Всем привет! Пекинская капуста от А до Я — посадка, выращивание и уход в домашних условиях с фото и видео в этом материале. Впервые капусту пекинскую ввели в культуру в Китае, это было очень и очень давно: по одним данным более 4000 лет назад, по другим, более точным, более 5500 лет назад. Данный овощ весьма широко используется в кулинарии, хорошо поддается жарке, тушению, капусту добавляют в самые разные супы, употребляют в сыром виде.
Из Китая капуста пекинская попала в Корею, Японию, страны Юго-восточной Азии. Интересно, что в Европе о капусте пекинской действительно «хорошо» узнали всего лишь 60 лет назад и сейчас выращивают чуть ли не на каждом огороде, и конечно же, в промышленных масштабах, особенно в Америке. Об особенностях выращивания пекинской капусты наша статья.
Пекинская капуста фото
Посадки пекинской капусты. © Menno C
Описание пекинской капусты
Капуста пекинская – это совершенно неприхотливая овощная культура, за теплый период она вполне может одарить овощевода не одним, а парой урожаев. Плюсом пекинской капусты считается и то, что выращивать ее не так сложно, и с этим обычно справляются даже начинающие огородники.
Уход за капустой пекинской прост, она не является капризной культурой, растет весьма активно, неплохо сохраняется, отличается полезными свойствами и хорошим вкусом.
Пекинская капуста выглядит как что-то среднее между капустой белокочанной и листовым салатом, однако относится она все же именно к семейству капустных. Кочан этой капусты не упруг, как у белокочанной, он вытянутый и имеет довольно много продолговатых и сморщенных светло-зеленых листовых пластинок.
Применение пекинской капусты в кулинарии
Благодаря весьма приятному вкусу, капусту пекинскую часто используют как растение для салата. Листочки не только употребляются в пищу свежими, но и нередко служат просто украшением блюд, словно подчеркивая вкус приготовленной еды. Пекинская капуста содержит большое количество полезной для желудка и кишечника клетчатки, целый комплекс минеральных веществ и витаминов.
Блюд из пекинской капусты или с ее применением очень много, издаются целые поваренные книги, где в каждом рецепте главным ингредиентом является именно пекинская капуста.
Особенности выращивания пекинской капусты
Пекинская капуста, помимо достоинств, описанных выше, имеет много иных: она весьма скороспелая, нужно от 45 (ранние сорта), 60 (среднеспелые сорта), до 80 (поздние сорта) дней, чтобы собрать урожай пекинской капусты.
Есть у пекинской капусты и свои проблемы: помимо врагов, о которых мы ниже обязательно расскажем, это склонность к формированию стрелок с цветками, которые дают потом семена. Даже при посеве семян (не рассады), капуста может выбросить стрелку и зацвести; естественно, ни о каком изысканном вкусе или товарном виде в этом случае уже не может быть и речи.
Как избежать стрелкования пекинской капусты?
Чтобы пекинская капуста забыла о цветении, следует высаживать рассаду или высевать семена этого растения в определенное, наиболее подходящее время. Обычно «уходит» в стрелку капуста пекинская, когда световой день очень длительный; следовательно, и высевать семена и высаживать рассаду нужно тогда, когда световой день короткий – это самая середина весны, то есть апрель либо середина лета, поближе к началу августа.
Кажется, будто световой день в этот период довольно длительный, но поверьте, что для капусты это оптимальные периоды, и стрелок она выбрасывать не будет.
Как лучше выращивать пекинскую капусту – семенами или рассадой?
Кстати, мы упомянули о том, что пекинскую капусту можно выращивать двумя способами: прямым посевом семян в грунт и через рассаду, то есть предварительно вырастив ее в помещении, а затем высадив в грунт.
Можно сразу сказать, что выращивание пекинской капусты путем посева семян в грунт – тоже хороший способ, но желательно его использовать жителям южных регионов, жителям же регионов центральных и более прохладных необходимо предварительно позаботиться о выращивании рассады. Но мы обязательно в этом материале расскажем и о том и о другом способе выращивания пекинской капусты.
