Лучшие сорта черного синего винограда с описанием, вкусовые качества, характеристики и фото
/ 04 Окт 2018 в 19:31
Всем привет! Лучшие сорта черного синего винограда с описанием, вкусовые качества, характеристики и фото в этом материале. В последнее время сорта винограда с черной ягодой стали набирать все большую популярность.
Во многом это можно объяснить тем, что в красных (черных) сортах винограда многие витамины (в частности группы РР) содержатся в больших количествах, чем в белых или розовых. Огромное количество дачников сажают разноцветные сорта, хотя бы потому, что очень хочется сделать свой сад более интересным, так сказать, чтобы он имел цветовые контрасты.
О чем вы узнаете из этого материала:
- Лучшие сорта черного синего винограда с описанием и фото
- Лучшие сорта черного синего винограда столового ТОП-15 наиболее популярных сортов по алфавиту
- Лучшие сорта черного синего винограда столовые сорта
- Лучшие сорта черного синего винограда технические сорта
- Лучшие сорта черного синего винограда универсальные сорта
- Лучшие сорта черного синего винограда видео
- Где купить семена и саженцы с доставкой
Лучшие сорта черного синего винограда с описанием и фото
Лучшие сорта черного синего винограда столового ТОП-15 наиболее популярных сортов по алфавиту
Эта категория культуры включает в себя все сорта винограда, которые имеют цвет плодов от синего до темно-фиолетового. Помимо этого, большинство из них характеризуется пруиновым налетом поверх кожицы.
Академик (Памяти Дженеева, Академик Авидзба)
Получен путем скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ришелье. Селекция «Магарач» (Украина).
Гроздья крупные цилиндроконические, от рыхлой до средней плотности. Весом порядка 1 кг.
Ягода сине-черная (темно-синяя удлиненно-овальная, размерами 33 на 20 мм. Кожица средней прочности, мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, десертного типа.
Характеристики сорта Академик:
- срок созревания — 115 дней (очень ранний)
- средняя урожайность — 20-25 т/га.
- морозостойкость до -23-25 градусов.
Достоинства:
- Отличная дегустационная оценка (9,8 баллов).
- К грибным болезням (милдью и оидиуму) устойчивость средняя.
- Транспортабельность высокая.
- Выдерживает самые сильные перегрузы.
Недостатки:
- Интересен осам.
- Горошит первая гроздь на побеге, а вторая нет. Поэтому весной надо удалять первое соцветие.
- Иногда бывают проблемы с опылением.
Атос
Гибридная форма винограда любительской селекции В.К. Бондарчука, получена от скрещивания сортов Талисман и Кодрянка.
Неплохая более ранняя альтернатива Кодрянке.
Кусты выше средней силы роста. Цветок обоеполый.
Гроздь коническая, крупная, массой 500-700 г, средней плотности.
Ягода темно-синего цвета, удлиненно-яйцевидная, крупная, массой 10-12 г. Кожица средней толщины и плотности, мякоть хрустящая, вкус гармоничный.
Характеристики сорта Атос:
- срок созревания — 95-100 дней (очень ранний);
- нагрузка растения глазками — 30-35;
- обрезка лоз плодоношения средняя – на 6-8;
- морозостойкость до -23 градусов.
Достоинства:
- Устойчивость к грибным болезням повышенная (кроме милдью).
- Вызревание лозы отличное.
- Черенки укореняются очень хорошо
- Без горошения.
- Осами не повреждается.
- Без потери вкусовых качеств может висеть на кусте до месяца.
- Транспортабельность высокая.
Недостатки:
- Нередко поражается милдью.
- Достаточно простой вкус.
Велика
Получен скрещиванием сортов Болгар и Альфонс Лавалле. Выведен Иваном Тодоровым (Болгария).
Рост кустов очень сильный (трансгрессивный эффект), что часто заставляет формировать растение еще в год посадки. Цветок обоеполый.
Грозди крупные (18 х 13 см), средним весом 500-600 г, от конических до цилиндроконических, рыхлые.
Ягоды очень крупные, средним весом 13-14 г (38,2х23 мм), удлиненные, слабо заостренные к вершине, цвет от темно-красного до темно-фиолетового. Кожица толстая, прочная, съедаемая. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, напоминающий сорт Болгар. Семена средней величины, округло-грушевидные, с коротким клювиком, темно-коричневые.
