Всем привет! Свекла в домашних условиях — сорта и выращивание с фото и видео в этом материале. Когда мы в обиходе говорим о свекле, то имеем ввиду Свеклу обыкновенную (лат. Béta vulgáris) — вид рода Свекла семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые). Она культивируется повсеместно.
В юго-западных областях России, в Белоруссии и на Украине растение называют бура́к или буря́к. В словарях русского языка сказано, что правильно говорить свекла, а не свекла́.Свекла в домашних условиях.
История свеклы
Свекла один из самых популярных овощей. Она совершенно незаменима при готовке борща, свекольника и многих других традиционных блюд. Почти как родная и кажется, что все время росла и жила только в наших краях. А вот и нет. В 1-2 тыс. до н. э. употреблялась в пищу листовая свекла (предположительно на островах Средиземного моря).
Первые корнеплодные формы были хорошо известны к IV веку до нашей эры. К началу нашей эры появились культурные формы обыкновенной корнеплодной свеклы; в X-XI вв. они были известны в Киевской Руси, в XIII-XIV вв. — в странах Западной Европы. Дикая свекла до сих пор растет в районах Закавказья и Малой Азии.
Что интересно древние греки потребляли листья свеклы, предварительно вымоченные в вине. А что касается Тиберия, то он вообще с покоренных им народов собирал дань именно свеклой. Но именно благодаря ему свекла попала в Европу. А из Византии в десятом веке свекла пришла и к нам. Вкусная свекла понравилась нашим предкам и с тех пор стала у нас популярным овощем.
Свекла в домашних условиях.
Свекла не только популярна в кулинарии, но известна среди медиков. И Гиппократ, и Авиценна с Цицероном, и Вергилий с Плутархом утверждали, что свекла самый что ни на есть полезный овощ для человека.
Именно свекла включена в диету тех, кто страдает сердечными заболеваниями, особенно гипертонией. Свекла показана и для тех, кто страдает сахарным диабетом или малокровием, и тем у кого проблемы с кровообращением почек и печени.
Немного о биологии свеклы
Прежде всего, свекла любит тепло и много солнечного света и не терпит затемненные участки. Она средне-холодостойкая. Правда, если будет переизбыток влаги, то возможно, что свекла и взойти не сможет. И далеко не всегда вредит с влагой сам человек. Свекле противопоказаны грунтовые воды, они приводят к тому, что корни плода начинают гнить. Вот поэтому свеклу почти всегда стараются посадить на высокие грядки.
Чтобы урожай был хорошим свеклу надо хорошо удобрять. Но следует запомнить, что свекла особо нуждается в двух видах минералах – азоте и калии. При этом азот заправляется на грядки в самом начале сезона, а калий в конце. Если растение получает мало азота, то задерживается рост и резко снижается урожай. А вот калий свеклу предохраняет от болезней, повышает качество клубней и лежкость.
Свекла в домашних условиях.
Свеклу можно сажать на ту почву, где когда-то уже росли огурцы, капуста или картофель.
Свекла в домашних условиях — сорта и выращивание
Все современные виды свеклы происходят от дикой свеклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии, которую использовали в пищу с незапамятных времен. Первые упоминания о свекле имеются в странах Средиземноморья и Вавилонии, где ее использовали как лекарственное и овощное растение.
Первоначально употребляли в пищу только ее листья, а корни использовались в лечебных целях.
Свеклу очень ценили древние греки, приносившие свеклу в жертву богу Аполлону. Первые корнеплодные формы появились (по Теофрасту – одному из первых ботаников древности) и стали хорошо известны к IV веку до нашей эры.
Свекла в домашних условиях. © clayirving
Свекла, латинское – Beta, народное – буряк, бурак.
Свекла – двулетнее растение из семейства маревых, или лебедевых. По форме свекла бывает плоской, кругловатой и цилиндрической. Качественная свекла имеет темно-красный цвет.В корнеплодах и листьях свеклы содержится много витаминов, углеводов, минеральных солей калия, магния, кальция.
