Выращивание рассады перца — когда сажать, посев, уход, сорта с фото

Всем привет! Поговорим про выращивание рассады перца в домашних условиях — когда сажать, посев, уход, сорта с фото и видео в этом материале. Перец по вкусовым качествам условно делят на 2 группы.

  • Сладкий (овощной). Его еще называют болгарским. За специфический аромат плодов, содержание витаминов и других, необходимых организму веществ и соединений сладкий перец относят к группе самых ценных овощных культур.
  • Острый перец (горький, пряный) отличается жгучим вкусом, обусловленным наличием алкалоида капсаицина.

Выращивание рассады перца в домашних условиях

Рассада сладкого перца. Выращивание рассады перца © Dale Calder

Острый перец в основном используется как приправа к блюдам и солениям, а сладкий в технической и биологической зрелости как столовый овощ для свежих салатов, тушения, маринования, квашения, приготовления отдельных блюд в виде пюре, фаршировки с крупами, овощами, мясом.

Эти овощные культуры отличается длительным периодом вегетации. Для получения урожая биологической зрелости им необходимо 90-180 дней. Такого продолжительного теплого периода в абсолютном большинстве регионов России нет, поэтому их выращивают через рассаду с последующей высадкой в открытый грунт или в теплицы, под укрытия, в высокие парники и другие помещения, сохраняющие необходимую температуру, влажность и освещение.

Специфика подготовки рассады одинакова для обеих групп перцев – сладкого и острого.

Технология выращивания рассады перца

Когда сажать перцы на рассаду?

Чтобы рассада была готова к высадке в открытый грунт южных районов, посев семян в подготовленную тару проводят в последнюю декаду февраля-первую декаду марта. Причем ранние и средние сорта высевают в феврале, а поздние в марте.

В средней полосе России посев перца на рассаду проводят с 10 по 25 февраля и  лучше проводить посев ранних, средних и поздних сортов с разрывом в 2-3 недели.

Подготовка почвосмеси для рассады перца

Как и под другие рассадные культуры, заранее заготавливаем питательную смесь. В ее состав входят: дерновая или листовая земля (2 части), перегной (1 часть) или верховой торф (2 части) и песок (0,5-1,0 часть). Смесь перемешиваем и обеззараживаем одним из способов физического воздействия (промораживание, пропаривание, прокаливание). Можно почвосмесь обработать 1-2% раствором марганцовки.

После просушки смешиваем с раствором триходермина, планриза или других фунгицидов, способствующих размножению полезной микрофлоры с одновременным уничтожением грибковых патогенов. В подготовленную почвосмесь перед набивкой тары добавляем нитроаммофоску 30-40 г и стакан древесной золы на ведро почвогрунта. При отсутствии готового полного удобрения можно использовать смесь из 15-20 г азотных, 30-40 г фосфорных, 15-20 г калийных туков и стакана древесной золы.

Подготовка семян перца

Семена перцев всходят 2-2,5 недели. Чтобы ускорить получение всходов самостоятельно заготовленные семена необходимо подготовить к посеву. Начинающим овощеводам лучше закупить семена в специализированных магазинах. Они поступают в продажу уже обработанными и подготовленными к посеву.

Рассада красного, острого перца. Выращивание рассады перца © Gardens Gate

При самостоятельной подготовке:

  • Разделяем семена на фракции. Ложку соли (30 г) разводим в 1 л воды и опускаем в раствор семена на 5-10 минут. Неполноценные, легкие всплывут наверх. Качественные опустятся на дно емкости с раствором. Сливаем легкие семена, а тяжелые промываем под проточной водой и подсушиваем до сыпучести при комнатной температуре.
  • Для повышения иммунитета семена закаляем. Днем их выдерживаем в теплом помещении при температуре +20..+22ºС, а на ночь помещаем на нижнюю полку холодильника, где температура колеблется в пределах +2..+3ºС. Закалку проводим примерно 3-5 дней. При закалке будьте внимательны. Закаляют только сухие непророщенные семена.
  • Чтобы предотвратить заболевания молодых сеянцев, семена обеззараживают.

Протравливание семян перца проводят несколькими способами:

  • Самый простой – обработка в 2%-ном растворе марганцовки. Растворяем 10 г препарата в 0,5 л воды и в марлевом мешочке опускаем в раствор на 15-20 минут. Промываем семена от дезинфицирующего раствора под проточной водой.
  • Обеззаразить (протравить) семена перца от бактериального заражения черной ножкой, прикорневых и корневых гнилей, увяданий можно в растворе одного из биофунгицидов фитоспорин-М, алирин-Б, гамаир СП, триходермин, альбит согласно рекомендациям. Семена не промываем.
  • Обогащаем семена в питательном растворе, используя стимуляторы роста эпин, идеал, циркон, новосил, рибав-экстра и другие. Можно использовать комплексные микроудобрения микровит, цитовит. Причем обработку стимуляторами, микроудобрениями и биофунгицидами можно совместить в одном растворе (готовим как баковую смесь). Семенной материал в марлевом мешочке опускаем в питательный раствор на 12-15 часов. Не промывая, рассыпаем на бумаге или натуральной (не синтетической) ткани и просушиваем при комнатной температуре до сыпучести. Простой и эффективный способ предпосевного обогащения семян микроэлементами, это замачивание в растворе древесной золы. Настаиваем 2 столовые ложки сухой золы в литре воды в течение суток. Процеживаем раствор и опускаем в него семена в марлевом мешочке на 3-5 часов. Затем (не промывая) расстилаем на бумаге или сухой салфетке и просушиваем до сыпучести при комнатной температуре.
  • Семена перца прорастают очень медленно, поэтому их перед посевом проращивают. Подготовленные к посеву семена рассыпают на сложенную в несколько слоев тонкую ткань в неглубоком блюдце. Увлажняем ее. Накрываем такой же сверху и оставляем при температуре +20..+25ºС. Ежедневно, иногда по 2 раза в день смачиваем материал. В такой влажной камере перцы через 2-3 дня накильчатся, прорастут. Слегка подсушиваем семена и высеваем в подготовленную тару.

Обрабатывая семена самостоятельно, будьте внимательны и осторожны. Точно выполняйте рекомендации. Не пытайтесь увеличить концентрацию растворов, температуру, длительность замачивания и другие способы подготовки. Вместо улучшения вы можете получить негативный результат.

Проращивание семян перца на влажной ткани. Выращивание рассады перца © Maja Dumat

Подготовка рассадной тары для перца

Количество заготовленной питательной смеси и тары зависят от площади, отведенной под выращивание рассады перца и урожая перца. При схеме высева 5х4 или 6х3 с одного кв. м. полезной площади снимают 500 штук рассады.

Если перца нужно немного, рассаду можно вырастить в домашних условиях – на подоконнике или в специально отведенном теплом и светлом месте в индивидуальных емкостях (стаканчиках). При таком выращивании пикировка рассады не требуется.

Посев семян перца

Почвогрунт в подготовленной таре увлажняю и накладываю специально сбитую решетку с готовой схемой посева. Если решетки нет, то палочкой расчерчиваю грунт на соответствующие схеме квадратики. Посередине каждого квадрата или в отдельной емкости (стаканчик, торфо-перегнойный стакан, специальные кассеты) размещаю 1-2 семечка.

Семена высеваю на 1-1,5 см, накрываю пленкой или стеклом и ставлю в теплое место (температура 25°С) в помещении или размещаю ящики в теплице. Для получения здоровой развитой рассады очень важно для этой теплолюбивой культуры выдерживать в рассадном сооружении температурный режим.

  • От посева семян и до появления всходов, температура почвосмеси должна поддерживаться на уровне +20..+28°С. Перцам характерна низкая энергия прорастания, поэтому в холодной почве всходы недружные, поздние.
  • В течение первого месяца от появления всходов температурный режим почвы изменяется и составляет ночью +15..+17°С, а днем +20..+22°С. В этот период температуру воздуха первую неделю поддерживаем днем в пределах +14..+16°С, а ночью опускаем до +8..+10°С. В последующее время до закалки температуру воздуха ночью поддерживаем на уровне +11..+13°С, а днем +18..+25-27°С, притеняя в солнечные дни. Схема изменения температур необходима для предотвращения вытягивания рассады.

В ящиках сеянцы растут до 30-32 дневного возраста. С появлением 1-2 настоящих листьев, сеянцы пикируем в другую тару, в том числе в индивидуальные емкости с площадью питания 8х8 или 10х10 см. При пересадке сеянцы погружаем во влажную почвосмесь до семядолей. Емкости с пикировкой помещаем в ажурную легкую полутень или используем временное притенение от солнца. Сеянцы в индивидуальных емкостях не пикируются.

Всходы перца. Выращивание рассады перца © arth78

Уход за рассадой перца

Уход за рассадой до высадки в открытый грунт или на постоянку в теплицу заключается в поддержании оптимального влажностного, температурного режима и достаточной обеспеченности питательными веществами.

Полив рассады перца

Почва должна быть влажной без пересушки. Полив провожу через 2-3 дня. После сформирования 3-4 листочков перехожу на ежедневный полив. Воду для полива обязательно подогреваю до +20..+25°С. Почву после полива мульчирую, чаще сухим песком.

Во избежание грибковых заболеваний корневой системы рассаду раз в 2 недели поливаю раствором биофунгицидов (триходермин, планриз и другими). В связи с высокой влажностью воздуха, теплицу тщательно проветриваю (без сквозняков).

Подкормка

Рассаду подкармливаю дважды. Первую подкормку провожу в фазе 2-3 настоящих листьев минеральными удобрениями в составе 50 г гранулированного суперфосфата, 30 г аммиачки и 20 г безхлорного калия на 1 кв. м площади в сухом или растворенном виде (на 10 л воды).

После подкормки полив обязателен, чтобы смыть остатки удобрений. Они могут вызвать химический ожог молодых листьев. Вторую подкормку провожу за 7-10 дней до высадки на постоянку таким же составом. Но, если рассада растет усиленно, то азотные удобрения во второй подкормке не использую.

Закалка рассады перца

За 2 недели до высадки рассаду закаливаю. Постепенно ограничиваю количество и нормы полива. Допускается подсыхание верхней корочки почвосмеси. Снижаю температуру в теплице до уровня наружного воздуха. При выращивании рассады в доме, квартире, выношу рассаду в неотапливаемый коридор, сначала на 4-6 часов, увеличивая пребывание в естественных условиях до круглосуточного.

Выращивание рассады перца © janetho88

Сроки высадки рассады перца на постоянное место

Рассаду перцев в открытый грунт высаживают, когда почва прогреется в основном корнеобитаемом слое (10-15 см) до +14..+16°С и минует угроза весенних возвратных заморозков. Этот период приходится на третью декаду мая-первую половину июня месяца.

Перед высадкой рассаду обильно поливают, чтобы уменьшить повреждения корневой системы. Вялая рассада плохо приживается, теряет первые бутоны.

Характеристика рассады перца для высадки

Возраст рассады колеблется в пределах 60-80 дней в зависимости от сорта. Высота рассады 17-20 см, 7-10 хорошо развитых листьев. В последнее время в южных регионах применяется беспикировочное выращивание рассады перца по схеме 8х8 или 10х10 см. При сформировании 4-6 листьев такую рассаду (естественно после закаливания) высаживают на постоянку. Приживаемость высокая, урожай отменный. Растения не болеют.

Сорта перца сладкого

В домашних условиях лучше возделывать сорта, а не гибриды. Они отличаются повышенной устойчивостью к условиям выращивания и не требуют особой заботы как гибриды.

По срокам созревания перец делится на ранний, средний и поздний с переходными формами (среднеранний, среднепоздний и т.д.).

Ранние сорта перца

Ранние сорта формируют урожай в технической спелости через 95-110 дней и в биологической на 10-12 дней позже. Для выращивания на дачном участке лучшими считаются сорта: «Дуэль», «Винни-Пух», «Здоровье», «Красный слон», «Калифорнийское чудо и другие.

Среднеранние сорта перца

Формируют урожай в технической спелости на 110-125 день: «Тополин», «Ласточка», «Виктория», «Полет», «Прометей», «Желтый букет», «Подарок Молдовы» и другие.

Среднеспелые сорта перца

В последние годы пользуются успехом и рекомендуются для приусадебных участков среднеспелые сорта: «Толстый барон, «Богатырь», «Прометей». Урожай в технической спелости они формируют на 128-135 день. Отличаются отменным вкусом, мясистостью стенок плода и большой массой – до 140-200 г.

Позднеспелые сорта перца

Позднеспелые сорта и гибриды популярны для теплых регионов и для возделывания в холодных районах в теплицах. Рекомендуются гибриды: «Ночка F1», «Париж F1» и сорта «Альбатрос», «Фламинго», «Анастасия» и другие.

Сорта перца острого

Раннеспелые: «Горгона», «Для тещи», «Огненная дева», «Тещин язык», «Юбилейный, «Огонек» и другие.

Среднеранние: «Аджика», «Двойное изобилие», «Астраханский 147», «Чудо Подмосковья» и другие

Среднеспелые: «Красный толстяк», «Задира», «Слоновый хобот» и другие.

Позднеспелые: «Визирь», «Геракл», «Хабанеро», «Маленький принц» и другие.

Внимание! Как обычно, мы просим вас в комментариях к данной статье написать о ваших способах и хитростях выращивания рассады перцев. Пожалуйста, не забудьте указать в каком регионе вы их выращиваете и в какие сроки проводите посев и высадку на постоянку.

Какие семена сладкого перца выбрать

Сладкий перец – одна из самых популярных культур наших огородов. И, несмотря на то, что в выращивании он не так уж и прост, многие из нас стараются совладать с его агротехникой и в большинстве случаев преуспевают. Однако, как известно, грамотный уход за культурой – это только половина дела. Очень важно правильно подобрать сорта перца. Как это сделать, мы и рассмотрим в данной статье.

Перец овощной. © Val Bourne

Районированность сладкого перца

Если вы действительно задались целью вырастить достойный урожай сладкого перца, первое с чего необходимо начать – выбор семенного материала в соответствии с заданными климатическими условиями.

Данные рекомендации можно найти в описании к сортам, узнать у продавцов специализированных магазинов или у опытных огородников. Если же хочется поэкспериментировать с новинками, то лучше покупать ранние и среднеспелые сорта перца.

Место выращивания

Основополагающим фактором в выборе семян сладкого перца является и место их выращивания. Открытый грунт, обогреваемые, необогреваемые теплицы, временные пленочные укрытия, балкон, подоконник – для каждого варианта существуют свои рекомендации.

Так, для зимних теплиц подходят сильнорослые крупноплодные гибриды перца с неограниченным ростом, продолжительным плодоношением и высокими показателями урожайности. Для весенних теплиц необходимо выбирать полудетерминантные, среднерослые, скороспелые сорта и гибриды.

Для выращивания в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями лучше покупать семена скороспелых и среднеспелых, детерминантных, невысоких сортов перца.

Примеры сортов гибридов сладкого перца по месту выращивания:

  • Для открытого грунта – Алеша Попович, Клаудио F1, Цыганский барон, Чародей F1, Шоколадный хоровод.
  • Для обогреваемых теплиц – Винни Пух, Маэстро, Меркурий F1, Эльдорадо F1,Фиеста F1
  • Для необогреваемых теплиц – Лицедей, Мастодонт, Нафаня, Ницца F1, Юбилейный Семко F1.
  • Для выращивания под пленочными укрытиями – Адепт F1, Балико F1, Чудо великан F1, Челубей, Эфир.
  • Для балконов, подоконников – Карат, Малыш, Этюд.

Семена перца овощного. © bob conaert

Сорт или гибрид?

Важно сразу определиться будут ли рассмотрены вами семена гибридов перца. Гибридная форма растений отличается от сортовой более высоким качеством продукции, большей устойчивостью к болезням, большей способностью противостоять неблагоприятным внешним воздействиям, более высокой урожайностью.

Однако на этапе получения рассады гибридные растения требуют большего внимания к соблюдению агротехники. Кроме того, с них нет смысла собирать семена, так как следующее за ними поколение не проявляет представленных в родителях достоинств.

Достаточно широк ассортимент сортов сладкого перца. Среди них как проверенные временем старые сорта, так и совсем новые, достойные особого внимания. Однако и из сортовых растений лучше не собирать семенной материал, так как в результате переопыления любой сорт имеет свойство достаточно быстро вырождаться.

Сроки созревания сладкого перца

Покупая семена сладкого перца нельзя упускать из вида и сроки созревания данной культуры. Так раннеспелые сорта позволяют снять первый урожай примерно через 65 – 100 дней с момента появления полных всходов. Сорта и гибриды средних сроков созревания – через 100 – 120 дней. Поздних – через 120 – 150 дней. И очень поздних, после 150 дней.

Однако тут стоит понимать, что в описании к сорту указаны сроки технической спелости, т.е. период, когда сладкий перец уже готов к съему, но еще не дошел до биологической или настоящей зрелости. В таком состоянии он лучше хранится, подходит для перевозки. Кроме того, если плоды с перца собрать на данном этапе, куст еще успеет сформировать дополнительный урожай.

Плоды в технической спелости чаще светло- или темно-зеленые, зеленовато-белые, желтоватые, кремовые, фиолетовые или даже черные. Полностью вызревший сладкий перец имеет заявленную в описании к сорту яркую окраску и может быть насыщенно красным, коричневым, желтым или оранжевым.

Примеры сортов гибридов перца по срокам созревания:

  • Ранние – Агаповский, Багратион, Везувий, Квадроред, Шустрик.
  • Среднеспелые – Адлер F1, Багира, Эверест, Язычок тещи, Ятаган.
  • Поздние – Желтый колокол, Желтый слон, Китайский фонарик.

Перец овощной. © Vinit R

Цвет сладкого перца

О чем говорит цвет сладкого перца? О вкусе, о наборе полезных веществ, о декоративности блюд с его использованием.

Так, к примеру, красный болгарский перец является самым сладким. В нем особенно много витамина А и аскорбиновой кислоты. Желтый – обгоняет другие по содержанию рутина. Черный, коричневый и фиолетовый ценятся за повышенное количество антоцианов. Однако при термической обработке последняя группа меняет оттенок на зеленый. А перец зеленого цвета при термической обработке начинает горчить.

Примеры сортов гибридов перца по цвету плода:

  • Красноплодные – Аккорд, Жемчужина Сибири, Звезда востока красная F1, Зидан,
  • Мамонтено.Коричневые – Корнет, Челубей, Шоколадка.Желтые – Золотое чудо, Купидо F1, Марина, Щеголь, Ярослав.
  • Оранжевые – Оранжевый лев, Оранжевое чудо F1, Орлинский, Чардаш, Янтарь.

Другие характеристики плодов сладкого перца

Немаловажным фактором, определяющим выбор сорта сладкого перца, является и форма плода, толщина его стенки, число гнезд, масса, общая урожайность на кв. м. Все эти характеристики должны быть указаны в описании к сорту/гибриду.

Форма плодов может быть шаровидной, цилиндрической, удлиненной, конусовидной, хоботовидной, сердцевидной, призмовидной и т.д., исходя их этого, одни сорта удобнее фаршировать, другие красивее смотрятся в закатке. Толщина стенок варьирует от 2 до 10 и даже 12 мм. Масса плодов колеблется в пределах от 20 до 600 г.

Примеры сортов гибридов перца по форме плода:

  • Крупноплодные – Авангард (масса плода 350 – 450 г), Вивальди (350 – 450 г),Вундеркинд (280 – 330 г), Гудвин F1 (масса плода от 290 г),Гвардеец F1 (220 – 250 г), Гренадер(600 г).
  • Мелкоплодные – Акварель (масса плодов 20 – 30 г), Гномик (25 – 30 г), Капитошка (50 – 83 г), Конфетка F1 (40 – 50 г), Ярик (45 – 55 г).
  • Шаровидные – Карат, Колобок.
  • Цилиндрические – Цецаревич, Чернобровка, Эверест, Эракл Эривань F1,
  • Конусовидные – Адмирал F1, Бадминтон, Чардаш, Черный сахар F1, Эривань F1.
  • Хоботовидные – Золотой рог F1, Какаду F1, Питон, Слоненок, Хоттабыч.
  • Призмовидные – Аллигатор, Дионис, Снегирек F1, Снежок F1, Солист.
  • Кубовидные – Аэлита, Бачата F1, Бегемот, Калифорнийское чудо, Эскимо F1.

Цветки перца овощного. © Ash

Особенности вегетативного развития перца

И, конечно же, очень важно обратить внимание на особенности развития растений принадлежащих к тому или иному сорту или гибриду, потому как высота данной культуры варьирует в пределах от 30 до 170 см, куст может формироваться компактным, полураскидистым или раскидистым, быть сильно-, слабо или среднеоблиственным, а это оказывает влияние на выбор культивационного сооружения, схему посадки и систему приемов возделывания.

Самыми простыми в выращивании считаются низкорослые штамбовые сорта, не требующие формирования.

Примеры сортов гибридов перца, не требующих формирования:

  • Не требуют формирования – Буратино F1, Ерошка, Фунтик, Чардаш, Юнга.

