Девясил в народной медицине — свойства и выращивание с фото

Всем привет! Девясил — и сад украсит и здоровье подарит. Описание, выращивание и уход. Лечебные свойства девясила, рецепты применения в народной медицине с фото и видео в этом материале. Каждый огородник на своей даче обязательно имеет уголок лекарственных трав, растения которого используются в лечении по народным рецептам.

Одним из таких лекарственных растений может стать девясил высокий (девясил обыкновенный, Inula helenium) или, как его еще называют в народе – желтый цвет, луговой аман, слезы Елены, сердце Елены, оман, дивосил, девясильник и др.

Одно- и многолетние растения девясила входят в семейство астровых и составляют отдельный род «девясил». В роду насчитывается более 100 видов девясила, из которых на территории России произрастают в естественных условиях около 30. Типовым видом в РФ принят девясил высокий, обладающий рядом лекарственных свойств, используемых для лечения в народной и официальной медицине, а также пищевыми достоинствами.

О чем вы узнаете из этого материала:

Девясил фото

Девясил в народной медицине - свойства и выращивание с фото. Девясил высокий (Inula helenium). © Schloss Wildegg

Ботаническое описание девясила

По декоративным признакам девясил можно отнести к группе декоративно-лиственных и декоративно-цветущих растений. Высокие, до 1-2 м высотой, с прямым бороздчатым стеблем, покрытым короткими жесткими волосками, крупными до 50 см длинночерешковыми прикорневыми листьями, шершавыми на ощупь из-за жесткого опушения. Стеблевые листья меньших размеров, с очередным расположением, из пазух которых на длинных цветоносах распускаются крупные корзинки одиночных соцветий. Отдельные цветки мелкие желтые или золотисто-оранжевые, желто-оранжевые собраны в соцветия-корзинки. У некоторых видов соцветия объединены в щитковидные метелки или кисти и располагаются на концах стеблей.

Цветение длительное, с июля по сентябрь. Цветки напоминают мелкие астры и в пасмурные дни мелькают нарядными яркими солнышками. Лекарственным является корневище темно-бурого цвета. От корневища отходят придаточные корни и из вегетативных почек – стебли, формирующие надземную массу. Корневище девясила имеет морщинистую поверхность, желто-буроватую мякоть на срезе, с вкраплениями миниатюрных клеток-вместилищ для эфирных масел. Своеобразный аромат и горько-пряный вкус отличают его от других корней при выкопке.

Девясил в дизайне сада

Так как это многолетние растения, то месторасположение в садовом ландшафте выбирают заранее. Он прекрасно смотрится в солитерных посадках на стриженых газонах, клумбах. Его используют для декора парков, лесопарков, особенно увлажненных мест у прудов, небольших озер. Высаживают вдоль дорог.

В декоративных целях можно использовать и другие виды девясила: девясил огромный или крупный, девясил британский, девясил восточный, девясил великолепный.

Девясил великолепный (Inula mafnifica) в дизайне сада. © Andrew Loudon

Использование девясила в пищевой промышленности

О лечебных свойствах девясила есть много специальной литературы. Но он широко применяется также и в пищевой промышленности.

  • В ликеро-водочной отрасли его используют для ароматизации напитков. В винной – для окрашивания белых вин.
  • В кулинарии сырье используют для изготовления кондитерских изделий, выпечки, а также витаминизированных безалкогольных напитков.
  • Эфирное масло корней и корневища применяют для ароматизации рыбных блюд, пищевых концентратов.
  • Масло обладает сильным фунгицидным и бактерицидным свойствами.

О лекарственных свойствах девясила читайте в материале: «Девясил, или Желтый цвет — описание и лечебные свойства»

Выращивание девясила

Выбор места

В естественных условиях девясил предпочитает увлажненные тенистые места по берегам прудов, лесных озер, влажных широколиственных лесов. Поэтому при домашнем разведении под девясил, независимо от типа почвы (кроме засоленной и кислой), выбирают участки, защищенные от прямых солнечных лучей («полутень лесной опушки»). В средней полосе России под девясил лучше отводить защищенные от сквозняков, хорошо освещенные места.

Девясил высокий (Inula helenium). © julia_HalleFotoFan

Подготовка почвы

Для формирования пышного декоративного куста с обильным цветением девясил нуждается в рыхлой, воздухопроницаемой почве с высоким содержанием питательных веществ. Поэтому на тяжелых сплывающихся почвах с осени вносят большое количество перегноя или других рыхлящих материалов.

Почву готовят обычно с осени. Под перекопку вносят перегной, компост или другие органические удобрения. Если почвы достаточно плодородные, можно ограничиться внесением мочевины, фосфорно-калийной смеси с осени (по 40-50 г/м²), а весной внести под посадку аммиачные или другие азотсодержащие удобрения.

В течение первого года нужны подкормки. Лучше их проводить нитрофоской в фазе формирования прикорневых листьев, а также через 3-4 недели при разрастании надземных побегов. Осенью перед уходом их на покой подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями.

При выращивании декоративных растений в последующие годы можно их не удобрять, но полив нужен. Если культура используется для сбора лечебного сырья (выкопка корневищ), то подкормки проводят ежегодно.

Девясил высокий (Inula helenium). © Mike Serigrapher

Посадка девясила

Посадка корневищ

Посадку корневищ лучше проводить весной, в период распускания листьев на плодовых культурах. Растение за теплый летний сезон укоренится и сформирует надземную массу. На юге можно деленки высаживать и в августе по окончанию цветения растений. В первый год девясил вырастает на 20-40 см, как бы набирается сил и уже на 2-3 год формирует мощный надземный декоративный куст.

Перед посадкой корневища предварительно разрезают на деленки так, чтобы каждая часть имела 1-3 вегетативные почки. Лунки для посадки готовят соответственно размеру деленки на расстоянии 30-45-60 см. Корневище заглубляют в почву на 5-6 см. В лунку предварительно вносят (если необходимо) удобрение и обязательно увлажняют почву. Места срезов на деленках обрабатывают мелко измельченным углем. Корневище располагают вегетативными почками вверх. Почву слегка уплотняют, добавляют воду и мульчируют.

Розетка листьев девясила высокого. © souon

Посев семенами

Семена девясила не требуют специальной подготовки. Весной или осенью их высевают в отдельные лунки (чаще после выкопки корневища, в ту же лунку как охранную меру) или рядковым способом на глубину 1-2 см, оставляя междурядья 35-45 см. Перед посевом почву увлажняют. Всходы появляются через 2 недели. При высоте в 5-6 см проводят прореживание, которое повторяют по мере разрастания кустов. При разрастании куста площадь увеличивают до 60х60 см.

Уход за девясилом

Девясил в первый год растет медленно, формируя розетку прикорневых листьев. Осенью надземная часть отмирает и со второго года жизни начинает наращивать мощную надземную часть. Зацветает девясил на второй год. Цветение длится с июля до августа. Темно-коричневые корзинки семян созревают в сентябре-октябре. Одна корзинка трехлетнего растения обеспечивает до 5000 семян, поэтому на семенной фонд обычно оставляют 1-2 растения, если культуру выращивают на лекарственное сырье.

Уход заключается в поддержании декоративности клумбы или солитерной посадки девясила. Своевременно удаляют отцветшие корзинки, сорняки, рыхлят почву. Несмотря на глубоко проникающий в почву корень, девясил хорошо отзывается на поливы и любит постоянно влажный субстрат. Осенью после окончания цветения отмершую надземную массу удаляют в компостные кучи.

Растения девясила при хорошем уходе достигают 2 метровой высоты, и обильное цветение пригибает стебли к земле. Чтобы сохранить декоративность куста, нужно его обвязать или подвязать к опоре. Растения девясила отлично переносят засуху и морозы, поэтому в укрытиях не нуждаются. Девясил замечателен своей устойчивостью к болезням и вредителям и не нуждается в защитных мероприятиях.

Девясил в цветнике. © Jess Knowles

Размножение девясила

Растения размножают семенами, делением корневища и через рассаду. Наиболее распространены первые 2 способа. Рассадой размножают в северных районах, но используется данный способ намного реже. Для получения рассады посев проводят в феврале. Уход обычный. Сеянцы высаживают на отведенное место во второй половине мая.

Заготовка корней и корневищ

Для домашней аптечки урожай корневищ с придаточными корнями убирают на 2-4 год. После созревания семян аккуратно подкапывают куст (лучше вилами), приставляя их по радиусу параллельно стеблям. Так меньше вероятность повреждения корневища. Перед выкопкой стебли срезают на пенек в 5-10 см. Отряхивают от земли и моют.

Чисто вымытые корневища делят на куски по 10-20 см и подвяливают в тени 2-3 дня, затем сушат при хорошей вентиляции в сухих теплых помещениях. Можно проводить сушку в печах при температуре не выше +35..40*С. При сушке сырье постоянно ворошат для равномерного испарения влаги.

Девясил рецепты применения

Девясил или желтый цвет

В 1804 году немецкий ученый Валентин Розе выделил «своеобразное вещество» из корней Девясила высокого. Это вещество получило название инулин, по латинскому названию девясила — инула (Inula). В современной медицине, среди  любителей правильного питания и здорового образа жизни инулин имеет самую обширную сферу применения.

Однако стоит заметить, что еще задолго до открытия инулина, девясил считался лекарственным и применялся медиками с эпохи Гиппократа, Диоскорида, Плиния. Давайте же ближе познакомимся с этим интересным растением.

Девясил, или Желтый цвет (Inula) — род многолетних растений семейства Астровые (Asteraceae), произрастает в Европе, Азии и Африке. В лекарственных целях чаще всего применяется Девясил высокий (Inula helenium) — типовой вид рода.