Характеристики сорта Велика:
- срок созревания — 130-140 дней (средний);
- урожайность — 9.8 кг с куста, 350 ц/га;
- сахаристость — 15-17 %;
- кислотность — 5 г/л;
- обрезка плодовой лозы — на 5-7 глазков;
- морозостойкость до -22 градусов.
Рекомендуемый тип формировки — двухплоскостная шпалера.
Преимущества:
- Ягоды не растрескиваются.
- Не поражается осами.
- Лоза вызревает отлично.
- Устойчивость к болезням средняя.
- Высокотранспортабелен.
- Относительно хорошо хранится в холодильниках.
Имеет хороший аффинитет с подвоями СО4, 41Б, Монтикола. Но рекомендуются подвои, которые сдерживают сильный рост привоя: Шасла х Берландиери 41Б, СО4 и др.
Недостатки:
- На севере сильно подвержен грибным заболеваниям, прежде всего милдью.
Викинг
Гибридная форма культуры, полученная скрещиванием на основе качеств Кодрянки и ЗОС-1 (Восторг красный). Селекции В.В. Загорулько (Украина).
Отличается очень сильным ростом побегов.
Образует конические грозди с весом 600-800 г, в особо урожайные годы до 1000 г. Их структура среднерыхлая.
Плоды насыщенного темно-синего оттенка с восковым налетом на кожице. Ягоды отличаются десертным вкусом и легким привкусом чернослива. Масса плодов составляет 8-12 г, их форма вытянуто яйцевидная (как правило, 22 мм x 34 мм). Мякоть имеет плотную сочную структуру, съедаемая кожица слегка ощутима при употреблении.
Основные характеристики сорта Викинг:
- срок созревания — 100-115 дней (ранний);
- сахаронакопление — 16%;
- содержание кислот — 4-6 г/л;
- нуждается в длинной обрезке на 12-14 глазков;
- морозостойкость до -21 градуса.
Преимущества:
- Цветы обоеполые.
- Может висеть на кусте и не портиться до 1-1,5 месяцев.
- Высокая товарность.
- Без горошения.
- Хорошая вызреваемость побегов.
- Устойчивость к основным заболеваниям: к милдью — 3,5-4 балла, оидиуму — 3,0 балла.
Недостатки:
- При огромной силе куста низкая плодоносность и как следствие слабая урожайность.
- Склонен к растрескиванию плодов при повышенном увлажнении грунта.
- Из-за очень высокой силы роста склонен к жированию и имеет проблемы с закладкой плодовых почек.
Восторг черный (Брат Восторга, Черный Барон)
Получен путем сложного скрещивания сорта Заря севера с Долорес и сорта Русский ранний. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).
Кусты сильнорослые. Цветки функционально-женские.
Грозди очень крупные 450-750 г, отдельные достигают 2-2,5 килограмм, цилиндроконические, умеренно-плотные, рыхлые иногда плотные.
Ягоды темно-синего цвета, крупные 27×23 мм, весом 7-8 грамм, округлые или овальные. Вкус простой. Мякоть мясистая, кожица толстая.
Характеристики сорта Восторг черный:
- срок созревания — 115-125 дней (ранний);
- сахаристость — 16-18%;
- кислотность 5-9 г/л;
- плодоносных побегов — 75-85 %;
- коэффициент плодоносности — 1,3-1,6;
- нагрузка на куст — 40-50 глазков;
- обрезка лоз — на 10-12 глазков.
Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно проводить и короткую обрезку на 3-4 глазка.
- морозостойкость до -25 градусов.
Достоинства:
- Опыляется хорошо, опылителем может служить любой обоеполый сорт винограда, цветущий в те же сроки.
- Побеги вызревают хорошо.
- Черенки укореняются хорошо.
- Устойчив к милдью, оидиуму.
Недостатки:
- Имеется склонность к поражению серой гнилью.
- Для получения хорошего урожая необходимо точное выполнение агротехники.
Сорт требует увеличенной площади питания кустов, мощных формировок, нормирования нагрузки плодами и побегами. При загущении кустов ухудшается опыление соцветий. Перед цветением желательно проводить прищипывание верхушек побегов.
Гала
Гибрид произошел от скрещения сортов Кодрянка и Подарок Запорожью. Селекции В.В. Загорулько (Украина).
Кусты очень сильнорослые.
Образует крупные конусовидные виноградные кисти, их вес зависит от агротехники и варьируется от 500 г до 1,5 кг.
