Желтые сорта картофеля с желтой мякотью и кожурой — описания с фото

Всем привет! Желтые сорта картофеля с желтой мякотью и кожурой — описания с фото в этом материале. Отличительной характеристикой желтых сортов картофеля является повышенное содержание в них каротина (витамина А), который улучшает зрение и состояние кожи, не позволяя ей быстро стареть. Собственно, этим он (желтый картофель) и обязан своему цвету, так как чем больше каротина, тем картофель желтее и полезнее.

Желтые сорта картофеля фото и описание

Желтые сорта картофеля с желтой мякотью и кожурой - описания с фото.

Важно! Цвет кожуры и мякоти на вкус никак не влияет, другое дело — полезность продукта. Картофель с желтой мякотью считается более полезным, чем белый, а темные сорта (с красной и фиолетовой мякотью) особенно богаты витаминами и антиоксидантами.

Ниже подготовлен обзор самых лучших и популярных сортов желтого картофеля, изучив который вы сможете легко определиться с выбором для покупки и/или посадки семенных клубней на своей дача или приусадебном участке.

Обратите внимание! Желтые сорта картофеля с желтой мякотью и кожурой —  называют те сорта, у которых желтая именно мякоть, кожура же может быть как желтой, так и красной.

Интересно! А вот белой кожуры у сортов с желтой мякотью быть не может, только наоборот (желтая кожура у сортов с белой мякотью).

Кстати! Для вашего удобства — желтые сорта, картофеля у которых желтого цвета и кожура, и мякоть помечены звездочкой (*). Таких всего 16 сортов, остальные с красной кожурой.

Содержание

  • 1 Лучшие желтые сорта картофеля (с желтой мякотью и кожурой): топ-25
    • 1.1 Адретта*
    • 1.2 Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)
    • 1.3 Бриз*
    • 1.4 Вектор
    • 1.5 Винета (Венета)*
    • 1.6 Гала*
    • 1.7 Джелли*
    • 1.8 Журавинка
    • 1.9 Зекура*
    • 1.10 Импала*
    • 1.11 Каменский
    • 1.12 Колобок*
    • 1.13 Коломба (Коломбо)*
    • 1.14 Королева Анна*
    • 1.15 Лабелла
    • 1.16 Ласунак (Ласунок)*
    • 1.17 Лилея белорусская (Лилея)*
    • 1.18 Манифест
    • 1.19 Метеор*
    • 1.20 Ред Скарлет
    • 1.21 Розара
    • 1.22 Родрига (Родриго)
    • 1.23 Сантэ (Санте)*
    • 1.24 Скарб*
    • 1.25 Тулеевский*
    • 1.26 Другие желтые сорта

Лучшие желтые сорта картофеля с желтой мякотью и кожурой  ТОП-25

Интересно! В народе считается, что картофель желтого цвета и с желтой мякотью лучше всего держит форму, а значит, идеально подходит для супов и салатов. А вот картофель с красной кожурой рекомендуется больше для жарки (хотя для супов и жарки картошка в первую очередь не должна развариваться), белые — для приготовления пюре.

Но на самом деле для супов и салатов подходят и многие другие желтые (в том числе просто с желтой кожурой), белые, «краснокожие» (розовые) и фиолетовые сорта. Дело в том, что именно процентное содержание крахмала определяет вкусовые качества и кулинарное назначение картофеля.

В белых сортах (с белой мякотью) крахмала, как правило, побольше (но не всегда), а значит, она сильнее разваривается (не подходит для супов и салатов, а также для жарки).

Адретта

Среднеранний сорт, высокоурожайный, отличных вкусовых качеств.

Сорт отличатся стабильностью ежегодного урожая, очень быстрым начальным развитием, мощным разрастанием ботвы и ранним клубнеобразованием.

Дает хорошие результаты при выращивании на разных типах почв, но ему не подходят слишком сухие или часто меняющие свою влажность участки.

Адретта обладает повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры, а также отлично переносит неблагоприятные погодные условия (устойчив к кратковременным заморозкам). Поэтому высаживать клубни можно уже в конце апреля-в начале мая, не опасаясь возвратных весенних заморозков.

Важно! Негативно отражается на клубнях повышенная влажность грунта и застой влаги. Дозрелые плоды начинают гнить в сырой почве.

Устойчив к раку, относительно устойчив к вирусам, но восприимчив к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу.

Вкусовые качества сорта просто отличные, поэтому его применение приветствуется в составе многих блюд. Картофель очень хорошо разваривается в процессе готовки. Кулинарный тип С. Для пюре просто идеальный сорт, даже масло класть не нужно. Подходит для варки.

Характеристики сорта Адретта:

  • срок созревания — 80-90 дней (среднеранний), по другим источникам — 70-80 дней (ранний);
  • форма клубней — от округло-овальной до овальной;
  • структура кожуры — сетчатая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 13-18%;
  • урожайность на сотку — 200-450 кг на сотку (по другим источникам — 214-396 кг);
  • количество клубней в кусте — 15-25 шт (от среднего до высокого).
  • средняя масса 1 клубня — 100-150 г;
  • товарность — высокая;
  • лежкость — 98%.

Внешний вид растения — прямостоячее, высокое, имеет светло-зеленые крупные листья, окраска цветков белая.

Рекомендуемые для посадки регионы: Средневолжский, Западно-сибирский и Дальневосточный.

Патентообладатель или оригинатор сорта: Norika Nordring Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия).

Беллароза (Белла Роза или Белая Роза)

Сорт раннего созревания, хорошей урожайности и вкуса.

Интересно! Из-за специфического ярко-красного окраса кожуры в русскоязычных странах получил народное название — картофель Вишенка.

Сорт не требователен к влажности и отлично переносит жаркие периоды без потери качества плодов. Тип почвы подходит любой, кроме тяжелого суглинистого грунта.

Совет! Желательно проращивать перед посадкой. Положительно отзывается на внесение удобрений.

В большинстве случаев успевает отцвести к моменту появления массового количества колорадского жука. Также сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и нематоде. Хорошо переносит транспортировку.

Вкусовые качества — хорошие. В процессе приготовления не разваривается. Подходят для жарки и приготовления супов и салатов.

Молодой картофель можно подкапывать уже на 45-ый день после всходов.

Характеристики сорта Беллароза :

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — шероховатая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая или средняя;
  • содержание крахмала — 12,6-15,7%
  • урожайность на сотку — 169-326 кг (максимум до 385 кг);
  • количество клубней на куст — 8-9;
  • средняя масса 1 клубня — 117-207 г;
  • товарность — 82-99%;
  • лежкость — 93%.

Внешний вид растения — образует высокие прямостоячие побеги, с большими зелеными листьями. Соцветия средние и имеют красно-фиолетовый оттенок.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Уральский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Europlant Pflanzenzucht GmbH (Германия).

Бриз*

Среднеранний сорт, высокой урожайности и хороших вкусовых качеств.

Не требователен к составу почвы, может выращиваться на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. Хорошо реагирует на минеральные подкормки. Отличается ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации.

Устойчив к возбудителю рака картофеля. Устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике и скручиванию листьев. Умеренно восприимчив к фитофторозу, ризоктониозу и парше обыкновенной. Восприимчив к нематоде. Устойчив к механическим повреждения.

Вкус хороший. Мякоть в процессе готовки разваривается слабо. Кулинарный тип В. Пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри. А также для супов, салатов и жарки.

Характеристики сорта Бриз:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — средней гладкости;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — мелкая или средняя;
  • содержание крахмала — 10,0-15,8%;
  • урожайность на сотку — 160-395 кг (максимально до 451 кг);
  • количество клубней на куст — 8-12;
  • средняя масса 1 клубня — 97-154 г;
  • товарность — 83-98%;
  • лежкость — 97%.

Внешний вид растения — средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист крупный, промежуточного типа, зеленый. Волнистость края слабая. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»(Беларусь).

Вектор

Среднеспелый сорт, хорошей урожайности и вкуса.

Не требователен к составу почвы, но максимальной результативности может достичь при выращивании на дерново-подзолистых и торфяно-болотных грунтах. Хорошо переносит жару.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к нематоде. Высокоустойчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням, устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике и скручиванию листьев. Клубни имеют плотную кожуру, которая устойчива к механическим повреждениям при транспортировке.

Вкус хороший или отличный. Кулинарный тип ВС. Развариваемость средняя. Мякоть не темнеет при варке. Сорт подходит для производства крахмала, чипсов и приготовления пюре.

Характеристики сорта Вектор:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 16,7-17,5%;
  • урожайность на сотку — 180-263 кг (максимальная до 403 кг);
  • количество клубней на куст — 10-14;
  • средняя масса 1 клубня — 92-143 г.
  • товарность — 90-98%;
  • лежкость — 95%.

Внешний вид растения — низкое, листового типа, полупрямостоячее. Лист мелкий, промежуточный, темно-зеленый. Соцветия фиолетового цвета.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Винета (Венета)*

Ранний сорт, средней урожайности и хороших вкусовых качеств.

Подходит для выращивания в регионах с суровым климатом.

Устойчив к возбудителю рака картофеля и нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве, умеренно восприимчив по клубням. Устойчив к вирусам морщинистой и полосчатой мозаики, скручиванию листьев, хорошо переносит засуху.

Вкус хороший и отличный. Кулинарный тип В. В процессе приготовления Венета не разваривается (развариваемость слабая), поэтому рекомендуется для приготовления супов, салатов и жарки.

Характеристики сорта Винета (Венета):

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — слабосетчатая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12,9-15,2%;
  • урожайность на сотку — 160-228 кг (максимум до 238 кг);
  • количество клубней на куст — 10-12;
  • средняя масса 1 клубня — 67-95 г;
  • товарность — 87-97%;
  • лежкость — 87%.

Внешний вид растения — раскидистый. Лист светло-зеленый. Волнистость края слабая до средней. Венчик маленький до среднего размера, цвет соцветий белый.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Europlant Pflanzenzucht GmbH (Германия).

Гала*

Среднеранний сорт, хорошей урожайности и вкуса.

Отлично приспосабливается к любым климатическим условиям и составу грунта, но при этом требователен к влажности. Поэтому при выращивании в засушливых регионах нуждается в поливах, что значительно повышает урожайность. Также хорошо отзывается на подкормки. Для улучшения лежкости плодов рекомендуется за 10 дней до сбора урожая убрать всю ботву.

Устойчив к возбудителю рака картофеля и нематоде. Восприимчив к фитофторозу и склонен к поражению ризоктониозом. Гала не восприимчива к механическим повреждениям, а также отлично переносит перевозку.

Вкусовые свойства — хорошие. В процессе приготовления разваривается средне и не меняет оттенок. Подходит как для пюре (но получится не жирное), так и для варки и даже жарки.

Обратите внимание! Картофель пригоден для диетического питания, т.к. клубни имеют низкое содержание крахмала и высокое содержание каротина.

Характеристики сорта Гала:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — удлиненно-овальная;
  • структура кожуры — гладкая до средней;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — темно-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 10,2-13,2%;
  • урожайность на сотку — 216-263 кг (максимальная 390 кг);
  • количество клубней на куст — до 25;
  • средняя масса 1 клубня — 71-122 г;
  • товарность — 71-94%
  • лежкость — 89%.

Внешний вид растения — средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий. Лист крупный, промежуточный, зеленый. Волнистость края слабая до средней. Соцветия белые.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Norika Nordring Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH (Германия).

Джелли*

Среднеранний сорт, хорошей урожайности и вкуса.

Сорт не требователен к агротехнике и отлично переносит кратковременную жару и засуху, но его предпочтительно выращивать на умеренно влажной почве. Также следует помнить, чтобы переизбыток азотных удобрений увеличивает срок вегетации,

Устойчив к возбудителю рака картофеля и нематоде. Умеренноустойчив к парше обыкновенной. Умеренно восприимчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.

Вкусовые качества хорошие или отличные. При варке не темнеет. Сорт рекомендован к приготовлению первых блюд (супов), картофеля фри, а также для жарки.

Характеристики сорта Джелли:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — гладкая и слегка шероховатая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — темно-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 13,4-17,8%;
  • урожайность на сотку — 156-292 кг (максимум до 335 кг);
  • количество клубней на куст — до 15;
  • средняя масса 1 клубня — 84-135 г;
  • товарность — 88-97%;
  • лежкость — 86%.

Внешний вид кустов — высокий, промежуточного типа, от полупрямостоячего до раскидистого. Лист — от среднего размера до большого, от промежуточного до открытого типа, зеленый. Волнистость края средняя. Соцветия среднего размера, белые. Ягодообразование среднее.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, Волго-Вятский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Europlant Pflanzenzucht GmbH (Германия).

Журавинка

Среднепоздний сорт, средней урожайности и хорошего вкуса.

Подходит для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. Не терпит переувлажнения грунта или дефицита влаги в период вегетации. Негативно реагирует на чрезмерное внесение азота в почву, но очень отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, нематоде и парше обыкновенной. Умеренно восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу. Умеренноустойчив к механическим повреждениям.

Вкус хороший. Кулинарный тип ВС. Мякоть разваривается умеренно (средне). Не темнеет при варке. Хорошо подходит для пюре и запекания. Также сорт рекомендуется для приготовления чипсов, картофеля фри и крахмала.

Характеристики сорта Журавинка:

  • срок созревания — среднепоздний (110-120 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — слегка шероховатая (скорее гладкая);
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 14,6-19,6%;
  • урожайность на сотку — 177-242 кг.
  • количество клубней на куст — до 18;
  • средняя масса 1 клубня — 89-139 г;
  • товарность — 83-96%;
  • лежкость — 93%.

Внешний вид растения — средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист маленький, промежуточный, темно-зеленый.  Волнистость края слабая. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые. Ягоды практически не образуются (редко).

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»(Беларусь).

Зекура*

Среднеранний сорт, хорошей урожайности и вкуса.

Приобрел свою популярность нетребовательностью в уходе и стабильностью урожая, даже в условиях короткого сибирского лета.

Хорошо реагирует на полив и рыхление влажной почвы, в период формирования ботвы важно своевременно удалят сорняки. Засухоустойчив, но в то же время подходит для грунтов с повышенной влажностью.

Устойчив к раку и картофельной нематоде. Мало восприимчив к вирусу скручивания листьев, слабо поражается вирусом «У» и «А», фитофторозом листьев и клубней, паршой и железистой пятнистостью.

Вкус хороший или отличный. Пригоден для производства картофелепродуктов (чипсов, фри). Развариваемость средняя, поэтому подходит как для пюре, так и для супов, салатов, но для этих целей сорт может быть слишком крахмалистым.

Характеристики сорта Зекура:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — продолговатая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 13,0-18,2%;
  • урожайность на сотку — 195-323 кг (максимально до 365 кг);
  • количество клубней на куст — 17-20;
  • средняя масса 1 клубня — 59-150 г;
  • товарность — 79-96%;
  • лежкость — хорошая.

Внешний вид куста — средней высоты, полупрямостоячий, промежуточного типа. Соцветия красно-фиолетовые. Основание ростка красно-фиолетовое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Solana GmbH & Co.KG (Германия).

Желтые сорта картофеля с желтой мякотью и кожурой — продолжаем!

Импала*

Ранний сорт, хорошей урожайности и вкуса.

Отличается стабильностью урожая при любых погодных условиях, в том числе устойчив к высоким температурам. Главное — не перебарщивать с азотными удобрениями.

В южных регионах существует возможность получения сразу двух урожаев за 1 сезон.

Обратите внимание! При посадке посевной материал рекомендуется прорастить. Также нельзя обламывать ростки и не стоит высаживать в не прогретую почву.

Устойчив к раку и картофельной нематоде, восприимчив к фитофторозу и ризоктониозу, слабо поражается вирусными болезнями и паршой обыкновенной.

Вкусовые качества хорошие. В процессе готовки мякоть не темнеет и не рассыпается. Идеально подходил для жарки и приготовления картофеля фри, а также супов и салатов.

Характеристики сорта Импала:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 10,5-14,6%;
  • урожайность на сотку — 180-360 кг (максимум — 367 кг);
  • количество клубней на куст — 16-21;
  • средняя масса 1 клубня — 88-150 г;
  • товарность — 89-94%;
  • лежкость — 90%.

Внешний вид растения — высокое, прямостоящее. Цветки белого цвета.

Рекомендуемые для посадки регионы : Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Нижневолжский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Agrico U.A. (Голландия).

Каменский

Сорт раннеспелый, средней урожайности и хорошего вкуса.

Характеризуется ранним накоплением урожая и выровненными клубнями с высокой товарностью.

Хорошо адаптируется к любым видам почвы. Отличается засухоустойчивостью благодаря раннему формированию клубней. Требует рыхления почвы, положительно отзывается на внесение удобрений и полив. Жесткие листья взрослых растений не нравятся колорадскому жуку.

Устойчив к возбудителю рака картофеля. Восприимчив к нематоде. Среднеустойчив к возбудителю фитофтороза, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, скручиванию листьев, парше обыкновенной и ризоктониозу.

Вкус хороший. Кулинарного типа В (развариваемость слабая). Подходит для первых блюд (супов), салатов и жарки.

Характеристики сорта Каменский:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — удлиненно-овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12,2-16,8%;
  • урожайность на сотку — 185 кг (максимум до 252 кг);
  • количество клубней на куст — 15-25;
  • средняя масса 1 клубня — 96-108 г;
  • товарность — 85-94%;
  • лежкость —  97%.

Внешний вид растения — промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточного типа, темно-зеленый. Волнистость края сильная. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика от средней до сильной, доля синевы отсутствует или очень мала. Соцветия крупные. и красно-фиолетовые. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «Уральский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (Россия).

Колобок*

Среднеспелый сорт, средней урожайности, с хорошими кулинарными качествами.

Относительно устойчив к жаре и засухе.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза, парше обыкновенной.

Вкус хороший или отличный. Кулинарный тип С. Развариваемость хорошая, мякоть не темнеет. Подходит для пюре и переработки на хрустящей картофель (чипсы).

Характеристики сорта Колобок:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней);
  • форма клубней — округлая;
  • структура кожуры — слегка шероховатая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — от средней до глубокой;
  • содержание крахмала — 11,4-13,0%, по другим источникам — 16-18,5%;
  • урожайность на сотку — 124-227 кг (максимум до 256 кг);
  • количество клубней на куст — 11-17;
  • средняя масса 1 клубня — 93-118 г;
  • товарность — 87-97%;
  • лежкость — 98%.

Внешний вид кустов — растение среднее до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист от среднего размера до большого, промежуточный, светло-зеленый. Волнистость края слабая. Соцветия очень большие, белые. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Желтые сорта картофеля с желтой мякотью и кожурой — продолжаем!

Коломба (Коломбо)* 

Дает хорошие показатели при выращивании на суглинках и черноземе с низким показателем кислотности.

Сорт необходимо сажать только в хорошо прогретую почву, поэтому с посадкой спешить не стоит. А также нуждается в дополнительном внесении в почву магния и марганца. Хорошо отзывается на поливы.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза.

Вкус хороший или отличный. При варке или обжаривании клубни не разваливаются и сохраняют форму. Пригоден почти для любого вида термической обработки (кроме пюре и варки), т.е. идеален для жарки, приготовления супов и салатов.

Характеристики сорта Коломба:

  • срок созревания — очень ранний (60-70 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — от мелкой до средней;
  • содержание крахмала — 11,0-15,0%;
  • урожайность на сотку — 224-422 кг;
  • количество клубней на куст — до 12;
  • средняя масса 1 клубня — 82-126 г;
  • товарность — 81-98%;
  • лежкость — 95%.

Внешний вид кустов — растение средней высоты, листового типа, от полупрямостоячего до раскидистого. Лист среднего размера до крупного, зеленый. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая. Соцветия красно-фиолетового цвета.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: HZPC Holland B.V. (Голландия).

Королева Анна*

Ранний сорт, высокой урожайности, отличного вкуса.

Интересно! Именно этот сорт выращивает президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко в своей резиденции «Дрозды».

Желательно предварительное проращивание и высадка в теплую почву.

Обратите внимание! При выращивании в засушливых регионах нуждается в обильном поливе.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Устойчив к морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев. Транспортировку переносит без потери товарности.

Сорт обладает отличным вкусом. Не темнеет, не разваривается (слабо). Рекомендуется использовать для жарки, приготовления супов, салатов.

Характеристики сорта Королева Анна:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — удлиненно-овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — очень мелкая или мелкая;
  • содержание крахмала — 13,1-14,4%;
  • урожайность на сотку — 113-304 кг (максимум до 495 кг);
  • количество клубней на куст — 6-16;
  • средняя масса 1 клубня — 84-137 г;
  • товарность — 82-96%;
  • лежкость — 93%.

Внешний вид растения — средней высоты, стеблевого типа, имеет полураскидистые побеги. Листья средние или крупные, закрытые, зеленые. Соцветия белого цвета.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Solana GmbH & Co. KG (Германия).

Лабелла

Ранний сорт, средней урожайности, отличного вкуса.

Устойчив к повышенным температурам в период вегетации, имеет отличную приспосабливаемость к климатическим условиям и типам грунта.

Устойчив к возбудителю рака картофеля и нематоде. Высокоустойчив к вирусу скручивания листьев.

Вкус отличный. Развариваемость средняя. Поэтому его можно хоть варить, хоть жарить, хоть запекать в духовке или делать пюре.

Характеристики сорта Лабелла:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — удлиненно-овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — от мелкой до средней;
  • содержание крахмала — 15,8%;
  • урожайность на сотку — 176-264 кг (максимум до 342 кг);
  • количество клубней на куст — до 14;
  • средняя масса 1 клубня — 78-102 г;
  • товарность — 91-92%;
  • лежкость — 98%.

Внешний вид растения —  от средней высоты до высокого, листового типа, полупрямостоячее. Лист крупный, промежуточный, зеленый. Соцветия красно-фиолетовые.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Den Hartigh BV (Голландия).

Ласунак (Ласунок)*

Позднеспелый сорт, высокой урожайности и хорошего вкуса.

Подходит для выращивания на всех типах почв. Эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых удобрений. Отличается быстрым накоплением урожая в начальный период вегетации.

Во избежание сильного развития ботвы необходимо внесение азотных удобрений на 10-15% меньше рекомендуемых доз.

Устойчив к раку , вирусам «S», «М», «У», « L», умеренноустойчив к фитофторозу (по клубням), умеренно восприимчив к фитофторозу листьев, парше обыкновенной, ризоктониозу, черной ножке, восприимчив к вирусу «Х» и нематоде. Устойчив к механическим повреждениям.

Вкус хороший или отличный. Развариваемость хорошая (кулинарный тип С). Пригоден для производства хрустящего картофеля (чипсов), сухого картофельного пюре, крахмала, оладий картофельных замороженных, замороженных овощных смесей, гарнирного картофеля и приготовления картофеля фри.