Девясил высокий (Inula helenium). © Silar

Описание девясила высокого

Девясил высокий — многолетнее травянистое растение до 100-150 см высотой, семейства астровых (Asteracea).

Корневище девясила высокого толстое, мясистое, с отходящими многочисленными придаточными корнями. Стебель продольно-бороздчатый, короткожестковолосистый. Листья крупные, эллиптические и яйцевидно-ланцетные, снизу бархатисто-войлочные, сверху почти голые. Цветки желтые, собраны в крупные немногочисленные корзинки 7-8 см в диаметре, образующие редкие кисти или щитки. Плод — бурая призматическая семянка 3-5 мм длины. Цветет девясил высокий в июле-сентябре. Плоды созревают в августе-октябре.

Растет девясил высокий по берегам рек, озер, по влажным лугам, среди кустарников, лиственных лесов. Распространен в Европейской части бывшего СССР, Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии.

В пищевой промышленности девясил используют при изготовлении кондитерских изделий и напитков. В ликероводочной промышленности корневища девясила используют для ароматизации и подкраски вин. Эфирное масло девясила, содержащееся в корнях и корневище, применяют для ароматизации рыбных, кулинарных изделий и пищеконцентратов, оно обладает также бактерицидными, особенно фунгицидными (противогрибковыми) свойствами.

Садовые формы девясила высокого используют для насаждений и декорирования влажных мест в парках, лесопарках, вдоль шоссе и железных дорог.

Народные названия девясила: оман, девятисил, дикий подсолнечник, дивосил.

Химический состав девясила высокого

В корневищах и корнях растения содержатся инулин (до 44 %) и другие полисахариды, горькие вещества, эфирное масло (до 4,5 %), сапонины, смолы, камедь, слизь, небольшое количество алкалоидов, геленин. В состав эфирного масла девясила входят алантолактон (проазулен, геленин), смолы, слизь, дигидроалантолактон, фриделин, стигмастерн, фитомелан, пектины, воск, камедь, витамин Е.

В траве девясила найдено эфирное масло (до 3 %), аскорбиновая кислота, витамин Е; в листьях обнаружены флавоноиды, витамины (аскорбиновая кислота, токоферол), горькие вещества, дубильные вещества (9,3 %), лактоны, фумаровая, уксусная, пропионовая кислоты; в семенах — более 20 % жирного масла.

Корни девясила. © Asia

Лечебное сырье

Для медицинских целей применяют корни девясила. Их собирают осенью — в сентябре или ранней весной — в марте.

Сырье характеризуется следующими показателями: куски корней большей частью продольнорасщепленные, разнообразной формы. Куски корневищ 2-20 см длины, 1-3 см толщины, снаружи серо-бурого, внутри желтовато-белого цвета, со своеобразным ароматным запахом, пряным, горьковатым, жгучим вкусом. Влажность сырья не должна превышать 13%.

Разрешено использование и других видов девясила:

  • Девясил огромный, или крупный (Inula grandis) в современной классификации выделяется как Девясил восточный (Inula orientalis);
  • Девясил великолепный (Inula magnifica);
  • Девясил британский (Inula britannica).

Лечебные свойства девясила

Препараты из корневищ девясила высокого обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, улучшают аппетит, уменьшают перистальтику кишечника, снижают секрецию желудочного сока. Считается, что основным биологически активным веществом девясила является алантолактон и сопутствующие терпеноиды. Народная медицина, кроме того, отмечает мочегонное и противоглистное действие.

Препараты из свежих корней и корневищ девясила используют в гомеопатии. В отечественной и зарубежной народной медицине настойки и экстракты корневища употребляли внутрь при малярии, отеках, мочекаменной болезни, мигрени; отвары как отхаркивающее при коклюше, бронхиальной астме, эпилепсии, как кровоостанавливающее, мочегонное, противовоспалительное средство при кожных заболеваниях, тахикардии. Настойку свежего корня девясила на вине (портвейн и кагор) использовали при гипоацидном гастрите.

В современной медицине девясил применяют как отхаркивающее при хронических заболеваниях дыхательных путей: бронхитах, трахеитах, туберкулезе легких и бронхите с большим выделением слизи. Некоторые авторы указывают на то, что девясил является хорошим средством при гастроэнтерите, при поносе неинфекционного происхождения.

Девясил высокий (Inula helenium). © Karelj

Препараты из девясила

Внимание! Мы напоминаем, что самолечение может быть опасным для вашего здоровья. Перед применением лекарственных растений обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сок из девясила, смешанный с медом 1:1, может применяться при кашле и бронхиальной астме.

Отвар корневища и корней девясила. Столовую ложку измельченных корней и корневищ девясила заливают стаканом воды, доводят до кипения, кипятят 10-15 мин, остужают и пьют в теплом виде по столовой ложке через 2 часа как отхаркивающее при кашле.

Где купить семена и саженцы с доставкой

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Лекарственные растения.