Сорта столового винограда с фото и описанием, вкусовые качества и характеристики
/ 10 Окт 2018 в 19:48
Всем привет! ТОП-30 лучших сортов столового винограда с описанием, вкусовые качества и характеристики в этом материале. Кто не любит полакомиться хрустящими и сочными десертными ягодами? Сорта столового винограда имеют не только букет различных вкусов и ароматов — от простого сладкого до гармоничного, от мускатного до земляничного, но и достаточное разнообразие окрасок кожуры и мякоти, из которых темные (черные) сорта считаются наиболее полезными для организма, что вовсе не означает необходимости отказываться от белых.
Конечно, вырастить у себя на участке виноград непросто, особенно если у вас достаточно холодный климат. Однако не стоит сомневаться — при правильной агротехнике и выборе подходящего сорта (как правило, раннеспелого), у вас обязательно все получится. А далее вы узнаете, какие сорта столового винограда является самыми лучшими и популярными на дачных участках многих опытных виноградарей и садоводов-любителей. После их изучения вам будет легче принять решение касательно выбора оптимального сорта, соответствующего вашим желаниям (по вкусу) и возможностям (по уходу).
Сорта столового винограда с фото и описанием
Содержание
- 1 Самые лучшие и популярные белые сорта столового винограда: топ-10
- 1.1 Августин (Плевен устойчивый, Феномен)
- 1.2 Алешенькин (Алеша)
- 1.3 Аркадия
- 1.4 Восторг Белый (Восторг)
- 1.5 Кеша белый (Восторг улучшенный)
- 1.6 Лора (Флора)
- 1.7 Монарх (Хризолит)
- 1.8 Супер Экстра (Цитрин)
- 1.9 Талисман (Кеша-1)
- 1.10 Тимур
- 2 Самые лучшие и популярные розовые сорта столового винограда: топ-10
- 2.1 Анюта
- 2.2 Виктор
- 2.3 Дубовский розовый
- 2.4 Кишмиш Велес (Велес)
- 2.5 Кишмиш лучистый
- 2.6 Ливия
- 2.7 Преображение
- 2.8 Сомерсет сидлис
- 2.9 Тайфи розовый (Тайфи кизыл, Тоипи кизыл, Тойфи сурьх, Гиссори)
- 2.10 Юбилей Новочеркасска
- 3 Самые лучшие и популярные черные сорта столового винограда: топ-10
- 3.1 Академик (Памяти Дженеева, Академик Авидзба)
- 3.2 Атос
- 3.3 Велика
- 3.4 Викинг
- 3.5 Кодрянка
- 3.6 Кубань
- 3.7 Молдова
- 3.8 Надежда АЗОС
- 3.9 Памяти Негруля
- 3.10 Рошфор
Самые лучшие и популярные белые сорта столового винограда ТОП-10
Начнем со светлых тонов и будем плавно двигаться к темным. Поэтому для начала вашему вниманию предлагаются самые лучшие, к тому же проверенные временем, белые сорта столового винограда:
Августин (Плевен устойчивый, Феномен)
Получен на основе скрещивания сортов Вилан блан и Плевен. Болгарской селекции.
Сорт сильнорослый, поэтому подходит для выращивания на арках.
Формирует увесистые грозди по форме напоминающие конус, весом 400-500 г (максимум до 750-800 г).
Имеет зелено-желтый цвет плодов, на солнце слегка просвечивается. Августин отличается гармоничным вкусом с ненавязчивым легким ароматом муската. Плоды овально-удлиненные, около 27 мм в длину и 18 мм в ширину, весом 4-7 г. Хрустящая мякоть имеет плотную (мясистую) консистенцию, кожура плотная, тонкая.
Характеристики сорта Августин:
- срок созревания — 115-125 дней (ранний);
- урожайность — 120-140 ц/га:
- содержание сахара — 17-19 г/л;
- кислотность — 6-7 г/л;
- сохранность на кусте урожая — 2-3 недели;
- количество гроздей на плодоносном побеге — 1,2-1,6;
- количество плодоносных побегов — 75-85%;
- нагрузка глазков — 35-50;
- обрезка лозы необходима на 8-12 глазков.
- морозостойкость до -22..-24 градусов;
Кстати! Августин отлично подходит для создания беседки.
Достоинства:
- Высокая дегустационная оценка (8,2 балла).
- Цветы обоеполые, благодаря этому опыление хорошее, даже при неблагоприятных условиях.
- Стабильная высокая урожайность.
- Относительная неприхотливость в уходе.
- Высокая транспортабельность и товарность.
- Высокая устойчивость к грибным заболеваниям (2-2,5 балла).
Недостатки:
- Ягоды растрескиваются при чрезмерной влажности грунта.
- Подвержен поражению гроздеверткой, осами.
- Нередко поражается серой гнилью.
Алешенькин (Алеша)
Сорт получен при скрещивании Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Волгоградской селекции.
Средне- и сильнорослые кусты.
Образует крупные кисти рыхлой структуры, имеющие коническую форму, средним весом 350-500 г (максимум до 2 кг).
Имеет янтарный оттенок с белым налетом поверх кожицы. Достаточно мелкие овальные плоды, их масса достигает 3-5 г. Кожица толстая. Мякоть хрустящая и сочная, приятного сладкого вкуса.
Основные характеристики сорта Алешенькин:
- срок созревания — 100-115 дней (сверхранний или очень ранний);
- урожайность — 8-10 кг с куста.
- кислотность — 3-6 г/л;
- сахаронакопление — до 17-20%;
- нагрузка глазков — 30-40;
- рекомендуемая обрезка — на 8-10 глазков (но можно и на короткую — 5-6 глазков).
- морозостойкость до 22..-26 градусов.
Преимущества:
- Очень высокий дегустационный показатель (8,8 балла).
- Стабильно высокая урожайность.
- Дружное созревание ягод.
- Цветы — обоеполые.
- Высокий процент укоренения черенков.
Недостатки:
- Восприимчив к грибковым заболеваниям.
- Склонен к горошению.
- Вызревание лозы удовлетворительное.
- Склонен к перегрузкам, поэтому требует обязательного нормирования (1 кисть на 1 побег).
Аркадия
Сорт выведен путем скрещивания Кардинала, отвечающего за вкус прототипа, и Молдовы, обладающей генами устойчивости. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).
Кстати! Аркадию еще иногда называют Настей.
Аркадия отличается крупными плотными гроздями, со средним весом от 500-700 г (максимум — 2-2,5 кг). Их форма цилиндроконическая, с лопастями.
Ягоды Аркадии характеризуются ненавязчивым простым, но приятным вкусом, который при созревании приобретает легкий аромат муската. Цвет равномерный белый, размера достигает 23 на 28 мм (яйцевидной формы), масса — 7-10 г (максимум до 15 г) в зависимости от ухода и агротехники (нагрузки куста). Мякоть плотная с сочной консистенцией, а кожица прочная, что дает возможность транспортировки с минимальным процентом повреждений.
Характеристики сорта Аркадия:
- срок созревания — 115-125 дней (ранний);
- сахаронакопление (сахаристость) — 15-16%;
- уровень кислоты (кислотность) — 4-6 г/л;
- коэффициент плодоносности (количество гроздей на плодоносном побеге) — 1,1-1,6;
- соотношение плодоносных побегов — 60-75%;
- урожайность — от 20 до 50 кг с куста;
- нагрузка глазков на куст при обрезке — 30-50;
- рекомендуется обрезка — на 8-12 глазков;
- морозостойкость до -21..-23;
Обратите внимание! Аркадия отличается средним или быстрым ростом побегов и дружным созреванием плодов, что дает возможность получить первый полноценный урожай уже на 3-й год культивирования.
Достоинства:
- Отличные дегустационные показатели (8 баллов).
- Неплохая устойчивость к милдью (3-3,5 балла).
- Неплохая устойчивость к серой гнили (2,5-3,5 балла).
- Осами почти не повреждается.
- Нет горошения.
- Высокий процент укоренения черенков.
- Совместим со многими подвоями.
- Высокая транспортабельность и товарность.
Минусы:
- Растрескивание при переувлажнении грунта.
- При перегрузке кистями ухудшается созревание побегов.
- Подвержен оидиуму.
Восторг Белый (Восторг)
Этот сорт получен путем совмещения качеств Зори Севера и Долорес, а также Русского раннего. Селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (Россия).
Кусты средне- или сильнорослые.
Кстати! Хорошо зарекомендовал себя как арочная культура, т.е. можно выращивать на беседках.
Грозди могут быть бесформенные, а могут приобретать форму конуса, их масса варьируется в пределах 600-800 г (максимум до 2 кг) в зависимости от агротехники выращивания.
Плоды имеют нежно-кремовый оттенок с легким румянцем на кожуре с солнечной стороны. Плоды крупные, их масса составляет 5-8 г. Вкус гармоничный. Имеет хрустящую плотную мякотью с тонкой кожурой, которая практически не ощутима при употреблении (съедаема).
Основные характеристики сорта Восторг белый:
- срок созревания — 110-120 дней (очень ранний или ранний);
- соотношение сахара — 19-26%;
- содержание кислот — 5-9 г/л;
- показатель плодоносных побегов — 65-85%;
- число гроздей на побег — 1,4-1,7;
- оптимальная нагрузка глазков — 35-45;
- обрезка может быть на 6-10 глазков (но можно обрезать и на 2-4);
- морозостойкость до -25 градусов.
Достоинства:
- Дегустационный показатель — 8,6 балла.
- Отличается обоеполыми цветами.
- Относительная устойчивость к милдью (3-3,5 балла) и высокая — к серой гнили (2 балла).
- Очень хорошее вызревание лозы.
- Может очень долго висеть на лозе и не портиться (до 1-1,5 месяцев).
- Черенки быстро укореняются.
- Осами не повреждается.
- Не теряет свои товарные качества при транспортировке.
Минусы:
- Может болеть оидиумом.
- Восприимчив к филлоксере.
- Нуждается в сильнорослых подвоях.
Кеша белый (Восторг улучшенный)
Сорт выведен при скрещивании сорта Восторг и Фрумоаса Албэ. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).
Кусты сильнорослые.
Грозди цилиндро-конические или конические, часто бесформенные, средней плотности. Вес в среднем составляет 600-900 г.
Ягоды равномерного янтарно-белого цвета. Плоды очень крупные, овальные, длина до 32 мм, ширина до 24 мм, вес в среднем 10-12 г, некоторые — до 20 граммов. Кеша характеризуется плотной консистенцией, с приятным вкусом. Семян в плоде — 1-3.
Характеристики сорта Кеша (Восторг улучшенный):
- срок созревания — 120-130 дней (ранний или раннесредний);
- сахаронакопление — 19-24%;
- количество кислот — 5-8 г/л;
- соотношение плодоносных побегов — 65-80%;
- число гроздей — 1,2-1,6;
- нагрузка глазков — 35-40;
- нуждается в обрезке на 8-12 глазков.
Совет! Кеша будет лучше плодоносить на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины.
- морозостойкость до -23 градусов.
Преимущества:
- Дегустационные качества (8,0 баллов).
- Имеет цветки обоих полов.
- Повышенно устойчив к милдью.
- Хорошо вызревают побеги.
- Высокий процент укоренения черенков.
- Никогда не горошится.
- Может висеть без потери вкусовых качеств до самых морозов.
- Высокая транспортабельность.
Недостатки:
- При сильной нагрузке кистей мельчают ягоды.
- Не любит частые перепады температур и обледенение лозы, из-за этого выпревают почки.
Важно! Сорта столового винограда не следует чрезмерно подкармливать азотными удобрениями.
Лора (Флора)
Вид получен при скрещивании смеси пыльцы Муската гамбургского и Хусайне, Муската де Сен-Велье, Королевы таировской и смесь пыльцы среднеазиатских сортов. Селекции ИВиВ им. В.Е. Таирова (Украина).
Лора — это средне- или сильнорослый куст, который слабо пасынкуется. При пасынковании обязательно нужно оставлять 1-2 листа, в противном случае трогаются в рост почки, предназначенные для роста в следующем году.
Образует конические грозди преимущественно рыхлой структуры весом до 1 кг (в среднем 600-800 грамм).
Цвет салатово-белый с белым пруином, на солнце плоды приобретают легкий загар. Ягоды имеют либо цилиндрическую форму, либо овальную, размеры — 30 на 22 мм, вес — 6-10 г. Мякоть хрустящая, семена крупные. Кожура плотная, но тонкая. Плоды прочно крепятся к плодоножке, поэтому грозди не рассыпаются. Вкус винограда ненавязчиво приятный (акцентированно восточный).
Характеристики сорта Лора (Флора):
- срок созревания — 110-115 дней (очень ранний);
- сахаронакопление — около 20% и более (до 23%);
- кислотность — 5-8 г/л;
- количество плодоносных побегов — 60-80%;
- количество гроздей на плодоносный побег — 1,3-1,5;
- нагрузка глазков — 40-50;
- обрезку лозы можно проводить среднюю на 5-6 глазков или короткую — на 2-4.