Характеристики сорта Ласунак:

  • срок созревания — позднеспелый (120-140 дней), по другим источникам — среднепоздний (110-120 дней);
  • форма клубней — округло-овальная;
  • структура кожуры — сетчатая;
  • цвет кожуры — светло-желтый;
  • цвет мякоти — светло-желтый (кремовый);
  • глубина глазков — средняя;
  • содержание крахмала — 15-22%;
  • урожайность на сотку — 400-450 кг (максимум до 630 кг);
  • количество клубней на куст — 8-12;
  • средняя масса 1 клубня — 150-200 г;
  • товарность — хорошая;
  • лежкость — удовлетворительная и хорошая.

Внешний вид кустов — растение высокое, прямостоячее. Листья средние, зеленые. Соцветия большие, окраска белая. Ягодообразование редкое.

Имеет короткий период покоя клубней, поэтому требуется строгое соблюдение режима хранения (1-2 градуса).

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»(Беларусь).

Желтые сорта картофеля с желтой мякотью и кожурой — продолжаем!

Лилея белорусская (Лилея)*

Среднеранний сорт, хорошей урожайности и хорошего вкуса.

Пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. Отличается ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации. Отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, нематоде. Высокоустойчив к фитофторозу клубней, но умеренно восприимчив к фитофторозу листьев. Восприимчив к парше обыкновенной и картофельным вирусам.

Вкусовые качества хорошие. Кулинарный типа АВ (не развивается и слабо разваривается). Подходит для приготовления салатов и жареного картофеля. Сорт также пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри.

Характеристики сорта Лилея:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней), по другим источникам ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — средней гладкости;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12,8-16,6%;
  • урожайность на сотку — 246-392 кг (максимум до 407 кг);
  • количество клубней на куст — 8-15;
  • средняя масса 1 клубня — 102-200 г;
  • товарность — 79-97%;
  • лежкость — 90%.

Внешний вид кустов — растение средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, промежуточный, зеленый. Волнистость края слабая. Соцветия среднего размера, белые.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»(Беларусь).

Манифест

Среднеспелый, высокой урожайности, хорошего вкуса.

Лучшую результативность показывает на почвах с легкой и средней, по гранулометрическому составу, структурой. Хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, нематоде. Среднеустойчив к возбудителю фитофтороза, умеренно восприимчив к парше обыкновенной или ризоктониозу, высокоустойчив к морщинистой полосчатой мозаике и скручиванию листьев. Хорошо переносит транспортировку и не восприимчив к механическим повреждениям.

Вкусовые качества сорта хорошие и отличные. Кулинарный тип АВ. Мякоть слабо разваривается и не темнеет в процессе приготовления. Подходит для приготовления большинства типов блюд.

Характеристики сорта Манифест:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней), но по другим источникам среднепоздний (90-110 дней);
  • форма клубней — овальная или удлиненно-овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 13,0-15,4%;
  • урожайность на сотку — 165-408 кг (максимальная до 458 кг);
  • количество клубней на куст — 11-15;
  • средняя масса 1 клубня — 104-132 г;
  • товарность — 79-97%;
  • лежкость — 94%.

Внешний вид растения — от средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, зеленый. Волнистость края слабая. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика средняя. Цвет соцветий — красно-фиолетовый.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»(Беларусь).

Метеор*

Сорт очень ранний, высокой урожайности, хорошего вкуса.

Хорошая адаптируемость к любым агроклиматическим условиям, имеет жаро- и засухоустойчивость. Предпочитает расти на суглинистой почве.

Устойчив к возбудителю рака картофеля, нематоде. Относительно устойчив по листьям и высокоустойчив по клубням к возбудителю фитофтороза, среднеустойчив к морщинистой и полосчатой мозаике, парше обыкновенной и ризоктониозу. Устойчив к механическим повреждениям.

Характеризуется хорошим вкусом и средней развариваемостью. Кулинарный тип ВС. Мякоть в процессе приготовления не темнеет. Подходит для приготовления любых блюд. Рекомендован для жарки,  приготовления супов и салатов. А также допускается приготовление пюре.

Характеристики сорта Метеор:

  • срок созревания — очень ранний (60-70 дней);
  • форма клубней — овально-округлая;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — от мелкой до средней;
  • содержание крахмала — 12,0-14,9%;
  • урожайность на сотку — 209-404 кг (максимум до 450 кг);
  • количество клубней на куст — 10-12;
  • средняя масса 1 клубня — 102-147 г;
  • товарность — 88-98%;
  • лежкость — 95%.

Внешний вид растения — высокое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, темно-зеленый. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика отсутствует или очень слабая. Соцветия мелкие, белого цвета. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Ред Скарлет

Ранний сорт, средней урожайности, нормального (удовлетворительного) вкуса.

Предпочитает расти на почвах с хорошей воздухопроницаемостью. Оптимально сажать клубни с минимум 5 и более глазками. Урожайность не падает даже при засухе и высоких показателях температуры во время вегетации. За 10 дней до сбора урожая следует убрать всю ботву. Клубни формируются очень дружно (одновременно).

Устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно восприимчив по клубням.

Вкусовые свойства в пределах нормы (вкус удовлетворительный). В процессе приготовления мякоть не темнеет, а также умеренно (средне) разваривается. Кулинарный тип ВС. Подходит для приготовления супов, салатов, а также для жарки и производства чипсов. Можно использовать для пюре и варки.

Характеристики сорта Ред Скарлет:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — удлиненно-овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 10,1-15,6%;
  • урожайность на сотку — 164-192 кг (максимум 270 кг);
  • количество клубней на куст — до 15;
  • средняя масса 1 клубня — 56-102 г;
  • товарность — 82-96%;
  • лежкость — 98%.

Внешний вид растения — низкое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Листья средней величины, зеленые. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Западно-Сибирский.

Патентообладатель или оригинатор сорта: HZPC Holland B.V. (Голландия).

Розара

Ранний сорт, высокоурожайный, хорошего вкуса.

Независимо от климатических условий способен давать стабильный урожай. При транспортировке не повреждается. Характеризуется дружным созреванием клубней.

При выращивании хорошо отзывается на полив, внесение удобрений.

Устойчив к раку и картофельной нематоде, слабо поражается фитофторозом и паршой обыкновенной.

Вкус хороший или отличный. В процессе приготовления почти не разваривается, поэтому сорт идеально подходит для супов, салатов, жарки, приготовления картофеля фри, чипсов. Для пюре и варки не очень годится.

Характеристики сорта Розара:

  • срок созревания — ранний (70-80 дней);
  • форма клубней — продолговато-овальная;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12,1-15,8%;
  • урожайность на сотку — 202-310 кг (максимум до 415 кг);
  • количество клубней на куст — 15-20;
  • средняя масса 1 клубня — 81-115 г;
  • товарность — 91-99%;
  • лежкость — 97% (хорошая).

Внешний вид растения — куст средней высоту, полураскидистый. Цветы красно-фиолетовые.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: SaKa Pflanzenzucht Gbr (Германия).

Родрига (Родриго)

Среднеранний сорт, хорошей урожайности, отличных вкусовых качеств.

Обратите внимание! Для получения дружных всходов семенные клубни рекомендуется проращивать перед посадкой.

Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Также сорт невосприимчив (устойчив) к высоким температурам и засухе.

Вкусовые свойства выше среднего или отличные. Подходит как для жарки, первых блюд и салатов, так и для приготовления пюре.

Характеристики сорта Родрига:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — от гладкой до средней;
  • цвет кожуры — красный;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 12,5-15,4%;
  • урожайность на сотку — 150-218 кг (максимум до 382 кг);
  • количество клубней на куст — 7-9;
  • средняя масса 1 клубня — 85-147;
  • товарность — 85-96%;
  • лежкость — 95%.

Внешний вид кустов — средней высоты до высокого, промежуточного типа, полупрямостоячий. Лист среднего размера, промежуточный, зеленый до темно-зеленого. Волнистость края средняя. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые.

Рекомендуемые для посадки регионы: Центральный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Средневолжский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Solana GmbH & Co.KG (Германия).

Желтые сорта картофеля с желтой мякотью и кожурой — почти закончили!

Сантэ (Санте)*

Среднеранний сорт, высокой урожайности, хороших вкусовых качеств.

В процессе выращивания нуждается в создании широких междурядий, а также своевременном поливе до периода цветения, так как при температуре 29 градусов и выше замедляется рост побегов и клубней.

Важно! Посадку Санте следует проводить при температуре почвы не менее 8 градусов.

Выделяется своей высокой урожайностью. Пригоден для механического сбора и обработки, к тому же отлично хранится и не склонен к прорастанию.

Устойчив к раку, картофельной нематоде, фитофторозу, вирусам, среднеустойчив к парше обыкновенной, восприимчив к ризоктониозу.

Вкусовые свойства картофеля Санте — хорошие. В процессе приготовления мякоть не темнеет. Пригоден для жарки, салатов, супов, приготовления картофеля фри и чипсов. Для пюре не годится.

Характеристики сорта Сантэ:

  • срок созревания — среднеранний (80-90 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — светло-желтый;
  • глубина глазков — мелкая;
  • содержание крахмала — 10-14%;
  • урожайность на сотку — до 570 кг;
  • количество клубней на куст — до 20;
  • средняя масса 1 клубня — 90-120 г;
  • товарность — хорошая;
  • лежкость — 92% (хорошая).

Санте отличается прямостоячими высокими побегами и белым цветом соцветий.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: Agrico U.A. (Голландия).

