Брокколи рецепты и заготовки на зиму, вкусные блюда из капусты

Всем привет! Брокколи рецепты и заготовки на зиму, вкусные блюда из капусты. Если взять рецепты приготовления брокколи, то найдется немало оригинальных и вкусных блюд из этой нарядной капусты. По быстрому, из этой овощной культуры можно сотворить неплохие закуски, салаты, первое, второе и даже компот. Интересные брокколи рецепты для заготовок капусты на зиму.

Брокколи рецепты и заготовки на зиму, вкусные блюда из капусты.

Некоторое время тому назад я рассказывал, как из знаменитого на весь мир и очень полезного овоща, капусты брокколи, приготовить вкусные закатки на зиму. Рецепты консервирования брокколи, а также о пользе и противопоказаниях приема этого овоща можно прочесть на сайте.

Брокколи рецепты и заготовки на зиму, вкусные блюда из капусты

Сегодня я поделюсь необычными оригинальными рецептами иных блюд, мы будем готовить вкуснейшие горячие и холодные закуски из красивых соцветий и учиться их красиво подавать.

  • Рецепт приготовления капусты брокколи в кляре
  • Жареная брокколи на сковороде с овощами и курицей
  • Простой сырный омлет с брокколи
  • Как приготовить вкусный салат из брокколи с яблоком и сыром
  • Витаминизированный, полезный суп-пюре из капусты брокколи
  • Как правильно отварить капусту брокколи (видео)

Брокколи рецепты в кляре

Все привыкли, что брокколи может быть только вареным и возможно не сильно любят это блюдо. Это действительно не очень вкусно. Я же расскажу, как сделать совсем не диетический вариант брокколи во вкуснейшем кляре.

Берем:

  • Свежую или замороженную брокколи – килограмм.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль по вкусу – несколько щепоток.
  • Масло сливочное растопленное – 2 ложки.
  • Мука пшеничная просеянная (можно заменить сухарями панировочными) – 0,5 стакана.

Процесс приготовления будет следующим:

Если вы взяли овощи замороженные, предварительно дать им полностью оттаять, воду слить. Если используется в свежем виде, то следует промыть капусту и разобрать ее на мелкие соцветия.

  • Кипятим воду, в кипяток, который я рекомендую немного подсолить, бросаем капусту и провариваем на среднем огне десять минут.
  • Откидываем продукт на дуршлаг, даем остыть.
  • Взбиваем в миске яйца, муку просеиваем в отдельную посуду.
  • В сковороду вливаем масло, разогреваем.
  • Поочередно обваливаем каждое соцветие сначала в муке, потом в яйце и отправляем на сковороду.
  • Жарим брокколи до получения красивой корочки на одной стороне, затем переворачиваем и обжариваем овощи с другой стороны.

Выкладываем продукты на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира, а затем можно угощать капустой в кляре любимых и близких людей.

Подать, выполненное по этому рецепту блюдо можно с холодной сметаной, кетчупом, горчицей, майонезом, любым иным соусом, украсив сверху зеленью или тертым сыром.

Жареная брокколи рецепты на сковороде с овощами и курицей

Опять отойдем от стереотипов, вареной капусты и приготовим вкусное, сытное второе блюдо

Следует подготовить для приготовления:

  • 500 гр. брокколи.
  • 600-700 гр. филе курицы (можно взять грудку, бедра, иные части, но тогда вам придется отделить мясо от кости и шкурки).
  • 2 среднего размера моркови.
  • 1 салатную луковицу.
  • 2 зубка чеснока.
  • На собственный вкус перец черный/белый и соль.
  • Для заправки масло оливковое – 3-4 ложки.

Как готовится такое овощное блюдо с куриным мясом:

Моем овощи, морковку режем кружками, но не слишком толстыми, можно порезать соломкой или потереть крупно на терке.

Луковицу чистим, нарезаем полукольцами или четвертями колец, если взят слишком большой размер луковицы.

Измельчаем чесночок, капусты руками разбираем по соцветиям (лучше всего делить овощ на мелкие части, так удобнее будет его потреблять).

Куриное филе промытое под теплой водой, нарезаем кубиками или полосками.

Разогреваем масло для заправки на сковороде. Выкладываем чеснок с луком, готовим 3-4 минутки на среднем огне, когда лук обмякнет, всыпаем морковку, перемешиваем, продолжаем готовить еще такое же количество времени. Затем добавляем курицу, мешаем, прикрываем крышкой, готовим около 10 минут. В итоге, все должно быть доведено практически до готовности, но не быть пережаренными.

Всыпаем в сковороду, к полу готовым овощам и мясу брокколи, перчим, солим, перемешиваем. Накрываем крышечкой и тешим 25 минут, теперь уже до готовности всех продуктов.

Возможно, времени уйдет на готовку закуски больше или меньше указанного, это зависит от многих факторов: и интенсивности огня, и мощности конфорки, и свежести ингредиентов. Рекомендую в процессе приготовления пробовать свое блюдо и решать лично, готово оно или еще нет.

При подаче угощения его можно украсить семенами кунжута или измельченным укропом/петрушкой.

Брокколи рецепты омлета

Отличное дополнение к яичнице, омлету.

Состав:

  • По 200 граммов цветной капусты и соцветий брокколи.
  • -Сыр твердых сортов – 120 гр.
  • -Яйца крупные – 7 шт.
  • -Масло растительное – 3 ложки.
  • -Чеснок и специи по желанию (можно использовать, как свежую зелень и измельченный чеснок, так и сухие продукты).
  • -Соль – 3 небольшие щепотки.

Алгоритм действий:

Шинкуем капусту на кусочки (предварительно помыть). Выкладываем на разогретое в сковородке масло и на среднем огне немного обжариваем, буквально пять минут.

Вливаем к овощам воду, ее потребуется столько, что бы она покрыла продукты, немного солим, добавляем специй, закрываем и готовим под крышкой до тех пор, пока выпарится вся вода.

Трем на терке сыр и чеснок, немного оставляем его для украшения, в остальную порцию вбиваем яйца, перчим, солим, всыпаем чеснок, взбиваем до пенки.

Готовые овощи заливаем яичной массой, накрываем на малом огне готовим, пока блюдо не станет плотным, то есть яйцо не будет растекаться.

Отключаем по окончании готовки плиту, но крышку со сковороды не снимаем, даем постоять 5-7 минут.

Подаем омлет, выложив его на красивое блюдо и украсив сверху оставленным сырком.

Как приготовить вкусный салат из брокколи с яблоком и сыром

Легенькое и простое в приготовлении блюдо, на скорую руку.

Потребуется взять:

  • Около 250-300 граммов брокколи.
  • Пучок свежего укропа.
  • Одно крупное зеленое яблоко (лучше всего, если сорт яблок будет с кислинкой).
  • 100-150 граммов сыра фета или любого сливочного твердого сыра.
  • Один лимончик (небольшой плод).
  • На вкус соли и специй для салатов.
  • Несколько ложек подсолнечного без запаха.

Как готовится «зеленый» салатик

Первым делом моем и разбираем на части капусту, далее на 3-4 минутки отправляем ее в кипящую, слегка подсоленную воду. Откидываем ингредиенты на дуршлаг, воды оставаться в нашем блюде не должно, всыпаем в глубокую миску. Далее займемся яблоком. Его следует разрезать пополам, вынуть сердцевины, порезать дольками или кубиками. При желании можете снять с фрукта шкурку, но это делать не обязательно.

Теперь сыр, укроп и лимон. Первый продукт нарезаем на кубики, второй измельчаем, как нравится, третий вместе с кожурой режем на очень тонкие кружки или полукольца. Лично для меня достаточно половины лимона в салате, но вам, возможно, захочется больше, здесь смотрите по собственным предпочтениям.

И последний этап. Остается смешать все приготовленные ингредиенты, приправить специями и маслом, все готово, можно подавать на стол.

Брокколи рецепты супа-пюре из капусты

А вот вам и первое блюдо! Незатейливый, легкий в приготовлении, поедании и полезности супец!

Возьмем для приготовления трех порций:

  • В равном количестве по 0,5 кг:
  • брокколи;
  • капусты брюссельской и цветной;
  • 300 граммов шпината;
  • 500 мл. жирных сливок;
  • Специи и соль.

Как будем готовить витаминизированный супчик

Помыть все овощи, порезать. Стоит заметить, что готовить это блюдо можно, как со свежих продуктов, так и с замороженных. В случае с замороженными ингредиентами, их предварительно потребуется разморозить.

