают капустные листья в кружева

Личинки капустной мухи, поселившиеся на корнях растения

Личинки капустной мухи поселяются у корневой шейки растения и вгрызаются в стебель, проделывая в нем спиралевидные ходы

Листья капусты, заселенные колонией тли, скручиваются, растение гибнет

Слизни, выгрызая дыры в кочанах, делают их совершенно непригодными к хранению

Борьба с мошками и слизнями на капусте

Сбор и хранение кочанов

Уборку капусты сорта Валентина F1 проводят с середины октября до начала регулярных заморозков. Хотя небольшие заморозки до -7 оС Валентине не страшны. В это время в ней много горьких веществ. Сразу использовать кочаны в пищу нежелательно.

Горечь исчезнет месяца через два-три. Заквашивать эту капусту можно будет только в январе. До этого ее убирают в погреб или подвал на хранение. Для этого оставляют на кочанах 2–3 кроющих листа и выкапывают капусту с корнем.

Хранят в погребе, подвесив за корневище. Чтобы капуста не портилась, обсыпают мелом. Кочаны не должны касаться друг друга при хранении. За зиму их нужно осматривать несколько раз, выбирая испортившиеся. Хранят капусту при температуре от нуля до двух градусов тепла.

Капуста Валентина F1, подвешенная за корень, может храниться до следующего лета

Отзывы овощеводов о сорте капусты Валентина F1

Очень нравится сорт Валентина. Квасить его, правда, мы не пробовали, но хранится он просто замечательно — до марта-апреля, как минимум, при этом вкус и аромат совершенно не портятся. Весной, когда кочан режешь, такое чувство, будто только что с грядки срубил. В последнее время на свою рассаду сажаю только его.

Пензяк

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=49975

Из белокочанных сажаю Валентину на хранение (отличные кочаны в погребе сохраняются до лета).

батончик

https://www.forumhouse.ru/threads/12329/page-20#post-1421219

Но еще мне понравилась Валентина. Она осенью невкусная, а в конце зимы и весной — словно только что с грядки.

Л.М. Уварова

http://den-dachnika.ru/luchshie-sorta-kapusty-otzyvy/

Для длительной лежки рекомендую капусту Валентина, действительно, хорошо и долго лежит. На засолку предпочитаю Славу.

ГНБ, Красноярск

https://www.forumhouse.ru/threads/122577/

Попробуй гибрид Валентина, сажаю ее 3-й год, не нарадуюсь. Она на хранение. Перепробовала много голландских гибридов, все хранились хуже. Сейчас буду опять искать Валентину по семенным. Капуста Валентина не жесткая, она, конечно, плотная, но не как Амагер.

ДенИра

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=1168.780

Поздняя капуста сорта Валентина F1 быстро завоевала почетное место среди представителей своей группы. Огородники, испытавшие сорт, отметили замечательную способность этой капусты не просто долго храниться, но и сохранять и улучшать свой вкус с каждым месяцем.

Среди сортов, рекомендуемых начинающим овощеводам для выращивания, опытные овощеводы обязательно упоминают Валентину F1, как одну из лучших.

Капуста Валентина F1

Все про выращивание овощных культур в домашних условиях в саду, огороде или на даче смотрите в рубрике «Овощи» — сорта с названиями и фото, посадка и уход, размножение и цветение, борьба с болезнями и вредителями.

Где купить семена капусты с доставкой

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Лекарственные растения.