Грозди по структуре напоминают сорт винограда «Восторг черный».
Плоды имеют равномерно темно-синий окрас. Ягоды овальные, средне-плотные, весом от 7-10 г. Отличается хрустящей мясистой мякотью, но кожура почти не ощутима при употреблении, вкус достаточно простой (кисло-сладкий).
Характеристики сорта Гала:
- срок созревания — 110-115 дней (ранний);
- соотношение сахара — 16,5%;
- кислотность — 6-8 г/л;
- рекомендуемая нагрузка — 30-40 глазков;
- обрезка — на 6-8 глазков.
- морозостойкость — до -21..-22 градуса.
Преимущества:
- Дегустационные качества — 8,6 балла.
- Цветок обоеполый.
- Устойчив к грибным заболеваниям: к милдью, оидиуму, серой гнили ( 3-3,5 балла).
- Хорошая транспортабельность.
- Нет горошения.
Недостатки:
- Нужно нормировать, иначе (при перегрузке) затягивается созревание (кислота не уйдет).
Забава
Получен от скрещивания сортов Лора и Кодрянка. Селекции В.В. Загорулько (Украина).
По мнению многих виноградарей, вполне подходящая замена Кодрянке.
Сила роста корнесобственных кустов большая, форма листа, как у Лоры. Цветок обоеполый.
Грозди крупные, умеренно-плотные, средним весом в 600-1500 грамм.
Ягоды темно-синие с густым пруином, крупные (7-12 г), овально-яйцевидной формы, с плотной мясистой мякотью гармоничного вкуса (некоторые называют ее «мармеладной»). В ягоде 3-4 семени среднего размера.
Характеристики сорта Забава:
- срок созревания — 100-110 дней;
- нагрузка на куст — 30-35 глазков;
- обрезка лоз — на 6-8 глазков;
- морозостойкость до -19-21 градусов.
Совет! Для улучшения качества ягод необходимы зеленые операции: удаление слабых побегов и всех пасынков, прищипка верхушек плодоносящих побегов перед началом цветения, нормирование плодоносных побегов лишними соцветиями, удаление листьев для хорошего освещения солнцем зоны гроздей в период размягчения и созревания ягод.
Достоинства:
- Осами не поражается.
- Горошения нет.
- Вызревание побегов хорошее.
- Черенки укореняются хорошо.
- Совместим с большинством подвоев.
- Устойчивость к болезням средняя (3-3,5 балла).
- Грозди имеют очень привлекательный товарный вид.
Недостатки:
- Имеет склонность к перегрузке, поэтому необходимо нормировать кусты побегами и гроздями.
Кодрянка
Сорт выведен при скрещивании сортов Молдовы и Маршальского. Селекции «Виерул» (Молдова).
Характеризуется как сильнорослое растение.
Виноградные кисти в среднем имеют вес 400-600 г, но встречаются и отдельные до 1200-1500 г. Структура — средне рыхлая (умеренно плотная).
Ягоды темно-фиолетового цвета. Вес плодов — 6-8 г, форма — овальная, средняя длина — 31 мм, ширина — 19 мм. Вкус простой, но мякоть хрустящая, легкоотделяемые косточки и неощутимая кожура при употреблении в совокупности дают хорошие дегустационные качества.
Характеристики сорта Кодрянка:
- срок созревания — 110-120 дней;
- сахаронакопление — 18-19%;
- соотношение кислот — 6-7 г/л;
- плодоносных побегов 70-85%.
- количество гроздей на плодоносный побег — 1,2-1,7.
- нагрузка на куст при обрезке — 40-50 глазков.
- обрезка на 8-10 глазков.
- морозостойкость до -22-..24 градусов.
Обратите внимание! Кодрянку можно употреблять даже при неполном накоплении сахара в ягодах(12-14%), так как этот сорт характеризуется быстрым снижением кислотности.
Преимущества сорта:
- Дегустационная оценка (8,2 балла).
- Имеет повышенную устойчивость к серой гнили, а также к милдью и оидиуму (3 балла).
- Толерантен к филлоксере (виноградной тле).
- Хорошая вызреваемость побегов.
- Может долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств.
- Отличная товарность и транспортабельность.
- Слабо поражается осами.
- Хорошая лежкость — годен для непродолжительного хранения.
Кстати! Неплохо отзывается на обработку гиббереллином.
Недостатки:
- Возможно горошение.