Взять 2 кастрюли, в одной вскипятить воду, подсолить, высыпать все овощи, сварить смесь до готовности. Проверить готовность в данном случае можно на вкус или, проткнув овощи вилочкой. Если они мягкие, значит готовы.

Переложить без воды ингредиенты в чашу блендера или комбайна, измельчить в пюре, оставив при этом несколько сваренных частей брокколи, чтобы украсить подачу блюда.

Если масса слишком густая, то добавьте в нее немного кипяченной холодной воды. Но не в коем случае не добавляйте капустный отвар! Он содержит в себе вредные для здоровья вещества, его нужно полностью слить и в еду не использовать.

Во второй кастрюльке разогрейте сливки, но при этом не кипятите их, иначе вы все испортите, сливки не выносят кипячения.

Перемешайте горячие сливки с овощным пюре, добавьте любимые специи, соль, накройте крышкой и дайте блюду настояться около десяти минут.

Разливайте крем-суп по креманкам, украшайте оставленными соцветиями из капусты и подавайте на стол. Стоит заметить, что кушать такой супчик полезно и взрослым, и детям, а подать его можно, как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепты приготовления брокколи — как правильно отварить капусту (видео)

Рецепты приготовления брокколи от шеф повара.

Полезные советы, как выбрать свежую и замороженную брокколи

Покупая свежий продукт, внимательно осмотрите сам черенок, он должен быть целым и плотным по структуре. Вторым делом осмотрите верхушку брокколи, она должна иметь яркий зеленый окрас и никаких сухих коричневых или загнивших пятен.

Замороженную брокколи выбрать сложнее. Однако все же можно, если учесть тот факт, что качественные, с должным сроком годности и правильным хранением соцветия должны быть ровными красивыми на вид, а ножки должны иметь белый цвет. Желтоватый окрас в данном случае будет говорить о том, что капуста либо перезревшая, либо неправильно хранилась. В таком продукте будет на 30-40% меньше полезных веществ, а в ряде случаев она и вовсе будет не должного вкуса.

Надеюсь некоторые брокколи рецепты приготовления возьмете на вооружение и приготовите вкусную и нарядную капусту на радость себе и близким.

Заготовки на зиму из брокколи — рецепты консервации и хранения капусты

Из брокколи рецепты получаются очень вкусные салаты и заготовки. Вареная, тушеная, консервированная сохраняет свою несомненную пользу, питательность и сытность.

Сегодня я расскажу, как можно вкусно законсервировать самую нарядную капусту на зиму и поделюсь самыми интересными и вкусными, на мой взгляд, рецептами. Так-же опишу способы хранения этого интересного овоща.

Брокколи, о пользе и вреде которой я рассказывал в прошлой статье – однолетнее зеленое растение. Из которого можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд.

Итак, приступим:

  • Рецепт приготовления на зиму капусты брокколи с помидорами
  • Заготовки на зиму с брокколи и морковью
  • Соленая брокколи на зиму с чесноком
  • Консервация на зиму капусты брокколи с грибами
  • Закатки на зиму с брокколи, сладким перцем и цветной капустой
  • Проверенный способ хранения капусты брокколи и других овощей — заморозка (видео)

Брокколи рецепты на зиму с помидорами

Заготовки на зиму из брокколи с помидорами прекрасно подойдут в качестве красивого гарнира к мясным блюдам. Возможно подаватьа и просто в виде салата, будет смотреться очень аппетитно и нарядно.

Следует взять:

  • По 1,5 килограмма:
  • брокколи;
  • помидоров (берутся небольшие плотные плоды);
  • болгарского перца (можно не добавлять в рецепт).

Плюс:

  • пучок свежей петрушки;
  • головку чеснока (4-5 зубков);
  • 3-4 лавровых листка;
  • семена горчицы, на вкус, примерно половинка чайной ложки на трехлитровую банку;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • Два или 2,5 ложки соли;
  • 110 мл. уксуса классического 9%-ного.

Процесс приготовления по шагам:

1. Промыть тщательно все приготовленные овощи, брокколи разобрать аккуратно на соцветия любого размера. При этом помните, чем меньше соцветия, тем быстрее они замаринуются и будут готовы к потреблению.

