Сегодня капусту относят к самым важным и необходимым огородным культурам. Выращивается она из рассады в домашних условиях. Сроки посадки и правильный уход дома за последней во многом и обеспечивают качество будущего урожая. К сожалению, покупная рассада часто оставляет желать лучшего, да и выращивалась вопреки всем технологиям. Неизвестно из какого посадочного материала. Именно потому лучше всего посадить и выращивать капусту самостоятельно, лично проконтролировав весь процесс. В нашей статье поговорим о том, как и когда сажать рассаду капусты на Урале.
Виды сортов капусты для Урала
Среди огромного количества сортов капусты чаще всего выбирают f1 Зефиру, f1 Бэллу, Пекинскую и f1 Вспышку. Сроки от посадки до собирания овощей составляют в среднем от 50 до 70 дней. Урожайность культур достаточно высокая – от 6 до 10 кг/кв. м.
Сорт Теща, Надежда, Копенгаген Маркет, Кухарка, f1 Зося и Брюссельская имеют срок созревания 80-100 дней. В среднем вес одного кочана – 2-4 кг. Их можно употреблять в свежем или переработанном виде.
Среди поздних сортов лидерами считаются:
- f1 Новатор;
- Сахарная голова;
- f1 Женева;
- f1 Катюша;
- Ульяна.
Плоды поздних сортов хранятся примерно год, а также подходят для длительной транспортировки. Поздние сорта могут использоваться для квашения.
Сроки высадки капусты на Урале
Сроки посева семян капусты на Урале отличаются от традиционных сроков. Чтобы узнать, когда на Урале лучше сажать капусту на рассаду, необходимо учитывать данные метеорологических служб.
- Обычно ранние сорта капусты высаживают в конце весны. Высевать капусту на рассаду на Урале нужно ленточным методом по схеме 60 см между корнями и 30 см между рядами. Убирать капусту на Урале необходимо в июле.
- Цветную – 5-30 марта. Эта разновидность иногда не успевает дорастить головки до наступления холодов. В особенности поздняя цветная капуста. Уборка и хранение в этом случае производятся в обычном порядке. Однако при желании головки можно подрастить до нужных размеров искусственно. Для этого капусту выкапывают с комом земли и устанавливают рядками в каком-нибудь темном месте.
- Позднюю – 15-30 марта.
В парник на Урале рассаду капусты высевают:
- Брокколи и цветную – с 15 апреля по 10 мая. Белокочанную раннюю – 1-10 апреля.
- Позднюю – в конце апреля. Такие сорта на Урале можно высадить и безрассадным способом – прямо в грунт.
- Брюссельскую – 1-20 апреля.
Пошаговая техника посева капусты на Урале
Семена высевают зависимо от того, планируется ли пикировать рассаду или нет. Если планируется, то сеять можно в общий ящик либо другую подходящую емкость.
Если не запланирована пикировка, то посев производят сразу в отдельные емкости (горшочки или стаканчики, торфяные таблетки).
При выборе способа с пикировкой надо подготовить ящики глубиной не менее 4 сантиметров. В них насыпают слой подготовленной смеси почвы, толщин которого составляет 3-4 сантиметра. На расстоянии 3 сантиметров друг от друга проделывают небольшие бороздки глубиной около 1 сантиметра. В них высевают семена капусты, расстояние между которыми должно быть также около 1 сантиметра. В завершение посев присыпают землей.
Когда высаживают рассаду капусты на Урале в открытый грунт
По той причине, что Урал довольно холодная местность, рассаду в открытый участок пересаживают несколько позже, чем в теплых регионах:
- Раннеспелую пекинскую капусту пересаживают ближе ко второй половине мая. Плодоношение начинается с первых июньских дней.
- Сорта средней спелости высаживают ближе к концу мая. В общей сложности капуста на Урале переносится на грядки в середине майских дней.
- Для поздней белокочанной – с 15 по 25 мая.
Высадка рассады капусты на Урале в открытый грунт
Схема посадки зависит от предполагаемого размера кочана – чаде 45×20-25 см (капусту с кочанами конической формы можно сажать чаще). Возраст рассады капусты средне- и позднеспелых сортов не должен превышать 35 *ней, иначе приживаемость 5удет падать. Растения вываживают в середине-конце лая по схеме 70×30-40 см. Вопреки расхожему мнению, заглублять капусту не стоит: это приводит к плохой вентиляции под нижними листьями, скапливанию лишней влаги и поражению болезнями.
Правильнее сажать ее так, чтобы треть высоты стаканчика (при вынимании рассады из горшочка грунт, в котором она росла, сохраняет форму сосуда) находилась над уровнем почвы. Только сильно переросшую рассаду можно немного заглубить.
После посадки растения поливают из расчета 3-5 л/кв.м. Для защиты от заморозков грядку укрывают белым спанбондом. Помимо утепления, он защищает почву от пересыхания, не дает проникнуть к растениям вредителям. Капусту раскрывают на день после того, как дневная температура повысится до + 18…+20 град.
Уход за капустой на Урале
Первое время капусту поливают умеренно. Пропалывают от сорняков. Агротехника выращивания капусты предполагает внесение удобрений 2-3 раза за время вегетации. В начале вегетации культуру подкармливают азотом, затем фосфором и калием. Используют как готовые смеси минералов, так и органику. Борьбу с вредителями и болезнями проводят, обрабатывая растения инсектицидами и фунгицидами по мере появления на них вредителей и поражаемости заболеваниями. Из народных средств растения опрыскивают настоем чеснока, который убережет их от бабочек-белянок.
Борьба с вредителями капусты на Урале
Одним из обязательных видов ухода за рассматриваемым растением является защита плодов от вредителей. Первая обработка после посадки проводится опудриванием смесью золы и табачной пыли. Данная мера способствует избавлению от вредных слизняков и мошек. Поскольку культура предназначена для дальнейшего употребления в пищу, обработка ее химикатами крайне не желательна. В защите от вредителей правильно использовать такие растворы: 4 кг помидорной ботвы заливают 10 л воды, настаивают 4 часа, затем столько же кипятят. После остывания процеживают и наполовину разбавляют водой. Для лучшего качества обработки можно в средство добавить 20 г дегтярного мыла. Литровую банку луковичной шелухи заливают в два раза больше дозой крутого кипятка, настаивают смесь в течение 48 часов. Обязательно процеживают, пополняют 2 л воды, и ложкой жидкого мыла. Обычные муравьи помогут справиться с личинками. Перед тем как садить культуру, вокруг предполагаемой грядки размещают поросли кинзы, мяты, шалфея. Розмарина и других пряностей. Такой превентивный уход за урожаем способствует отпугиванию слизней, тли и бабочек.
Сбор капусты на Урале
Сбор урожая проводят в сроки, которые характерны для данного сорта, когда головки, станут плотными и достигнут массы как минимум 1,5 кг. Срезают их ножами вместе с покровными листьями, оставляя небольшую кочерыжку длинной в 5 см. Так капуста будет лучше храниться.
Передерживать капусту на грядках тоже нельзя, иначе она начнет трескаться. Если головки поздних сортов замерзли, их срезают только после того, как они оттают на корню. После этого их вносят в холодное помещение, где они остаются для хранения.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: