Всем привет! Расскажем про синдром Шегрена. В большинстве случаев нарушения работы организма вызваны действием конкретных внешних раздражителей. В некоторых (к счастью, достаточно редких) случаях иммунная система начинает массовое уничтожение здоровых клеток.
Это происходит, когда защитные системы организма не отличают свои клетки от чужих. Вследствие такой борьбы с клетками соединительной ткани, начинают неправильно работать внутренние органы. Известно, как заболевание – синдром Шегрена.
Что такое синдром Шегрена
Болезнь Шегрена – это аутоиммунное заболевание, относящееся к ревматическим болезням, называемым также коллагенозами. Эти заболевания отличаются функциональным и морфологическим изменением в коллагеновых волокнах ткани.
Коллагенозы постоянно прогрессируют и являются причиной проблем с внутренними органами, опорно-двигательным аппаратом, кожей и сосудами. Синдром Шегрена – лидер среди коллагенозов по частоте возникновения.
Наиболее часто это заболевание встречается у женщин с 20 до 60 лет; мужчины заболевают значительно реже. Причины возникновения неизвестны. К наиболее вероятным причинам относят наследственность и аутоиммунный ответ на вирусную инфекцию.
Признаки заболевания
На начальном этапе заболевания жалуются в основном на сухость глаз и расплывчатость зрении. Впоследствии добавляется ощущение сухости во рту, появляются язвы ротовой полости. Наблюдается увеличение слюнных желез, примерно треть пациентов отмечает изменение формы лица, получившее название «мордочка хомяка».
Симптомы можно поделить на следующие группы:
- офтальмологические (высыхание слизистой, появление жжения и зуда);
- лор-органы (проблемы с деснами, заболевания зубов, сухость слизистой рта);
- лимфатические (пересыхание слизистой оболочки глотки, вульвы и влагалища);
- неврологические (не исключена невропатия тройничного и лицевого нервов);
- ревматологические (отеки и болезненные ощущения в суставах, есть вероятность возникновения разрушения мышечной ткани и нарушения чувствительности конечностей);
- дерматологические (кожа становится очень сухой, появляются высыпания и трещины);
- остальные (к ним относятся увеличение размеров печени и селезенки). Многие пациенты получают диагноз нефрит или гломерулонефрит.
Как определить синдром Шегрена
Болезнь диагностируют с помощью следующих клинических исследований:
- Общего анализа крови. Признак заболевания – уменьшенное количество лейкоцитов.
- Общего анализа мочи. При сочетании болезни Шегрена и мочекаменной болезни или пиелонефрита в анализе можно обнаружить лейкоциты.
- Биохимического анализа крови.
- Иммунологического анализа. С его помощью можно выявить наличие ревматоидного фактора.
Лечение синдрома Шегрена
Схему лечения разрабатывает ревматолог. В основном для этой цели используются гормональные препараты (например, преднизолон) и цитостатические препараты (циклофосфан, хлорбутин). Широко используется также их комбинация.
Болезнь Шегрена не угрожает жизни, но в значительной степени понижает ее возможности. Замедлить прогрессирование паталогических процессов, сохранив при этом трудоспособность, можно если вовремя начать лечение.
Профилактики заболевания на сегодняшний день не существует.
Материал подготовлен командой проекта Фарм Юа.
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях: