Всем привет! Подкормка смородины и крыжовника весной. Про удобрения и рецепты с фото и видео советами в нашем материале. Весьма ценными ягодными культурами являются смородина и крыжовник. Дающие ежегодно урожаи и занимающие важное место среди других ягодных культур.
Ягоды смородины и крыжовника — ценный продукт питания. Они содержат сахара, органические кислоты, витамины и другие полезные для организма человека вещества. Черная смородина очень богата витамином С (аскорбиновая кислота). По содержанию которого она значительно превосходит крыжовник, малину и землянику.
В ягодах черной смородины имеются также витамины В (тиамин), Р (цитрин) и провитамин А (каротин). Все живые организмы, включая и растения, нуждаются в питании. Тщательного ухода требуют и плодоносящие кусты смородины и крыжовника. При выращивании черной смородины очень важно постоянно выделять наиболее урожайные, здоровые кусты и безжалостно выкорчевывать больные, слабоурожайные растения.
Подкормка смородины и крыжовника весной
Весной во время распускания почек и появления первых зачатков листьев осматривают кусты. Если на ветвях имеются чрезмерно набухшие, вздутые, кочанообразные почки (в них находятся клещи), то их выщипывают, собирают в ведро и заливают кипятком. Если таких почек очень много, то куст сильно заражен клещами и его немедленно выкорчевывают.
Однако в разных почвах содержания микро- и макроэлементов может быть недостаточным для нормального развития деревьев, огородных культур и кустов. Для нормального роста и плодоношения смородины и крыжовника необходимо поддерживать влажность почвы на уровне 75—80% от полной полевой влагоемкости.
В засушливые периоды, особенно перед цветением, в период активного роста, созревания ягод и после сбора урожая растения поливают. Чтобы правильно применять удобрения, давайте узнаем, чем подкормить смородину и крыжовник весной.
Биологические особенности крыжовника и смородины
Смородина и крыжовник — многолетние ягодные кустарники семейства камнеломковых. Исторически сложилось так, что обе культуры получили наибольшее распространение в Европе и Канаде. Но не в США. Возникает вопрос: почему?
Во-первых, сорта крыжовника-с крупными ягодами, привезенные в Америку первыми переселенцами из Европы, не слишком хорошо приживались в Западном полушарии. И, как следствие, заболевали мучнистой росой. Дикий крыжовник, несмотря на небольшой размер кустов и ягод, оказался более выносливым к мучнистой росе. И некоторым садоводам удалось получить гибриды с более крупными и вкусными ягодами.
Смородина и крыжовник в начале этого столетия не пользовались популярностью в Северной Америке. И даже получили прозвище “чума растительного мира”. Потому, что они часто выступают в роли растения-хозяина для ржавчины американской белой сосны. Это грибковой болезни, смертельной для некоторых разновидностей этого хвойного дерева.
По морфологическим и биологическим особенностям они очень близки между собой.
Про смородину
- Смородина растет в виде сильного куста высотой до 1,5—2 м. В зависимости от сорта кусты имеют раскидистую или сжатую (пряморослую) форму.
- Побеги смородины прямые, разной силы развития. Листья трех-или пятилопастные, расположены поочередно, основание у них прямое или со слабой выемкой. Листья черной смородины (в отличие от красной и белой) имеют железки, выделяющие эфирное масло специфического запаха, поэтому их часто используют как пряность при засолке огурцов. Плодовые почки у смородины закладываются летом в пазухах листьев. Весной следующего года почки дают цветочную кисть, из которой развивается плодовая.
- Цветки смородины колокольчатые: у красной и белой — обычно самоопыляющиеся, у черной — нуждаются в перекрестном опылении, гак как самоплодны не у всех сортов. Плоды (ягоды) округлой или несколько вытянутой формы (у некоторых сортов), собраны в более или менее длинные кисти.
- Наиболее денными являются сорта смородины с длинными плотными кистями и крупными ягодами.
- Ягоды черной смородины — черные разных оттенков, красной — красные различных тонов,белой — беловато-желтые.
- Основная масса корней смородины находится в почве на глубине 10—40 см и распространяется на 50—60 см в стороны от куста. Отдельные толстые корни углубляются в почву на 2 м и глубже, что делает смородину более стойкой против временной засухи.
- Почки смородины распускаются рано весной и поэтому иногда повреждаются заморозками.
- Период цветения у смородины длится около двух недель, в зависимости от погодных условий.
- Сроки созревания ягод смородины разных сортов колеблются в пределах 30—40 дней, что дает возможность растянуть период потребления ягод в свежем виде.
- Черная смородина более влаголюбива, чем красная. Поэтому в естественных условиях она растет на влажных местах (на берегах рек, по оврагам), легко переносит небольшое избыточное увлажнение почвы.