Наличие в ней бетаина способствует снижению кровяного давления, улучшению жирового обмена. Свекла полезна при почечной недостаточности, атеросклерозе, заболеваниях кишечника.
Свекла в домашних условиях. © Darwin Bell
Подготовка почвы
Почва должна быть достаточно рыхлой и питательной. Подготовить ее нужно заранее – поздней осенью. А можно произвести и подзимний посев, смахнув с обледенелых бороздок снег веником. Это еще лучше. Всходов при таком способе намного меньше (прореживать не придется), зато они здоровее и устойчивее.
Итак, на один квадратный метр вам потребуется внести ведро дерновой земли или торфа, ведро навозного перегноя или компоста, ведро песка и стакан доломитовой муки (как «раскислитель» она намного лучше традиционной извести-пушонки).
Хорошо добавить стакан обычной печной золы (только учтите, что она должна быть сухой – намокшая быстро теряет полезные свойства). В принципе такого состава для свеклы уже достаточно, но можно положить еще спичечный коробок суперфосфата, столько же калийной соли и столовую ложку калийных удобрений.
А вот чего следует избегать, так это излишков азота (скажем, не стоит увлекаться навозом, особенно неперегоревшим) – от него в корнеплодах возникают пустоты.
Свекла. © Atilin
Посев
Чаще всего семена сеют прямо в открытый грунт, на расстоянии 8-10 см, заделывая их в землю на сантиметр-полтора. Надежный и проверенный способ. Однако в наших условиях он не позволяет собирать ранние урожаи.
Если хотите получить свеклу побыстрее, вспомните о теплице с огурцами. Ранней весной между рядами огурцов посейте семена свеклы на рассаду. Соседство вполне подходящее. А когда на огурцах вытянутся плети, отселите свеклу в открытый грунт.
При пикировке рассады неплохо вооружиться ножницами и отсекать длинный, тонкий «хвостик» корешка – это способствует правильному формированию корнеплода, поскольку он тут же начинает наливаться, вместо того чтобы тянуться в нитку.
А если Вы все же решите сеять семена в открытый грунт, делайте это в два срока с перерывом в две недели. Дело в том, что иногда первые посевы вымерзают.
Если ростки прибьют внезапные морозы, то свекла начнет «стрелковаться», иными словами, всю жизненную энергию направит не на то, чтобы налить аппетитными соками корнеплод, а на то, чтобы побыстрее выпустить цветочную стрелку и дать вызреть семенам. К тому же вторые посевы, как правило, урожайнее
Свекла в домашних условиях. © kthread
Уход и полив
Уход за свеклой заключается в рыхлении земли, прополке, подкормке и поливе. Нормы полива зависят от погоды и фаз развития овоща. Молодые растения поливают раз в неделю, расходуя примерно 10 л воды на 1 кв. м. Во второй половине лета, когда начинает расти корнеплод, при условии, что стоит жаркая сухая погода, полив, удваивают, а за две недели до сбора урожая прекращают совсем.
Иногда в воду для полива рекомендуют добавлять немного соли (ложку на ведро), мотивируя это тем, что культура пришла к нам с просоленных морских берегов Средиземноморья, да и болезней в таком случае будет намного меньше. Но это довольно спорно. Лучше дважды за лето подкормить свеклу комплексными удобрениями – в начале и в середине вегетации.
Свекла в домашних условиях. © dichohecho
Хранение
Свеклу убирают в конце сентября. Наверное, нет нужды рассказывать о том, как сберечь урожай. Все знают, что этот овощ прекрасно хранится при температуре 2-3 “С. Правда, в городской квартире сложно найти место для большого количества свеклы. Так что удобнее сразу переработать ее. Скажем, приготовить сок.
Корнеплоды хорошо вымыть и обсушить, порезать (прямо с кожицей) соломкой или кубиками, сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром (300 г на 1 кг) и оставить на пару дней в прохладном месте. Затем остается только собрать выделившийся сок и разлить по бутылкам. Он может простоять в холодильнике или погребе до двух месяцев.
А если хотите запастись соком на более долгий срок, то придется прибегнуть к «горячему способу». Нужно сделать все то же самое, только довести сок до кипения, сразу же снять с огня, разлить в стерилизованные стеклянные банки или бутылки и укупорить.
Можно переработать даже оставшийся «жмых». Сварите обычный сахарный сироп (три части сахара на две части воды), залейте им «сухой остаток», плотно закройте крышкой – и пусть остывает. А потом закатайте в банки.
Свекла в домашних условиях. © davidsilver
Сорта свеклы
Богема. Среднеспелый сорт свеклы “Богема” рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках. Период от полных всходов до спелости этого сорта свеклы – 70-80 дней. Корнеплод округлый и округло-плоский, темно-бордовой окраски. Мякоть темно-бордовая, без кольцеватости, сочная, нежная.
Масса корнеплода 300-500 г. Вкусовые качества отличные. Сорт свеклы “Богема” – устойчив к церкоспорозу и цветушности. Не требует прореживания и выращивается повсместено. Отличается высокой лежкоспособностью при зимнем хранении . Свекла “Богема” лучше растет на богатых, плодородных почвах с нейтральной реакцией. На тяжелых почвах ее нужно выращивать на грядах.
Болтарди. Сорт свеклы “Болтарди” (Голландия) включен в Госреестр РФ по Центральному региону для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Сорт “Болтарди” является раннеспелым сортом свеклы и рекомендуется для длительного хранения и переработки. Корнеплод округлый, среднего размера, темно-красный, гладкий, мякоть темно-красная, со слабовыраженными кольцами. Масса корнеплода 160-367 г. Вкусовые качества хорошие. Урожайность сорта “Болтарди” – 272-310 ц/га. Ценность сорта – стабильная урожайность, высокая товарность, выравненность корнеплодов, устойчивость к цветушности.
Бона. Сорт свеклы “Бона” рекомендуется для использования в свежем виде, для консервирования и хранения. Свекла “Бона” – среднеспелый сорт. Корнеплод этого сорта свеклы округлый, красный, головка средняя, слабоопробковевшая, мякоть темно-красная, нежная, сочная, с однородной окраской. Масса корнеплода 250-280 г. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 15,5%, общего сахара 12,0%. Урожайность 5,5-6,8 кг/кв.м. Ценность сорта: высокая урожайность и товарность, выравненность корнеплодов, хорошая лежкость.
Детройт. Свекла “Детройт” включена в Госреестр по Центральному региону и рекомендована для выращивания на садово-огородных участках. Сорт “Детройт” – среднеспелый сорт свеклы. Корнеплод Детройта округлый, гладкий, красный с тонким и очень коротким осевым корешком, мякоть темно-красная, без кольцеватости. Масса корнеплода 111-212 г. Вкусовые качества хорошие. Ценность сорта свеклы “Детройт” – стабильная урожайность и товарность, холодостойкость, устойчивость растений к цветушности, выравненность корнеплодов и пригодность их к консервированию, хорошая лежкость при хранении.
Ларка. Голландский среднеспелый сорт свеклы. Рекомендуется для перераработки и длительного хранения. Корнеплод округлый, темно-красный, среднего размера, мякоть темно-красная, со слабовыраженными кольцами. Масса корнеплода 140-310 г. Вкусовые качества хорошие. Ценность сорта свеклы “Ларка” – высокая урожайность, выравненность корнеплодов, устойчивость к цветушности, пригодность к механизированной уборке, длительному хранению. По данным оригинатора, относится к группе сортов, обладающих повышенной способностью вывода радионуклидов из организма.
Либеро. Сорт “Либеро” включен в Госреестр по Центральному региону для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Рекомендуется для переработки и получения ранней пучковой продукции. Сорт “Либеро” является среднеранним сортом свеклы. Корнеплод округлый, красный, мякоть темно-красная, кольца почти отсутствуют, головка слабоопробковевшая. Масса корнеплода 125-225 г. Среднеустойчив к стрелкованию. Вкусовые качества хорошие. Ценность сорта – высокая урожайность, быстрое формирование корнеплодов на пучковую продукцию, выравненность корнеплодов, хорошие вкусовые качества их, среднеустойчивость к стрелкованию.
Свекла в домашних условиях. © dichohecho
Болезни и вредители
Белая гниль. В период вегетации заражаются в основном корневая шейка и нижние листья растений. Пораженные ткани обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются ватообразным белым мицелием. К осени грибница уплотняется, превращаясь в черные склероции различной формы.
Серая гниль. У свеклы появляются овальные или угловатые бурые пятна с пушистой зеленовато-серой плесенью.
Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.
Фомоз всходов (Корнеед свеклы). Особенно часто болезнь проявляется на тяжелых и кислых почвах, при густом посеве и во влажную погоду. Способы борьбы – обильное внесение органических удобрений, рыхление почвы при образовании корки на ее поверхности в период всходов, протравливание семян.
Церкоспороз свеклы. На старых листьях свеклы появляются сухие светло-бурые пятна с красно-коричневой каймой. Сильно пораженные листья отмирают. Растения необходимо опрыскивать каждые 7-10 дней препаратами, содержащимй медь (хлорокись меди – 0,4 %).
Свекловичные блошки. Наиболее опасны взрослые жуки. Они прыгающие, темно-зеленые с металлическим отливом, длиной 1,5- 2,3 мм. Яйца светло-желтые, вытянуто-овальные, длиной 0,6-0,7 мм. Личинки белые, желтоголовые, длиной 1,5-2,2 мм.
Медведка. Большое (до 50 мм в длину) насекомое бурого цвета, имеющее копательные лапки и короткие надкрылья. Медведка распространена широко и повсеместно. Вредят как взрослые насекомые, так и личинки. Прокладывая у поверхности почвы ходы, они перегрызают корни и стебли растений.
Галловая нематода. В молодых корешках вредители вызывают разрастание тканей в виде различного рода желваков-галлов, которые достигают величины грецкого ореха. Галлы в дальнейшем разрушаются, загнивают. При сильном повреждении растение погибает.
Проволочники, или щелкуны. Опасный вредитель овощных культур, представляет собой личинку жука-щелкуна. Тело у личинок удлиненное, твердое, с тремя парами коротких ног, длиной 10-25 мм, желтого или светло-коричневого цвета.
Озимая совка. Гусеницы подгрызают всходы и молодые растения у самой поверхности почвы, питаются листьями и корнеплодами, проделывая в последних полости неправильной формы.
Капустная совка. Бабочки серо-бурого цвета, размах крыльев 45- 50 мм. На передних крыльях имеется рисунок из более темных полос и пятен. Вред причиняют их личинки – гусеницы. Гусеницы младших возрастов зеленые, более старших c серо-зеленые, пятого-шестого возрастов – бурые, длиной до 50 мм.
Свекла в домашних условиях. © slettvet
Свекла очень полезный овощ! Корнеплод свеклы занимает второе место после моркови. Его используют для приготовления борща, салатов, винегретов и как приправу к мясным блюдам. Мало распространена, но заслуживает внимания маринованная и квашеная свекла.
А Вы выращиваете свеклу?
Свекла в домашних условиях в открытом грунте
Все про выращивание овощных культур в домашних условиях в саду, огороде или на даче смотрите в рубрике «Овощи» — сорта с названиями и фото, посадка и уход, размножение и цветение, борьба с болезнями и вредителями.