Обрезка крыжовника весной для начинающих в картинках пошагово
/ 02 Май 2018 в 11:15
Обрезка крыжовника весной для начинающих в картинках пошагово. Обрезка – неотъемлемая часть ухода за ягодными кустарниками. В особенности манипуляция показана крыжовнику, который очень быстро формирует новую поросль.
За короткое время крона становится настолько густой, что пробраться внутрь через заросли колючей поросли просто невозможно. Кроме того, плодоносящие ветки получают мало света и питательных веществ, что сильно снижает урожайность.
Чтобы получать хорошие урожаи ежегодно, за кустарниками и деревьями нужно ухаживать. Это относится и к крыжовнику, куст которого ежегодно нуждается в подрезании.
О чем вы узнаете из этого материала:
Обрезка крыжовника весной для начинающих в картинках пошагово
Крыжовник является одним из популярных ягодных кустарников на даче. Это растение известно людям с давних времен. Московские цари очень любили эту ягоду. Из нее готовили варенье и джемы, варили компоты. Варенье ценилось очень высоко и, по праву, считалось царским. Как и когда обрезать крыжовник весной, чтобы сохранить его плодородие?
Когда проводить обрезку крыжовника весной
Крыжовник – одно из самых первых растений, которое просыпается после зимы. В большинстве регионов в конце марта-начале апреля куст уже выпускает первые листики. Поэтому выполнять обрезку лучше всего сразу после того, как полностью растает снег, а земля немного просохнет.
Исходя из этих условий, оптимальное время для обрезки крыжовника весной выпадает на начало марта. Учитывая погодные условия региона выращивания, более точные даты предстоит определить садоводу самостоятельно.
Обрезать крыжовник после начала распускания почек крайне нежелательно. Проведенная с опозданием манипуляция сильно ослабит растение. Если не получилось провести обрезку в рекомендуемые сроки, ее переносят на осень.
Зачем нужно обрезать крыжовник
Обрезка крыжовника является не просто нужным, а необходимым мероприятием, ведь это растение без присмотра способно разрастаться и загущать свою крону, затрудняя доступ солнечных лучей и воздуха в центр ягодника.
Отсюда и различные заболевания, и внезапно объявившиеся вредители. Но даже если вы приобрели сорт крыжовника, устойчивый ко всякого рода напастям, просто так вздохнуть с облегчением не получится. Любой сорт требует периодического омоложения побегов, особенно в возрасте, начиная с 5–7 лет.
Есть еще один важный момент, и касается он процесса сбора урожая. Большинство сортов крыжовника обладает побегами, богато усеянными шипами. И без обрезки ягодный куст внутри выглядит покруче любой колючей проволоки.
Очевидно, что при таком раскладе собирать ягоды не очень приятно. И когда на руках появятся царапины (а они обязательно появятся, никакие садовые перчатки от этого не уберегут), хозяину участка невольно придется задуматься о том, чтобы провести обрезку крыжовника.
Итак, если вы принадлежите к числу тех, у кого появились царапины от шипов, или просто понимаете всю важность обрезки для крыжовника, постараемся рассказать об этом аспекте ухода за кустарником максимально подробно.
Садовые инструменты для обрезки крыжовника
Нужны нехитрые приспособления: секатор и сучкорез. Они просты, но и здесь есть свои нюансы. К примеру, секаторы бывают с одно- или двухсторонней заточкой. К первым относятся самые простые, похожие на ножницы, приборы. Одно из их лезвий выполняет роль упора, тогда как второе – режущей кромки.
Все знают, как непросто бывает срезать секатором мощную ветку. Для таких целей используют девайсы с храповым механизмом, который регулирует положение лезвия и его ход. Сучкорезами убирают толстые (3–5 см) колючие ветви. По сути, это те же секаторы, но с длинными ручками. Работать с ними легче – ручка выполняет роль рычага и передает большое усилие на лезвия, не давая рукам устать.
Отметим, что эти два приспособления не заменяют, а дополняют друг друга – секатор идеален для «ближнего боя», а сучкорез завершает работу с большими ветками, добраться до которых мешают колючки. Есть еще и кусторезы, но имеется один минус: они «берут» максимум 25 мм, а модели с односторонней заточкой – и того меньше. В нашем случае они подойдут разве что для молодых кустов.
Требования к инструменту следующие:
- качественная заточка, на кромке не должно быть никаких «щербинок»;
- малый вес;
- возможность работать с большими усилиями;
- удобная рукоятка, материал, из которого она выполнена, значения не имеет, главное – на ней должны быть резиновые вставки, исключающие соскальзывание руки;
- узкие концы, которые не повреждают соседние ветки;
- безопасность и яркий окрас – такой прибор легко найти в зарослях.
Виды обрезки крыжовника
Обрезка крыжовника весной для начинающих в картинках пошагово. Ежегодно, при уходе за крыжовником, проводят такие подрезания:
- формирующее – крыжовник обретает правильную форму, ветки не затеняют друг друга;
- санитарное, проводимое для оздоровления растения.
Не менее важную роль для нормального, эффективного развития кустарника имеют такие виды обрезки:
- Предпосадочная. Ее цель – значительное уменьшение надземной части растения. Это необходимо для повышения шансов его приживания на постоянном месте.
- Омолаживающая. Служит для восстановления продуктивности в стареющих кустах.
Весенняя обрезка крыжовника пошагово
Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе – по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется – этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.
Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти черного цвета) и горизонтальную поросль.
Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривленные, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.
Омолаживающая обрезка куста крыжовника
Спустя 6–7 лет с момента посадки начинается постепенный процесс старения крыжовника. С этого момента кусты обновляют, то есть постепенно избавляются от старых побегов, замещая их новыми. Справедливости ради стоит отметить, что 30-летнему кусту никакое омоложение не поможет.
Основной урожай ягод получают со скелетных веток, возраст которых от 3 до 6 лет. На 10-летней ветке плодоношение полностью прекращается. Поэтому каждый год удаляют от 2 до 4 старых непродуктивных веток, вырезая их у самой земли, без пеньков.
На замену оставляют такое же количество однолетних побегов. При этом следят, чтобы кусте оставались разновозрастные плодоносящие побеги – от 1 до 7 лет включительно. Для взрослых кустов целесообразно соорудить подпорки, чтобы нижние ветки не ложились на землю и бесконтрольно не укоренялись.
Заключение:
Любому человеку понятно, что чем лучше уход за растением, тем больше и лучше будет урожай. Если на какое-то время отвлечься, то урожайность снизится. Правильно выполненная обрезка крыжовника обеспечит хороший урожай. Куст будет выглядеть привлекательно, и никакие вредители и болезни ему будут не страшны.
Обрезка крыжовника весной для начинающих в картинках пошагово видео
Обрезка крыжовника весной для начинающих в картинках пошагово.