- Отрицательно реагирует на кислотность почвы и положительно—на известкование, не переносит заболоченных и слишком сырых участков.
- Красная смородина более теплолюбивое растение, плохо переносит затенение и избыток влаги в почве, поэтому хорошо растет только на теплых, защищенных участках.
Про крыжовник
Крыжовник растет в виде кустов высотой до 2 м, ветви его хорошо плодоносят до 7—8 лет. Корневая система мочковатая. Основная масса корней залегает на глубине 10—40 см и распространяется на 50—60 см в стороны от куста. Молодые побеги восстановления вырастают от основания куста из почек, расположенных на стебле.
На этих побегах в следующие годы образуются боковые разветвления: побеги второго и третьего порядка, несущие основной урожай. Побеги имеют в узлах шипы, а у некоторых сортов на междоузлиях — шипики.
Листья 3—5-лопастные, голые или опушенные, с зубчиками. Плодовые почки смешанные. Цветки обоеполые колокольчатой формы с пятью лепестками, пятью чашелистиками и пятью тычинками. Ягоды округлой или продолговатой формы, желтой, зеленой, пурпуровой или черной окраски, опушенные или без опушения, с большим количеством семян.
Вегетация крыжовника начинается раньше, чем других ягодных культур. Продолжительность цветения — 5-12 дней, в зависимости от сорта и погодных условий (температуры и осадков) в этот период. Крыжовник — самоопыляющееся растение, однако при перекрестном опылении урожай ягод значительно повышается.
Достоин внимания и иошта (или джостаберри) – недавно выведенный в Германии гибрид европейской черной смородины и северо-американского десертного крыжовника, выносливого к мучнистой росе и ржавчине. Колючек на кусте нет, но в отличие от смородины и крыжовника он нуждается в регулярной обрезке.
Оптимальные сроки проведения весенних подкормок крыжовника и смородины
Подкормка смородины и крыжовника весной. Когда летом к нам на ферму в Вермонте приезжают гости, они подолгу задерживаются у кустов крыжовника и смородины.
Взрослые любуются резными изумрудными листьями и яркими разноцветными гроздьями смородины, а дети, не страшась колючек, тянут руки к крупным, плотным ягодам крыжовника, выбирая помягче и поспелее.
Зато красная смородина дольше всех красуется в саду: в сыром виде ее кислые, сочные ягоды быстро набивают оскомину.
В определенное время развития растения, нужно выполнять соответствующий вид подкормки. Для правильного выполнения такого процесса, требуется учитывать почву, где растут кусты, ее кислотность, уровень плодородности и возраст крыжовника или смородины.
В первый год после высадки, растения формируют корневую систему и надземные побеги. Плоды начинают появляться на 3 год у крыжовника и на 2-й у смородины.
Поэтому обогащать почву рекомендуется придерживать нескольких правил:
- Первое удобрение проводят до того, как кусты начинают интенсивно расти (сразу после исчезновения снега), на них появляются почки и первые цветки.
- Вторую подкормку осуществляют в мае и продолжают до первой половины июля. В это время происходит усиленный рост смородины и крыжовника, поэтому кусты требуют большого количества азотных веществ. Грунт должен быть увлажненным и рыхлым, чтобы кусты дали хороший урожай.
- Когда угасает активный рост кустов нельзя вносить азотные удобрения, следует использовать питательные вещества, нацелены на укрепление побегов.
Не менее важно весной проводить мульчирование молодых кустов с помощью перегноя или навоза.
Подкормка смородины и крыжовника весной мочевиной
Источником азота и отличным стимулятором роста является такое удобрение, как мочевина или карбамид. Весенняя обработка смородины и крыжовника мочевиной – одна из самых эффективных. Существует два способа, как подкормить эти растения весной:
- Сухая. Чтобы подкормить ранней весной ягодные кусты, под ними рассыпают гранулы мочевины из расчета 25-50 г на растение в зависимости от его возраста. Сверху кристаллы присыпаются тонким слоем грунта.
- Раствор. Для полива смородины ранней весной надо в ведре воды растворить 20 г мочевины, а под крыжовник эта пропорция должна составлять 10 г карбамида х 10 л воды. Таким же раствором следует поливать грунт под кустарниками в период роста побегов.
- Опрыскивание. Его применяют до начала набухания почек для защиты кустарников от вредителей. Используют для этого семипроцентный раствор мочевины.
Азотные подкормки весной смородины и крыжовника
Что каждый дачник должен понимать? Что для полноценного роста и развития любому растению требуется правильный уход и питание. Чтобы получить богатый урожай с таких кустарников, как смородина, крыжовник или малина? Особое внимание стоит уделить своевременному внесению удобрений.
