Закаливание семян перед посадкой рассады. Предпосевная подготовка семян включает ряд мероприятий, имеющих одну цель – обеспечить хороший урожай. Вот ее основные виды: сортировка, дезинфекция, закаливание, намачивание и проращивание, яровизация, барботирование, обработка микроэлементами и стимуляторами роста, дражирование (при выращивании лука репчатого проводят подготовку севка).
Закаливание семян перед посадкой рассады
Предпосевная подготовка полезна тем, что она придает семенам овощных культур стойкость в сложных условиях окружающей среды, усиливает их посевные качества, повышает всхожесть и значительно увеличивает урожайность. В нашей статье поговорим о закаливании семян пере посадкой рассады.
Что такое закаливание семян
Этот этап обязателен для теплолюбивых томата, перца, баклажана и бахчевых. Закалку семян проводят как при 0, так и при минус 2-4 градуса. Воздействию стрессовых температур подвергают набухшие семена, прошедшие все прочие этапы подготовки.
Закаливание не проводят, если уже появились ростки, так как резкое понижение температуры может погубить их или остановить рост.
Что такое яровизация семян
Метод яровизации – это технология подготовки семян холодостойких культур с длительными сроками проращивания. Такие культуры характерны именно для российских условий. Это пшеница, рожь, овес и другие, а также традиционные – лук, свекла, петрушка, морковь, капуста и т. д.
Яровизация позволяет добиться устойчивости растений к пересадкам, холоду, болезням, другим неблагоприятным воздействиям, а также дает возможность получать высокие и более ранние урожаи за счет сокращения сроков вегетации.
Немаловажным является тот факт, что для цветения и плодоношения некоторые двулетние и многолетние сельскохозяйственные культуры должны быть подвергнуты обработке холодом, для инициации у них естественной физиологической реакции.
В домашних условиях при яровизации семена сначала замачивают, затем проращивают и потом охлаждают в холодильнике. Во время охлаждения, во избежание пересыхания их периодически опрыскивают водой.
Некоторые огородники советуют для замачивания применять снеговую воду и охлаждать, закопав в снег, но это всего лишь «танцы с бубном» которые реально только усложняют процесс, не принося ощутимой пользы. Просто нужно использовать чистую воду.
Охлаждение и сроки выдержки в холоде зависят от сорта и особенностей конкретной овощной или зерновой культуры, а также предполагаемого времени посева. Так, для капусты это температура от 0 до +3 °C и срок 10–15 суток, для лука, моркови и петрушки от -1 до +1 °C 12–15 суток.
Увеличение длительности охлаждения на 3–5 суток для них не критично. А вот для свеклы при той же температуре от -1 до +1 °C длительность охлаждения должна быть не более 8–10 суток. Конкретные данные по разным растениям и сортам можно найти в справочниках.
По завершении срока охлаждения семена должны лишь слегка наклюнуться, но не выпустить слишком длинные ростки. Для обеспечения сыпучести перед посевом их следует немного подсушить.
Подобная обработка активизирует зародыш растения и стимулирует его переход от состояния спячки к активному развитию, что в целом оказывает немалое влияние на всхожесть и развитие растения.
Чем яровизация отличается от закалки
Опять же, температурой. Закаливание может проводиться и при отрицательных температурах, яровизация только при низких положительных. В остальном же они очень похожи.
Сроки закаливания для семян некоторых культур
Сроки закаливания для семян некоторых культур следующие:
- для капусты -1 сутки;
- для моркови – от 2 до 5 суток;
- для томатов – 1-2 суток;
- для баклажанов и перцев – 1-2 суток.
Кроме того, такие теплолюбивые культуры, как томаты, перцы и баклажаны можно подвергнуть следующей процедуре: два дня – на холоде, день – в тепле (+18 градусов – будет оптимально). И так можно повторять до трех раз.
Когда начинать закаливание семян и рассады
Закаливание семян перед посадкой рассады. Четко расставить даты в календаре невозможно. Закаливание семян производится при подготовке к посеву, а значит, зависит от сроков посадки культуры. Процедура проводится единоразово в течение суток.
Ее можно выполнить прямо во время замачивания, поместив семена в холодильник, или сразу после появления проростков, чтобы стимулировать всхожесть.
После посева, во время периода черной земли, проводится повторное закаливание семян, желательно на открытом воздухе. Это делается для насыщения грунта кислородом и очистки почвы от вредителей, если она хранилась в тепле.
Перепады температур также стимулируют начало роста. Закаливание рассады проводится после укрепления всходов, спустя 2-3 дня после их появления. Выполнять процедуру рекомендуется до высаживания в грунт.
Как закаливать семена
Закаливание семян перед посадкой рассады. Если вы приняли решение вырастить рассаду самостоятельно и не приобретать ее на рынке нужно начинать закаливание с семян. После такой процедуры они не будут бояться низкой температуры. Им не страшна засуха и фитофторы.
Когда начинать закалку семена? На что обратить особое внимание? Эти вопросы волнуют практически всех огородников. Сначала нужно опустить в миску небольшой кусок ткани и положить на нее семена. Размер материала должен быть таким, чтобы оставшейся частью можно было бы закрыть семена. В миску наливают воду, глубина которой не должна превышать один сантиметр.
Чтобы обеззаразить семена, в воду можно добавить несколько капель «Фитоспорина». Залитые семена должны простоять один день при комнатной температуре. Затем миску ставят в холодильник. Воде не дают полностью замерзнуть, допускается только тонкая ледяная пленка.
Поочередно держат то в холоде, то в тепле. Затем, их можно вынуть из воды и посадить. После такой обработки семян, вырастают растения, на которых помидоры начинают созревать намного раньше. Практически на 40% увеличивается урожайность растений.
Созревание большого количества помидор происходит прямо на корню. Дело в том, что закаленную рассаду начинают высаживать на пару недель раньше незакаленной. Цветочная кисть начинает образовываться гораздо раньше, причем только через один листок.
У незакаленных помидор, такое образование цветочной кисти возможно только после появления трех листочков. После высевания закаленных семян, появление всходов происходит на вторые сутки, листики направлены вверх.
Экспресс-метод закаливания семян
Известно, что лучший урожай дают семена через несколько лет после того, как их собрали. Но не всегда есть возможность точно узнать их возраст. Семена неизвестного возраста или прошлогодние помещают в тканевые мешочки и размещают на батарее.
Через три недели они «состарятся», то есть будут иметь такие же характеристики, как двух- или трехлетние. Заливают их горячей водой, температура которой около 50 градусов, на два часа. Затем на пару минут помещают в холодную воду и отправляют на проращивание.
Закаливание семян перед посадкой рассады видео
Закаливание семян перед посадкой рассады.