Рассада пекинской капусты. © Sao Mai Center
Выращивание пекинской капусты через рассаду
Начнем с выращивания через рассаду. Что тут важно и нужно запомнить? Во-первых, семена для получения рассады можно высевать два раза в год, то есть первый раз примерно в середине марта или на пару дней позже и второй раз примерно в середине июня, но со смещением в сторону июля также на пару дней.
Второй урожай пекинской капусты (летний) обычно хранится лучше первого. Запомните: культура капризна в плане пикировки и на высаженном участке долго болеет, медленно приживается, поэтому мы бы советовали высевать семена сразу в торфо-перегнойные горшочки, из которых не потребуется пересадка. Горшочки разлагаются в почве при посадке в грунт, тем самым корневая система не травмируется, и рассада быстрее приживается.
Горшочки лучше заполнить смесью полностью перегнившей органики, дерновой земли, речного песка и садовой почвы в равных долях с добавлением на 10 кг субстрата 500 г древесной золы. При посеве пекинской капусты слегка полейте почву и заглубите семечко на сантиметр, не более. Далее – поместите горшочки с семенами в помещение с комнатной температурой (+20…+22°С).
Если хотите, чтобы семена пекинской капусты взошли побыстрее, то перед посевом на сутки замочите их в марле, смоченной любым безопасным регулятором роста – «Эпином», «Гетероауксином» и им подобными, а затем расставьте горшочки с семенами на дно ящичка и укройте ящик пищевой пленкой.
Старайтесь, чтобы в комнате температура не менялась, сбрызгивайте из пульверизатора поверхность почвы в горшочках, не допуская ее пересыхания. Если все сделаете правильно, то дня через четыре, а иногда и раньше, появятся всходы пекинской капусты. Сразу после их появления пленку нужно убрать, а емкости поместить на южный подоконник.
Уход за сеянцами пекинской капусты заключается в поливах (с учетом влажности почвы) и обеспечении растениям светового дня, равного 12-13 часам, не более. Для дополнительного освещения хорошо подходят светодиодные лампы.
После появления четырех или пяти хорошо развитых листочков, что обычно наблюдается у капусты пекинской по прошествии 25-30 дней, рассаду (после одной недели закаливания) можно высаживать на участок.
Закаливание – важный этап, оно заключается в постепенном привыкании растений к более суровым условиям. Прекрасно, если у вас есть закрытый балкон или веранда. Когда растения образуют соответствующее количество листочков, рассаду можно на пару часов вынести туда, на следующий день время пребывания рассады на балконе или террасе можно увеличить вдвое, и так довести это время до суток.
После закаливания пекинскую капусту допустимо высаживать на грядки, для этого нужно подобрать рыхлую грядку, обязательно хорошо освещенную, без застаивания поливной воды. При посадке обязательно учитывайте те культуры, которые на этой грядке произрастали ранее, например, замечательно растет пекинская капуста после лука, чеснока, моркови и картофеля, а вот после крестоцветных – плохо.
Выращивание пекинской капусты без рассады
Для этого сначала нужно подготовить почву, впрочем, как и при высадке рассады в открытый грунт, перекопать на полный штык лопаты, разбить комки, взрыхлить, предварительно убедившись в том, что до этого грядку занимали достойные предшественники, или почва паровала.
После того, как грядки размещены на прекрасно освещенном месте, лишенном любой, даже небольшой тени, необходимо высеять семена пекинской капусты в луночки или бороздки, заглубив каждое сантиметра на два, не более. После посева почву желательно полить либо с помощью пульверизатора, либо из лейки, но с насадкой, имеющей очень мелкие отверстия.
Важно! Не забудьте разместить семена и высадить рассаду пекинской капусты на оптимальном расстоянии, обычно это 35 см между растениями и 40 см между рядками.
Если проводите посев пекинской капусты в сухую погоду, то после полива поверхность почвы, чтобы максимально сохранить влагу, нужно слегка присыпать, буквально припудрив древесной золой, печной золой или сажей. Если наблюдается прохладная погода и даже могут быть заморозки, то посевы нужно укрыть прозрачной пленкой. При посеве семян в почву открытого грунта всходов придется ждать вдвое дольше, чем при посеве в торфо-перегнойные стаканчики.
Рассада пекинской капусты, высаженная на грядку. © Charles Dowding
Как ухаживать за пекинской капустой?
Итак, мы выяснили – капуста пекинская предпочитает относительно короткий день, но обожает расти на хорошо освещенном месте, любит достаток воды в почве и неплохо переносит, можно даже сказать – любит, прохладу. Если на улице холодно для лета – от +16 до +19°С, то для капусты пекинской это в самый раз. Резко снизить урожаи может как высокая температура, когда вырастают «лопухи», так и низкая, когда капуста банально не растет.
Учитывая все это, советуем вам сразу запастись нетканым укрывным материалом и дугами из жесткой проволоки и если будет холодно, то укрыть растения. Такая импровизированная тепличка может уберечь капусту от резких перепадов температур, немного повысить температуру воздуха или немного понизить – соответственно укрытие нужно устанавливать на ночь или на день.
В летние периоды, отличающиеся избыточным количеством осадков такое укрытие может сберечь капусту пекинскую от гнили, ведь как мы уже говорили, она любит достаток влаги, но не ее избыток.
Ухаживая за пекинской капустой, разрыхляя почву, не дожидаясь образования почвенной корки, следите за своевременным удалением сорных растений. Удалять их лучше руками после дождя или полива почвы, тогда они выдергиваются с максимальным количеством корней.
После удаления сорняков почву можно замульчировать, для этого подойдет сантиметровый слой древесной золы, печной золы или печной сажи, но можно использовать и обычную сухую почву. Приступать к рыхлению почвы и мульчированию можно примерно через 25-30 дней после появления всходов или через 15-20 дней после высадки рассады.
Важно! При проведении поливов пекинской капусты старайтесь использовать дождевую воду.
Ее пекинская капуста просто обожает: под водосток подставьте бочку литров на 300 и выкрасьте ее в черный цвет, тогда за сутки вода будет прогреваться, то есть польза при поливе получится двойной. Поливать можно либо через день, но понемногу, примерно по 2-3 литра на квадратный метр, а можно раз в неделю, но выливая ведро воды на каждый квадратный метр.
Подкормки пекинской капусты
Сколько раз необходимо подкармливать пекинскую капусту, зависит напрямую от времени высадки рассады или посева семян в открытый грунт. Если рассада пекинской капусты (или посев семян) была высажена (проведен) весной, то лучше провести три подкормки; а если летом, то вполне хватит и двух.
Удобрения лучше всего вносить в растворенном в воде виде. В качестве удобрений можно использовать нитроаммофоску (столовая ложка на ведро воды, норма 2-3 литра на квадратный метр), либо самые разные натуральные настои.
Например, можно удобрять растения коровяком, разбавив его в десять раз, после чего, настояв пару суток, приступить к поливу этим раствором – на квадратный метр хватит двух литров. Подходит настой птичьего помета, только его нужно разбавить в 20 раз и дать настояться три дня, норма расхода – та же. Неплохо отзывается пекинская капуста на настой из сорных трав, особенно крапивы – нужно накосить примерно килограмм свежей, молодой крапивы и залить ведром воды, дать настояться неделю, разбавить в два раза и можно поливать, расходуя по пять литров такого настоя на квадратный метр.
Если хотите, чтобы пекинская капуста сформировала плотную завязь, то используйте настой борной кислоты. Для его приготовления необходимо буквально грамм-полтора борной кислоты растворить в ведре воды и дать настояться сутки, после чего заправить пульверизатор и обработать растения прямо по листве в вечернее время.
Пекинская капуста на грядке. © Raised Garden Bed
Вредители пекинской капусты и борьба с ними
Теперь давайте поговорим о самых злостных вредителях пекинской капусты; на наш взгляд, это крестоцветная блошка и слизни. Поскольку пекинскую капусту часто едят в свежем виде, и созревает она довольно быстро, мы бы не рекомендовали пользоваться пестицидами, а советуем применять народные средства борьбы.