Важно! По праву, является один из самых лучших, популярных и беспроблемных сортов винограда.
Кубань
Получен при скрещивании сортов Молдова и Кардинал. Селекции АЗОС (Россия).
Сила роста кустов выше среднего или большая. Цветок-обоеполый.
Грозди очень крупные 600-900 г, отдельные до 1,5 кг, цилиндроконические, средней плотности.
Ягоды темно-синие, очень крупные (30,8 на 25,2 мм), овально-яйцевидные, средней массой 6-12 г. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Вкус гармоничный.
Характеристики сорта Кубань:
- срок созревания — 120-130 дней (средне-ранний).
- сахаристость — 16-20%;
- кислотность — 5-9 г/л;
- плодоносных побегов — 55-70%;
- количество гроздей на плодоносный побег — 1,0-1,2;
- нагрузка на куст — 35-45 глазков;
- обрезка плодовых лоз — на 8-10 глазков;
- морозостойкость до -22..-23 градусов.
Достоинства:
- Высокая дегустационная оценка (8,4 балла).
- Неплохая устойчивость к грибным болезням (3,0-3,5 балла).
- Не лопается.
- Не повреждается осами.
- Побеги вызревают хорошо.
- Может долго храниться на кустах, не теряя товарного качества.
- Можно использовать на хранение.
- Транспортабельность высокая.
Недостатки:
- Бывает небольшое горошение.
- Боится солнечных ожогов.
Молдова
Сорт получен путем скрещивания на основе Виллар блан и Гузаль кара. Селекции «Виерул» (Молдова).
Кусты сильнорослые.
Подходит в качестве беседочной культуры.
Листья округлые, пятилопастные, слабо рассеченные. С обратной стороны листовых пластин присутствует опушка.
Грозди цилиндроконические, со средним уровнем плотности. Масса грозди — в пределах 400-600 г, но отдельные бывают до 1 кг.
Плоды имеют чернильный (темно-фиолетовый) оттенок с густым восковым налетом. Ягоды овальные, размерами 25 на 19 мм, весом 5-6 грамм. Мякоть плотной структуры, мясистая хрустящая, кожура прочная, поэтому ощущается при употреблении. Вкус простой.
Характеристики сорта Молдова:
- срок созревания — 155-165 (поздний);
- сахаронакопление -17-19%;
- содержание кислот — 7-10 г/л;
- соотношение плодоносных побегов — 70-80%;
- количество гроздей — 1,4-1,8;
- нагрузка на куст — 50-65 глазков;
- рекомендуемая обрезка на 6-8 глазков;
- морозостойкость до -23 градусов.
Обратите внимание! Молдова не требовательна к агротехнике, но при этом отличается высокой стабильностью урожая. Однако при загущении посадок резко снижается урожайность и качество плодов.
Преимущества:
- Превосходная дегустационная оценка (9,5 балла).
- Отличается обоеполыми цветами.
- Рано начинает плодоносить.
- Побеги вызревают хорошо.
- Устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму и филлоксере.
- Осами не повреждается.
- Практически никогда не горошит.
- Ягода ни при каких условиях не растрескивается.
- Хорошо хранится на кустах.
- Высокие товарные качества.
- Хорошо транспортируется и хранится.
Недостатки:
- Восприимчив к известковому хлорозу.
- Подвержен фомопсису.
Надежда АЗОС
Получен скрещиванием сортов Молдова и Кардинал. Селекции АЗОС (Россия).
Сила роста большая. Цветок обоеполый.
Гроздь крупная и очень крупная, массой 600-900 г и крупнее. Средней плотности или рыхлые, конические или ветвистые.
Ягода темно-синяя (фиолетовая), овальная (29 на 23 мм), весом 5-8 г и более. Мякоть плотная и мясистая, хрустящая. Вкус простой, но очень гармоничный.
Характеристики сорта Надежда АЗОС:
- срок созревания — 120-130 дней;
- сахаристость — 15-17%;
- кислотность — 7-8 г/л;
- плодоносных побегов — 80-90%;
- количество гроздей на плодоносный побег — 1,2-1,6;
- нагрузка на куст при обрезке — 35-45 глазков;
- обрезка плодовых лоз — на 8-10 глазков;
- морозостойкость до -22..-23 градусов.
Достоинства:
- Хорошая устойчивость к грибным болезням (2,5-3,5 балла): устойчив к милдью, серой гнили, повышенная устойчивость к оидиуму.
- Вызревание побегов хорошее.
- Осами не повреждается.
- Имеет высокие показатели товарности и транспортабельности.
- Может висеть на кусте до заморозков, при этом не теряет вкусовых качеств.
Недостатки:
- Черенки слабо укореняются.
- Склонен к перегрузке куста, при этом грозди мельчают, требуется нормировка соцветий и гроздей.
Осенний черный
Выведен путем скрещивания Альфонс Лавалле и Пьеррелль.
Селекции «Виерул» (Молдова).
Кусты средние- или сильнорослые.
Грозди средней плотности, конические (весом 500-700 г).
Ягода черная с пруиновым налетом, продолговатая или обратно-яйцевидная, крупная и очень крупная (размера 27 на 22 мм). Весом в 6-9 г. Вкус простой, но гармоничный.
Характеристики сорта Осенний черный:
- срок созревания — 140-150 дней;
- сахар — 16-18 %;
- кислотность — 7-8 г/л.
- в среднем на один побег приходится 1,3-1,5 соцветия;
- плодоносных побегов — 70-80%;
- количество гроздей на плодоносный побег — 1,1-1,5;
- нагрузка на куст — 45-55 глазков;
- длина обрезки плодовых лоз на 8-14 глазков;
- морозоустойчивость до -22 градусов.
Достоинства:
- Отличается высокой урожайностью.
- Устойчив к грибным заболеваниям: милдью, оидиуму (2,5-3,5 балла).
- Устойчив к засухе.
- Имеет хорошую товарность и транспортабельность.
- Пригоден для длительного хранения.
Недостатки:
- При переизбытке влаги склонен к растрескиванию и поражению серой гнилью.
Памяти Негруля
Сорт получен при скрещивании Датье де Сен-Валье и Корна нягра. Селекции «Виерул» (Молдова).
Отличается сильнорослыми кустами.
Размер грозди достигает в длину 20 см, в ширину — до 12 см, с массой от 320 г, в среднем 500-700 грамм. Кисти средней плотности или рыхлые.
Ягоды имеют темно-фиолетовый равномерный оттенок с густым восковым налетом. У Памяти Негруля ягоды имеют удлиненную форму с заостренным концом. Их размеры составляет 30 на 19 мм, а вес варьируется от 5 до 9 г. Вкусовые свойства простые, но гармоничные, присутствует небольшая кислинка. Мякоть плодов мясисто-сочная, хрустящая, кожура плотная и ощущаемая, но съедобная. Количество семян в ягоде — около 2-3 штук.
Характеристики сорта Памяти Негруля:
- срок созревания — 145-160 дней;
- сахаристость — 14,3, но доходит и до 16-17%;
- кислотность — 6-7 г/л;
- коэффициент плодоношения (плодоносных побегов) — 60-70%;
- коэффициент плодоносности (кол-во гроздей на плодоносный побег) — 1,2;
- оптимальная нагрузка — 40-50 глазков;
- обрезку лозы лучше осуществлять на 8-12 глазков;.
- морозостойкость до -25 градусов.
Преимущества:
- Высокая дегустационная оценка (8,5 баллов).
- Цветы на растении обоеполые, что гарантирует стабильную завязь плодов.
- Отличный товарный вид.
- Прекрасно переносит транспортировку.
- Отлично хранится в холодильнике.
- Хорошее вызревание одногодичной лозы.
- Осами не повреждается.
- Обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили
- Не поражается паутинным клещом и листоверткой, филлоксерой.
Недостатки:
- Требователен к агротехнике — необходима повышенная нагрузка глазками.
- Имеет очень ломкий гребень.
Рошфор
Гибридная форма любительской селекции, путем сложного скрещивания сорта Талисман и сорта Кардинал со смесью пыльцы.
Большой силы роста. С обоеполым цветком.
Грозди средние, рыхлые, массой 300-400 г (отдельные по 1 кг).
Ягоды темно-синие, округлые, 21,5 на 20,5 мм, средней массой 6-7 г (некоторые до 13-17 грамм), Хорошего гармоничного вкуса, кожица съедается, мякоть мясистая.
Характеристики сорта Рошфор:
- срок созревания — 95-110 дней (очень ранний);
- сахаристость сока ягод — 14,8 г/100 см3;
- кислотность 5,6 г/дм3;
- морозостойкость до -15..-18 градусов.