2. Перец очистить от внутренностей, нарезать крупными кружками.

3. Вскипятить воду, прямо в кипяток вкинуть капусту. Проварить три минутки и при помощи шумовки достать соцветия. Разложить ровным слоем, дать немного просохнуть.

4. Налить отдельно воду, ту, в которой варилась брокколи брать не нужно.

5. Вскипятить, добавить сахар, соль, перемешать до растворения.

6. Простерилизовать банки для консервирования, разложить по ним обмытую зелень петрушки, очищенные зубчики чеснока (можно класть целыми, а можно измельчить, на собственный вкус), семена горчицы, лавровые листики.

7. Поверх зелени и приправ положить рядами или в произвольном порядке подготовленные помидоры, соцветия брокколи и кольца перца.

8. Залить продукты подготовленным маринадом, не накрывая крышками оставить на пятнадцать или двадцать минут.

9. Слить с банок жидкость в кастрюлю, вновь довести маринад до кипения и опять залить его в банки.

10. Добавить в емкости уксус, закатать.

11. Укутать закатки в теплое одеяло, оставить в тепле на двое суток. Затем можно открыть и попробовать либо убирать на зиму храниться в погреб, подвал, кладовку, холодильник. Чем дольше капуста с помидорчиками будет стоять, тем вкуснее и насыщеннее она будет.

Заготовки на зиму с брокколи и морковью

Для приготовления потребуются:

  • Соцветия брокколи – килограмм.
  • Горчица в семенах – половинка чайной ложечки;
  • Несколько веточек петрушки (можно не брать);
  • Морковка среднего размера – 4 шт.
  • Лавровый лист – 5 шт.
  • Лимонная кислота – столовая ложка.
  • Сахар – 3 ложки столовые.
  • Уксус яблочный – столовая ложка (20 мл.).
  • Соль по вкусу (примерно ложка).
  • Литр воды.

Приступим к приготовлению:

Ставим на средний огонь сотейник с водой, а пока она закипает, подготавливаем капусту и морковку.

Овощи моем, чистим морковь и нарезаем слайсами или полосками. Брокколи разделяем по соцветиям, можно, если части слишком большие, перерезать их на более мелкие.

В закипевшую водичку всыпаем соль, лимонку, сахар, кидаем лавровые листки, перемешиваем.

Когда сыпучие продукты в воде полностью растворились, добавляем уксус, держим на огне еще 2 минуты и выключаем плиту.

Петрушки промытую под водой рубим на мелкие части.

По заранее стерилизованным баночкам раскладываем овощи, присыпаем петрушкой. В каждую емкость достаем из кастрюли лаврушу, можно по желанию листики переломать на несколько частей.

Заливаем продукты приготовленным рассолом, накрываем банки крышками, закатываем.

Ставим закатки в кастрюлю, наполняем водой, чтобы большая часть банок была покрыта. Ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения, убавляем огонь, стерилизуем 20 минут.

Переворачиваем заготовки, укутываем их и оставляем на ночь, не трогая. Все готово, утром закатки можно переносить для хранения в темное прохладное место. Кушать закуску, выполненную по этому рецепту, можно через неделю.

Брокколи рецепты на зиму с чесноком

Для тех, кто не любит сложных рецептов, предлагаю простой и улетный рецепт из брокколи с чесноком.

Необходимый набор продуктов:

  • 1,5 литра воды;
  • Два килограмма сорта брокколи;
  • 8 ложек соли;
  • 7-8 горошин черного перца;
  • 3 или 4 лавровых листика;
  • 4 ложки сахарного песка;
  • 5-6 зубков чесночных.

Процесс приготовления, как и обещал будет очень прост:

1. Овощи хорошенько вымываем, разбираем, оставляя ножки на соцветия.

2. Чистим чеснок, лавровые листки, если они большого размера, ломаем пополам.

3. Кипятим воду, всыпаем в нее все специи и приправы, кладем чеснок, даем повариться 2-3 минутки.

4. Раскладываем капусту по небольшим стерильным банкам, заливаем получившимся маринадом, закупориваем емкости, оставляем на 2 дня.

5. Через 2 дня все будет готово, можно кушать. Если вы желаете сохранить соленье на зиму, то слейте с банок рассол в кастрюлю, доведите до кипения, разлейте опять по банкам и закатайте. Дайте емкостям остыть и убирайте храниться в прохладу.