Обратите внимание! Сорт не требователен в уходе и отличается гибкостью к климатическим условиям.
Преимущества:
- Высокий дегустационный показатель (8,9 баллов).
- Цветы преимущественно женского типа, но опыляется хорошо и завязь происходит равномерно.
- Хорошее вызревание лозы.
- Растрескивание плодов происходит крайне редко.
- Относительная устойчивость к милдью (3 балла).
- Не поражается серой гнилью.
- Высокая устойчивость к филлоксере.
- Не горошится.
- Может долго висеть на кустах и накапливать сахар.
- При транспортировке не повреждается.
- Отличная товарная ягода.
Совет! Использование гиббереллина удлиняет ягоды и позволяет получать бессемянный виноград.
Минусы:
- Иногда поражается оидиумом.
- Ягоды из-за высокого процента сахара часто повреждаются осами.
Кстати! Если вы будете использовать сильнорослые подвои, то сможете добиться большей ягоды, но чуть увеличится срок созревания и уменьшится сахаронакопление.
Монарх (Хризолит)
Гибрид получен скрещиванием сорта Талисман и Кардинал со смесью пыльцы. Любительская селекция Е.Г. Павловского.
Грозди очень нарядные и достаточно крупные — 500-600 г (бывают и по 1,5 кг).
Ягоды овальные,бело-желтые, на солнце с красным загаром. Крупные, размером 36 на 26 мм, массой 15-20 грамм. Мякоть плотная, кожица легко съедаемая. Вкус гармоничный, с тонким мускатным ароматом. По 1-2 мелких семечка на ягоду.
Характеристики сорта Монарх:
- срок созревания — 120-125 дней (ранний);
- морозостойкость до -25 градусов.
Достоинства:
- Цветок обоеполый.
- Нет горошения.
- Урожай долго сохраняется на кустах без потери товарных качеств.
- Побеги вызревают хорошо.
- Повышенная устойчивость к заболеваниям: милдью, оидиуму, серой гнили (2 балла).
Недостатки:
- Повреждается осами.
- Плохо опыляется и часто завязь осыпается еще до цветения.
Нужно удалять листья до полного раскрытия соцветий, чтобы они не мешали опылению при ветреной погоде.
- Требуется тщательный уход и правильная агротехника выращивания.
Важно! Нельзя давать Хризолиту «жировать», не стоит его нормировать до цветения. Также не следует удалять лишние и не нужные побеги, пока он не отцветет и ягоды не будут размером с горошину.
Супер Экстра (Цитрин)
Сорт винограда получен при скрещивании Кардинала со смесью пыльцы и Талисмана. Любительская селекция Е.Г. Павловского.
Образует сильнорослые растения.
Размер виноградных кистей крупный, а их средний вес составляет 500-800 г (до 1 кг). Форма может меняться от конической до цилиндроконической с одним крылом и без, а структура бывает средне плотная или рыхлая в зависимости от условий при опылении.
Ягоды светло-зеленого цвета с золотистым отливом. Плоды у Супер Экстры круглые (яйцевидные), крупного размера (размер 25 на 21 мм) и массой 7-13 г. Их вкусовые качества гармоничные (легкий аромат муската), мякоть сочная и плотная (мясистая), кожура средней толщины.
Характеристики сорта Супер Экстра:
- срок созревания — 100-110 дней (сверхранний или очень ранний);
- сахаронакопление — 10%, но бывает и 16-19%;
- содержание кислоты — 5-6 г/л;
- морозостойкость до -23..-25 градусов.
Важно! Супер Экстра склонен к горошению, поэтому рекомендуется проводить прищипку перед цветением, а также не следует загущать насаждения, чтобы была хорошая проветриваемость плодовой зоны.
Достоинства:
- Высокий и стабильный урожай.
- Отличается обоеполым типом цветов.
- Долго сохраняется на кустах.
- Отлично вызревает лоза.
- Имеет достойный товарный вид.
- Не боится транспортировки.
- Устойчивость к милдью высокая, к оидиуму — средняя.
Минусы:
- Подвержен горошению.
- Неустойчив к серой гнили.
- Склонен к перегрузу, поэтому необходимо нормировать.
- К филлоксере неустойчив.
Талисман (Кеша-1)
В основу сорта положены основные качества сорта Восторга и Фрумоаса Албэ. Селекции ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко (Россия).
Образует кусты, отличающиеся сильным ростом, способные рано вступать в стадию плодоношения
Грозди в основном имеют среднюю плотность, иногда бывают рыхлые. Их форма напоминает конус, масса средней кисти — около 800-1200 г.
Плоды белого оттенка, на солнце приобретают желтый румянец. Размер ягод крупный, форма круглая, длина — 35 мм, ширина — 31 мм, вес — 12-16 г. Вкус винограда гармоничный с мускатной ноткой (при полном созревании), очень сладкий и сочный. В ягоде 1-2 семечка.
Характеристики сорта Талисман:
- срок созревания — 125-135 дней (раннесредний);
- сахаронакопление — 17-23%;
- содержание кислот — 6-8 г/л.;
- плодоносные побеги — 75-90%;
- коэффициент гроздей на побег — 1,4-1,8;
- оптимальная нагрузка — 35-45 глазка;
- рекомендованная обрезка на 12 глазков;
- морозостойкость до -25 градусов.
Достоинства:
- Высокая дегустационная оценка (8,5 балла).
- Высокий уровень сахаронакопления.
- Может долго висеть на кусте без потери вкусовых качеств до заморозков.
- Не повреждается при перевозке.
- Повышенная устойчивость к милдью и серой гнили.
- Горошение незначительное.
- Не повреждается осами.
- Женский тип цветов, но опыляется хорошо.
- Укореняемость черенков очень хорошая, саженцы получаются сильнорослые.
Недостатки:
- На одном побеге может образовываться по 2-3 соцветия, поэтому нуждается в нормировании нагрузки.
Тимур
Гибрид при скрещивании вобрал в себя лучшие качества сорта Фрумоаса Албэ и Восторга. Селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия).
Образует слабой и средней силы роста растения, поэтому не рекомендуется высаживать с сильнорослыми видами культуры.
Формирует цилиндроконические или просто конические грозди весом 400-600 г, их структура меняется от умеренно-рыхлой до умеренно-плотной.
Плоды имеют бело-янтарный цвет с незначительным коричневым загаром. Ягоды у Тимура крупные, размером 29 на 21 мм, напоминающие по форме овал с заостренным кончиком (сосковидные), весом 6-9 грамм. Мякоть хрустящая, с гармоничными вкусовыми свойствами, в которых присутствует легкий мускатный оттенок, но чаще вкус, скорее, терпкий. Кожура плодов тонкая, рвущаяся, при употреблении не ощутима.
Характеристики сорта Тимур:
- срок созревания — 105-115 дней (очень ранний);
- сахаристость — 17-22%;
- содержание кислот — 6-9 г/л;
- плодоносных побегов — 80-90%;
- соотношение гроздей на побег — 1,5-2;
- оптимальная нагрузка — 30-40 глазков;
- обрезку побегов можно использовать как длинную — на 8-12 глазков, так и короткую — на 2-4;
- морозостойкость до -25 градусов.
Обратите внимание! Выращивании Тимура на сильнорослых подвоях положительно отражается на количестве и качестве урожая, но при этом замедляется созревание плодов.
Плюсы:
- Имеет обоеполые цветки.
- Легко размножается черенкованием.
- Быстро начинает плодоносить.
- Высокий показатель устойчивости к милдью и серой гнили.
- Хорошее вызревание лозы.
- Может висеть до похолодания (при этом сахар почти не теряет).
Минусы:
- Случается горошение.
- Часто интересуются осы.
- Плохо переносит транспортировку.
Интересно! Еще больше информации о других белых сортах винограда вы найдете здесь.
Самые лучшие и популярные розовые сорта столового винограда ТОП-10
Пожалуй, самым красивым столовым виноградом можно назвать его розовые (красные) разновидности. Ведь они не только имеют прекрасный вкус, но и украсят ваш сад, наполнив его необычными красками.
Итак, лучшими розовыми сортами столового винограда, как правило, называют следующие разновидности культуры:
Анюта
Гибридная форма культуры, полученная на основе Талисмана (Кеша-1) и Кишмиша лучистого. Любительской селекции В.Н. Крайнова.
Сорт высокой силы роста.
Анюта формирует большие кисти весом 700-800 грамм (максимум до 1,5 кг) средней рыхлости.
Плоды должны быть темно-розового оттенка. Ягоды овальные, крупные, весом 10-15 г (бывают и до 20 г). Мякоть мясистая, а кожура плотная. Сорт характеризуется ненавязчивым ароматом муската.
Характерные особенности Анюты:
- срок созревания — 140 дней (средний или среднепоздний);
- сахаронакопление — 18-50%;
- содержание кислоты — 5-7 г/л;
- показатель плодоношения — 1,3;
- нагрузка глазков — 30-50;
- рекомендуемая обрезка — на 8-10 глазков;
- морозостойкость до -22..-23 градусов.
Достоинства:
- Имеет обоеполые цветы, что дает стабильное опыление.
- Плоды не растрескиваются даже при переувлажнении грунта.
- Не склонен к горошению.
- Осами не повреждается.
- Совместим с любыми подвоями.
- Хорошая укореняемость черенков.
- Относительная (средняя) устойчивость к мильдью и оидиуму (3-3,5 балла).
- Хорошее вызревание лозы.
- Не повреждается при транспортировке.
Недостатки:
- Необходима корректировка нагрузки, т.к. склонен к перегрузке.
- Часто бывает неравномерное созревание и окрашивание ягоды.
Виктор
Выведен виноградарем-любителем В. Н. Крайновым (Преображение и Юбилей Новочеркасска — также его сорта).
Сорт средне- или сильнорослый.
Виноградные кисти крупные (до 2 кг) или среднего размера, весом 500-1000 грамм, средней плотности.
Цвет меняется по мере созревания плодов от розово-янтарного до красно-сиреневого. Плоды в форме удлиненного овала с заостренным концом. Очень крупные, их вес составляет около 9-15 г (максимум до 20 грамм), а длина — около 50 мм. Вкус приятный, мякоть мясистая и сочная, среднего показателя плотности. У Виктора тонкая съедобная кожура.
Характеристики сорта Виктор:
- срок созревания — 100-110 дней (сверхранний или очень ранний);
- сахаристость — до 17 г/л;
- содержание кислот — 8 г/л;
- максимальная нагрузка глазков — 30-40;
- обрезается на 8-10 глазков;
- морозостойкость до -23 градусов.
Достоинства:
- Обоеполые цветки.
- Стабильность урожая.
- Не подвержен горошению.
- Побеги вызревают хорошо.
- Прекрасный товарный вид.
- Хорошая устойчивость к распространенным грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму, серой гнили).
Кстати! Виктор образует много пасынков, что дает возможность получать повторный урожай на новых побегах.
Недостатки:
- Очень ранний период цветения, что повышает вероятность повреждения соцветий в случае поздних весенних заморозков.
- Привлекателен для ос.
- Необходимо прививать на сильнорослые подвои.
Дубовский розовый
Получен скрещиванием сортов Восторг красный и Юбилей Новочеркасска. Любительской селекции Гусева С.Э.
Сила роста кустов очень большая. Цветок обоеполый.
Грозди крупные и очень крупные, массой 500-800 г (отдельные до 1200-1500 г), конические или ветвистые, удлиненные, обвисшие, рыхлые, реже очень рыхлые или средней плотности.
Ягоды темно-розовые, очень крупные, удлиненно-овальные с заостренным кончиком, массой 14-16 г. Мякоть плотная, мясисто-сочная, вкус гармоничный. Кожица средней толщины и плотности.
Характеристики сорта Дубовский розовый:
- срок созревания — ранний;
- сахаристость сока — 16-18 г/100 см3;
- кислотность — 4-6 г/дм3;
- обрезка лоз на плодоношение — на 6-8 глазков (средняя);
- морозостойкость до -24 градусов.
Достоинства:
- Высокая дегустационная оценка (9,3 балла).
- Транспортабельность хорошая.
- Урожайность высокая.
Совет! Рекомендуется применять пинцировку для улучшения товарного вида гроздей.
Недостатки:
- Вызревание побегов удовлетворительное.
- Требует нормирования кустов соцветиями.
- Плохо набирает окрас на юге.
Кишмиш Велес (Велес)
Бессемянная гибридная форма культуры, выведенная скрещиванием сортов София и Русбол. Селекции В.В. Загорулько (Украина).
Обратите внимание! Велес практически идентичен Кишмишу лучистому (по урожайности, отчасти по вкусу мякоти, цвету ягод), вся разница в сроке созревания.
Отличается сильнорослыми кустами.
Грозди у Кишмиша Велеса образуются в виде широкого конуса, ветвистые, среднего уровня плотности. Виноградные кисти достигают массы 900-1700 г, а в некоторых случаях — до 3 кг.
Плоды имеют розовый цвет с янтарным оттенком. Ягоды овальные, массой 4-5 г. Вкус сладкий, с ненавязчивым мускатным ароматом. Мякоть плотная, хрустящая. Кожура тонкая, слегка ощутима при употреблении.
Характеристики сорта Велес:
- срок созревания — 95-105 дней (сверхранний);
- требуется средняя обрезка до 6-ти глазков, но можно обрезать и коротко.
- морозостойкость до -21 градуса.
Преимущества:
- Высокая урожайность, просто гигантские кисти.
- Цветы обоеполые.
- Хорошо вызревают побеги.
- Пригоден для длительного хранения.
- Средняя устойчивость к милдью и оидиуму (3,5 балла).
На кустах имеется и пасынковый урожай.
Недостатки:
- После дождей некоторые ягоды трескаются.
- Грозди надо укорачивать, иначе окраска по грозди неровная .
- Нередко поражается серой гнилью.
Кишмиш лучистый
Сорт бессемянный, получен на основе скрещивания сорта Кардинал и Кишмиш розовый. Селекции «Виерул» (Молдова).
Кусты среднерослые и сильнорослые.
Листья со светло-зеленым оттенком сердцевидной формы, имеют удлиненные черешки. Грозди у Кишмиша лучистого образуются средние (400-600 грамм), а также крупные, имеющие цилиндроконическую форму с расширением на концах, длиной до 40 см и максимальной массой до 1-1,5 кг. Структура виноградной кисти часто средне-рыхлая с лопастями.
Ягоды изначально имеют золотисто-розовый оттенок, но по мере созревания приобретают красно-розовый цвет. Длина плодов у Кишмиша лучистого — 22-25 мм, высота — 17-22 м, а вес составляет 2,5-4 г. Их плотная мякоть характеризуется гармоничным слегка мускатным вкусом и ароматом (имеет привкус паслена на заднем плане). Кожица плотная, слегка ощутима при употреблении.
Характерные отличия Кишмиша лучистого:
- срок созревания — 125-130 дней (ранне-средний);
- сахаронакопление — 17-21 %;
- содержание кислот — 6-7 г/л;
- количество плодоносных побегов — 50-70%;
- число гроздей на побег — 1,3-1,6;
- нагрузка на куст при обрезке — 30-40 глазков;
- необходимая обрезка — 10-12 глазков;
- морозостойкость до -21…-22 градусов.
Преимущества:
- Обоеполый тип цветка.
- Высокие показатели вкуса.
- Высокая товарность.
- Не повреждается при перевозке.
- Хорошее вызревание лозы.
- Не подвержен горошению.
- Пригоден для длительного хранения.
Кстати! Очень хорошо отзывается на обработку гиббереллином.
Недостатки:
- Низкая устойчивость к грибным заболеваниям.
- Нуждается в нормировании урожая и постоянном формировании куста.
- Требователен к агротехнике.
Ливия
Гибрид выведен скрещением на основе главных качеств сорта Фламинго и Аркадия. Селекции «Магарач» (Украина), В.В.Загорулько.
Формирует сильнорослые растения.
Грозди Ливии крупные, длиной от 25 см и более, цилиндрические, умеренно рыхлые.
Имеет неравномерный окрас — от светло-розового до насыщенного при созревании грозди. Размер ягод — 28 мм на 18-20 мм (овальные или яйцевидные), вес — 10-15 грамм. Мякоть мясистая и сочная, кожура во время употребления не ощущается. В каждой ягоде не более 1-3 семян, которые легко отделяются. Ливия характеризуется приятным вкусом с присутствием мускатного оттенка. Аромат сохраняется в течении 30 дней при хранении.
Характеристики сорта Ливия:
- срок созревания — 105-110 дней (очень ранний);
- сахаронакопление — 20-25%;
- кислотность — 6-7 г/л;
- соотношение плодоносных побегов — 70-80%.
- обрезка побегов рекомендуется на 2-6 глазков.
- морозостойкость до -21 градуса.
Преимущества:
- Стабильная урожайность.
- Цветы на растении обоеполые, что гарантирует стабильную завязь.
- Превосходно вызревают побеги.
- Отличная транспортабельность.
- Хорошая товарность.
Важно! Саженцы лучше получаются на собственных корнях, чем на привое.
Минусы:
- Очень средняя устойчивость к оидиуму, милдью (3,5-4 балла).
- Неравномерная окраска ягод.
- Плохое вызревание лозы при малейшем перегрузе.
Преображение
Гибрид винограда, полученный в результате любительской селекции В. Крайнова.
Сильнорослые растения с высокой степенью образования пасынков.
Образует в основном бесформенные и конические грозди весом 700-1500 грамм.
Цвет ягод — от интенсивно розового до красного, чаще окраска янтарно-розовая, неравномерного окраса. Плоды крупные, форма овально-удлиненная, вес достигает 10-14 г. Вкусовые качества гармоничные. Мякоть у Преображения мясистая, кожица среднеплотная, но не ощутимая при употреблении.
Характеристики сорта Преображение:
- срок созревания — 105-110 дней (очень ранний);
- содержание сахара — 17-19%;
- соотношение кислоты — 6-7 г/л;
- нагрузка куста побегами — до 30-35;
- оптимальная обрезка на 6-8 глазков, но хороший результат дает и обрезка на 2-4 глазка;
- морозостойкость до -23 градусов.
Преимущества:
- Имеет обоеполые цветки.
- Хорошая устойчивость к серой гнили.
- Очень высокая транспортабельность и товарность.
- Существует возможность получения повторного урожая на пасынках.
- Горошения нет.
- Хорошее созревание лозы.
Недостатки:
- Очень средняя устойчивость к распространенным грибным заболеваниям: милдью и оидиуму (3,5-4 балла).
- Привлекает ос.
- Необходимо нормирование нагрузки.
Важно! Не выносит близкого расположения с деревьями и кустарниками.
Сомерсет сидлис
Один из лучших бессемянных сорт для северного виноградарства созданный в США.
Кусты среднего или сильного роста.
Грозди мелкие и средние (массой 100-200 г). Плотные и цилиндрические.
Ягоды розовые, мелкие, округлые. Вкус приятный, от землянично- шелковичного до карамельного. Кожица средней плотности, прочная, съедаемая. В плодах иногда встречаются рудименты.
Характеристики сорта Сомерсет сидлес:
- срок созревания — очень ранний;
- допускается любая обрезка (короткая, средняя, длинная);
- морозостойкость до — 30-34 градусов.
Достоинства:
- Очень высокая морозоустойчивость.
- Прекрасный вкус.
- Отличное вызревание лозы.
- Комплексная устойчивость к заболеваниям.
Недостатки:
- Урожайность средняя.
- Очень маленькие грозди, точнее, гроздочки.