Достоинства:
- Вызревание побегов хорошее.
- Ягоды могут долго висеть на кусте не растрескиваясь.
- Сорт не повреждается осами.
- Имеет хорошую устойчивость к милдью и серой гнили.
Недостатки:
- Поражается оидиумом.
Сфинкс
Гибрид выведен на основе сорта Страшенский и Тимур. Селекции В.В. Загорулько (Украина).
Характеризуется большой силой роста.
Образует крупные листы среднерассеченный формы.
Крупные виноградные кисти имеют цилиндроконическую формы со средней плотностью, весом до 1 кг.
Размер плодов составляет 28-32 мм (форма может быть овальной или яйцевидной), весом 6-9 грамм. Они отличаются хрустящей мякотью с плотной кожурой, слегка ощутимой при употреблении. Вкусовые качества гармоничны, присутствует характерный интересный сортовой аромат.
Характеристики сорта Сфинкс:
- срок созревания — 100-105 дней
- обрезка лозы рекомендуется на 4-6 глазков.
- морозостойкость до -23 градусов.
Достоинства:
- Имеет обоеполые цветы, что не вызывает проблем с опылением.
- Вызревание одногодичных побегов хорошее.
- Черенки легко укореняются.
- Почти нет пасынковых гроздей.
- Хорошая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили (3-3,5 балла).
- Высокая транспортабельность.
Важно! Почки у Сфинкса весной распускаются намного позже аналогичных сортов культуры, поэтому возвратные заморозки им навредить не могут.
Недостатки:
- Растрескивание ягод в случае высокой влажности.
- Иногда нападают осы.
Лучшие сорта черного синего винограда столовые сорта
Также достаточно популярными и хорошими сортами столового черного (синего) винограда являются:
- Галия;
- Заря Несветая;
- Кишмиш Запорожный;
- Подарок Несветая;
- Ромбик;
- Руслан;
- Табу (Комета);
- Наталья;
- Фурор;
- Фуршетный;
- Черный палец (Блэк Фингер);
- Черная вишня;
- Черный изумруд;
- Шахтер;
- Эстер;
- Эффект.
Лучшие сорта черного синего винограда технические сорта
Конечно же, среди черного винограда есть множество сортов, которые предназначены для приготовления вина:
Августа
Сорт выведен на основе Казачка и СВ 12-309. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).
Формирует сильнорослые кусты.
У Августа кисти мелкие (110-120 г) конической формы, плотной и средне рыхлой структуры.
Ягоды имеют темно-синий цвет с пруиновым налетом. Круглые мелкие плоды имеют массу 1,3-1,7 г. Вкусовые качества сорта гармоничные с ненавязчивой мускатной ноткой. Мякоть плодов сочная мясистая, с плотной кожурой, сок не окрашен.
Характеристики сорта Августа:
- срок созревания — 128-130 дней;
- сахаристость — 23-24%;
- кислотность — 9 г/л;
- коэффициент плодоношения — 1,6;
- урожайность — 100-110 ц/га (при схеме посадки 3 на 1,5 метра);
- оптимальная нагрузка — 20-25 глазков;
- допустимая обрезка — на 3-4 глазка.
- зимостойкость до -24…-25 градусов.
Данный виноград используется для сухих и десертных вин.
Достоинства:
- Неплохая дегустационная оценка сухого вина (7,5 балла).
- Высокая устойчивость к оидиуму (1,5 балла), неплохая к милдью 2,5 балла, к филлоксере 3,5 балла.
- Высокий показатель укоренения черенков.
- Совместим с разными подвоями, но лучше Кобер 5ББ или 101-14.
Недостатки:
- Очень сильно пасынкуется (гонит пасынки просто со страшной силой).
Очень любит полив — грозди побольше, а без полива растет очень средне.
Алиевский
Выведен на основе сорта Виорика и Стартовый. Селекции МСХА им. К. А. Тимирязева.
Отличается средне-или сильнорослыми кустами.
Оттенок вызревшей молодой лозы — ореховый. Алиевский отличается крупными слаборассеченными листьями с сильно гофрированной лопастью. С обратной стороны листовых пластин присутствует небольшая щетинистая опушка.
У Алиевского формируются цилиндроконические плотные кисти среднего размера и массой 130 г.
Цвет ягод сине-черный. Мякоть сочная, мягкая, без аромата. Кожура плотная.
Используется для приготовления сухих и полудесертных красных вин.