Выращивание рассады перца © Francois Sachs

Прочие особенности

Кроме всего перечисленного в описании к сорту/гибриду можно встретить показатели выхода товарной продукции (в процентах к общему урожаю), оценку вкусовых качеств и особенности аромата плодов, наличие устойчивости по отношению к определенным заболеваниям и особенностям почв и климата.

Внимание! Просим вас в комментариях к данной статье написать сорта сладкого перца, которые выращиваете вы, и которые вам нравятся своими характеристиками. Пожалуйста, не забудьте кроме названия, кратко описать их, и указать в каком регионе и каким способом вы их выращиваете.

Выращиваем рассаду перца по правилам

Сладкий перец – неслучайный гость на наших грядках. Он полезен, вкусен, хорош в заготовках. Именно поэтому его мало кто обходит стороной. Однако вырастить данную культуру не так и просто – срок ее вегетации достаточно долог, условия выращивания требуют специального подхода, питание и полив – соблюдения определенных правил.

Перец овощной. © Cristina

Сроки высева семян болгарского перца на рассаду

Для получения успешного урожая сладкий (овощной) перец рекомендуется выращивать через рассаду. Это позволяет заранее подготовиться к посадкам и высадить на гряды или в теплицу растения, уже готовые к цветению и закладке урожая.

Так как каждая климатическая зона характеризуется своими индивидуальными показателями среднегодовых температур, ориентир высева семян перца на рассаду производят на дату последних возможных заморозков региона и высчитывают из расчета за 65 – 75 суток до намеченного срока высадки на постоянное место.

Это позволяет молодым растеньицам подрасти до высоты 20 – 30 см и заложить не только 7 – 8 настоящих листочков, но и первые бутоны. Однако некоторые растениеводы рекомендуют воздержаться от высадки рассады перца в открытый грунт и подольше – около 90 дней, объясняя это тем, что в таком случае урожайность возрастает в 2 раза.

Выращивание рассады перца © namayasai

Традиционным же сроком посева семян сладкого перца на рассаду считается конец февраля – начало марта. Однако, если сроки упущены, допустимым периодом остаются и первые числа апреля. Но тут, уже не рекомендуется брать на посев семена ярких сортов (красных, оранжевых, желтых), а выбирать сорта и гибриды раннеспелые, с окраской перцев бледных оттенков.

Правила высева семян перца

Высев семян перца овощного производят в плошки, пластиковые коробки и любые другие неглубокие емкости. Субстрат берут только плодородный – грунт с грядок тут не подойдет. На дно посадочных горшков выкладывают дренаж, и проделывают дырочки для слива излишней влаги.

Если семена перца собраны вами от урожая прошлого года – перед высевом их необходимо продезинфицировать. И тут самым простым и экологически чистым способом выступает выдерживание семенного материала в течение нескольких суток на открытом солнце. Можно протравить семена перца в растворе марганца или буры, но проще купить готовые, от качественного производителя.

Рассада перца овощного. © rgranville

Так как первые всходы сладкого перца появляются из под земли на 7 – 10 сутки, процесс прорастания семян стимулируют, замочив их заранее во влажной салфетке на 48 часов, при температуре +25°C

Проклюнувшиеся семена перца помещают в проложенные в субстрате бороздки на глубину 0,5 см, на расстоянии 2,5 см друг от друга и 4 см между рядами. Все аккуратно присыпают землей и слегка прижимают для лучшего контакта с почвой.

Емкости прикрывают целлофаном и выставляют в теплое место, так как для дружного появления всходов необходима температура от + 26 до + 30 °C.

От фазы “петелек”

Как только над землей появились молодые росточки перца (фаза “петелек”) целлофан необходимо снять и поместить рассаду в солнечное место, обеспечив ей комфортный температурный режим: + 23 °C днем и + 16 – 18°C ночью.

На этом этапе молодым растениям необходимо обеспечить досвечивание, чтобы световой период составил 14 часов в сутки. Включать ультрафиолетовые лампы рекомендуется и в пасмурную погоду.

Выращивание рассады перца © Clydette M.

Полив рассады перца так же требует грамотного подхода. До образования двух настоящих листков растения не поливают, а опрыскивают, чтобы избежать переувлажнения почвенного субстрата. В целом полив производится умеренно, но достаточно часто, так, чтобы почва всегда была влажной. Вода для полива должна быть обязательно комнатной температуры. При поливе она не должна попадать на молодые листочки.

