Корнеплоды — морковь, репа, свекла, редис и петрушка. Уход, выращивание, размножение. Прореживание посевов. Фото и видео в этом материале.
Если норма посева была завышена, а это часто случается, когда семена мелкие, как, например, у моркови, свеклы, лука порея, салата, редиса, петрушки, репы, то по мере роста растения начинают друг друга затенять, конкурировать между собой за свет, почвенное питание, воду. Поэтому при появлении двух-четырех настоящих листьев поторопитесь проредить всходы.
Недостаток света, особенно в первые недели роста, приводит к вытягиванию растений, у корнеплодных поздно формируются или вообще не образуются корнеплоды (например, у редиса), у салата не завязывается кочан.
Кроме того, на ослабленные растения «набрасываются» вредители и возбудители болезней. Посмотрим на примере конкретных культур, сколько раз и на какие расстояния следует проводить прореживание.
Корнеплоды на огороде
Морковь (Carrot)
Прореживание лучше проводить в вечерние часы, в это время растения меньше травмируются. При прореживании плотно растущих корнеплодов корни оставшихся растений оголяются. Их присыпают почвой, аккуратно разравнивают ее и поливают из лейки с мелким ситечком.
Работа по прореживанию довольно трудоемкая, но она оправдывает себя, так как в результате вы получите крупные здоровые растения, а не «мышиные хвостики», как иногда бывает у неопытных огородников.
Петрушка (Parsley)
У большинства сортов свеклы из каждого соплодия (клубочка) развивается несколько проростков. При первом прореживании оставляйте между растениями в ряду 2-3 см. Когда сформируются корнеплоды диаметром около 1,5 см, проредите свеклу на расстояние в ряду 5-8 см. Удаленные при первом прореживании растения можно высадить по бокам грядок, занятых луком, салатом, укропом.
Пока рассада приживется и пойдет в рост, лук и другие скороспелые овощные культуры уже будут готовы к уборке. Чтобы меньше травмировать корни свеклы, ее высаживают в заранее подготовленные при помощи колышка лунки. Растения для пересадки должны быть не выше 10-12 см, из более крупных образуются уродливые корнеплоды.
Рассаживать можно все корнеплодные растения с округлым корнеплодом (редис, репа, брюква и т.п.) — им не грозит ветвление расположенных в самой нижней части будущего корнеплода корней.
Свекла (Beet)
Репу и редьку прореживают один раз, оставляя между растениями в ряду 4 см. У брюквы листья более крупные, поэтому растения в ряду должны отстоять одно от другого на 10-12 см. Растения редиса ранних сортов дают оптимальный урожай при расстоянии между ними в ряду 4-5 см, поздних — 6-8 см.
Растения с длинным корнеплодом (морковь, петрушка, пастернак и т.д.) рассаживать нельзя, потому что основная масса корневых волосков у них расположена равномерно по всей части будущего корнеплода и даже малейшее повреждение точки роста корней приводит к ветвлению. В результате корнеплод образуется кривой, уродливый, с переплетенными корнями.
Репа (Turnip)
Всходы моркови прореживают, оставляя вначале расстояние между растениями в ряду 1-2 см, а позднее — 4-5 см. Остающиеся в почве корнеплоды сразу же присыпают почвой, потому что при прореживании растения моркови выделяют эфирные масла, что может привлечь морковную муху. Она откладывает яйца на обнаженный корнеплод, личинки проникают в него и выгрызают в нем ходы. В результате молодые растения засыхают, при повреждении в более позднем возрасте корнеплоды становятся уродливыми и даже червивыми.
Петрушку на корнеплод прореживают, оставляя между растениями расстояние 7-8 см. Если вам нужна только зелень петрушки, то прореживание можно вести в течение лета, используя вырванные растения как свежую зелень к столу.
Пастернак прореживают только поздним вечером, так как на солнце растение выделяет вещества, вызывающие ожоги кожи. Нелишне будет надеть перчатки. Листья у пастернака крупные, поэтому расстояние между растениями должно составлять 10-12 см.
