Тыква богата различными полезными веществами. Она выводит из всего организма ненужные ему шлаки, понижает холестерин, а также не будет вредна и детям с пожилыми людьми. Сегодня мы вновь используем этот чудо-овощ для блага своего организма, и приготовим из нее компот на зиму. Хотите узнать как? Тогда читайте дальше!
Ингредиенты
Для компота нам понадобится желтая тыква с яркой мякотью, чтобы получившийся компот был тоже ярким. Также нам понадобится сахар и вода.
Приготовление
Обязательно снимаем кожуру с тыквы, и вынимаем все внутренние ее составляющие. На один литр жидкости понадобится один килограмм тыквы, и один стакан сахара, поэтому готовьте тару, которая будет вам подходить. Тыквенные семечки обязательно сохраняем, ведь они тоже обладают массой полезных веществ. Далее нарезаем тыкву небольшими «кубиками».
Они должны быть не слишком мелкими, и не слишком крупными. Примерно полтора на полтора сантиметра. Тыкву мы кладем в кастрюльку и засыпаем сахарным песком. А чтобы наша тыква не разварилась, чтобы у нее был красивый и аккуратный внешний вид нужно добавить лимонный сок и лимонную цедру. Цедра(она же кожура) придаст нашей тыкве приятный аромат. Добавляем натертую на мелкой терке цедру(кожуру) к нашей тыкве и сахару. А лимонный сок поможет этому овощу сохранить свою форму и не размякнуть.
Если лимона у вас в доме нет, то можно заменить его чайной ложку уксусной эссенции. Далее заливаем все это водой и ставим на плиту. Доведя тыкву до кипения, варим ее на среднем огне. Не на высоком! После закипания уменьшаем мощность огня чуть ли не в два раза, и продолжаем варить тыкву около двадцати минут.
Перед разливанием компота из тыквы в разные банки, в них лучше добавить корицу и гвоздику. В одну банку — одно. В другую банку – другое. Это нужно для того, чтобы всем угодить. Ведь кто-то любит корицу или гвоздику, а кто-то нет. А так у нас получится сделать два разных вкуса. Банки перед разливкой в них компота обязательно нужно простерилизовать.
Для тех, кто не знает, как это делать: при температуре пятьдесят градусов в духовке тридцать минут. Крышки, которыми будете закрывать банки тоже нужно простерилизовать: подержать какое-то время в кипятке. В таком виде мы остужаем компот, прежде чем убирать его в холодильник или другое прохладное место. Можно этот компот пить сразу же, тем, кто не хочет консервировать.
Остается только пожелать дальнейших кулинарных побед в поединках с самим собой. А также побольше довольных и радостных улыбок домочадцев с их фразой: «Хочу добавки!»
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: