Слива Венгерка — описание популярных сортов, особенности посадки и ухода с фото и видео, отзывы в этом материале. Слива Венгерка: наиболее распространенные сорта и особенности выращивания.
Слива Венгерка фото
Венгерка — полуофициальное название для группы сортов слив, схожих в основном внешним видом плодов. Культура подойдет для выращивания начинающим садоводам. Растение отличается обильной урожайностью и плодами изумительного вкуса, относительно нетребовательно в уходе и может приспособиться к широкому диапазону климатических условий.
Характерные особенности сливы Венгерки
Слива Венгерка — популярная во всем мире садовая культура
Биологи считают исторической родиной сливы, впоследствии получившей название «Венгерка», Азию. Именно оттуда она начала триумфальное шествие по планете.
Россия (тогда СССР) познакомилась с культурой довольно поздно. Для соседей по социалистическому блоку вкусные сливы «открыли» венгры. Именно этим и обусловлено полуофициальное название, под которым у отечественных садоводов подразумеваются сорта слив, имеющие сине-лиловые или красновато-фиолетовые плоды, напоминающие по форме заостренный на обоих концах эллипс.
Слива Венгерка. Плоды сливы Венгерки легко отличить от остальных слив
Среди других отличительных черт группы сортов — высокая сахаристость (13–16%), чрезвычайно плотная мякоть (до 20% сухого вещества), четко выделяющийся внешне и на ощупь боковой шов, сплошной слой белесого или серо-сизого налета, желтоватая мякоть с зеленоватым или красноватым оттенком.
Большинство «венгерских слив» самоплодны, регулярно плодоносят каждый год, давая высокие урожаи.
Только из венгерок можно приготовить настоящий чернослив. Такая особенность связана с правильным соотношением в плодах сахара, фруктовых кислот и пектина. Кстати, венгры были отлично осведомлены о ней еще в XIX веке. Они не срывали с дерева спелые сливы, а ждали, пока они перезреют и сами упадут на землю, слегка подвялившись, но сохранив пользу свежих плодов.
Слива Венгерка — единственное возможное сырье для приготовления настоящего чернослива
Взрослое дерево сливы Венгерки высокое — 5–6 м, с вытянутой вверх кроной в форме овала или пирамиды. Побеги растут очень часто, имеют характерный красновато-коричневый цвет.
Сливе Венгерке из-за габаритов требуется довольно много места на садовом участке
Плоды небольшие. Максимально возможные параметры — 5–6 см в длину и 4–5 см в диаметре. Сливы несимметричны. Если делить их по шву, одна половина обязательно окажется больше другой, слегка приплюснутой. Делятся они довольно легко, косточка тоже свободно отделяется от мякоти.
Средняя калорийность венгерок – 42 ккал на 100 г.
Чем обусловлена народная любовь к сливе Венгерке? Деревья отличаются высокой ежегодной урожайностью, хорошо переносят длительные засухи. Плоды вполне можно определить на длительное хранение, показатели транспортабельности тоже на высоте.
Не обошлось и без некоторых недостатков. Основной минус — отсутствие скороплодности. Первые плоды вы снимете с деревьев через 6–8 лет после высадки саженца на постоянное место. Но это в большей степени проблема старых сортов. Современные селекционные гибриды начинают плодоносить быстрее.
Помимо всего прочего, слива Венгерка очень красиво цветет
Как выглядит слива Венгерка — видео
Описание наиболее распространенных сортов.
Слива Венгерка описание сортов
Слива Венгерка Московская
Сорт сливы Венгерки Московская, также известный под названием Царицынская — один из самых старых. Он был выведен селекционерами в 1947 году с расчетом на выращивание в европейской части России (конкретно — для колхозов, расположенных в радиусе 25 км от Москвы). Но, в принципе, подходит для любых регионов с умеренным климатом. Удачный гибрид получился во многом случайно — в результате самопроизвольного опыления саженцев Венгерки Обыкновенной (или Домашней). Его главное достоинство — холодоустойчивость. Дерево неплохо переносит температуру до -30 ºС, оно не погибнет и восстановится, если некоторая часть побегов все-таки пострадает от морозов.