Редис (Radish)
Правила прореживания корнеплодов
У корнеплодов есть одна особенность: они формируют настолько мелкие семена, что невозможно их высеять с нормальной густотой стояния (сельдерей, петрушка, редис, морковь и другие) или формируют соплодия (свекла), из которых вырастают несколько ростков близко расположенных растений. Как правило, загущенные посадки резко снижают качество, а значит, и количество урожая.
Корнеплоды получаются искривленными, рогатыми, мелкими, часто безвкусными. Для корнеплодов очень важным приемом является прореживание посадок. Но его нельзя выполнять как придется и когда придется. Именно своевременное и качественно проведенное прореживание позволит получить желаемый полноценный урожай.
Как прореживать свеклу, морковь, петрушку, редис?
Урожай корнеплодов. © Adrienne Bruno
Как прореживать корнеплоды
Для получения требуемой густоты стояния растений норму высева корнеплодов (невольно) увеличивают в 4-6 раз. Для создания растениям оптимальной площади питания необходимо выполнять соответственно агротехническим требованиям 2-3, а иногда и 4 прорывки сеянцев и растений.
- Первую прорывку всегда выполняют в фазу семядольных листочков или после образования первого настоящего листочка. Если всходы неравномерные, то первую прорывку выполняют в фазу семядольной вилочки, не дожидаясь сформирования семядольных листиков или через неделю после массовых всходов. Чтобы не выдернуть лишние всходы, прореживание выполняют чаще прищипыванием всходов у самой земли или используют пинцет для их удаления.
- Вторую прорывку проводят обычно через 15-20-30 дней или, согласно требованиям агротехники, в соответствующую фазу. При этом прореживании оставляют сильные растения, а удаляют слабые. Между растениями должно оставаться 0,5-1,0-1,5 см и не более, потому что из-за разных погодных условий, заболевания, нападения вредителей может произойти изреживание. При изреженной густоте стояния растения тоже формируют некачественные корнеплоды, и величина урожая уменьшается.
- Третья прорывка – это фактически формирование окончательной (требуемой) густоты стояния. Расстояние между корнеплодами составляет 4-6-8 см. Если агротехникой предусмотрена многоразовая уборка (к примеру: на пучок у моркови, молодых корнеплодов свеклы), то убирают самые развитые растения, остальные оставляют на доращивание.
Следующие прорывки – это фактически многоразовая выборочная уборка урожая.
Урожай корнеплодов. © masstravel
Прореживание отдельных культур
Прореживание свеклы столовой
При посадке свеклы соплодиями каждое формирует 5-6 проростков. Свеклу прореживают дважды. Предварительно проводят полив, который позволяет выдергивать растение, не повредив корневую систему рядом растущей культуры.
По технологии возделывания свеклу прореживают во время вегетации 2 раза:
- первую прорывку выполняют в фазу 1-2 листьев, убирая из посева наиболее слабые, недоразвитые растения. В ряду оставляют растения через 3-4 см. Если свекла взошла неравномерно, то прореживание переносят на более позднее время и выполняют в фазу 2-3 листьев. Эти растения – прекрасная рассада, которая часто формирует более качественный урожай, чем непосредственный загущенный посев. Если нет отдельной грядки под эту рассаду, высадите ее по краям грядок с другими культурами (морковь, лук).
- Второе прореживание проводят в фазу 3-5 развитых листьев. К этому времени корнеплод имеет в диаметре до 3-5 см и может использоваться как молодой корнеплод пучковой спелости. При прореживании выдергивают самый рослый корнеплод, а маленькие оставляют на доращивание к следующему прореживанию или выборочной уборке урожая. Выполняя прореживание, расстояние оставляют 6-8 см, а поздних сортов (для закладки на хранение) до 10 см в диаметре.
Всходы свеклы. © Eric Fung
Прореживание моркови
Капризная, но нужная в нашем меню, культура. Мелкие семена всходят длительное время. Чтобы всходы не получились разреженными, обычно высевают повышенную норму семян.