Именно от качества подкормки в определенный период будет зависеть то, насколько вкусными и полезными будут их плоды.
Перед тем как приступить к подкормке, необходимо внимательно ознакомиться с ее влиянием на растения в определенный период вегетации. Ненормированная подкормка, несоответствие возрасту растения – это и многие другие факторы могут привести к нежелательным результатам.
Азотные удобрения направлены на усиление роста кустарников и деревьев. Они стимулируют развитие листьев, формируют крону растения. Самые распространенные среди них – мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра и другие.
- Первая подкормка проводится ранней весной (конец апреля). Сухую аммиачную селитру (50-60 граммов) насыпают под каждый куст. Полоса вносимых удобрений должна равняться ширине кроны кустарника. Обычно корни не выходят за пределы кроны. Затем землю рыхлят или перекапывают.
- Вторая подкормка должна быть в конце мая, после цветения. На этот раз азотосодержащие препараты вводятся в жидком виде. Для этого препарат разводят в 10 литрах воды. Полученную жидкость используют при каждом поливе.
Калийные удобрения весной смородины и крыжовника
Эти удобрения продаются в виде сернокислого, углекислого и хлористого калия. В наши дни на рынке можно приобрести двухкомпонентную калийную селитру, поташ и другие удобрения этого вида.
Калийные удобрения увеличивают урожай, придают ягодам более насыщенный вкус и запах, продлевают срок хранения плодов. Они повышают сопротивляемость кустарников крыжовника и смородины к болезням и вредителям, улучшают их иммунитет. Благодаря им кусты быстрее восстанавливаются после пересадки или повреждений, становятся устойчивее к зимним морозам и ветрам.
В основном для подкормки используют сульфат калия или другие препараты, содержащие калий:
- первый раз подкормку осуществляют весной, во время обрезки кустарников. Спичечный коробок препарата внедряют в почву с помощью рыхления, вокруг каждого куста. Если вегетационный период еще не наступил, дозировка препарата сокращается вдвое;
- вторая подкормка проводится осенью, когда растение готовится к зимовке. Этот период очень важен, так как именно эти удобрения кустарник будет расходовать с наступлением весны;
- опрыскивание калийными препаратами производят в период формирования плодов и созревания ягод. Приготовление смеси зависит от выбранного вида удобрения. Для этого необходимо ознакомиться с информацией на упаковке, предоставленной производителем. Проводить обработку нужно ближе к ночи или в пасмурную погоду.
Калий содержится в древесной золе. Ее добавляют в воду для полива и опрыскивания, а также высыпают в сухом виде под каждый кустарник и перекапывают с почвой.
Фосфатные удобрения весной смородины и крыжовника
Большое количество фосфора содержит суперфосфат, суперфосфат обогащенный или двойной. Часто также применяется фосфоритная мука, томасшлак (на кислых почвах), преципитат (длительного действия) и др.
Фосфатные элементы необходимы для полноценного развития корневой системы. Что бесспорно отражается на всем состоянии растения. Его росте, способности омоложения, интенсивности цветения, формировании завязей и даже на вкусе ягод.
Исходя из этого, фосфатные подкормки рациональнее вносить еще до начала вегетации! Чтобы посадки могли запастись элементами заранее для перспективного развития в будущем сезоне.
Весной преобразить плохорастворимое фосфатное соединение в легкоусвояемую для растений форму можно, приготовив водный раствор.
Для этого 20 ст.л. препарата заливают 3-мя литрами горячей воды и, помешивая, оставляют до максимально измельчения гранул. Затем 150мл готовой суспензии разбавляют в 10-ти литрах воды и используют для полива.
Подкормка смородины и крыжовника весной видео
Заключение.
Подкормка кустов смородины и крыжовника весной – необходимый этап агротехнических работ в процессе выращивания этих культур. Если она будет проведена правильно, результатом станет получение обильного и качественного урожая ягод.
В садоводстве существует специальный метод, который позволяет в определенной степени улучшить показатели плодоношения, а также упростить уход за культурами. Этот метод предполагает совместную посадку видов, которые положительно влияют друг на друга.
Очень часто такой метод используется в отношении крыжовника и смородины. Поэтому кусты этих разновидностей почти всегда высаживаются в непосредственной близости друг от друга.
Всем богатого урожая!
Все про выращивание ягодных культур в домашних условиях в саду, огороде или на даче смотрите в рубрике «Ягоды» и «Деревья и кустарники» — некоторые ягоды растут на кустах, знакомо? Сорта с названиями и фото, посадка и уход, размножение и цветение, борьба с болезнями и вредителями.
Где купить саженцы смородины и крыжовника с доставкой
Ждем Вас за покупками в НПО «Сады России».
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: