Баклажаны — посадка и уход в домашних условиях

Всем привет! Баклажаны — посадка и уход в домашних условиях с фото и видео в этом материале. Баклажан родом из Юго-Восточной Азии, поэтому любит жаркий субтропический и тропический климат. Уже более 1500 лет назад баклажан был окультурен и выращивался в Китае и в странах Центральной Азии. Распространился этот овощ благодаря арабам, завезшим баклажан в Африку и в европейское Средиземноморье.

Баклажан, или Паслен темноплодный (Solanum melongena) — вид многолетних травянистых растений рода Паслен (Solanum), популярная овощная культура. Известен также под названием бадриджан (редко бубриджан), а в южных районах России баклажаны называют синенькими.

Известный путешественник А. Б. Клот-Бей, путешествуя по Египту и описывая огородные растения, отмечает, что в стране баклажан называют армянским огурцом (не путать с армянским огурцом – сортом Дыни), который бывает двух видов белый и фиолетовый.

О чем вы узнаете из этого материала:

Баклажаны — посадка и уход в домашних условиях

Баклажаны - посадка и уход в домашних условиях. Баклажаны. © Allison Turrell

Баклажаны бывают не только привычной темно-фиолетовой окраски, но есть среди них и абсолютно белые, и почти черные, желтые и коричневые. Форма у них тоже довольно разнообразна – от цилиндрической до грушевидной и шарообразной.

Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очередные, колюче-шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5-5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2-7 цветков. Цветет баклажан с июля по сентябрь.

Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4-1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зеленой до буровато-желтой.

Баклажаны. © Gardening in a Minute

При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до темно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе-октябре.

Выращивание

Открытый грунт

Баклажаны размещают после ранней белокочанной или цветной капусты, огурцов, бобовых и зеленных культур. Если участок не солнечный, предусматривают надежную защиту от холодных ветров, высаживая кулисные растения.

Осенью после уборки предшественника почву неглубоко рыхлят мотыгой для провоцирования прорастания семян сорняков. Через две недели ее перекапывают на глубину штыка лопаты, не разбивая комья. Под перекопку вносят компост или торф (4-6 кг на 1 м²) и минеральную огородную смесь либо нитроаммофоску (70 г на м²). Кислые почвы известкуют.

Ранней весной почву боронуют железными граблями и до посадки содержат в рыхлом состоянии. В день посадки ее перекапывают и вносят удобрения (400 г на лунку), если их не успели внести осенью.

Баклажаны лучше всего выращивать на утепленных грядках или гребнях. Посредине грядки шириной 90-100 см вырывают канавку шириной 20-30 см и глубиной 15-20 см. В нее закладывают рыхлящие материалы (перегной, опилки, песок, соломенная резка, перемешанные с землей) и все тщательно прикрывают землей. Растения высаживают по обе стороны этой канавки. Корни, проникая вглубь, находят питательные элементы и необходимый им кислород.

В нечерноземной зоне России баклажаны выращивают через рассаду. Семена в парники или теплицы высевают за 60 сут высадки в грунт. В Московской, области это конец февраля — начало марта.

Посев проводят в ящики (с последующей пикировкой) или в горшочки (без пикировки). Состав почвенной смеси может быть различным, например: дерновая земля и перегной (2:1), дерновая земля, торф и песок (4:5:1), торф, опилки и коровяк, разведенный водой (3:1:0,5). В нее добавляют (г на 10 кг): сернокислый аммоний — 12, суперфосфат и калийную соль — по 40. Подготовленную смесь укладывают в ящики и выравнивают. За 1 сут до посева ее обильно поливают теплой водой.

Баклажаны. © jcapaldi

Если семена непророщенные, то всходы появляются через 8-10 сут, пророщенные — через 4-5 сут. Всходам создают хорошую освещенность, а температуру воздуха снижают до 15-18°С, чтобы лучше развивалась корневая система.

После появления первого настоящего листа сеянцы по одному пикируют в горшочки размером 10×10 см. Отбирают крепкие, здоровые, хорошо развитые растения. На 2-3 сут, пока они не приживутся, сеянцы притеняют бумагой от солнечных лучей. Поскольку баклажаны слабо восстанавливают корневую систему, то пикировку они переносят плохо.

При слабом росте рассады необходимы подкормки. Для этого используют раствор птичьего помета (1:15) или коровяка (1:10), перебродившего не менее 2-3 сут (ведро на 1 м²), полное минеральное удобрение (50 г на 10 л воды). После подкормки во избежание ожогов растения обязательно поливают чистой теплой водой из лейки с ситечком или опрыскивают.

Уход за рассадой состоит из регулярных поливов, рыхлений прополок и подкормок. Поливы предохраняют растения от преждевременного одревеснения стебля, вызывающего в конечном итоге резкое снижение урожая. Но не следует сильно переувлажнять почву: это отрицательно сказывается на состоянии растений и будущем урожае. Кроме того, высокая температура и повышенная влажность изнеживают растения. Поливы и подкормки лучше проводить утром.

За две недели до высадки рассаду подготавливают к условиям открытого грунта: уменьшают поливную норму, усиленно проветривают. За 5-10 сут до пересадки растения опрыскивают 0,5%-ным раствором медного купороса. Накануне высадки отбраковывают нетипичные, ослабленные и больные. Рассаду обильно поливают. Правильно выращенная рассада должна быть невысокой, с хорошо развитой корневой системой, толстым стеблем, пятью-шестью листьями и крупными бутонами.

В открытый грунт рассаду высаживают, когда почва прогреется до температуры 12-15°С и минует опасность последних весенних заморозков. Обычно это происходит в первой декаде июня. Но если защитить растения пленочными каркасами (их устанавливают на грядки за неделю до посадки), то баклажаны можно высаживать в конце мая.

На грядках баклажаны высаживают двухстрочными лентами (расстояние между лентами 60-70 см, между строчками 40, между растениями 30-40 см). На гребне посадка в один ряд (расстояние между рядами 60-70 см и между растениями 30-35 см). На легких почвах баклажаны высаживают на ровной поверхности по схеме 60×60 или 70×30 см (по одному растению в лунку) либо 70×70 см (по два растения в лунку). Лунки шириной и глубиной 15-20 см готовят заранее. Перед посадкой их углубляют, разрыхляют дно и поливают.

Рассаду с комом земли аккуратно освобождают из рассадочной тары. У торфоперегнойных горшочков нарушают донышко для лучшего развития корневой системы после высадки. Рассаду высаживают вертикально, заглубляя до первого настоящего листа. Почву вокруг растений хорошо обжимают и сразу поливают.

Рассада баклажана. © Suzies Farm

При посадке в пасмурную погоду растения лучше приживаются. Рассаду, высаженную в жаркий день, ежедневно (с 10 до 16 ч) притеняют, пока растения не приживутся. Через неделю после посадки на месте выпавших растений высаживают новые, При возврате холодов растения на ночь укрывают утепляющими материалами.

Защищенный грунт

Лучше всего баклажаны растут в теплицах, где для них создают благоприятные условия.

Грунт должен быть рыхлым и водопроницаемым. Весной почву перекапывают, вносят компост или перегной (4-5 кг на 1 м²) и огородную минеральную смесь (70 г на 1 м²). После этого почву выравнивают и поливают.

Рассаду выращивают в горшочках диаметром 10-20 см или в полиэтиленовых мешочках (по два растения). В обогреваемые теплицы ее высаживают в конце марта — начале апреля в возрасте 45-50 сут, в необогреваемые — в начале мая в возрасте 60-70 сут.

Высаживают рассаду на грядках (что лучше всего), гребнях или ровной поверхности. Растения размещают двухстрочными лентами (расстояние между строчками 40-50 см, между крайними рядами 80, между растениями 35-45 см).

После посадки баклажаны сразу подвязывают на шпалеры, как и томаты. Уход состоит из подкормок, поливов, рыхлений, прополок, защиты от заморозков.

Первую подкормку проводят через 15-20 сут после высадки рассады, внося мочевину (10-15 г на 10 л воды). В начале плодоношения баклажаны подкармливают раствором свежего коровяка (1:5) с добавлением суперфосфата (30-40 г 10 л воды). Через каждые две недели применяют подкормки раствором древесной золы (200 г на 10 л воды) или минеральных удобрений (грамм на 10 литров воды):

  • аммиачная селитра — 15-20,
  • суперфосфат — 40-50,
  • хлористый калий — 15-20.

Баклажаны. © Rosa Say

После подкормок растения поливают чистой водой, чтобы смыть остатки раствора.

Поливают баклажаны обильно, под корень, так как недостаток влаги снижает урожайность, увеличивает горечь и уродливость плодов. Но переувлажнение тоже недопустимо. После каждого полива почву рыхлят на глубину 3-5 см. Систематически удаляют сорняки.

Теплицы регулярно проветривают, не допуская перегрева и повышенной влажности воздуха: это способствует размножению тли. В мае возможно проникновение в теплицы колорадского жука, поэтому, нижнюю часть листьев регулярно осматривают и уничтожают обнаруженные яйца. Урожайность баклажанов при высоком уровне агротехники достигает 6-8 кг с 1м².

Хорошо удаются баклажаны в парниках (под раму высаживают девять растений). Выращивают их и на балконах. Рассаду высаживают в конце мая — начале июня в крупные горшки диаметром 10-40 см и глубиной 30 см.

Уход

Растение это теплотребовательное и влаголюбивое. Семена прорастают при температуре не ниже 15 °С. Если температура выше 25-30 °С, то всходы появляются уже на 8-9-й день. Наилучшая температура для роста и развития — 22-30 °С. При слишком высокой температуре и при недостаточной влажности воздуха и почвы растения сбрасывают цветки. Если же температура воздуха снижается до 12 °С, то баклажаны перестают развиваться. И вообще, они развиваются медленнее, чем помидоры.

Поливать их необходимо обильно. Недостаток почвенной влаги снижает урожайность, увеличивает горечь и уродливость плодов. Но нехороша и переувлажненность, в затяжное ненастье, например, баклажаны могут пострадать от болезней.

Баклажаны. © wwworks

Лучшими почвами для этого овощного растения будут легкие, структурные, хорошо удобренные.

Замечено: при недостатке азота в почве рост ботвы замедляется, а это сулит снижение урожайности (плодов завяжется мало). Фосфорные удобрения благоприятно сказываются на росте корней, образовании бутонов, завязей, ускоряют созревание плодов. Калий способствует активному накоплению углеводов. При недостатке калия в почве рост баклажанов приостанавливается, на краях листьев и плодах появляются коричневые пятна. Чтобы растение было здоровым, необходимы и микроэлементы: соли марганца, бора, железа, которых требуется вносить на 10 м2 0,05-0,25 г каждого.

Для томатов, перцев и баклажан наилучшие корневые подкормки из готовых почвосмесей с высоким содержанием гумуса, органического вещества; макро-, микроэлементов, стимуляторов роста — это «Синьор Помидор», «Плодородие», «Кормилец», «Богатырь» овощной – «Исполин».

Для внекормовой подкормки по растениям — «Импульс+». Удобрение способствует формированию завязей, увеличивает устойчивость растений к грибным заболеваниям, ускоряет созревание плодов.

Сорта

В традиционном понимании баклажан — продолговатый плод фиолетового цвета. Но ученые-селекционеры уже давно отошли от традиций и создают новые сорта, удивляя нас цветом, формой, размерами и урожайностью.

  • F1 Байкал — среднеспелый и сильнорослый (растение длиной 1,2 м) гибрид, рекомендован для пленочных теплиц. Так же, как и F1 Барон, на рассаду сеют в конце февраля, а в теплицу высаживают в конце мая. Плоды грушевидные (длина 14-18 см, диаметр 10 см), темно-фиолетовые, глянцевые, массой 320-370 г. Мякоть белая, с зеленым оттенком, без горечи, средней плотности. Урожайность одного растения 2,8-3,2 кг.
  • F1 Нежнейший — новинка серии «Вкуснятина». Отличительная особенность нового гибрида – белый цвет плодов. Срок созревания средний. Высота растения 50 см, длина плода – 18 см, средняя масса – 200 г. Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина. Урожайность одного растения – 2 кг.
  • F1 Садко — этот гибрид отличается оригинальной окраской плодов – они фиолетовые, с белыми продольными полосами. Растение среднерослое (50-60 см), среднеспелое. Форма плодов грушевидная (длина 12-14 см, диаметр 6-10 см), средняя масса 250-300 г. Мякоть средней плотности, без горечи, отличного вкуса.
  • F1 Барон — гибрид высотой 70-80 см среднего срока созревания. На рассаду высевают в конце февраля, а в конце мая рассаду высаживают в теплицу. Плоды цилиндрической формы (длина 16-22 см, диаметр 6-8 см), темно-фиолетовые, глянцевые, крупные – 300-350 г. Мякоть средней плотности, желтовато-белая, без горечи. Урожайность одного растения 2,8-3,1 кг.
  • Альбатрос — высокоурожайный, среднеспелый, крупноплодный плод. Мякоть без горечи. Цвет в технической спелости сине-фиолетовый, в биологической – буро-коричневый. Хорошо хранится.
  • Пинг-понг — среднеспелый, высокоурожайный. Плод шаровидной формы (90-95 г). В фазе технической спелости белый, слабоглянцевый. Мякоть плотная, белая, без горечи.
  • Лунар — ранний, плод 300-317 г. Мякоть плотная, желтовато-белая.
  • Бибо — среднеспелый, плоды белоснежно-белые (300-400 г).
  • Матросик — ранний, плод с сиреневыми и белыми полосками, вес 143 г, без горечи. Мякоть белая.

Болезни и вредители

Вредители

Тля — наиболее опасный вредитель баклажанов, который наносит огромный вред. Тля появляется на листочках, стеблях, цветках и питается соками растений.

Меры борьбы: обработка растений быстро разлагающимися инсектицидами. Опрыскивают до и после цветения. Во время плодоношения обрабатывать нельзя. Из народных средств применяют следующий раствор: в 10-литровое ведро высылают 1 стакан древесной золы или 1 стакан табачной пыли, затем заливают горячей водой и оставляют на сутки. Перед опрыскиванием раствор надо хорошо размешать, процедить и добавить 1 ст. ложку жидкого мыла. Опрыскивают растение с утра, лучше из опрыскивателя.

Баклажаны. © Anna Hesser

Паутинный клещ высасывает сок с нижней стороны листьев баклажан.

Меры борьбы: приготовить раствор, для которого берут по стакану пропущенного через мясорубку чеснока или лука и листьев одуванчика, столовую ложку жидкого мыла разводят в 10 л воды. Процеживают, отделяя мезгу, и опрыскивают растения в любой фазе развития.

Слизни голые не только поедают листья баклажан, но и повреждают плоды, которые затем загнивают.

Меры борьбы: содержать в чистоте посадки, бороздки вокруг грядки с посадками опылить свежегашеной известью или смесью извести, золы и табачной пыли. При поливе старайтесь не лить воду в бороздки. В жаркую, солнечную погоду днем необходимо делать рыхление на глубину 3-5 см. Рыхление почвы сопровождается опылением молотым горьким перцем (черным или красным), из расчета 1 чайная ложка на 1-2 м², или сухой горчицей (1 чайная ложка на 1 м²).

Болезни

Черная ножка особенно сильно проявляется при высокой влажности почвы и воздуха, а также при низкой температуре. При этой болезни повреждается прикорневой стебелек баклажан, он размягчается, утончается и загнивает. Часто болезнь развивается в период выращивания рассады по причине загущенности посевов.

Меры борьбы: отрегулировать температуру и поливы. В случае появления этой болезни почву надо подсушить, прорыхлить и посыпать древесной золой или пылью размельченных древесных углей.

Болезнь увядания проявляется в сбрасывании листьев. Причиной могут быть грибные болезни: фузариум, склероциния. Если разрезать кусок стебля около корневой шейки, то видны побуревшие сосудистые пучки.

Меры борьбы: больные увядшие растения удаляют и сжигают, почву рыхлят, поливают редко и только утром. На следующей год на это место перец и баклажаны не сажают.

Баклажан. © Rick Noelle

Преждевременное пожелтение листьев у баклажана чаще всего происходит из-за несоблюдения температурного режима, недостаточного полива.

Меры борьбы: Можно использовать препарат «Изумруд», предотвращающий преждевременное пожелтение листьев.

Полезные советы

Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопыление цветущих растений, т. е. в жаркую, солнечную тихую погоду делают легкое встряхивание растений.

Недостаток влаги в почве, высокая температура воздуха вызывают одревеснение стеблей, опадение бутонов и листьев как у перца, так и у баклажанов.

На открытых участках необходимо защитить посадки баклажанов от ветра при помощи кулис — насаждений из высокорослых культур, которые заранее высаживаются рассадой вокруг грядки (это свекла, бобы, мангольд, лук-порей), а лучше всего они плодоносят под пленкой.

Баклажаны не только теплолюбивы и водотребовательны, но и очень светолюбивы. Поэтому затенение вызывает отставание роста и цветения растений.

Так как корневая система баклажанов располагается в верхнем слое почвы, рыхление должно быть неглубоким (3-5 см) и сопровождаться обязательным окучиванием.

Свежий навоз не добавляют на грядку перед посадкой баклажанов, так как они дадут сильную вегетативную (листовую) массу и не в силах будут сформировать плоды.

Баклажаны. © Bong Grit

Молодая рассада баклажанов, высаженная на грядку, не выдерживает низкой плюсовой температуры (2-3°С), а осенние плодоносящие растения выдерживают заморозки до -3°С. Это позволяет держать растения баклажанов в тепличке или на грядке до самой поздней осени.

Баклажаны особенно полезны пожилым людям. Их следует рекомендовать при отеках, связанных с ослаблением работы сердца, при подагре.

Врачи-диетологи рекомендуют включать блюда из баклажана в меню тех, кто страдает заболеваниями печени и почек.

Благодаря меди и железу, баклажаны способствуют повышению гемоглобина, поэтому блюда из баклажанов рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам.

Микроэлементы, содержащиеся в них, отлично сбалансированы, в них есть витамины В1, В2, B6, B9, С, Р, PP, есть также активные вещества, оказывающие положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и почек.

Баклажаны выращивание и сорта

Оказывается, баклажан – многолетник, а мы выращиваем его как однолетник. Плодом баклажана может быть ягода различной окраски и формы. А не только синий цилиндр: грушевидной, шаровидной, змеевидной с белой или зеленоватой плотной мякотью, без горечи. Окраска кожицы плодов варьируется от темно-коричневой с красноватым оттенком, коричневой с сероватым оттенком до желтой или серовато-зеленой.

Баклажаны. © Anne Underwood

Экзотичность овоща объясняется тем, что родом он из Индии. На латинском его название буквально означает “паслен с яблоко”. Паслен у древних римлян считался даром бога Солнца – Соль – (посольный, подсолнечный). Древние греки считали баклажан ядовитым растением и называли его “яблоком безумия”, полагая, что съевший его утратит разум… А мы теперь знаем, что баклажаны… безумно вкусные!

Баклажан (Solanum melongena) — вид многолетних травянистых растений рода Паслен, овощная культура. Известен также под названием бадриджан (редко бубриджан), а в южных районах России баклажаны называют синенькими.

Выращивание

Баклажаны мы размещаем после лучших предшественников, ими являются бахчевые культуры, капуста, лук, корнеплоды. На прежнее место баклажаны возвращаем не раньше чем через 2-3 года. Если держать их на одном и том же месте бессменно, растения страдают от грибных и вирусных заболеваний. Сажаем на открытом, хорошо освещенном месте.

После уборки предшествующей культуры почву сразу же очищаем от растительных остатков, заправляем перегноем из расчета 80-100 кг, суперфосфата — 400-450 г, калийной соли — 100-150 г на 10 м².

Участок перекапываем на глубину 25-28 см с осени. Ранней весной, как только подсохнет почва, проводим боронование. Уже в апреле вносим азотное удобрение (мочевину) в дозе 300 г на 10 м² с заделкой на глубину 6-8 см.

Практика показывает — посев крупными отсортированными семенами повышает урожайность. Как же отсортировать семена? Для этого в ведро наливаем 5 л воды, кладем туда 60 г поваренной соли. Когда соль растворится, засыпаем семена, затем помешиваем их в течение 1-2 мин, после чего отстаиваем 3-5 мин. Затем всплывшие семена с раствором сливаем, оставшиеся промываем чистой водой пять-шесть раз. После промывки крупные полновесные семена раскладываем на полотно и сушим.

Саженец баклажана. © Vitalliy

Перед посевом желательно определить всхожесть семян. Для этой цели на мелкой тарелке, покрытой фильтровальной бумагой, раскладываем 50 или 100 штук семян, слегка увлажняем бумагу и ставим на подоконник в отапливаемом помещении. Когда семена наклюнутся (через 5-7 дней), подсчитываем всхожесть в процентах. Это помогает избежать изреженных всходов.

Огородники баклажаны выращивают преимущественно через рассаду. Ее получают в парниках со слоем навоза 50-60 см. Посев семян в парники проводят в первых числах марта, то есть за 55-60 дней до высадки рассады на постоянное место. Перед посевом деревянные части парника обрабатывают 10 %-ным раствором хлорной извести или густым раствором свежегашеной извести.

Состав грунта: дерновая земля в смеси с перегноем в соотношении 2:1. Парниковый грунт насыпают поверх навоза слоем 15-16 см. Перед посевом грунт сдабривают суперфосфатом из расчета 250 г на одну парниковую раму (1,5 м²). Под раму высевают 8-10 г семян с заделкой на глубину 1-2 см. Для участка площадью 10 м² достаточно вырастить 100 штук рассады. Температурный режим в период прорастания семян поддерживают в пределах 25-30°. С появлением всходов температуру в течение первых 6 дней снижают до 14-16°. Затем температуру регулируют: днем поддерживают 16-26° ночью 10-14°.

Огородники знают, что корневая система баклажана трудно восстанавливается и, разорванная при пересадке, отстает в росте. Поэтому лучше рассаду выращивать в перегнойно-земляных горшочках. Для горшочков готовят питательную смесь из 8 частей перегноя, 2 частей дерновой земли, 1 части коровяка с добавлением на одно ведро смеси примерно 10 г мочевины, 40-50 г суперфосфата и 4-5 г калийной соли. Размер горшочков 6х6 см. За 8-4 дня до посева горшочки плотно устанавливают в теплый парник с толщиной грунта 5-6 см. Если горшочки сухие, то их увлажняют и в каждый кладут по 8-4 семени. Сверху семена присыпают землей слоем 1-2 см.

Поливают рассаду в парниках по мере надобности, обычно это делают в первой половине дня и одновременно проветривают парник. В пасмурную холодную погоду поливать нельзя.

Рассада нуждается в подкормках. Для этого на ведро воды берут 50 г суперфосфата, 20 сульфата аммония и 16 г калийной соли. Из органических подкормок используют коровяк, птичий помет или навозную жижу. Птичий помет и коровяк предварительно сбраживают в кадке (6-8 суток). Перебродившую жидкость разбавляют водой: раствор птичьего помета в 15-20 раз (для молодых растений в фазе первого настоящего листа) или в 10-15 раз (для рассады, имеющей 4-5 листьев).

Раствор коровяка разбавляют водой в 3-5, а навозную жижу в 2-3 раза. Органические и минеральные подкормки чередуют. Первую подкормку (органическими удобрениями) проводят через 10-15 дней после появления всходов, вторую — через 10 дней после первой подкормки минеральными удобрениями. После подкормки рассаду слегка поливают чистой водой, чтобы смыть с нее капельки раствора.

Рассада баклажан. © Jen & Josh

За 10-15 дней до высадки рассаду закаливают: уменьшают полив, раму снимают (сначала только на день, а затем в зависимости от температуры воздуха на целые сутки). За 5-10 дней до высадки на постоянное место растения опрыскивают 0,5 %-ным раствором медного купороса (50 г на 10 л воды) для предохранения растений от грибных заболеваний.

Рассада баклажанов к моменту высадки на постоянное место должна иметь 5-6 настоящих листьев, толстый стебель и хорошо развитую корневую систему.

Накануне высадки рассаду в парнике обильно поливают водой. К посадке рассады приступают, когда вероятность заморозков исчезнет, то есть в конце первой или в начале второй декады мая (для Крыма). Опоздание с высадкой рассады даже на 7-10 дней приводит к снижению урожая.

Рассаду, выращенную без горшочков, выбирают, сохраняя ком земли. Высаживают на глубину 7-8 см, на 1,5 см глубже корневой шейки. Междурядья оставляют 60-70 см, промежутки между растениями в рядке 20-25 см. Если ком земли на корнях непрочный, то при выборке рассады корни погружают в болтушку из коровяка с глиной. Заметим еще раз: горшечная рассада быстрее приживается, дает более высокий урожай, причем и снимают его на 20-25 дней раньше.

Уход за посадками

Рассаду баклажанов мы высаживаем во влажную почву при пасмурной погоде или во второй половине дня. Так растения лучше приживаются. Землю около корней хорошо обжимаем и сразу поливаем. Через 3-4 дня на место выпавшей рассады подсаживаем новую и проводим второй полив (200 л, нормы полива и подкормок даются на 10 м²).

Общее количество поливов за лето 9-10, через 7-9 дней. После каждого полива почву рыхлим на глубину 8-10 см, одновременно удаляем сорняки. Первую подкормку проводим через 15-20 дней после высадки рассады (мочевина 100- 150 г). Вторую подкормку даем через три недели после первой (раствор суперфосфата 150 г и мочевины 100 г). Удобрения заделываем цапкой на глубину 8-10 см и сразу поливаем. В начале плодоношения эффективна подкормка свежим коровяком (6-8 кг) вместе с поливной водой. Через 15- 20 дней подкормку свежим коровяком можно повторить.

Баклажаны. © Scott

Растения баклажанов могут подвергнуться нападению колорадского жука. Против этого злостного вредителя применяем раствор хлорофоса 0,3 %-ной концентрации (30 г препарата на 10 л воды). Сигнал применения — отрождение личинок жука.

Сорта баклажанов

Лучшие сорта баклажанов: Деликатес, Грибовский-752, Карликовый ранний-921, Донской, Длинный фиолетовый, Болгарский. Темно-фиолетовая окраска кожицы присутствует у восточной группы ранних сортов (сортотипы: Деликатес, Карликовый ранний, Восточный).

У западной группы сортов форма плодов бывает сплюснутой, шаровидной, овальной, яйцевидной, укороченно-грушевидной, цилиндрической (сортотипы: Крымский, Донской).

Для выращивания под пленкой в средней полосе используют скороспелые ранние сорта: Деликатес 163, Карликовый ранний 6 и др. Из среднеспелых и урожайных пригодны Универсал 6, Симферопольский 105 и др.

Лучшее время для уборки – сухая прохладная погода до первых заморозков. Даже слабое повреждение заморозками делает баклажаны непригодными к употреблению.

Альбатрос

  • Высокоурожайный среднеспелый. Период от всходов до уборки урожая 115-130 дней. Растение компактное, высотой 40-60 см. Плоды укороченно-грушевидной формы, массой 300-450 г, с плотной белой мякотью без горечи. Окраска в технической спелости сине-фиолетовая, в биологической – буро-коричневая. Лежкость и транспортабельность отличные. Универсальное использование.

Арап

  • Привлекательные плоды насыщенно-фиолетового цвета. Период от всходов до сбора первого урожая 120-130 дней. Куст полураскидистый, высотой в открытом грунте 85-90 см. Плоды цилиндрической формы, длиной 20-25 см. Плод долго сохраняет товарные качества.

Баклажаны “Длинный фиолетовый”

Багира

  • Скороспелый гибрид баклажан селекции “Гавриш”. Растения сильнорослые. Цветки одиночные, диаметром около 5 см. Плод массой 250-300 г, овальной формы, темно-фиолетовый. Мякоть средней плотности белая с зеленым оттенком, без горечи. Гибрид хорошо приспособлен для выращивания в защищенном грунте.

Барбентане

  • Очень ранний сорт баклажан для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Растения высотой 1,8 м. Большое количество плодов.

Викар

  • Раннеспелый (110-115 дн.) сорт баклажан селекции “ВНИИССОК”. Урожайность в пленочной теплице 5-7 кг/м. Растение полудетерминантного типа, стебли с антоциановой окраской. Плоду грушевидной или укороченно-грушевидной формы, фиолетовой окраски, массой 200 г. Шипы слабые.

Длинный фиолетовый

  • Очень ранний сорт баклажан. Растение быстро растущее, компактное с короткими междоузлиями, высотой 40-55 см. Плоды длинные глянцевые, массой 200-300 г.

Дон Кихот

  • Раннеспелый (100-120 дн.) сорт баклажан селекции Манул для остекленных и пленочных теплиц. Растения среднерослые. Плоды темно-фиолетовые размером 35-45х5-6 см, массой 300-400 г

Лолита

  • Гибрид баклажан селекции “Гавриш” со сроком созревания 110-115 дней. Для всех видов сооружений защищенного грунта. Растение среднерослое, в остекленных теплицах 270-330 см, в пленочных теплицах 70-80 см. Плоды темно-фиолетовые, удлиненные (18-25 см), массой 250-309 г, без пустот. Мякоть белая, плотная, без горечи, с небольшим количеством семян и высокими вкусовыми качествами. Районирован в 1998 году по Центральному, Центрально-черноземному и Уральскому регионам. Урожайность 14,7 кг/м

Мария

  • Ультраскороспелый сорт баклажан с плодами удлиненной цилиндрической формы, чернильно-фиолетового цвета и массой 200-225 г.

Наутилус

  • Среднеранний (120-130 дн.) гибрид баклажан для остекленных и обогреваемых пленочных теплиц селекции Манул. Растения сильнорослые. Плоды густо-фиолетовой окраски саблевидной формы, размером 21-28 х7-10 см и массой 300-500 г.

Черный красавец

  • Раннеспелый (78 дн.) сорт баклажан датской селекции. Растение высотой 50-60 см. Плоды красивые, твердые, правильной цилиндрической формы, массой 200 – 250 г.

Баклажаны “Багира”

Черная луна

  • Среднеранний урожайный, неприхотливый сорт баклажан. Плоды округлой формы диаметром 15-20 см. Хорошо завязывает плоды при пониженной температуре.

Алмаз

  • Среднеспелый (109-149 дн.) сорт баклажан селекции Донецкой ОБС, растение компактное, высотой 46-56 см. Плоды цилиндрические, темно-фиолетовые длиной 14-18 см, массой 100-165 г. Мякоть зеленая, плотная, без горечи. Урожайность до 8 кг. Сорт ценится за дружное созревание и компактное расположение плодов в нижней части растения.

Аметист

  • Раннеспелый, техническая спелость наступает на 95-115 день после полных всходов. Растение сомкнутое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, выемчатый, гладкий, без шипов. Чашечка слабошиповатая. Плод средней длины, грушевидный глянцевый, в технической спелости темно-фиолетовый. Мякоть белая без горечи. Масса плода 240-280 г.

Блэк бьюти

  • Ранний высокоурожайный сорт баклажан. Плоды фиолетово-черные, массой 700-900 г с нежной и вкусной мякотью. Сорт хорошо завязывает плоды в не благоприятных условиях. Дает прекрасный урожай в пленочных укрытиях даже в зоне с не продолжительным летним сезоном.

Вэратик

  • Ранний сорт баклажан селекции “Приднестровского НИИСХ”. Период от всходов до первого сбора 115-119 дн. Растение раскидистое, высотой 45-70 см. Плоды темно-фиолетовые, блестящие, по форме – грушевидные и прямые, массой 165-185 г. Мякоть беловато-зеленая, плотная без горечи. Устойчив к вертициллезу и паутинному клещу. Предназначен для консервирования и кулинарии. Районирован в Молдове.

Дельфи

  • Среднеранний (120-130 дн.) сорт баклажан для всех типов теплиц селекции Манул. Растения сильнорослые. Плоды сиренево-белой окраски с заостренным концом, размером 40-45 х6-6,5 см и массой 300-450 г.

Жизель

  • Растение высотой 170- 190 см, полураскидистое, среднеоблиственное, слабошиповатое. Лист крупный, зеленый, край листа ровный, без шипов. Плод длиной 25-30 см, цилиндрической формы, глянцевый, в технической спелости фиолетовый. Мякоть белая, плотная без горечи.

Мадонна

  • Гибрид баклажан голландской селекции. Районирован в 1998 году по Центральному, Центрально-Черноземному и уральскому регионам для зимне-весеннего и продленного оборотов зимних теплиц. Техническая спелость наступает на 91 день после полных всходов. Растение компактное, высотой 1,6-1,8 м. Плод удлиненный грушевидной формы, слабо изогнутый, темно- фиолетовый, массой 300-400 г.

Принц

  • Скороспелый, высокоурожайный, неприхотливый сорт баклажан. Плод черно-фиолетовый, 20-30 см, диаметром 5-8 см, массой 150-200 г. Мякоть нежная, без горечи.

Санчо Пансо

  • Среднеспелый (130-140 дн.) сорт баклажан селекции Манул для всех типов теплиц. Растения среднерослое. Плоды округлые размером 12х14 см, массой 600-700 г густо-фиолетовой окраски.

Баклажан “Черный красавец”

Скороспелый

  • Скороспелый сорт баклажан селекции “Западно-Сибирской овощной опытной станции”. Период от всходов до технической спелости 112-139 дн. Куст низкий, компактный, штамбовый. Плод удлиненно-грушевидной формы, массой 130 г, без горечи. Мякоть белая. Урожайность 4-6 кг/м кв.

Солара

  • Очень ранний гибрид баклажан голландской селекции Растение мощное, урожайное. Плод темно-фиолетовый массой до 1 кг, длиной 15-20 см. Отличается ранней завязываемостью при пониженных температурах.

Солярис

  • Раннеспелый (112-118 дн.) сорт. Урожайность в пленочных теплицах 5,5-8,5 кг/м. Растение индетерминантного типа. Плоды цилиндрической и удлиненно-грушевидной формы, темно-фиолетовой окраски, глянцевые, массой 215 г, шипы слабые.

Чешский ранний

  • Высокоурожайный сорт баклажан. Растение компактное, среднерослое. Плоды яйцевидной формы, темно-фиолетовой окраски, блестящие, гладкие. Мякоть плотная, зеленовато-белая, без горечи. Урожайность 4-5 кг/м.

Щелкунчик

  • Растение высотой 150-180 см, полу раскидистое, среднеоблиственное, с регулярным и равномерным плодообразованием. Лист крупный, зеленый шиповатый, с ровными краями. Масса плодов 238-350 г овальной формы, 12-14 см в длину. Урожайность 12,8-19,7 кг/м. Ценность гибрида: раннеспелость, высокая урожайность и товарность, отличные вкусовые качества продукции.

Листовой салатный баклажан

  • Теплолюбивое растение. Листья крупные неопушенные, пригодны в пищу. Плоды белого цвета массой около 150 г, пред использованием в пищу рекомендуется вымачивать в соленой воде.

Надеемся, что наши советы помогут Вам вырастить эти замечательные овощи!

Все про выращивание овощных культур в домашних условиях в саду, огороде или на даче смотрите в рубрике «Овощи» — сорта с названиями и фото, посадка и уход, размножение и цветение, борьба с болезнями и вредителями.

Где купить семена и саженцы с доставкой

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Лекарственные растения.