Так как морковь высевают в несколько сроков с разбегом в 10-12 дней, а прореживание – один из важных агротехнических приемов, возни летом с морковными грядками достаточно. На моркови проводят 3 прореживания, а с многократной выборочной уборкой их количество доходит до 5-6.
- Морковь не терпит загущения, поэтому первое прореживание начинают через 1-2 недели после получения массовых всходов. В загущенных местах прорывают сразу по несколько растений, оставляя в ряду расстояние 1,0-2,0 см не более. Не забудьте после прорывок проводить, подкормку, полив растений и легкое окучивание. Они необходимы, чтобы уберечь растения от морковной мухи.
- Второе прореживание проводят при достижении корнеплодом диаметра 1,5-2,0 см (фаза пучковой спелости)..
- Третья прорывка заключительная. К этому времени на моркови формируется окончательная густота стояния и расстояние в ряду составляет не менее 6-8 см. Убирают корнеплоды диаметром 5 см. При меньшем расстоянии корнеплоды будут мелкими. При прорывке убирают самые крупные корнеплоды, так как к окончательной уборке урожая они сильно перерастают, мякоть становится грубой и не такой сладкой и вкусной. Окончательную уборку проводят в третьей декаде сентября. Более ранняя окончательная уборка моркови снижает ее урожайность.
Всходы моркови. © Russell Butcher
Прореживание петрушки
Любимая пряно-вкусовая и овощная культура. Агротехника посева и прореживания во всем повторяет морковь. Различие только в сроках получения всходов. Если морковь всходит через 5-7 дней, то петрушка через 15-20, а в засушливые годы – и в 25 дней.
Лучше всего петрушку высевать в виде уплотненных посевов, смешивая семена петрушки с семенами редиса или салатов. Эти культуры всходят через 3-7 дней и служат маркерами посева петрушки. К их уборке как раз появляются всходы основной культуры.
На огородных участках обычно выращивают корневые и листовые сорта этой культуры. У тех и других используют надземную массу и корнеплод, более явно выраженный у корневой петрушки. Петрушку прореживают и выборочно убирают весь теплый сезон по мере надобности.
К осени между растениями оставляют 5-8 см. При такой густоте стояния корнеплод корневой петрушки сохраняет все свои ценные качества (сладкую ароматную мякоть, корнеплод без трещин, ровной формы).
Растения петрушки, обсеменившиеся или оставшиеся на зиму не убранными, формируют молодые побеги и съедобные корнеплоды, которые тоже прореживают.
Всходы петрушки. © Lotus Johnson
Прореживание редиса
Из ранних корнеплодов самым распространенным является редис. Холодостойкий и скороспелый, он с ранней весны обеспечивает семью свежим витаминным салатом. Его высевают при температуре +10..+11*С и уже через 25- 35 дней снимают урожай. Как и морковь, редис высевают в несколько сроков (только в холодный период времени весной и осенью) с разбегом во времени 5-7 дней, что продлевает сроки получения свежей продукции.
Прореживание редиса проводят дважды::
- через неделю после массовых всходов выдергивают недоразвитые, отстающие в росте растения или заметные цветушники. Оставляют расстояние в ряду 1,5-2,0 см.
- Второе прореживание проводят при диаметре корнеплода 4-5 см и через несколько дней снимают урожай корнеплодов.
Всходы редиса. © librariansarah
Описать периоды прореживания для всех овощных культур, выращиваемых через посев семенами, невозможно. Выше приведены данные самых распространенных овощных и пряно-вкусовых культур.
Ориентировочно, все корнеплоды прореживают 2-3 раза.
- Первую прорывку проводят после массовых всходов не ранее 2-3 недель.
- Вторую – при сформировании корнеплода пучковой спелости, используемого в пищу (редис).
- Третью – при необходимости окончательного формирования густоты стояния (морковь, свекла).
Причем густота стояния зависит от размера корнеплода стандартной величины (к примеру, диаметр моркови составляет 5-6 см, свеклы 9-10 см, редиса 2-3 см).