Скарб*

Среднеспелый сорт, высокой урожайности, нормального вкуса.

Подходит для выращивания на всех типах почв, прекрасно отзывается на вносимые удобрения. Среднеустойчив к засухе, чувствителен к переувлажнению на начальных этапах роста. Для получения быстрых и равномерных всходов перед посадкой нуждается в проращивании или обогреве клубней. Кроме того, посадку следует проводить только целыми клубнями. Причем посадка должна быть глубокой с последующим высоким окучиванием после всходов.

Устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике. Устойчив к возбудителю рака картофеля и нематоде. Восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

Вкус удовлетворительный и хороший. Кулинарный тип В. Мякоть в процессе варки не разваривается (развариваемость слабая) и не темнеет. Сорт рекомендуется использовать для приготовления супов, салатов, чипсов, картофельных оладьев (драников), картофеля фри. Подходит для жарки.

Характеристики сорта Скарб:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — гладкая;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — очень мелкая;
  • содержание крахмала — 12-17%;
  • урожайность на сотку — 253-411 кг (максимум до 508 кг);
  • количество клубней на куст — 10-14;
  • средняя масса 1 клубня — 94-138 г;
  • товарность — 84-99%;
  • лежкость — 88-99%.

Сорт отличается среднерослыми полупрямостоячими кустами промежуточного типа. Листьями небольшие и открытые, темно-зеленого цвета. Волнистость края отсутствует или очень слабая. Соцветия белые. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Уральский.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству»(Беларусь).

Тулеевский*

Среднеспелый сорт, высокоурожайный, хорошего вкуса.

Интересно! Сорт назван в честь губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева.

Сорт негативно реагирует на химические удобрения и полив, поэтому при выращивании рекомендуется использовать только перегной. При недостатке бора в почве появляются пустоты внутри клубней. Необходимо трехкратное окучивание (после появления всходов, во время цветения, после склонения ботвы в междурядья).

Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к нематоде. Умеренноустойчив по ботве и умеренно восприимчив по клубням к возбудителю фитофтороза. Урожай легко переносит транспортировку, без потери товарности (устойчив к механическим повреждениям).

Вкус хороший или отличный. Кулинарный тип ВС. Развариваемость умеренная, мякоть не темнеет. Подходит для приготовления любых блюд, в особенности пюре, но можно готовить и первые блюда, а также салаты, как впрочем подойдет и для жарки.

Характеристики сорта Тулеевский:

  • срок созревания — среднеспелый (90-110 дней), по другим источникам, среднеранний (80-90 дней;);
  • форма клубней — овально-удлиненная;
  • структура кожуры — сетчатая (шероховатая);
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — очень мелкая;
  • содержание крахмала — 13,7-16,8%;
  • урожайность на сотку — 180-424 кг (максимальная до 458 кг);
  • количество клубней на куст — 8-10;
  • средняя масса 1 клубня — 122-270 г;
  • товарность — 88-99%;
  • лежкость — 90%.

Внешний вид растения — куст средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячий. Лист среднего размера, от промежуточного до открытого типа, темно-зеленый. Соцветия белые. Цветение не обильное, при этом соцветия имеют фиолетовый тон с желтой серединкой. Ягодообразование редкое.

Рекомендуемые для посадки регионы: Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный.

Патентообладатель и/или оригинатор сорта: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства Им. А.Г. Лорха (Россия).

Другие желтые сорта картофеля

Менее популярными, но все же известными и достаточно хорошими по вкусовым качествам сортами желтого картофеля также являются (по алфавиту):

  • Айл оф Джура;
  • Аноста;
  • Аспия;
  • Марфона;
  • Одиссей;
  • Розалинда;
  • Симфония.

Все остальные желтые сорта картофеля (по алфавиту): Аксения, Алиса, Алмера, Алова, Альбатрос, Альвара, Амур, Антонина, Арамис, Аргос, Аризона, Ароза, Арсенал, Артемис, Архидея, Астерикс, Атлант, Барон, Беллаприма и мн. другие (более 200 сортов).

Что ж, теперь вам осталось только выбрать понравившийся сорт с желтой мякотью. Далее купить клубни, чтобы сразу что-то приготовить, а еще лучше посадить у себя на огороде с целью вырастить и собрать собственный урожай желтого картофеля.

Желтые сорта картофеля видео

Про желтые сорта картофеля с желтой мякотью и кожурой мы рассказали. Вам интересно посмотреть самые урожайные, для выращивания на Урале, в Сибири? Читайте по ссылкам!

Где купить желтые сорта картофеля для выращивания

Где купить семена и саженцы с доставкой

Желтые сорта картофеля с желтой мякотью и кожурой фото и описание.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Лекарственные растения.