В первую очередь, это:
- соблюдение севооборота (никаких крестоцветных до пекинской капусты на грядке расти не должно);
- соблюдение времени посадки, о котором мы писали;
- использование укрытий, которые надежно защитят и от вредителей;
- применение золы (древесной или печной) либо сажи (любым из этих составов, как только образуются всходы или сразу после высадки рассады, допустимо слегка припудрить почву).
Под зиму всегда перекапывайте почву на полный штык лопаты, не разбивая комья, и хотя личинки вредителей весьма живучи, большая их часть погибнет от мороза.
Иногда от вредителей помогают даже совместные посадки, например, частенько они не трогают нежные капустные листочки, если рядом произрастают огурцы, томаты либо лук с чесноком.
В самом крайнем случае, не менее чем за 25 дней до срезки урожая, допустимо пользоваться инсектицидами, только разрешенными и строго следуя инструкции на упаковке, но советуем попробовать вначале обработать капусту биологическими препаратами типа «Битоксибациллина», иногда он хорошо помогает.
Теперь о слизнях, они также наносят немалый вред пекинской капусте, буквально пожирая ее. «Действуют» слизни в темное время суток и иногда огородники даже не понимают, кто мог такое сотворить с капустой.
Слизней можно извести самыми разными способами. Один из самых простых – это размещение на поверхности почвы, где растет пекинская капуста, дощечек, кусочков шифера, пластика, рубероида. Как правило, после ночного пиршества слизни ищут себе убежища, и такие элементы на участке кажутся для них весьма надежным домом. Утром вы можете убрать все, что разложили вчера, и собрать слизней, скопившихся под укрытиями.
Еще один вариант – это дикая смесь из древесной золы – 250-300 г и острого перца – примерно столовая ложка. Этим составом можно посыпать почву вокруг пекинской капусты, до дождя или полива, это помогает, но потом эту процедуру приходится повторять.
Огородники отмечают эффективность и от обычной «зеленки», всего одного пузырька хватит на ведро воды и этого количества – примерно на пять квадратных метров почвы.
Уборка и хранение капусты пекинской
Пекинская капуста довольно холодостойкая культура, заморозки до -2…-3°С ей совершенно не страшны, она продолжает расти и развиваться, как ни в чем не бывало. Частенько вторую уборку огородники проводят в середине октября в центре России и в середине ноября – в южных ее регионах.
При посеве или посадке пекинской капусты весной, убирать капусту нужно, ориентируясь на состояние кочана: как только он станет плотным, и естественно, пройдет период времени, типичный для данного сорта, тогда капусту можно убирать, путем срезания.
Важно! Хотим еще раз напомнить, что храниться будет именно пекинская капуста летнего срока посева или посадки, весеннюю нужно употреблять в пищу свежей или пускать в переработку побыстрее.
Пекинская капуста летнего срока посева или посадки хорошо хранится при влажности в 80-85% и температуре +4…+6°С. Иногда ее просто заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник, так она тоже хранится долго.
Сорта пекинской капусты
Кстати, раз уж мы упомянули о сортах, то давайте очень кратко назовем новинки пекинской капусты, самых известных фирм-производителей семян и заодно сориентируем вас, дорогие читатели, по срокам ее созревания.
Итак, сорта пекинской капусты ранние, это:
- «Медалист» (агрофирма «Поиск», масса кочана до 1,6 кг);
- «Шанхай» (агрофирма «Аэлита», масса кочана до 1,3 кг,);
- «Сентябрина» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 1,1 кг);
- «Мисс Китая» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 1,0 кг);
- «Весенняя красавица» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,0 кг);
- «Осенний нефрит» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,9 кг);
- «Наина» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 3,0 кг);
- «Любаша» (агрофирма «Поиск», масса кочана до 2,1 кг).