Плоды Венгерки Московской в среднем весят около 20 г, отдельные экземпляры достигают 30 г. Кожура довольно плотная, но нежная, покрыта сине-лиловым налетом с красноватым оттенком. Мякоть золотисто-медовая, жестковатая, но сочная. Попадается довольно большое количество асимметричных и иным образом деформированных плодов. Вкус для районированной культуры неплохой, присутствует сладость, хотя с южными сортами, разумеется, не сравнить. Зато плоды отлично подходят для домашнего консервирования, хорошо переносят транспортировку.
Венгерка Московская по сравнению с остальными представителями группы — невысокое дерево, оно редко вырастает выше 3–3,5 м. Крона раскидистая, густая, почти правильной шарообразной формы.
Первого урожая придется ждать долго, зато потом количество собранных слив неуклонно возрастает, доходя до 40–45 кг. Созревают плоды массово, во второй декаде сентября. Если сорвать недозрелые сливы, они отлично «дойдут» в домашних условиях. Плоды не трескаются, когда лето выдается пасмурным, холодным и дождливым.
Несмотря на то что вкусовые качества плодов выдающимися назвать нельзя, садоводы по всей России любят Венгерку Московскую за стабильное ежегодное плодоношение, способность приспосабливаться к капризам погоды, морозоустойчивость и высокую сопротивляемость наиболее распространенным болезням косточковых деревьев.
Сорт самоплоден, но опытные садоводы рекомендуют для получения максимально возможных урожаев посадить рядом Скороспелку красную.
Венгерка Московская чаще всего встречается на участках отечественных садоводов
Слива Венгерка Белорусская
Как следует из названия, это сорт белорусской селекции. Гибрид был получен путем переопыления саженцев сливы Деликатной и Стэнли совсем недавно — в 2009 году.
В высоту дерево Венгерки Белорусской достигает 3,5–4 м, крона в форме широкого эллипса, раскидистая, разреженная.
В отличие от большинства венгерок первый урожай Белорусской можно снять уже через 3 года после высадки. Культура устойчива к клястероспориозу, хорошо переносит морозы. Урожайность стабильно высокая — около 30 кг со взрослого дерева. Сорт позиционируется создателями как частично самоплодный. Лучшие опылители — Виктория, Кромань, Блюфри.
Крупные сливы (35–40 г) с золотисто-оранжевой мякотью созревают в конце лета или в начале осени. Они довольно красивы — почти одинаковые по величине, ровные, ярко-синего цвета с густым сизым налетом. Вкус сбалансированный — сладкий, с заметной пикантной кислинкой. Плоды пригодны для длительного хранения, неплохо переносят транспортировку.
Венгерка Белорусская — новый сорт, уверенно набирающий популярность
Слива Венгерка Корнеевская
Сорт является результатом переопыления саженцев сливы Волгоградской и Богатырской. Дерево довольно высокое (4–5 м), с вытянутой кроной в форме пирамиды. У основания она широкая, ветви свисают вниз.
Корнеевская получила название в честь одного из своих создателей – Р. В. Корнеева. Также в ее создании принимала участие Л. Н. Жукова. Оба — селекционеры Нижневолжского НИИ сельского хозяйства. Родина гибрида — его опорная станция Дубовская.
Обязательно позаботьтесь о подпорках. Под тяжестью урожая тонкие побеги вполне могут сломаться, хотя культура высокими показателями урожайности не отличается. Максимум, что можно получить с дерева — 25–30 кг слив.
Первые плоды вы снимете с дерева через 3–4 года после высадки саженца на постоянное место. Сорт самоплоден, прекрасно обходится без опылителей. Венгерка Корнеевская хорошо переносит длительную засуху, жару, зимние холода, не теряя в количестве и качестве плодов, редко страдает от типичных для косточковых болезней.
Сливы созревают в последней декаде августа. Плоды крупные (30–35 г), почти все одного размера. Кожица темная, сине-сиреневая, иногда присутствует буроватый оттенок. Часто встречаются мелкие, почти незаметные более светлые точки. Шва тоже практически не видно. Мякоть очень вкусная, янтарного цвета, сочная и мясистая. Плоды подходят для употребления в свежем виде, относятся к категории десертных.
Срок жизни дерева, по сравнению с остальными Венгерками, небольшой — 18–20 лет. Цветет Корнеевская в начале мая. Время созревания урожая сильно зависит от погоды, растягиваясь почти на месяц — с середины августа до конца первой декады сентября.
Ветвям Венгерки Корнеевской обязательно нужны подпорки
Слива Венгерка Итальянская
Родина сливы Венгерки Итальянской, как нетрудно догадаться, Италия. Но не самые теплые южные районы, а север Апеннинского полуострова, альпийские области. Поэтому она не настолько теплолюбива и изнежена, как может показаться на первый взгляд. Сорт довольно старый, выведен в 50-х годах XX века, но до сих пор культивируется по всему миру.
На территории России культура будет плодоносить только в Крыму, Краснодарском крае, Ростовской области, на Кубани, иных территориях с аналогичным климатом. Отдельные энтузиасты пытаются вырастить ее в Курской, Воронежской областях, даже в Уральском округе, но там все-таки холодновато зимой.
Дерево средней высоты, около 4 м. Крона широкая, округлая (5–6 м в диаметре). Ветви заметно свисают.
Плоды вызревают довольно поздно — к середине сентября. Сливы крупные (32–35 г), цвет кожицы — чернильно-фиолетовый, характерно наличие множества более светлых округлых пятен небольшого диаметра и сплошного слоя сизо-белого налета. Мякоть зелено-желтая, лаймового цвета, у косточки уплотняется. Там же попадаются отдельные алые прожилки. Аромат выражен слабо.
В надлежащих условиях урожайность Венгерки Итальянской очень высокая — 50–80 кг со взрослого дерева. Максимальных показателей можно достичь, высадив рядом с ней сливу Ажанскую, Домашнюю, Альтану, Екатерину, Ренклод зеленый. Первое плодоношение — через 4–5 лет после высадки.
Сорт демонстрирует неплохую устойчивость к клястероспориозу и плодожорке, но категорически не переносит длительную засуху. Все завязи тут же осыпаются с дерева. Венгерка Итальянская требует от садовода определенного опыта и знания агротехнических приемов, так как довольно капризна.
Венгерка Итальянская приживается только в южных регионах России
Слива Венгерка Пулковская
Слива Венгерка Пулковская за редкими исключениями выращивается только на территории Ленинградской области. Впервые ее появление отмечено в Пулково, Покровке, Антропшино.
Историю сорта достоверно выяснить не удалось, поэтому в каталогах он встречается с пометкой «народная селекция».
Дерево высокое (5–6 м), крона раскидистая, но редкая, напоминает перевернутую метлу. Неплохие показатели зимостойкости. Первый урожай снимают через 3 года после посадки. Сливы вызревают и без дополнительных сортов-опылителей (Озимая красная, Московская, Скороспелка красная), но с ними урожайность возрастает в 4–5 раз.
Культура редко страдает от тли и дырчатой пятнистости, зато плоды сильно трескаются при повышенной влажности. Венгерка Пулковская предъявляет определенные требования к почве — очень желателен плодородный суглинок.
Сливы созревают с середины до конца сентября, в несколько волн. Но можно дождаться последних — первые не осыпятся. С одного взрослого дерева ежегодно снимают 20–25 кг плодов. Сливы довольно мелкие (20–25 г), одна половина заметно больше другой. Хорошо просматривается характерный шов.
Окраска кожицы — фиолетово-синяя с темно-красными пятнами, присутствует восковой налет в виде отдельных пятен. Мякоть бледно-желтая, зернистая. Вкусовые качества на любителя. В основном Венгерка Пулковская идет на домашние заготовки.
Слива Венгерка Пулковская — сорт, возникший сам по себе
Слива Венгерка Изумительная
Венгерка Изумительная — самобесплодный сорт, выведенный украинскими селекционерами. В качестве опылителей подберите несколько сортов сливы, которые, как и она, поздно цветут.
Дерево не слишком высокое — 4–4,5 м. Урожай с новых растений снимают через 4–5 лет после посадки. Сливы довольно мелкие (25–28 г), чернильно-фиолетового цвета. Шов и восковой налет светлее, почти голубые. Мякоть желто-коричневая, рыхлая, очень сладкая. Косточку отделить от нее практически невозможно.
Плоды Венгерки Изумительной отличает хорошая лежкость и транспортабельность, морозоустойчивость, высокая сопротивляемость плодовой гнили.
Венгерка Изумительная, действительно, отличается изумительными вкусовыми качествами
Слива Венгерка Донецкая
Родина сорта — Донецкий филиал института садоводства Украинской академии аграрных наук. Черенок сорта Ренклод зеленый был привит на крону дерева Скороспелка красная.
Венгерка Донецкая созревает одной из первых. Урожай можно снимать уже в десятых числах августа. Первое плодоношение — через 4–5 лет после высадки в грунт.
Дерево средне рослое – до 4,5 м. Крона раскидистая, не очень густая. Плодоношение регулярное, но до рекордных показателей Донецкой далеко. Максимум вы снимете 25–30 кг слив. Средняя продолжительность жизни дерева — 17–20 лет. Сорт самоплодный, но наличие рядом других слив повышает урожайность. Подойдут такие сорта, как Итальянская, Анна Шпет, Альтана, ренклод Карбышева.
Венгерке Донецкой требуется подходящий грунт. На слишком сухой и легкой песчаной почве завязи регулярно будут осыпаться.
Плоды среднего размера (около 30 г). Кожица темно-фиолетовая, с бурым отливом и толстым сплошным слоем налета. Боковой шов практически незаметен. Мякоть тускло-зеленоватая, оливковая, сочная и сладкая, с легкой кислинкой. Те, кто выращивают Венгерку Донецкую, отмечают изумительный вкус чернослива и компота из нее. Собранные сливы при комнатной температуре хранятся около трех недель, хорошо переносят транспортировку.
Если лето выдалось холодным и пасмурным, Венгерка Донецкая на дереве может и не дозреть. Это произойдет в дальнейшем, при хранении.
Венгерка Донецкая — довольно капризная культура, но ее плоды очень вкусные
Существует и другая слива с похожим названием. Венгерка Донецкая ранняя — результат свободного перекрестного опыления саженцев ренклода Фиолетового (он же Принц) и Венгерки Ажанской.
Дерево довольно высокое (5–5,5 м), крона округлая. Молодые побеги как будто пытаются виться, но с возрастом распрямляются. При продолжительных засухах могут подвянуть листья, но на плодах такая погода никак не скажется. Урожайность высокая — 60–70 кг со взрослого дерева.
Сливы среднего размера (25–30 г) отличаются изумительными вкусовыми качествами. Это мнение не только селекционеров, но и независимых экспертов. Кожица темно-синяя, допустим легкий зеленоватый оттенок. Восковой налет сплошной, голубоватый. Мякоть салатного цвета, плотная до такой степени, что слегка похрустывает. Созревшие сливы могут висеть на дереве в течение месяца, не осыпаясь.
Сорт самоплодный, но присутствие на садовом участке Венгерки Донецкой, ренклода Карбышева существенно повысит урожайность.
Венгерку Донецкую раннюю многие считают самой вкусной из всех аналогичных слив
Слива Венгерка Воронежская
Венгерка Воронежская — результат прививки черенка ренклода Зеленого в крону дерева Скороспелки красной. Сорт районирован специально для выращивания в теплых южных районах.
Дерево сравнительно невысокое (3,5–4,5 м), крона сильно тянется вверх, напоминая метлу. Сорт самобесплодный. Цветет культура поздно, поэтому для опыления подберите любую домашнюю сливу с аналогичным сроком цветения.
Характерные особенности Венгерки Воронежской — продолжительный период вегетации, очень поздно опадающие листья, слабая устойчивость к низким температурам и высокая — к распространенным болезням косточковых. В то же время, если растение подмерзло, можно не без оснований надеяться на его выздоровление.
Плоды крупные (чуть меньше 40 г), грушевидные. Кожица фиолетово-бурая. Мякоть очень вкусная, оливкового цвета, плотная и сочная. Характерен явно выраженный аромат. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для сушки, домашних заготовок.
Если летом было холодно, скорее всего, Венгерка Воронежская не дозреет на дереве. Спелости сливы достигнут в процессе хранения.
Венгерка Воронежская часто подмерзает
Слива Венгерка Мичуринская
Венгерка Мичуринская — сорт сливы среднего срока созревания.
Плоды среднего размера (25–30 г), в форме почти правильного овала, но с хорошо заметной «шейкой» у плодоножки. Сливы на стадии технической зрелости имеют зеленовато-синюю кожицу, полностью поспевшие — сине-фиолетовую. Налет плотный, сизо-голубоватый. Мякоть насыщенного зеленого цвета с почти незаметной желтизной, плотная, сочная и очень нежная. Спелые сливы буквально тают во рту. Косточка сравнительно небольшая. Чтобы отделить ее от мякоти, нужно приложить усилие.
С уборкой урожая можно не торопиться. Созревшие плоды не осыпятся с дерева в течение месяца.
Именно этот сорт сливы по большей части используют отечественные производители соков с мякотью и детского питания. Не в последнюю очередь это обусловлено хорошими показателями транспортабельности и длительным сроком хранения. Но и в свежем виде плоды замечательно вкусны.
Как недостаток можно отметить особенность формирования кроны. Скелетные ветви отходят от дерева под острым углом, поэтому у точки роста образуются глубокие трещины. Также многие жалуются на невзрачность и непривлекательность слив. Но для садовода-любителя внешний вид — далеко не главное.
Мякоть Венгерки Мичуринской очень сочная и нежная
Слива Венгерка Богатырская
Родина сорта — Дубовский опорный пункт Нижневолжского НИИ сельского хозяйства. Гибрид стал итогом перекрестного опыления сортов Исполинская и Домашняя.
Дерево средней высоты, крона раскидистая, не слишком заросшая. Побеги вырастают изначально кривоватыми.
Плодоношение — во второй декаде августа. Сливы крупные, около 35 г. Кожица чернильно-фиолетовая, покрыта белесым налетом. Мякоть цвета лайма, сочная, ощущаются отдельные волокна. Косточка плохо от нее отделяется. Вкус сбалансированный, сладкий, с легкой кислинкой.
Сорт самоплодный, в опылителях не нуждается. Урожайность ежегодная, со временем только возрастает. Средний показатель — 60–70 кг плодов с одного дерева. Слива Богатырская хорошо переносит морозные зимы, редко страдает от болезней и вредителей. Плоды отлично переносят транспортировку, пригодны для длительного хранения.
Как недостаток отмечается перегруженность сливы урожаем, если своевременно не принять меры. Вследствие этого плоды мельчают.
Венгерка Богатырская с каждым годом приносит все больше плодов
Обыкновенная (Угорка, или Домашняя)
Венгерка Обыкновенная, также известная садоводам под названиями Угорка, Молдавская, Домашняя — один из самых популярных сортов. Среди его несомненных достоинств — высокие показатели сопротивляемости типичным болезням косточковых, транспортабельности и лежкости.
Культура подойдет только для выращивания в регионах с теплым климатом. Севернее Курской, Воронежской области слива Обыкновенная замерзнет.
Дерево высокое (6 м и больше), крона широкая, раскидистая, тянется вверх, образуя некое подобие пирамиды. Срок его жизни при надлежащем уходе превышает 30 лет.
Сливы созревают в середине сентября, как и все поздние сорта хорошо хранятся. Урожайность выше всяких похвал. Средние показатели — 150 кг со взрослого дерева. Но такие значения возможны только при соблюдении всех правил выращивания. Обязательна, например, плодородная почва, хорошо удерживающая влагу. Идеальный вариант — суглинок.
Плоды мелкие (около 20 г), кожица кажется черной, но на самом деле темно-фиолетовая. На солнце сливы отливают пурпуром. Характерно наличие пятнышек цвета меди или ржавчины, сплошного слоя сизо-белого налета. Вкус кисло-сладкий, мякоть сочная.
Сорт позиционируется как самоплодный, но для повышения урожайности полезно создать Венгерке Домашней компанию. Лучше всего подойдут Анна Шпет, Итальянская, Альтана.
Первого плодоношения придется ждать довольно долго — 7–8 лет. Впрочем, для венгерок это типично. Существенный недостаток — сливы сильно трескаются, если лето было дождливым и пасмурным.
Венгерка Обыкновенная — высокое дерево с продолжительным сроком жизни
Слива Венгерка Дубовская
Венгерка Дубовская — позднеспелый сорт, выведенный в Нижневолжском НИИ сельского хозяйства. Плоды созревают во второй декаде сентября.
Дерево средней высоты, но побеги быстро прибавляют в длине. Крона эллипсообразная, как будто приподнятая. Сорт практически не страдает от монилиоза и крайне редко поражается плодожоркой. Также отличается морозостойкостью.
Сливы не очень крупные (25–30 г), почти овальные, но с явно выраженной «шейкой» у плодоножки. Кожица чернильно-фиолетовая, налет на ней — голубоватый. Мякоть зеленовато-желтого цвета, плотная и сочная.
На территории России культура распространена мало. В основном ее можно встретить на родине – в Волгоградской области.
Урожайность повысит наличие рядом опылителей. Идеальный вариант — сливы сорта Волгоградская, Анна Шпет, Исполинская.
Венгерка Дубовская на территории России распространена мало
Слива Венгерка Ажанская
Венгерка Ажанская родом из Западной Европы, конкретно — из Франции. Сорт позиционируется как самоплодный, но наличие рядом опылителей из группы ренклодов (Альтана, Зеленый) положительно влияет на урожайность.
Дерево достигает в высоту 4–4,5 м. Крона в форме приплюснутого овала, загущенная. Урожая придется ждать 4–5 лет. Плоды массово созревают в последней декаде августа. Даже полностью спелые сливы с дерева не осыпаются. Венгерка Ажанская редко страдает от плодожорки, но в дождливое лето плоды трескаются. А эти трещины – «ворота» для всевозможных болезнетворных грибков и бактерий.
Урожайность неплохая — 60–70 кг со взрослого дерева. Плоды пурпурного цвета, заостренные у плодоножки (так называемая шейка). Характерно наличие рыжеватых пятен и толстого слоя воскового налета. Кожица плотная, однако нежная. Мякоть янтарная, с легким зеленоватым оттенком. На вкус она приятная, нежная, без волокон, но не слишком сочная. Косточка, по сравнению с остальными Венгерками, более плоская и округлая. Плоды хорошо переносят транспортировку, но хранятся максимум 7–12 дней.
Венгерка Ажанская отличается урожайностью, но не лежкостью
Особенности посадки и выращивания
Сливе Венгерке требуется много тепла и света – учтите это при выборе места для посадки
Уход за Венгерками мало отличается от агротехнических приемов, характерных для остальных косточковых, не только слив. Но есть и некоторые особенности:
- Любая слива Венгерка чрезвычайно ценит солнечный свет и тепло. Поэтому участок должен хорошо прогреваться и быть защищенным от резких холодных сквозняков. Еще одно обязательное требование — питательный и рыхлый грунт, хорошо удерживающий влагу. Холодный сырой воздух имеет свойство скапливаться внизу, поэтому низины не подойдут. В течение зимы в них скапливается снег. Это может спровоцировать подпревание коры, особенно у корневой шейки. Идеальное место — склон холма, протянувшийся с севера на юг или с северо-востока на юго-запад.
- Заранее проверьте кислотность почвы. Категорически не подойдет для сливы Венгерки закисленный грунт. Лучший вариант — слабощелочной субстрат.
- После посадки сливы Венгерки почву в приствольном круге постоянно нужно поддерживать в увлажненном состоянии. Отдельные сорта неплохо переносят засуху, но обильного плодоношения в этом случае можно не ждать. Особенно важно поливать Венгерку во время цветения и тогда, когда плоды интенсивно увеличивают массу. Не стоит забывать и о поливе только что посаженных саженцев. Это залог правильного развития корневой системы и быстрой адаптации растения к новым условиям.
- Слива Венгерка очень благодарно отзывается на внесение удобрений. Каждый год весной одновременно с перекапыванием почвы вносите в приствольный круг азотсодержащие удобрения и натуральную органику (перепревший навоз, перегной). Также полезны фосфор и калий. Осенью от азота откажитесь — растение не сможет правильно подготовиться к зимовке.
- Грамотная обрезка очень важна для Венгерки. Деревья отличаются загущенной кроной, в «естественном» виде они плодоносят намного хуже, чем при правильном формировании. Затягивать с обрезкой настоятельно не рекомендуется — слива Венгерка негативно реагирует на удаление взрослых одревесневших побегов. Как правило, на этом месте появляется дупло — настоящие «ворота» для насекомых-вредителей, болезнетворных бактерий, грибков, иммунитет растения резко падает. Через 2–3 года после высадки саженца на постоянное место у сливы Венгерки нужно полностью срезать всю поросль у корней, мелкие веточки, растущие внутрь кроны и вниз. Прикорневую поросль обрезают, разгребая землю и находя основание каждого отростка. Однако если дерево пострадало от морозов зимой, оставьте 2–3 наиболее крепкие веточки. Из них в дальнейшем можно сформировать новые скелетные побеги.Обрезку сливы Венгерки проводят позже, чем у остальных косточковых деревьев
- В особо урожайные годы не факт, что даже регулярная спасет сливу Венгерку от ломающихся под чрезмерной тяжестью плодов ветвей. Рекомендуется заблаговременно сделать подпорки.