Характеристики сорта Алиевский:
- срок созревания — 130-135 дней;
- урожайность — 110-140 ц/га;
- соотношение плодоносных побегов — 85%.
- коэффициент плодоносности — 1,5;
- оптимальная нагрузка — 45-50 почек;
- морозостойкость до -26..-28 градусов.
Достоинства:
- Цветок обоеполый.
- Вызревание лозы хорошее.
- Устойчив к основным заболеваниям.
Альфа
Сорт выведен в США, скрещиванием V.labrusca x V.riparia.
Сорт характеризуется средне- и сильнорослыми кустами.
Отличается крупными острозубчатыми трехлопастными листьями со средней степенью рассечения.
Образует среднего размера цилиндрические или цилиндроконические кисти с плотной и средне рыхлой структурой. Средняя масса грозди 120 г, максимальная — 220 г.
Цвет ягод — черный с красновато-фиолетовым отливом, а также покрыты густым восковым налетом. Плоды круглые, среднего размера. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти. Слизистая мякоть ягод имеет явно выраженный очень резкий кислый привкус, с хорошо выраженным ароматом земляники, плохо отделяется от семян.
Кстати! Альфа отлично подходит для озеленения беседок, балконов и стен.
Характеристики сорта Альфа:
- срок созревания — 140-145 дней;
- урожайность 150-180 ц/га;
- сахаристость — 15-16 %;
- кислотность — 10-11 г/л.
Достоинства:
- Характеризуется обоеполыми цветами, поэтому опыление не вызывает никаких трудностей.
- Слабо восприимчив к заболеваниям: относительно устойчив к милдью, антракнозу.
- Вызревание лозы очень хорошее.
- Прекрасно подходит в качестве подвоя для сортов с низкой морозоустойчивостью.
Недостатки:
- Поражается пятнистостями и вредителями.
- Высокий уровень кислотности.
Таежный
Куст очень сильно рослый. Женский тип цветка.
Можно использовать для озеленения.
Грозди конической формы, рыхлые, мелкие или средние, весом до 250 г.
Ягоды темно-синие, весом 2,5-4 грамма. С легким мускатным ароматом (иногда есть привкус лабруски), очень богат пектиновыми веществами.
Характеристики сорта Таежный:
- срок созревания — 130-135 дней;
- среднее число гроздей на один побег- 2,5-3,5.
- сахаронакопление — 17-24%
- морозостойкость до -28-35 градусов.
Достоинства:
- Высокая урожайность.
- Ягоды могут висеть, не загнивая (даже под дождем), 1,5 — 2,5 месяца.
- Комплексно устойчивый ко всем грибным заболеваниям.
Недостатки:
- Все-таки иногда поражается милдью.
- Нужен сорт-опылитель, желательно Альфа.
- Из-за перегрузки плохо набирает сахар.
Другие черные винные сорта
Также среди черный сортов винограда для вина выделяют:
- Веста;
- Голубок;
- Ильичевский ранний;
- Каберне Дорса;
- Каберне Жемчуг Сабо;
- Кортис Каберне;
- Каберне Юра;
- Лада;
- Ливадийский черный;
- Маршал Фош;
- Мерло;
- Мускат Блау;
- Мускат донской;
- Менделеум;
- Одесский черный;
- Регент;
- Рондо;
- Саперави северный;
- Пинотин;
- Фиолетовый ранний;
- Черный жемчуг.
Лучшие сорта черного синего винограда универсальные сорта
Также среди черного винограда есть универсальные сорта, которые подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина:
Изабелла
Естественный гибрид между видами Лабруска и Винифера.
Изабелла характеризуется сильнорослыми кустами.
Идеально подходит для озеленения беседок и других строений.
Листья трехлопастные крупного и среднего размера, темно-зеленого насыщенного цвета. На обратной стороне пластин присутствует сизая опушка.
Ягоды имеют темно-синий оттенок с сизым отливом. Виноградные кисти достигают массы 140 г, их форма цилиндрическая с крыльями, структура средней плотности, в некоторых случаях рыхлая.
Плоды могут быть как овальными, так и круглыми, с плотной прочной кожурой. Мякоть у Изабеллы слизистая, с явно выраженным ароматом земляники.
Пригодно как для потребления в свежем виде, так и для приготовления ординарных вин.
Характеристики сорта Изабелла:
- срок созревания — 150-180 дней;
- сахаронакопление — 16-18%;
- кислотность — 6-7 г/л.