Тайфи розовый (Тайфи кизыл, Тоипи кизыл, Тойфи сурьх, Гиссори)
Относится к группе восточных (азиатских) сортов винограда.
Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый.
Гроздь крупная или очень крупная (длиной 27, шириной 19 см), коническая или цилиндроконическая, с очень развитыми боковыми лопастями, рыхлая. Ножка грозди средней длины или длинная (3-7 см), у основания одревесневшая. Средняя масса грозди 675 г, максимальная (в Узбекистане) — 6,5 кг.
Полностью вызревшие ягоды темно-розовые с фиолетовым оттенком (поначалу желтые с фиолетовыми пятнами), покрыты средним восковым налетом и точками. Ягода очень крупная (длиной 27, шириной 19 мм), продолговато-овальная или цилиндрическая, со скошенной верхушкой. Иногда на вершине виноградной ягоды имеется неглубокая бороздка.
Средняя масса ягод — 4-8 г. Кожица толстая, с внутренней стороны ярко-красная. Мякоть плотная, мясисто-хрустящая, приятного вкуса. Сок бесцветный. В ягоде 2-3 семени средней величины.
Характеристики сорта Тайфи розовый:
- срок созревания — 167 дня (поздний);
- сахаристость — 17,2 г/100 мл;
- кислотность — 6,5 г/л;
- процент плодоносных побегов — 25,6%;
- среднее количество гроздей на развившемся побеге — 0,1, на плодоносном — 0,7.
- морозостойкость до -15..-18 градусов.
Сорт винограда требует формировки на высоком штамбе с большим запасом многолетней древесины, длинной обрезки побегов.
Достоинства:
- Хорошая дегустационная оценка (7,4 балла), а в Средней Азии высокая (9 баллов).
- Относительно солевынослив и засухоустойчив.
- Без проблем долго висит на кусте.
- Тянет большую нагрузку.
- Хорошо хранится и перевозится.
Недостатки:
- Слабо устойчив к милдью и оидиуму.
- Повреждается паутинным клещом.
- Очень не морозостойкий.
Юбилей Новочеркасска
Гибрид сложной межвидовой селекции В.Н. Крайнова.
Отличается сильнорослым кустом как на привитой культуре, так и на корнесобственной.
Формирует впечатляющие конические кисти, средней плотности, масса которых варьируется от 700-1700 г. Но может достичь и 3000 г при соблюдении всех правил ухода.
Масса ягод составляет 12-18 г, форма — удлиненно-овальная, размеры — 38 на 23 мм. Мякоть характеризуется сочной плотной консистенцией, кожура плодов плотная, слегка ощутима при съедании. Вкусовые свойства отличные (гармоничные).
Кстати! Отличительным признаком Юбилея Новочеркасского (от Преображения и Виктора) является более тонкая ягода.
Характеристики сорта Юбилей Новочеркасска:
- срок созревания — 110-120 дней (ранний);
- сахаристость — 16,8;
- кислотность — 5,9 г/л;
- нагрузка глазками — 30-45;
- обрезка лоз — на 8-10 почек;
- морозостойкость до -23 градусов.
Достоинства:
- Содержит обоеполые цветы, что гарантирует хорошее опыление при любых погодных условиях.
- Побеги вызревают хорошо.
- Горошения нет.
- Средняя устойчивость к грибным болезням (3-3,5 балла).
- Транспортабельность хорошая.
Важно! При созревании ягоды быстро теряют кислотность, поэтому становятся вполне съедобными еще полностью не окрасившись.
Недостатки:
- Требуется нормировка (на 1 побеге — не более 1 грозди).
Кстати! Об оставшихся за бортом, но не менее хороших розовых сортах винограда, вы можете прочесть в этом материале.
Самые лучшие и популярные черные сорта столового винограда ТОП-10
Стоит знать! Черные сорта отличаются содержанием различных групп фенольных соединений (флавоноиды, антоцианы — чем больше концентрация, тем темнее ягоды, флавонолы, хиноны, кумарины, ресвератрол и др.), которые являются сильнейшими антиоксидантами растительного происхождения. Поэтому черные сорта винограда, как впрочем и другие темные ягоды (та же черника, смородина, тутовник (шелковица) и другие), считаются более полезными, чем светлые (белые).
Выбрать лучшие черные сорта столового винограда сложнее всего, но наибольшей популярностью у виноградарей, как правило, пользуются следующие:
Академик (Памяти Дженеева, Академик Авидзба)
Получен путем скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ришелье. Селекция «Магарач» (Украина).
Гроздья крупные, цилиндроконические, от рыхлой до средней плотности. Весом порядка 800-1000 граммов.
Ягода сине-черная (темно-синяя), удлиненно-овальная, размерами 33 на 20 мм. Кожица средней прочности, мякоть хрустящая. Вкус гармоничный, десертного типа.
Характеристики сорта Академик:
- срок созревания — 100-115 дней (сверхранний или очень ранний);
- средняя урожайность — 20-25 т/га;
- морозостойкость до -23-25 градусов.
Достоинства:
- Отличная дегустационная оценка (9,8 баллов).
- К грибным болезням (милдью и оидиуму) устойчивость средняя.
- Транспортабельность высокая.
- Выдерживает самые сильные перегрузы.
Недостатки:
- Интересен осам.
- Первая гроздь на побеге горошит, вторая нет. Поэтому весной надо удалять первое соцветие.
- Иногда бывают проблемы с опылением.
Атос
Гибридная форма винограда любительской селекции В.К. Бондарчука, получена от скрещивания сортов Талисман и Кодрянка.
Неплохая более ранняя альтернатива Кодрянке.
Кусты выше средней силы роста. Цветок обоеполый.
Гроздь коническая, крупная, массой 500-700 г, средней плотности.
Ягода темно-синего цвета, удлиненно-яйцевидная, крупная, массой 10-12 г. Кожица средней толщины и плотности, мякоть хрустящая, вкус гармоничный.
Характеристики сорта Атос:
- срок созревания — 95-100 дней (очень ранний);
- нагрузка растения глазками — 30-35;
- обрезка лоз плодоношения средняя – на 6-8;
- морозостойкость до -23 градусов.
Достоинства:
- Устойчивость к грибным болезням повышенная (кроме милдью).
- Вызревание лозы отличное.
- Черенки укореняются очень хорошо
- Без горошения.
- Осами не повреждается.
- Без потери вкусовых качеств может висеть на кусте до месяца.
- Транспортабельность высокая.
Недостатки:
- Нередко поражается милдью.
- Достаточно простой вкус.