Урожай сливы Венгерки — настоящий праздник для глаз садовода
Отзывы садоводов.
Слива Венгерка отзывы
Обожаю сорт сливы Домашняя. У нас она называется Угорка. Начиная с третьего года обильно плодоносит. Плоды сочные, сладкие до горечи. Дерево любит воду, если не поливать — осыпается. Ну и о главном. Наливка из Угорки — изумительная вещь. Можно настаивать на водке, самогоне, спирте. На спирте, конечно, крепковатая. А можно делать и вино.
Константин
http://sortoved.ru/blog_post/sort-slivy-vengerka-italyanskaya
Не ошибусь, если скажу о Венгерке Пулковской, что это основной сорт в Ленинградской области, «рабочая лошадка». Есть практически в каждом саду, особенно в старом. Созревает в середине или в конце сентября. Достаточно крупная, вкус хороший, урожайность очень хорошая, зимостойкость средняя, в суровые зимы достаточно сильно подмерзает, после чего дает много прикорневой поросли, поэтому и получила такое распространение по области.
Ivigni
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p=341451#p341451
Венгерка Донецкая Ранняя — очень ценный экземпляр по вкусовым качествам… Некоторые профи говорят, что она лучше всех…
Александр
http://forum.cvetnichki.com.ua/viewtopic.php?f=9&t=355
На нашей даче растет два дерева сливы. Расскажу о сорте Венгерка Итальянская. Он имеет темноокрашенные крупные удлиненные плоды овальной формы с плотной сладкой мякотью. Очень обильный урожай. Плоды легко поддаются сушке. Получается замечательный чернослив.
Руководитель
http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=866
Многие мои соседи полагают, что сливы сорта Московская — предел мечтаний: их много, они сладкие. Зачем тратиться на дорогие сорта? А мы же посчитали, что подобному сорту не место в саду во многом потому, что сливы невкусные — мягкие, часто с червячком, а еще чаще просто с гнилью, которая появляется на плодах, еще висящих на ветке.
Afina
http://ru.badgood.info/reviews/content/slivyi_sorta_vengerki_moskovskie_
Венгерка Московская — самая урожайная и устойчивая из них. Она самоплодна и часто приносит обильные урожаи красных плодов посредственного вкуса, созревающих в конце августа — начале сентября. Но продукты переработки из них получаются неплохого качества, особенно варенье и сок с мякотью.
Ирэн
http://cveti.clan.su/forum/9–283–1
Среди сортов украинской селекции одна из самых вкусных — Венгерка Донецкая ранняя. Венгерка Донецкая мне нравится одномерностью плодов и равномерностью загрузки по объему кроны. Это отличный сорт для чернослива, и очень важный момент, что она может очень долго висеть на дереве.
ilich1952
http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=800986
Венгерка Обыкновенная выделяется очень хорошим вкусом, очень продолжительным периодом потребления, но мелкая, не скороплодная (начало плодоношения на 5–7 год после посадки), очень поражающаяся шаркой. Поэтому в последнее время желающих закладывать сады этого сорта поубавилось. Но для поклонников Венгерки Обыкновенной в Польше выведены три ее клона: Толар, Промис, Нектавит, которые хотя и не превзошли материнский сорт по крупноплодности, но менее подвержены заболеванию шаркой.
ilich1952
http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=800986
Любой сорт сливы Венгерки в основном ценится отечественными садоводами за урожайность и продолжительный срок жизни дерева. Плотная мякоть обладает изумительным вкусом и ароматом, такие плоды — отличное сырье для домашних заготовок на зиму. Немаловажен и эстетический момент — цветение сливы Венгерки украсит ваш сад.
Донецкая ранняя слива Венгерка урожайность
Воронежская слива Венгерка урожайность
Все про выращивание плодовых культур в домашних условиях в саду, огороде или на даче смотрите в рубрике «Деревья и кустарники» — некоторые ягоды растут на кустах, знакомо? Сорта с названиями и фото, посадка и уход, размножение и цветение, борьба с болезнями и вредителями.