Слишком поздно. Олег учился в мединституте на хирургическом отделении, готовился к защите диплома, и ему было не до встреч. Но этого не хотела понимать Ольга, которая училась в том же институте. И поэтому не один раз между ними возникали споры. Девушка считала: если любишь — всегда найдешь время для свиданий. В выходной назначила ему встречу, чтобы обсудить эту тему и планы на будущее, ведь Олег — выпускник, а она только на четвертом курсе.
Слишком поздно
На улице бушевала весна, тонули сады в белом цвете, у реки пели соловьи. Сердце девушки наполнялось радостью от ожидаемой встречи с любимым. Уже и солнце скрылось за горизонт, а Олег что-то не спешил на свидание. Шли минуты, которые казались ей вечностью, прошел и час, а он так и не появился. Настроение девушки испортилось, сразу вся окружающая красота стала немилой. Обильные слезы обиды покатились из ее глаз.
«Он не любит меня. Если бы он знал, как я ждала эту встречу: хотела поведать ему о своих мечтах, о будущей жизни в паре с ним, а, оказывается, я ему не нужна. Ну что ж, если это так, то и он мне не нужен … «- плача, думала Ольга.
В общежитие возвращаться не хотелось, и она шла неторопливым ходом с большим грузом в душе. А навстречу шел высокий красивый юноша (назовем его Андрей). Увидев слезы на привлекательном личике девушки, остановился и спросил: «Что у вас случилось? Не могу ли я вам помочь?»
Ольге хотелось утешения, хотелось выплакаться на чьем-то плече, и вот такая возможность представилась. Рассказала Андрею, что любимый парень ее больше не любит, а потому боль и обида окутывают ее душу и сердце. Но в этот же вечер «страсти» развеялись, и будто снова взошло и улыбнулось солнышко. Они любовались звездами на небе, рассказывали друг другу о себе и так говорили до рассвета.
А утром у входа в институт Ольгу ждал Олег. Хотел объяснить, почему он не смог прийти, но девушка не стала его слушать, только сказала: «Теперь это для меня уже неважно, я тебя больше не буду приглашать на свидание. Слишком поздно — оставь меня в покое. Пусть тебе везет в жизни», — и ушла от него, давая понять, что их отношения закончились навсегда. Еще не один раз подходил Олег к ней, чтобы выяснить, что произошло, но она категорически отказывалась с ним об этом говорить.
Олег же не смог прийти на свидание по уважительной причине, потому что именно в то время должен был встретить на вокзале свою маму, которая привезла сыну продукты из села (в те времена мобильных телефонов не было, чтобы сообщить об изменениях в планах).
Через некоторое время к Олегу пришла новость, что Ольга собирается выходить замуж. Не поверил он в это — подумал, что она намеренно сама распространила слухи, чтобы отомстить. Но он ошибался: Ольга действительно вышла замуж за Андрея, о существовании которого Олег даже не знал. Удивлялся: почему так спешно; а еще больше удивился, когда через год приехал в отпуск и от своего друга узнал, что Ольга родила сына.
Олег после окончания мединститута был направлен на работу на Север — за Полярный круг. Впоследствии женился на девушке из своего села, родились дети.
Прошло много лет…
Афганистан — 1985 год. На операционном столе без сознания тяжело раненный солдат. Олег посмотрел на бледное лицо юноши, и оно показалось ему знакомым. Еще раз заглянул в наспех заведенную медицинскую карточку: фамилия незнакомая, вот только зовут солдата так, как и его — Олег.
«Да мало ли на свете тезок?» — думал хирург. «Но кого-то он мне напоминает», — неутомимая мысль сверлила мозг врача и не давала покоя.
После операции Олег не раз подходил к постели своего пациента, вглядывался в его лицо, открывал веки, и состояние больного ему не нравилось. Ночью солдат умер…
Врач поинтересовался, не было ли в его одежде еще чего, кроме гильзы (в боевых условиях гильза заменяла документы. В нее клали данные: фамилия, имя, отчество, дата рождения, группа крови, код части — на случай, если солдат будет ранен и его с поля боя заберут в госпиталь).
Олегу принесли письмо, которое, пожалуй, солдат получил перед боем. Развернул его, и оттуда на колени ему упала фотография красивой женщины. Поднял, посмотрел — и перед глазами затуманилось. На него смотрела улыбающаяся Ольга.
— Не может быть! Нет-нет-нет, это неправда! — Хотелось крикнуть.
Сердце не хотело верить, а разум подсказывал: «Это ее сын, как я сразу не понял, ведь он так на нее похож …»
Обхватил голову руками и застонал.
Немного придя в себя, стал читать письмо матери к сыну; письмо, что согревало сердце ее родного ребенка в чужой далекой, неприветливой, непонятной стране, где шла война — погибали молодые ребята, которые только встали на ноги. Им бы жить и жить, рожать детей, любить, а они неизвестно за что отдают свои жизни.
Слезы мешали, но Олег должен дочитать письмо Ольги: «… Давно от тебя не было письма, а мне снятся тревожные сны, и мое сердце болит, не находит покоя. А недавно приснилось, что я была на твоей свадьбе, но почему-то ты без невесты. Таня и отец успокаивают меня: говорят, все будет хорошо, скоро наш сын вернется, и, возможно, будет свадьба … »
Олег спрятал письмо и думал, что делать дальше: возможно, поехать на похороны и рассказать Ольге все, что здесь произошло. Но что он может ей сказать, чем утешить, когда даже не смог спасти ее ребенка — сидел с печальными думами хирург, а в его воспоминаниях виделись те далекие годы: знакомство с Ольгой, спешное, странное ее замужество. А больше он о ней ничего не знал, потому что судьбы разбросали их по разным мирам.
Прошел еще один год.
Город юности, мечты, где прошли студенческие годы, встретил Олега солнечной погодой. Стояла золотая осень. Шуршали под ногами опавшие желтые листья. Вот и парк, и набережная реки — прежнее место свиданий Олега и Ольги. Теперь оно выглядело иначе — прошло двадцать лет. Олег ждал Ольгу, волновался и думал: «А нужна ли эта встреча? Что я ей скажу?»
К нему подошла высокая седая женщина в черной одежде, в ней он не сразу узнал Ольгу — большое горе уничтожило ее красоту. Поздоровалась. Разговор не клеился — чувствовалось напряжение. Только он вспомнил о сыне, как ее глаза наполнились слезами. И чтобы не бередить ее незаживающую рану, Олег решил не признаваться, что это он в Афганистане делал операцию ее сыну и читал ее письма.
— Я понимаю, Оля, что тебе трудно говорить о сыне, но прошу сказать мне: ты назвала его Олегом в память обо мне? — Спросил Олег.
— Да! – Почему-то со страхом ответила она.
Некоторое время озабоченно молчала, будто что-то обдумывала — откуда он знает, что сына звали Олегом. И не хватило у нее силы признаться, что ее сын — то есть и его сын. Об этом знали только она и ее мама.
Попрощавшись, пошла Ольга и дальше понесла бремя своей семейной тайны. Это была их последняя встреча.
А в 2005 году, когда Олег приехал к брату в деревню, в свой родительский дом, его там ждало письмо от Ольги.
«Я знаю, что очень виновата перед тобой, не сказав, что Олег — это и твой сын. Когда, познакомившись с Андреем, я не знала, что беременна. А когда узнала — было уже слишком поздно, ты далеко — на краю земли. Сын был очень похож на меня, и мой муж любил его. После смерти Олега его здоровье очень пошатнулось. Теперь я одна, и эта тайна становится для меня все более непосильной ношей. Знаю, не заслуживаю прощения, но ты должен был узнать об этом. Я очень раскаиваюсь … «- писала Ольга.
После такого известия Олег, которому шел уже 64-й год, не стал больше искать встречи с Ольгой, не хотел видеть ее. Пренебрежение и злость на эту женщину переполняли его сердце, а душа вопила — не находила покоя.
Один раз в год Олег теперь приходит на могилу сына, кладет цветы, всматривается в портрет, будто ищет в чертах лица сходство с собой, и долго стоит — размышляет над капризами судьбы.
Слишком поздно