Хорошо бы следить и за тем, чтобы воздух в месте размещения рассады перца не был сухим. Для этого молодые растения ежедневно опрыскивают из пульверизатора или устанавливают рядом с плошками увлажнитель воздуха. И еще… Перец боится сквозняков, поэтому его необходимо прикрывать при проветриваниях и ставить подальше от гуляющих воздушных потоков.

Пикировка перца

Пикировка рассады перца. © Jimmy Cracked

Как только появился второй настоящий лист можно приступать к пикировке рассады перца. Для этого землю в плошке необходимо увлажнить, чтобы она стала мягкой, подготовить отдельные горшочки или стаканчики, объемом не менее 0,5 л, и аккуратно пересадить в них, по отдельности, каждое растеньице. Затем полить рассаду и поставить на несколько дней в затененное от солнца место.

Подкормки перца

В фазе трех листочков уже можно произвести первую подкормку перца. Для этого необходимо на ведро воды смешать 10 г сульфата калия, 10 г мочевины и 30 г суперфосфата. Получившееся удобрение разделить из расчета 1л на 10 растений, и обязательно после подкормки полить рассаду чистой водой.

Второй раз удобрения вносят только через две недели, при этом суперфосфат в нем должен присутствовать в двойном количестве.

Рассада перца овощного. © Dorothy Stainbrook

Последний этап

Перед посадкой в открытый грунт рассаду перца закаляют. Для этого ее ежедневно ненадолго выносят на улицу, в защищенное от ветра и сквозняков место, постепенно увеличивая срок “прогулок”.

Посадка рассады перца в феврале

Начинаем работу с рассадой в конце февраля, начале марта. Для этого покупаем грунт или воспользуемся приготовленной с осени землей. Начинаем посев с перца, так как срок созревания плодов у него довольно-таки большой, около 110-120 дней в зависимости от сорта.

Не слушайте продавцов, которые попытаются продать вам семена перца в апреле, говоря при этом что он наверстает упущенное, ничего подобного, вам придется снимать в сентябре незрелые зеленые плоды, ничего хорошего из них не приготовишь, одна горечь.

И так замачиваем семена примерно на сутки, чтобы они проклюнулись, а то будут сидеть в земле дней 10. Я использую несколько ватных дисков. Укладываю слой дисков на блюдце, затем семена, опять слой дисков, смачиваю все это теплой водой и ставлю в теплое место. Следите, чтобы диски не пересыхали.

Замачивание семян (Soaking seeds)

Наклюнувшиеся семена сажаем в землю. Можно, конечно, купить специальные контейнеры, но экономнее использовать пластиковые стаканчики из под йогурта, сметаны и т. д. Не забывайте – это личный опыт многодетной мамы, ей не нужны лишние расходы.

Глубина посадки должна быть около одного сантиметра. Не стоит сажать глубоко, росток , конечно появится, но гораздо позже. Расстояние между семенами также около одного сантиметра.

Выращивание рассады перца (Growing seedlings)

Ну вот и все. Остается только полить, поставить на подоконник и ждать всходов. Полив должен быть умеренный, старайтесь не залить, а то рассада погибнет.

В это же время можно посадить петунью. Когда покупаете семена петуньи, не жалейте денег и купите семена в гранулах. У меня был печальный опыт посадки необработанных семян. Взошли густой шапкой, стала рассаживать, а они хрупкие, тонкие, ломаются от любого прикосновения. Пришлось их выбросить.

Торфяные таблетки (Peat pellets)

Покупая семена, не забудьте купить торфяные таблетки. Лучше купить среднего размера. Приходим домой и замачиваем таблетки в воде. Внимание: не семена, а таблетки. Семена обработаны полезными веществами, и мы их просто смоем. Таблетки увеличатся в 3-4 раза, станут похожи на цилиндр.

Ставим наши цилиндры в контейнер, сверху кладем зернышко, легонько приминая пальцем, ни в коем случае не закапывая. Контейнер укрываем пищевой пленкой и ставим на окно. Поливаем аккуратно, лучше всего из распылителя. Периодически подкармливаем удобрениями (я поливаю «Радугой»).

Ну вот, февральские работы окончены. Ждем апреля!

Все про выращивание овощных культур в домашних условиях в саду, огороде или на даче смотрите в рубрике «Овощи» — сорта с названиями и фото, посадка и уход, размножение и цветение, борьба с болезнями и вредителями.

Где купить семена перца с доставкой

Перейти в магазин

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Лекарственные растения.