- урожайность — 65-70 ц/га;
Предпочитает расти на слабоизвестковых почвах.
Достоинства:
- Цветы обоеполые, что дает отличное самоопыление.
- Отличается высокой устойчивостью против грибных болезней и филлоксеры.
- Хорошо переносит повышенную влажность.
Кстати! Дает плодоносные побеги из старой древесины и из замещающих почек, что позволяет получать урожай даже в случае вымерзания основных (главных) почек.
Недостатки:
- Засуху переносит неважно (резко снижается сила роста куста и может наблюдаться опадение листьев).
Важно! При загущенности насаждений виноград поражается милдью.
Мускат Гамбургский (Мускат де Гамбург)
Получен при скрещивании сортов Франкенталь и Мускат Александрийский. Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры.
Характеризуется кустами средней силы роста.
Размеры кисти достигают 18-20 см в длину и 11-17 в ширину, конической формы, ветвистые, характеризуется рыхлой структурой. Масса одной грозди варьируется в пределах 168-267 г. Ножка грозди средней длины (4-6 см).
Ягоды темно-синие (фиолетово-синие) с восковым опылением. Плоды имеют круглую форму, реже овальную, длиной 12-26 мм, шириной 11-17 мм, массой 3-4 грамма. Их вкус приятный, с сильным привкусом муската. У Муската Гамбургского мякоть сочная, мясистая, с прочной кожурой. В ягоде 2-3 крупных семечка.
Компоты, соки, варенье и маринады из ягод этого сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.
Характеристики сорта Мускат Гамбурский:
- срок созревания — 150 дней.
- сахаронакопление 16-22%;
- кислотность — 6-8 г/л;
- соотношение плодоносных побегов — 67%;
- коэффициент гроздей — 1,58.
- морозостойкость до -18-19 градусов.
Обратите внимание! Этот сорт относится к группе с потенциально высокой, но очень нестабильной урожайностью.
Достоинства:
- Высокие дегустационные показатели (9 баллов)
- Цветы обоеполые, что гарантирует завязь в любую погоду.
- Почти не повреждается гроздевой листоверткой.
- Осы не едят.
- Хорошо переносит транспортировку и может храниться до 2-3 месяцев.
Хорошо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми, супесчаными и песчаными почвами.
Недостатки:
- Очень низкая морозостойкость.
- Подвержен почти всем заболеваниям, неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, бактериальному раку, филлоксере.
- Склонен к горошению.
- Однолетние побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла плохо.
Зилга
Выведен на основе сложного скрещивания сорта Смуглянка со смесью пыльцы Двиетес зила и Юбилейный Новгорода. Селекции П. Сукатниек ( Латвия).
Кусты сильнорослые.
Обратите внимание! Сорт отлично подходит для озеленения беседок.
Кисти цилиндрические, крупные, массой 320-400 г, чаще с крылом, в основном имеют плотную структуру, но бывают и рыхлые.
Имеет равномерный темно-синий цвет. Овальные плоды крупного размера, массой 4,1-4,3 грамма. Мякоть немного слизистая, с легким изабельным ароматом.
Характеристики сорта Зилга:
- срок созревания — 102-108 дней;
- сахаронакопление — 18-22%;
- кислотность — 4,5-5 г/л;
- соотношение гроздей — 1,5-1,9;
- коэффициент побегов — 80-85%;
- нагрузка — 30-40 глазков;
- оптимальная обрезка лозы на 3-4 глазка;
- морозостойкость до -25 градусов.
Достоинства:
- Урожай долго сохраняется на кусте без потери качеств.
- Устойчив к основным болезням (милдью, оидиуму и серой гнили).
- Побеги вызревают очень хорошо.
- Не повреждается при перевозке.
- Совместим с разными подвоями.
Недостатки:
- Средняя дегустационная оценка качества свежих плодов (7,1 баллов).
Будем надеяться, что после прочтения этой статьи вы сможете легко определиться, какие сорта черного виноград вам следует выбрать для посадки в своем саду или купить на рынке, чтобы насладиться свежими ягодами, сварить компот, сделать сок или приготовить вино.
Про лучшие сорта черного синего винограда с описанием, вкусовые качества, характеристики и фото вы прочитали.
Лучшие сорта черного синего винограда видео
Лучшие сорта черного синего винограда с описанием, вкусовые качества, характеристики и фото.