Средние по срокам созревания сорта пекинской капусты:
- «Харбин» (агрофирма «Гавриш», масса кочана до 1,8 кг);
- «Айкидо» (агрофирма «Гавриш», масса кочана до 2,0 кг);
- «Оранжевое сердце» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 1,5 кг);
- «Граната» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,3 кг);
- «Осенняя красавица» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,4 кг).
И поздний сорт пекинской капусты:
- «Весенний нефрит» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 3,0 кг).
Китайская и пекинская капуста
Пекинская капуста – это одна из самых скороспелых и высокопродуктивных овощных культур, своего рода «палочка-выручалочка» как для фермера, так и для дачника. Пекинская капуста отличается настолько высокой продуктивностью, что ее выгодно выращивать даже в зимних отапливаемых теплицах, и настолько коротким периодом выращивания, что позволяет получать несколько урожаев за сезон! Кстати, далеко не все знают об этой ее особенности.
Пекинская капуста
Весной она обеспечивает более раннее и более высокое поступление овощной продукции, чем раннеспелая белокочанная капуста. Второй срок посева (конец июля) позволяет повторно использовать площади после уборки ранних овощей, и тем самым дополнительно получить прекрасную овощную продукцию.
Весенне-летнее выращивание:
На рассаду семена сеют в апреле, высадка в открытый грунт проходит в начале мая.
Схема посадки: 50х30-40 см. Рассаду при посадке ни в коем случае нельзя заглублять, а растения в период выращивания нельзя окучивать.
Можно выращивать капусту и безрассадным методом. В грунт семена высевают в конце апреля – начале мая (если позволяет температура почвы). Посевы можно несколько загустить в ряду, с расстоянием между растениями 10 см. По мере подрастания и смыкания листьев в ряду срезают каждое второе растение для ежедневного употребления, приготовления летних салатов, зеленых щей и других блюд, оставляя 20 см между растениями.
При повторном смыкании листьев, опять срезают каждое второе растение в ряду, оставляя 40 см между растениями. Это дает возможность пользоваться урожаем в течение всего сезона. Не надо дожидаться полного формирования кочана, начала стрелкования растений и появления цветоносов, а необходимо срезать кочаны 25-30 июня.
Запомните, что посев семян в открытый грунт заканчиваем в середине мая, так как при более позднем посеве кочаны будут уходить в стрелку.
Летне-осеннее выращивание:
Здесь эффективнее всего использовать только прямой посев в грунт после 20 июля. Кочаны убираем в конце сентября до первых осенних морозов. Семена сеют на гребнях, на глубину 1-2 см. Окучивание не проводится, рыхление также проводится с осторожностью.
Пекинская капуста «Осенний нефрит F1»
Пекинская капуста «Весенний нефрит F1»
Пекинская капуста «Весенняя красавица F1»
Правила выбора сортов:
При правильном подходе к выбору сортов можно избежать стрелкования, на что жалуется основная масса огородников при выращивании этой культуры.
«Весенние» гибриды: Весенний нефрит F1 и Весенняя красавица F1.
«Осенние» гибриды: Осенний нефрит F1 и Осенняя красавица F1, Сентябрина F1
«Универсальные» гибриды, дающие плотные кочаны высотой свыше 50 см и массой до 4 кг: Мисс Китая F1, Наина F1, Оранжевое сердце F1 и Китайская отборная F1.
Китайская капуста (пак-чой) – основа сотен блюд китайской кухни, которая пока, к сожалению, не так часто встречается на российских огородах. Это однолетняя культура, которая не формирует кочан, а дает розетку округлых выпуклых листьев, с хорошо выраженными сочными черешками. Помните, что, в отличие от «пекинки», она не частый гость на наших прилавках. Скорее всего, вы и не сможете ее найти в продаже. Зато вырастить ее совсем не сложно!
Китайская капуста более холодостойкая, чем ее пекинская «родственница», меньше поражается болезнями. Отличается высокой скороспелостью. Листочки можно использовать уже через пару недель после посева и собирать урожай постепенно, по мере роста растений.
