Арбузное счастье. Июнь 1941-го года. Небольшая железнодорожная станция неподалеку большой дороги, которая вела к маленькому степному поселку. С самого утра он стоял пустым, а станция наполнялась плачем, тоской, женской болью — мужчин ждал фронт, дочерей, сестер, матерей, жен — бессонные ночи ожиданий, надежд и еще раз надежд.
Арбузное счастье
По всем сгустками человеческих эмоций не сразу было заметно пару, стоявшую в стороне. Парня звали Олегом. Он был высокий, черноволосый, с большими карими глазами. После смерти родителей остался ему дом и огород, где отец выращивал арбузы, крупнейшие и самые сладкие в округе. Сына с детства учил своему делу, и Олегу нравилось перенимать родительский опыт, потому научился видеть, как растет жизнь, как она расползается зелеными листьями по теплой земле, как увеличиваются зеленые клубочки и превращаются в круглобокие мячи.
И каких только арбузов не было у отца — полосатые, круглые, продолговатые, темно-зеленые, большие, маленькие… За те причудливые арбузы прозвали Олегового отца бахчевод.
А девушку звали Анна. Знали ее люди в селе не только за веселый нрав и златокосую красоту, но и за то, что вышивать умела лучше, чем любой. Даже опытные мастерицы завидовали Аниному таланту. Отца девушка не помнила, потому что он погиб еще когда дочь была маленькой, но все, что только не случалось, доверяла маме — старенькой женщине Елене с добрым сердцем и искренними глазами.
Часто Олег приходил к Анне, помогал по хозяйству, слушал, как пела тетка Елена, рассказывал интересные истории из своей жизни… А еще — обязательно приносил арбуз со своего огорода: сочный и спелый… Но недолго солнышко светило — недолго сердце грело…
— Ты же знаешь, что я дождусь? Ты же знаешь, что все будет хорошо!
— Знаю, знаю, и ты знаешь… Просто по-другому не может быть. Только об одном тебя попрошу — жди меня при любых обстоятельствах! Даже когда все будут говорить, что зря, когда никто не верит — знай, я все равно с тобой…
— А как же мне дальше самой быть? Что люди скажут? Думать: «Не успел пойти на войну, а она уже нагуляла…» Ты же знаешь, как оно. Никто не поверит, что твой ребенок. Мать из дома погонит…
— Не плачь, моя лучшая… Я вернусь! Я заберу тебя и наше маленькое чудо, мы будем жить в хорошем доме, у нас будет много арбузов и счастье — человеческое счастье и арбузное счастье…
Громкая сирена дала знать, что пора отпускать свои надежды и молитвы под пулеметы и гранаты. Олег среди всей толпы отчетливо видел ее светло-зеленые глаза, Анна среди всей толпы четко чувствовала только его последний взгляд…
Пройдут годы… Они пронесут в прошлое сотни писем — маленьких потрепанных сгустков чувств, эмоций и ожиданий. Тысячи бессонных ночей оставят позади. Но рано или поздно все просто оборвется… Она больше не получит от него письмо. Ей принесут новую весть: «Погиб на фронте, защищая Родину»…
Нет, этого просто не могло быть! Он обещал, он должен обязательно вернуться! Наивная. Верила …
Единственная радость в жизни — сын Назар, точная копия отца. Анна любила его больше всего на свете. Она поклялась жить ради него, выжить ради него, дать ему будущее лучше, чем себе. Но к тому будущему ей пришлось претерпеть осуждение и непонимание, насмешки и издевательства… Но что бы с нами не случалось — мы всегда идем к маме.
Тетя Лена любила внука. Помогала дочери во всем, поддерживала и учила:
— Ты не смотри, дочка, на тех, кто за спиной у тебя говорит! Они сзади — значит, ты впереди. Они не были в твоей шкуре, не видели и не знали то, что знаешь. Господь не даст тебе больше испытаний, чем ты сможешь перенести. Но когда ты выйдешь из них с поднятой головой — он обязательно наградит тебя. Вот увидишь…
Эти слова запечатлелись на всю жизнь в Аниной голове, ведь они были последними, что тетя Лена сказала дочери. Она отошла тихо, с такой же очаровательной улыбкой, как всегда она улыбалась людям. Осталась одна — не к кому прислониться, с кем посоветоваться, кому поплакать. Только маленький Назар брал маму за руку и просил не плакать … Единственная радость.
Анна ежедневно ходила домой к бахчеводу. Приносила свежей воды, хотя ее никто не пил, убирала, хотя было чисто, ухаживала за арбузами, которые возила в город продавать. Даже зимой выходила на огород, вспоминала теплые летние деньки, зеленые арбузы и его — Олега.
А еще зимой Анна вышивала. Часто Назар просил рассказать о папе — и тогда она рассказывала замечательную историю о лете, солнце и арбузах.
Весна… После снегопадов и морозов наступал теплый период подснежников и любви. Это была уже седьмая весна без него. Солнце отогрело в застывших душах новые чувства, поселило вместе с солнечными зайчиками надежды на что-то лучшее. Дела пошли вверх.
В этом году Назар должен был пойти в первый класс. Анна учила его азбуке и цифрам, объясняла, почему два плюс два — будет четыре, а он сразу все запоминал и повторял. В школе учительница удивлялась: «Какой умный ребенок!» А тот ребенок гордо ставил руки в стороны и говорил:
— Это я в папу такой удался!
— Откуда ты знаешь, какой у тебя папа? — Скептически спросила учительница.
— А Вы разве не знаете? Но он умный, сильный, лучший папа из всех! Мне мама говорила!
В один ясный день Назар пришел домой разочарован.
— Мама! Ты знаешь, что мы сегодня в школе делали?
— Что, сынок?
— Мы решали задачу о арбузах. Вот послушай: Петр разрезал арбуз на восемь частей, шесть забрал себе, а то, что осталось, — отдал мне. Сколько он мне отдал?
— И что же ты сказал?
— Я сказал, что у Петра нет арбуза, потому что они растут у моего папы на огороде. А еще сказал, что я бы отдал Петру целый арбуз. И вообще, что я всем могу дать арбуз, у нас их много… А учительница сказала, что я неправильно ответил, и поставила мне «двойку»!
— Сын, ты молодец, что хотел так хорошо сделать, но это всего лишь задача! И ее надо было просто решить! Вот давай пойдем к папе на огород, возьмем арбуз и посчитаем!
— Ура-а-а-а! Давай! — И мальчик выбежал из дома.
Анна поспешно вышла за сыном. И вдруг — увидела на крыльце… арбуз!
— Назарчик, ты принес? — Спросила, хотя явно было, что ребенок не мог принести тяжелый плод.
— Нет, мама, не я…
Из-за дома вышел высокий черноволосый мужчина с большими карими глазами:
— Я…
Мир остановился… Анна не могла вспомнить, как долго они стояли, плакали, обнимались. Они даже говорить не могли — за все эти годы эмоций набралась целая коллекция, и сейчас они не могли вырваться наружу. Они трясли руки и ноги, заплетали язык, пускали слезы, сбивали дыхание.
— Я же говорил, что вернусь!
— Я же говорила, что дождусь!
— Какой у нас хороший сын… Теперь все будет по-другому, все будет хорошо… Вернулось наше с тобой арбузное счастье…
В этой счастливой семье будет еще не одна долгая ночь, чтобы он успел рассказать ей о пулях и фашистах, жажду к победе и плене, о том, как боялся, чтобы она не сломалась, чтобы ее не сломали…
А она уверяла, что не имела права ломаться. Ради него и ради сына… Теперь все станет на свои места. Теперь они втроем будут творить жизнь, а она будет разрастаться зелеными листьями по теплой земле, нести счастье и прекрасное будущее, в которое эти трое беспрекословно верили с самого начала!
Арбузное счастье