На заметку! Банки для консервирования продукта обязательно заранее должны быть простерилизованы любым удобным вам способом.

Консервация на зиму капусты брокколи с грибами

Подготавливаем для консервирования:

  • Соцветия – 700-800 гр.
  • Свежие не очень крупные шампиньоны – один килограмм.

Для маринада:

  • Соль – 30-35 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Перец в горошке (черный) – 10-12 шт.
  • Уксус столовый – 100 мл.
  • Чистая вода – примерно литр.

Как делать заготовку на зиму с брокколи и грибами:

Моем подготовленные продукты. Капусту нарезаем не слишком крупно, можно руками разобрать на мелкие части. Шампиньоны режем пластинами.

Отдельно взять воду (указанное в рецепте количество потребуется на маринад, сейчас берем отдельно), 5 минут проварить в ней капусту, если части слишком мелкие, достаточно 3 минут. Воду сливаем.

Отдельно опять кипятим водичку и теперь провариваем в ней шампиньоны. Время варки не более 15 минут, я варю примерно 12. Жидкость отцедить, дать продуктам немного обсохнуть.

Теперь берем продукты для приготовления маринада, разводим в кипятке соль с сахаром, добавляем перец и уксус, выключаем огонь.

Укладываем продукты в баночки, заливаем горячим рассолом, туту же закатываем или плотно завинчиваем емкости. Даем салатику полностью остыть при комнатной температуре, а затем можно прятать на хранение в удобное местечко.

Перед подачей можно посыпать запуску семенами кунжута, смотрится такая подача очень красиво и невероятно аппетитно.

Закатки на зиму из брокколи рецепты со сладким перцем и цветной капустой

Очень красиво и аппетитно смотрятся на столе. Сочетание этих овощей придает заготовке неповторимый вкус и аромат.

Состав:

  • Брокколи – 0,5 кг.
  • Капуста цветная – 0,3 кг.
  • Перец сладкий (рекомендую взять разного цвета) – 0,3 кг.
  • Чесночок – 3 зубчика на одну баночку.
  • Соль – 2 ложки.
  • Сахар в количестве, как и соли.
  • Яблочный уксус – на банку 2 столовые ложки.
  • Кислота лимонная – половина чайной ложки.
  • Вода – 1,2 литра.

Способ приготовления закатки:

Овощи вымываем, цветную капусту шинкуем, брокколи разрезаем по соцветиям, перец режем полосками, предварительно вынув их него семена и перегородки.

В кипяток всыпаем лимонку, перемешиваем, всыпаем сразу оба вида капусты, бланшируем 2 минуты, вынимаем и выкладываем по стерильным емкостям, подготовленным для закатки.

Чеснок очищаем, трем на мелкой терке, мелко рубим или выдавливаем через чесночницу, добавляем банки к овощам.

Добавляем в маринад соль, растворяем, далее сахар, тоже перемешиваем до растворения.

Выкладываем поверх капусты с чесноком полоски перца, заливаем все это приготовленной прямо с плиты заливкой.

Вливаем уксус в банки, прикрываем крышками, не закупоривая, ставим в кастрюлю с водой, на медленном огне стерилизуем 10-15 минут (чем больше емкости, тем дольше стерилизуйте их).

Вынимаем продукты, закатываем, переворачиваем баночки на горлышки, прикрываем пледом, оставляем до утра, а затем можно убирать на хранение.

Проверенный способ хранения капусты брокколи и других овощей — заморозка (видео)

Как правильно заморозить брокколи рецепты, чтобы она сохранялась долгое время и не теряла внешний вид и свои полезные свойства.

Полезный совет!

Подать консервированные блюда из брокколи, приготовленные любым из описанных способов, можно, как самостоятельной закуской с черным хлебом или гренками, так и к вареной картошке, в качестве гарнира к мясным блюдам и рыбе.

Готовить брокколи рецепты совсем не сложно, а удовольствие от употребления в зимнее время вкусных заготовок из брокколи, вы ощутите и надеюсь скажите спасибо за рецепты.

Удачи и Всех Благ!

Где купить саженцы роз с доставкой

Где купить семена и саженцы с доставкой

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Лекарственные растения.