Офис зверинец — беги с такой работы!

Офис зверинец — беги с такой работы! Жизнь кажется адом. Ну, или, по крайней мере, зоной боевых действий: на работе ты почему-то большую часть времени не работаешь, а обороняешься и защищаешься. И, кажется, ничего с этим поделать нельзя… Или можно? Утром перед зеркалом я проводила сеанс аутотренинга. «Главное — позитивный настрой! — убеждала я сама себя. — Я никого не боюсь, я самая умная, я умею налаживать отношения с коллективом!» Вчера был мой первый рабочий день на новом месте. Сегодня мне снова нужно туда идти. И завтра, и послезавтра… Так что, по всей видимости, без аутотренинга мне теперь не обойтись.

Что-то мне не понравилось с самого начала во взгляде тучной тетеньки, которой меня представил менеджер по кадрам в коридоре. «Но-овенькая, — пророкотала она как-то плотоядно, — что ж. Посмотрим, посмотрим».

Офис зверинец — беги с такой работы!

  • Где мои вещи, куда я попала

То, что коллектив мне попался дружный, я поняла практически сразу. Дружить они начали тут же, на моих глазах, причем против меня.
Началось все с полубезумного чаепития, когда я спросила, не ссудит ли мне кто-нибудь чашку до завтра (ну, забыла я сегодня принести ее из дому!) — и получила в ответ страстную и обстоятельную лекцию насчет того, что чашка — это предмет личной гигиены. А также тираду насчет аккуратности, предусмотрительности, ответственности и прочих привычках «нормальных людей».
Я бодро попыталась отшутиться, сбегала в ближайший магазин, принесла одноразовых стаканчиков и заодно каких-то печенюшек на всех. Задобрю, думаю, своим дружелюбием и необидчивостью. Ага. Два раза. Кажется, мой жест был воспринят как демонстрация слабости и выбрасывание белого флага.
Через пару дней я стала всерьез подумывать о том, что мне необходимо срочно записаться на прием к очень хорошему психологу. А может, даже к психотерапевту. Я начала сомневаться абсолютно во всем. И прежде всего — в себе самой.

  • Или я дура, или не на месте?

Весь мой предыдущий опыт работы позволил мне написать в собственном резюме гордые пункты «коммуникабельность-коммуникативность-организационные способности». А теперь… Какие там организационные, если не можешь добиться у собственного руководителя ответа на простейший вопрос, связанный с твоими непосредственными обязанностями!
Ты к ней и так, и эдак, а она смотрит на тебя, как сфинкс: отгадай, мол, три загадки… Вообще, общение с разнообразными менеджерами и начальниками по работе с чем-нибудь было абсолютной сказкой. «Пойди туда, не знаю куда», «познай себя самое», «передвинь шкаф в этот угол, а потом назад, я приду — проверю».
Второй пункт сомнений включал общую характеристику моих достоинств. Я, например, почему-то всегда наивно полагала, что хорошо выгляжу и слежу за собой. Но замечания вроде «Мииленький свитерок, я как раз недавно решила отдать некоторые вещи в благотворительный фонд — и, представляешь, там точно такой был!» разрушали эту уверенность на корню.
«Что логичнее, — ломала голову я, приползая вечером домой без задних ног от моральной усталости, — что это куча народу разом сошла с ума — или, что спятил один отдельно взятый человек, то есть я? Как там, в мультике было — это только гриппом вместе болеют… Значит, со мной точно непорядок какой-то».

  • Кафка становятся былью

Однажды все свои сомнения и мучения я озвучила старому приятелю Ростику, который подвернулся мне под руку как раз в разгар локальной войны с офис-менеджером (Люсечка всерьез обвинила меня чуть ли в крупном хищении корпоративного имущества — я не могла дать точного отчета, почему так быстро потратила заказанную пачку бумажек для записок; от меня требовалась докладная).
«Слушай, — улыбнулся Ростик, — я что-то тебя не узнаю. Как нешуточно ты относишься к этому маразму! А это же настоящее искусство абсурда, Кафка от зависти в гробу вращается! Билеты можно продавать!» — «Я бы на тебя посмотрела…» — начала заводиться я. — «А почему ты думаешь, что я такого не наблюдаю? Да таких Люсечек вокруг полно: и в транспорте, и в магазине, и в паспортном столе, и в любой организации! Но для сохранения собственного душевного здоровья надо, же четко помнить, что все это — всего-навсего ролевая игра!» — «Хорошенькие игрушечки, офис зверинец, а мне хоть увольняйся!» — продолжала бурчать неостывшая я.
Разговор тогда не сложился. Но ночью мне приснился удивительный сон. Моя самая главная начальница, приняв облик страшного здоровенного льва, неслась на меня семимильными скачками с совершенно определенной целью — проглотить. Я приготовилась к неминуемому концу, но вдруг выхватила непонятно откуда взявшийся обруч и замахала им перед носом у зверюги. Та на глазах превратилась в плюшевого львенка и послушно заскакала вокруг меня.
Проснулась я от смеха. И тут же в голове, всплыли слова Ростика насчет того, что все это — игра.

  • Дамы вы звери!

Где игра, там и правила, и распределение ролей. Лично мне приглянулась роль из моего сна, и я решила почувствовать себя в шкуре укротительницы. Или, по обстоятельствам, биолога, который изучает мелкое и крупное зверье и его повадки, не втягиваясь в жизнь стада или муравейника.
Из остальных моих сотрудниц и сотрудников получалась очень стройная экосистема. Офис зверинец!

  • Пчелка Люсечка

Персонаж получился благодарнейший для любого рода экспериментов и опытов. Люсечка горела на работе, жужжа и порхая. То есть полностью идентифицировала себя со своей работой: я равно офис-менеджер. У нее даже в аське значилось: Люся из фирмы такой-то, наша ферма… то есть фирма, лучше всех. Приказы начальства доводила до общего сведения так страстно и старательно, будто от их выполнения зависело как минимум здоровье ее семьи.
А больше всего на свете она ненавидела врагов организации. Причем не напоказ, а совершенно искренне. О конкурентах говорила с гневной дрожью в голосе, а когда одна из сотрудниц уволилась и ушла в другую фирму — Люсечка, держась, грудь, вещала, что каждая такая измена ей — ножом по сердцу. В общем, если б на пасеку кто напал, Пчелка, не думая ни минуты (оно и понятно — чем думать пчелке?..), закусала бы посягнувшего и пала бы смертью храбрых.

  • Генеральная Львица

Эта-то Самая Главная Начальница и приснилась мне в кровожадном виде. Хотя на самом деле я с ней лично не общалась вообще. Она ни разу не соизволила снизойти к нам в офис. К ней надо было с любым пустяковым вопросом долго и сложно записываться на прием, все предложения предоставлять в письменном виде, а она спускала их назад, вниз, через своего секретаря. Обычно перечеркнутыми.
Редко эта мифическая женщина, от которой исходили все требования («Генеральной это не понравится», «Генеральная сказала — Новый год будете праздновать за свой счет…»), проходила по коридору, как каравелла по зеленым волнам. Благоухая какими-то сбивающими с ног ароматами и блистая драгоценными каменьями.

  • Гиена Ивановна

Моя непосредственная начальница. Когда ей попадал в руки какой-нибудь составленный мною (или кем-нибудь еще из «отверженных») документ, она начинала не удержимо похохатывать. Во всеуслышание цитировала фразы оттуда каждому, кто входил в кабинет (раз по шесть иногда получалось), с таким видом, будто зачитывала сценарий фильма «Тупой и еще тупее». Что именно не так в этих фрагментах, не признавалась ни на каких условиях. «Неужели вы сами не видите?! Ох-хо-хо!..»

  • Змея по имени Ольга

Эта просто аккуратно подползала в неожиданный момент и делала непредсказуемые броски. Больше всего она, кажется, любила расстраивать уже начатую работу привнесением новых обстоятельств, соответствовать которым было заведомо невозможно. «Я не сказала тебе об этом сразу? Забыла…»

  • Корова Вера

Более-менее безобидное создание. Хотя бы тем, что выражало свои эмоции прямо и непосредственно: «Нуты вообще-е…»

  • Ленивец Вася

Тоже был бы безобидным, если бы от него не зависела достаточно серьезная часть работы. Я уже начинала привыкать к тому, что электронной почты до обеда не получить, «Эксель» немилосердно виснет, попытка запустить «Ворд» вызывает у компьютера коллапс, а Васи нет на рабочем месте. «Не работает? — весело спрашивал Ленивец, когда я дозванивалась до него по мобильному. — Вот странно, а! А у меня работает!»

  • Злые вы уйду от вас

Что интересно, работать мне с каждым днем действительно становилось все легче и веселей. Все «милые особенности» и «яркие проявления» моего коллектива я воспринимала с любопытством: что они еще внесут в мою копилку зоологических наблюдений? Я за этими выдумками даже как-то подзабыла свою навязчивую идею: «Уволюсь, только еще кто-нибудь достанет — и кладу заявление!»
И вдруг в один прекрасный день это решение всплыло само, причем с совершенно другой окраской. Я сидела на совещании, выслушивала гневные речи по поводу того, что мы работаем недостаточно креативно, что свою работу надо любить или уходить с нее, и… на этой фразе у меня в голове буквально просветлело, и я с благодарностью посмотрела на Гиену Ивановну: какая глубоко верная мысль!
Зачем, спрашивается, я порчу себе здоровье, добиваясь какого-то эфемерного карьерного роста в зверинце, в должности, которая на самом деле вовсе не является верхом моих мечтаний… И вообще является не моим мечтанием. Ведь пять лет я зубрила всякие «Экономикс», а потом сменила три работы на этом поприще не потому, что чувствовала к этому призвание, а потому что мама с папой убедили идти на эту специальность…
А мне в школе удавались сочинения… И хотелось пойти в литературный институт или на журналистику. Но — опять же — тогда мама с папой удержали, застращали огромным конкурсом и «блатом», без которого не пробиться…
«Да ну вас со всей вашей экосистемой!» — с весельем подумала я и после совещания с легкой душой заявила, что еще ровно две недели честно на них отработаю, потому что у меня есть предложение получше. Ну, соврала, предложения у меня не было. И поджилки тряслись, но я вдруг осознала: или надо уходить, пусть даже «в никуда», и искать что-то «свое», или… а, собственно, второго варианта у меня не было.
Поскольку пытаться найти другую работу, не уходя отсюда, бесполезно: слишком много сил требовала борьба за место под солнцем. И главное, я уходила не потому что «меня выжили», а потому, что решила сама изменить свою жизнь. И оттого ощущала внутреннюю уверенность: не пропаду.

  • Видно, не судьба

И я действительно не пропала. Через пару дней после увольнения мне позвонил Ростик и пожаловался, что у них на телеканале фатальные проблемы со сценаристами: у тех, с кем ему приходится работать, даже с грамотностью почему-то проблемы возникают, не говоря о фантазии. Я поняла: вот мой шанс. И сообщила, что у меня в школе были лучшие сочинения в классе. «Ну, и о чем бы ты написала? — недоверчиво спросил Ростик. — Скажем, комедийный сериал?» — «Да хоть про мой офисный зверинец!» — заявила я. И вкратце рассказала ему о своих опытах на живой природе.
Через неделю я уже сдала на суд продюсера синопсис первой серии…

Офис зверинец — Мнение практикующего психолога

Наша жизнь — игра в гораздо большей степени, чем нам иногда кажется. И мы в ней — не просто пешки, мы можем сами придумывать правила собственной игры и свою роль в ней. Хотите играть загнанную в угол неудачницу и жертву обстоятельств? Пожалуйста! Ho может, вам куда более по душе придется роль победительницы, укротительницы и оптимистки?
Вы только попробуйте, и уверяю вас, очень скоро верно выбранная роль станет вашим вторым «я». И мысли о смене рода деятельности уже не покажутся страшными, и, как следствие, все непременно сложится так, как должно — ведь у победительницы и оптимистки по-другому быть не может. Ибо она не просто плывет по течению, но умеет принимать решения и нести за них ответственность, а это уже немало.
Выявление индивидуальности начинается с анализа внутреннего мира человека, его устремлений, личностных характеристик, потребностей и возможностей. Подчеркнуть свою неординарность и уникальность, создать «шлейф незабываемости» — вот главная задача. Речь, манеры и одежда вторичны.
Офис зверинец - беги с такой работы!
Офис зверинец — беги с такой работы!

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Лекарственные растения.