Как уменьшить количество нитратов в корнеплодах?
Содержание нитратов в овощах даже при использовании наиболее экологических методов выращивания растений никогда не бывает равно нулю. Большинство дачников, применяющих минеральные удобрения и даже некоторые органические смеси, не задумывается, что подкормки как раз и являются главным источником злополучных нитратов, затем проявляющихся в овощах и корнеплодах.
Фактически нитраты – это тот самый азот, внесенный в слишком высокой дозе. Несмотря на то, что главное внимание нитраты привлекают в южных овощах, их содержание очень высоко и в корнеплодах. Впрочем, нехитрые приемы, связанные с техникой сбора урожая, позволят снизить содержание нитратов и получить более здоровые овощи.
Сбор урожая в солнечный день понизит уровень нитратов в корнеплодах. © Sarah R
Откуда берутся нитраты в овощах?
Все корнеплоды, начиная с сельдерея и картофеля и заканчивая рекордсменами-корнеплодами редисом и свеклой накапливают нитраты в той же мере, что и всеми любимые огурцы или томаты. Только если о содержании нитратов в зелени или огурцах знают (и говорят) все, то о нитратах в корнеплодах практически не задумываются.
А ведь для них перекормка удобрениями с высоким содержанием азота является столь же опасным источником нитратов, как и для любого другого огородного растения, салатов или пряных трав. А свекла и редис и вовсе являются чемпионами по способности их накапливать.
Правило 1. Вносите удобрения разумно
Азот необходим для развития абсолютно любого растения, но внесение удобрений в слишком больших порциях или превышение рекомендуемой частоты подкормок способствует созданию его избытка в почве, приводящего к накоплению корнеплодами нитратов в тканях. И бороться с этим явлением необходимо системно.
Конечно, самый надежный способ снизить содержание нитратов – с умом подойти к процессу внесения удобрений в огороде, переход на законы органического земледелия или использование органических удобрений как альтернативы любым минеральным смесям.
Но для того, чтобы полностью избавить себя от риска употребления в пищу овощей с высоким содержанием нитратов, в период сбора урожая нужно предпринять и сугубо организационные меры.
Правило 2. Сбор урожая в солнечные дни
Во-первых, следует запомнить, что свекла (и ее компания) склонны к накоплению большего числа нитратов, а точнее к увеличению их содержания в тканях в пасмурную, прохладную погоду. Сбор урожая в солнечный день естественным образом понизит уровень нитратов в ваших корнеплодах (правда, день лучше выбирать не самый жаркий и не слишком сухой).
Выкопка корнеплодов в несколько заходов понизит содержание в них нитратов. © Florence Welsh
Правило 3. Выкопка корнеплодов в несколько приемов
Во-вторых, больше нитратов накапливается при «шоковой» выкопке и сохранении ботвы. И главная мера борьбы – это выкопка в несколько заходов. Если вы хотите понизить содержание нитратов в свекле или других корнеплодах, измените технику сбора урожая:
- Начните работать ранним утром в погожий теплый день. Вначале просто подкопайте свеклу или другие овощи, просто обрезая большую часть корней и стимулируя переход запаса питательных веществ из мелких корешков в зелень. Вместе с питательными элементами вследствие воздействия природного защитного механизма в ботву растений перейдет и большая часть нитратов. Оставьте ваши корнеплоды на грядке, не вынимая из почвы полностью до самого вечера.
- Собрать урожай можно будет только во второй половине дня. И после вынимания из грунта в первую очередь у каждого корнеплода обязательно обрежьте ботву, оставив не больше 2-3 см от основания побегов над корнеплодом. Благодаря этому нитраты не «перекочуют» обратно в ваш урожай.
Корнеплоды лучшие сорта и неурожайные сорта
Все про выращивание овощных культур в домашних условиях в саду, огороде или на даче смотрите в рубрике «Овощи» — сорта с названиями и фото, посадка и уход, размножение и цветение, борьба с болезнями и вредителями.