Растение плохо переносит температуру выше +25 С, в этом случае необходимо притенение. Лучшие результаты дают ранняя и поздняя посадки. В самый жаркий период, как и редис, капусту лучше не сеять. И снова рекомендуем: не сейте все семена сразу, а подсевайте их через временные промежутки. Так вы сильно растянете получение урожая.
Китайская капуста теневынослива, поэтому ее можно выращивать с другими культурами в качестве уплотнителя.
Попробуйте сорта Голуба F1, Холодок F1, Четыре сезона. У Голуба F1 и Четыре сезона листья имеют темно-зеленые листья, а гибрид Холодок F1 – светло-зеленые.
Пекинская капуста «Четыре Сезона»
Пекинская капуста «Осенняя красавица F1»
Пекинская капуста «Холодок F1»
Совет от «СеДеК»
Если вы уже выращивали пекинскую капусту, то наверняка знаете, что один из главных ее врагов и любителей – крестоцветная блошка. Рекомендуем сразу после появления всходов (не позже) провести опрыскивание инсектицидом. И не забывайте о нашем универсальном помощнике – нетканом укрывном материале. Накройте им посевы и не убирайте его вплоть до конца вегетации.
Пекинская капуста в домашних условиях
Едят пекинскую капусту свежей, в салатах, хотя из нее готовят и щи. Листовую пекинку можно высевать ступенчато, с интервалами 10-15 дней, в течение всего лета.
Посев через рассаду
Рассаду высаживают в почву с окончанием всех холодов. Благоприятная температура для нее 15-20 °С. В грунт ее сеют рано, как позволит подготовка почвы (под перекопку в почву вносят: 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. хлористого калия, 1 ч. л. аммиачной селитры на 1 кв. м. На слабоплодородных почвах добавляют 1/3 ведра перегноя или компоста), в несколько раз проводят посевы, чтобы продлить период поступления зелени. Капуста в отличие от салата начинает цвести поздно, но и в этот период она съедобна, так как не горчит
- Сделайте бороздку глубиной 1 см, полейте и уплотните почву вокруг рассады.
- Высеивайте семена рядами на расстоянии 1 мм друг от друга и междурядьями 7-8 см. Глубина их заделки 0,5-1 см.
- Ряды с семенами засыпьте компостной землей.
Пекинская капуста (Brassica Pekinensis)
Сроки выращивания
Пекинская капуста не имеет себе равных по скороспелости и темпам наращивания огромной зеленой массы урожая. Имеются листовые, полукочанные (с открытой вершиной) и типичные кочанные формы кочана (те, что продаются зимой в магазинах). Сорта листовой разновидности пекинской капусты чаще выращивают весной и летом для получения салатной зелени, а кочанные – в осенний период. Самая скороспелая – листовая пекинская капуста. Для получения очень раннего урожая ее выращивают в защищенном грунте (в теплице или на грядке под пленкой).
Уход
Почва должна быть рыхлой, умеренно влажной. Уход за капустой обычный: рыхление, полив умеренный, прореживание, подкормка. Кочанные сорта подкармливают 1-2 раза (1 ст. л. минеральных удобрений на ведро). Растет капуста быстро, через 18-25 дней после всходов она уже готова к употреблению.
Пекинская капуста (Brassica Pekinensis)
Сбор урожая
Убирают листовые сорта, когда сформируется 10-12 листов, но можно с 6-7, выдергивая растение целиком. Для употребления в свежем виде можно срезать вновь отрастающие листья. Листочки отщипывают сначала снаружи. Можно выдернуть растение целиком, разрежая посевы. Тогда капуста превратится в кустики с более крупными листочками.
Пекинская капуста посадка и уход
А вы выращиваете пекинскую капусту? Какой сорт? А какие интересные блюда вы любите из нее готовить? Поделитесь своим опытом а комментариях к статье!
Все про выращивание овощных культур в домашних условиях в саду, огороде или на даче смотрите в рубрике «Овощи» — сорта с названиями и фото, посадка и уход, размножение и цветение, борьба с болезнями и вредителями.