Велика
Получен скрещиванием сортов Болгар и Альфонс Лавалле. Выведен Иваном Тодоровым (Болгария).
Рост кустов очень сильный (трансгрессивный эффект), что часто заставляет формировать растение еще в год посадки. Цветок обоеполый.
Грозди крупные (18 х 13 см), средним весом 500-600 г, от конических до цилиндроконических, рыхлые.
Ягоды очень крупные, средним весом 13-14 г (38,2х23 мм), удлиненные, слабо заостренные к вершине, цвет от темно-красного до темно-фиолетового. Кожица толстая, прочная, съедаемая. Мякоть хрустящая, вкус гармоничный, напоминающий сорт Болгар. Семена средней величины, округло-грушевидные, с коротким клювиком, темно-коричневые.
Характеристики сорта Велика:
- срок созревания — 130-140 дней (средний);
- урожайность — 9.8 кг с куста, 350 ц/га;
- сахаристость — 15-17 %;
- кислотность — 5 г/л;
- обрезка плодовой лозы — на 5-7 глазков;
- морозостойкость до -22 градусов.
Рекомендуемый тип формировки — двухплоскостная шпалера.
Преимущества:
- Ягоды не растрескиваются.
- Не поражается осами.
- Лоза вызревает отлично.
- Устойчивость к болезням средняя.
- Высокотранспортабелен.
- Относительно хорошо хранится в холодильнике.
Имеет хороший аффинитет с подвоями СО4, 41Б, Монтикола. Но рекомендуются подвои, которые сдерживают сильный рост привоя: Шасла х Берландиери 41Б, СО4 и др.
Недостатки:
- На севере сильно подвержен грибным заболеваниям, прежде всего милдью.
Викинг
Гибридная форма культуры, полученная скрещиванием на основе качеств Кодрянки и ЗОС-1 (Восторг красный). Селекции В.В. Загорулько (Украина).
Отличается очень сильным ростом побегов.
Образует конические грозди с весом 600-800 г, в особо урожайные годы до 1000 г. Их структура среднерыхлая.
Плоды насыщенного темно-синего оттенка с восковым налетом на кожице. Ягоды отличаются десертным вкусом и легким привкусом чернослива. Масса плодов составляет 8-12 г, их форма вытянуто яйцевидная (как правило, 22 мм x 34 мм). Мякоть имеет плотную сочную структуру, съедаемая кожица слегка ощутима при употреблении.
Основные характеристики сорта Викинг:
- срок созревания — 100-115 дней (сверх ранний или очень ранний);
- сахаронакопление — 16%;
- содержание кислот — 4-6 г/л;
- нуждается в длинной обрезке на 12-14 глазков;
- морозостойкость до -21 градуса.
Преимущества:
- Цветы обоеполые.
- Может висеть на кусте и не портиться до 1-1,5 месяцев.
- Высокая товарность.
- Без горошения.
- Хорошая вызреваемость побегов.
- Устойчивость к основным заболеваниям: к милдью — 3,5-4 балла, оидиуму — 3,0 балла.
Недостатки:
- При огромной силе куста низкая плодоносность и, как следствие, слабая урожайность.
- Склонен к растрескиванию плодов при повышенном увлажнении грунта.
- Из-за очень высокой силы роста склонен к жированию и имеет проблемы с закладкой плодовых почек.
Кодрянка
Сорт выведен при скрещивании сортов Молдовы и Маршальского. Селекции «Виерул» (Молдова).
Характеризуется как сильнорослое растение.
Виноградные кисти в среднем имеют вес 400-600 г, но встречаются и отдельные до 1200-1500 г. Структура — среднерыхлая (умеренно плотная).
Ягоды темно-фиолетового цвета. Вес плодов — 6-8 г, форма — овальная, средняя длина — 31 мм, ширина — 19 мм. Вкус простой, но мякоть хрустящая, легко отделяемые косточки и неощутимая кожура при употреблении в совокупности дают хорошие дегустационные качества.
Характеристики сорта Кодрянка:
- срок созревания — 110-120 дней (очень ранний или ранний);
- сахаронакопление — 18-19%;
- соотношение кислот — 6-7 г/л;
- плодоносных побегов — 70-85%;
- количество гроздей на плодоносный побег — 1,2-1,7;
- нагрузка на куст при обрезке — 40-50 глазков;
- обрезка — на 8-10 глазков;
- морозостойкость до -22-..24 градусов.
Обратите внимание! Кодрянку можно употреблять даже при неполном накоплении сахара в ягодах(12-14%), так как этот сорт характеризуется быстрым снижением кислотности.
Преимущества сорта:
- Дегустационная оценка (8,2 балла).
- Имеет повышенную устойчивость к серой гнили, а также к милдью и оидиуму (3 балла).
- Толерантен к филлоксере (виноградной тле).
- Хорошая вызреваемость побегов.
- Может долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств.
- Отличная товарность и транспортабельность.
- Слабо поражается осами.
- Хорошая лежкость — годен для непродолжительного хранения.
Кстати! Неплохо отзывается на обработку гиббереллином.
Недостатки:
- Возможно горошение.
Важно! По праву является один из самых лучших, популярных и беспроблемных сортов винограда.
Кубань
Получен при скрещивании сортов Молдова и Кардинал. Селекции АЗОС (Россия).
Сила роста кустов выше среднего или большая. Цветок-обоеполый.
Грозди очень крупные 600-900 г, отдельные до 1,5 кг, цилиндроконические, средней плотности.
Ягоды темно-синие, очень крупные (30,8 на 25,2 мм), овально-яйцевидные, средней массой 6-12 г. Мякоть мясисто-сочная. Кожица съедаемая. Вкус гармоничный.
Характеристики сорта Кубань:
- срок созревания — 120-130 дней (средне-ранний).
- сахаристость — 16-20%;
- кислотность — 5-9 г/л;
- плодоносных побегов — 55-70%;
- количество гроздей на плодоносный побег — 1,0-1,2;
- нагрузка на куст — 35-45 глазков;
- обрезка плодовых лоз — на 8-10 глазков;
- морозостойкость до -22..-23 градусов.
Достоинства:
- Высокая дегустационная оценка (8,4 балла).
- Неплохая устойчивость к грибным болезням (3,0-3,5 балла).
- Не лопается.
- Не повреждается осами.
- Побеги вызревают хорошо.
- Может долго храниться на кустах, не теряя товарного качества.
- Можно использовать на хранение.
- Транспортабельность высокая.
Недостатки:
- Бывает небольшое горошение.
- Боится солнечных ожогов.
Молдова
Сорт получен путем скрещивания на основе Виллар блан и Гузаль кара. Селекции «Виерул» (Молдова).
Кусты сильнорослые.
Подходит в качестве беседочной культуры.
Листья округлые, пятилопастные, слабо рассеченные. С обратной стороны листовых пластин присутствует опушка.
Грозди цилиндроконические, со средним уровнем плотности. Масса грозди — в пределах 400-600 г, но отдельные бывают до 1 кг.
Плоды имеют чернильный (темно-фиолетовый) оттенок с густым восковым налетом. Ягоды овальные, размерами 25 на 19 мм, весом 5-6 грамм. Мякоть плотной структуры, мясистая хрустящая, кожура прочная, поэтому ощущается при употреблении. Вкус простой.
Характеристики сорта Молдова:
- срок созревания — 155-165 дней (поздний);
- сахаронакопление -17-19%;
- содержание кислот — 7-10 г/л;
- соотношение плодоносных побегов — 70-80%;
- количество гроздей — 1,4-1,8;
- нагрузка на куст — 50-65 глазков;
- рекомендуемая обрезка на 6-8 глазков;
- морозостойкость до -23 градусов.
Обратите внимание! Молдова не требовательна к агротехнике, но при этом отличается высокой стабильностью урожая. Однако при загущении посадок резко снижается урожайность и качество плодов.
Преимущества:
- Превосходная дегустационная оценка (9,5 балла).
- Отличается обоеполыми цветами.
- Рано начинает плодоносить.
- Побеги вызревают хорошо.
- Устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму и филлоксере.
- Осами не повреждается.
- Практически никогда не горошит.
- Ягода ни при каких условиях не растрескивается.
- Хорошо хранится на кустах.
- Высокие товарные качества.
- Хорошо транспортируется и хранится.
Недостатки:
- Восприимчив к известковому хлорозу.
- Подвержен фомопсису.
Надежда АЗОС
Получен скрещиванием сортов Молдова и Кардинал. Селекции АЗОС (Россия).
Сила роста большая. Цветок обоеполый.
Гроздь крупная и очень крупная, массой 600-900 г и крупнее. Средней плотности или рыхлые, конические или ветвистые.
Ягода темно-синяя (фиолетовая), овальная (29 на 23 мм), весом 5-8 г и более. Мякоть плотная и мясистая, хрустящая. Вкус простой, но очень гармоничный.
Характеристики сорта Надежда АЗОС:
- срок созревания — 120-130 дней (ранне-средний);
- сахаристость — 15-17%;
- кислотность — 7-8 г/л;
- плодоносных побегов — 80-90%;
- количество гроздей на плодоносный побег — 1,2-1,6;
- нагрузка на куст при обрезке — 35-45 глазков;
- обрезка плодовых лоз — на 8-10 глазков;
- морозостойкость до -22..-23 градусов.
Достоинства:
- Хорошая устойчивость к грибным болезням (2,5-3,5 балла): устойчив к милдью, серой гнили, повышенная устойчивость к оидиуму.
- Вызревание побегов хорошее.
- Осами не повреждается.
- Имеет высокие показатели товарности и транспортабельности.
- Может висеть на кусте до заморозков, при этом не теряет вкусовых качеств.
Недостатки:
- Черенки слабо укореняются.
- Склонен к перегрузке куста, при этом грозди мельчают, требуется нормировка соцветий и гроздей.
Памяти Негруля
Сорт получен при скрещивании Датье де Сен-Валье и Корна нягра. Селекции «Виерул» (Молдова).
Отличается сильнорослыми кустами.
Размер грозди достигает в длину 20 см, в ширину — до 12 см, с массой от 320 г, в среднем 500-700 грамм. Кисти средней плотности или рыхлые.
Ягоды имеют темно-фиолетовый равномерный оттенок с густым восковым налетом. У Памяти Негруля ягоды имеют удлиненную форму с заостренным концом. Их размеры составляет 30 на 19 мм, а вес варьируется от 5 до 9 г. Вкусовые свойства простые, но гармоничные, присутствует небольшая кислинка. Мякоть плодов мясисто-сочная, хрустящая, кожура плотная и ощущаемая, но съедобная. Количество семян в ягоде — около 2-3 штук.
Характеристики сорта Памяти Негруля:
- срок созревания — 145-160 дней (поздний);
- сахаристость — 14,3, но доходит и до 16-17%;
- кислотность — 6-7 г/л;
- коэффициент плодоношения (плодоносных побегов) — 60-70%;
- коэффициент плодоносности (кол-во гроздей на плодоносный побег) — 1,2;
- оптимальная нагрузка — 40-50 глазков;
- обрезку лозы лучше осуществлять на 8-12 глазков;.
- морозостойкость до -25 градусов.
Преимущества:
- Высокая дегустационная оценка (8,5 баллов).
- Цветы на растении обоеполые, что гарантирует стабильную завязь плодов.
- Отличный товарный вид.
- Прекрасно переносит транспортировку.
- Отлично хранится в холодильнике.
- Хорошее вызревание одногодичной лозы.
- Осами не повреждается.
- Обладает повышенной устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили
- Не поражается паутинным клещом и листоверткой, филлоксерой.
Недостатки:
- Требователен к агротехнике — необходима повышенная нагрузка глазками.
- Имеет очень ломкий гребень.
Рошфор
Гибридная форма любительской селекции, путем сложного скрещивания сорта Талисман и сорта Кардинал со смесью пыльцы.
Большой силы роста. С обоеполым цветком.
Грозди средние, рыхлые, массой 300-400 г (отдельные по 1 кг).
Ягоды темно-синие, округлые, 21,5 на 20,5 мм, средней массой 6-7 г (некоторые до 13-17 грамм), Хорошего гармоничного вкуса, кожица съедается, мякоть мясистая.
Характеристики сорта Рошфор:
- срок созревания — 95-110 дней (сверхранний);
- сахаристость сока ягод — 14,8 г/100 см3;
- кислотность 5,6 г/дм3;
- морозостойкость до -15..-18 градусов.
Достоинства:
- Вызревание побегов хорошее.
- Ягоды могут долго висеть на кусте не растрескиваясь.
- Сорт не повреждается осами.
- Имеет хорошую устойчивость к милдью и серой гнили.
Недостатки:
- Поражается оидиумом.
Важно! Читайте также о других не менее популярных сортах черного винограда в этой статье.
Что ж, теперь вам осталось только выбрать понравившиеся сорта столового винограда и заказать саженцы по интернету или купить на садовой ярмарке (черенок или сразу саженец). Затем заложить черенок на осеннее хранение, а также или успеть высадить саженец осенью, или посадить уже весной.
Сорта столового винограда фото и видео
Сорта столового винограда.