Домашний лимон. Как вырастить лимон дома?

Всем привет! Домашний лимон. Как вырастить лимон дома? Лимон в домашних условиях выращивание и уход с фото и видео в этом материале. Лимон (Citrus limon), семейство Рутовые (Rutaceae) – вечнозеленое дерево, достигающее в подходящих условиях до 8 метров высоты. Мякоть сочная, кислая, без горечи, с большим содержанием лимонной кислоты (5-7,2%) и витамина С (50-90 мг).

Кожура богата эфирными маслами. Пожалуй, лимоны хоть раз в жизни пробовал каждый. Но не все знают, как они растут. И тем более – что этот фрукт можно выращивать не только в тропиках. В средней полосе России лимоны успешно культивируют в теплицах, оранжереях и просто на балконах или подоконниках квартир. Как вырастить лимон в домашних условиях, читайте в статье.

О чем вы узнаете из этого материала:

Домашний лимон. Как вырастить лимон дома?

Домашний лимон. Как вырастить лимон дома? Зеленый лимон на дереве. © padn1

Ботаническое описание растения

Лимон – небольшое вечнозеленое плодовое дерево высотой до 5-8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.

Кора лимона сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зеленая или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них.

Листья лимона кожистые, зеленые, длиной 10-15 см, шириной 5-8 см, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зеленые и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заостренные, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.

Цветки лимона пазушные, одиночные или парные, с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.

Плод лимона длиной 6-9 см, диаметром 4-6 см, гесперидий яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-желтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество железок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с несколькими гнездами. Семена лимона яйцевидные, желто-зеленые или белые, в разрезе зеленоватые. Цветет лимон, начиная с весны. Плоды созревают осенью.

Происходит лимон из Юго-Восточной Азии. В диком виде неизвестен. В страны Средиземноморья завезен из Индокитая. Интродуцирован во многие районы Америки и Африки. В России в культуре известен более 300 лет. В настоящее время – одна из ведущих цитрусовых культур.

Домашний лимон широко используется в комнатной культуре. Плоды образуются на ветках, не ниже 4 порядка. Созревший плод можно не срывать в течение 2х лет, тогда он снова позеленеет и будет расти, затем снова пожелтеет. В комнатных условиях возможно разведение не только лимонов, но и апельсина, мандарина, грейпфрута, кинкана.

Основные требования лимона к условиям произрастания

Температура. Домашний лимон требователен к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы  15-18°C.

Зимой цитрусовые рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до +12°C). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что домашний лимон не заплодоносит. Кроме того, лимоны довольно чувствительны к смене климата. Если выставить плодоносящее деревце на улицу, то из-за резкого изменения светового дня и температурного режима, он может сбросить плоды и даже листья, результатом смены климата может явиться и отсутствие плодоношения на следующий год.

Освещение. Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы. Домашний лимон относиться к растениям короткого светового дня, т.е. при слишком длинном световом дне растения идут в рост, а плодоношение затягивается.

Полив. Летом и весной обильный 1-2 раза в день теплой водой, зимой полив редкий и умеренный — 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов лимона. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают. Чтобы обеспечить дыхание корням и предотвратить застой воды в горшке, верхний слой земли у лимонов периодически рыхлят.

Влажность воздуха. Домашний лимон регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом лимоны подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок). Оптимальная влажность воздуха для лимонов 60-70%, обычно это при температуре не выше 20°C.

Пересадка. Молодые лимонные деревца надо пересаживать способом перевалки ежегодно. Перевалку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке.

Плодоносящие лимонные деревца пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить лимону хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.

Почва для молодых лимонов. 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песка.

Почва для взрослых лимонов. 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песка и небольшое количество жирной глины.

Удобрение лимонов. В первой половине лета применяют полив удобрениями. Он повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Домашний лимон тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой. При дополнительном искусственном освещении цитрусовых зимой их также необходимо удобрять.

Размножение лимонов

Размножение лимонов возможно как семенами, так и черенками. Семенной способ размножения дает самые мощные деревца, но они начинают позже плодоносить (7-8 лет), чем при черенковании (3-4 года).

Размножение лимона из семян. © specijalac

С другой стороны, сеянцы лимона, выращенные в комнате, значительно превосходят по приспособленности к комнатным условиям оранжерейные растения. Кроме того, сеянцы лимона, выращенные из семян, представляют собой совершенно новые формы растений.

Качество плодов у них зависит от наследственности и условий содержания. Если сеянцы бурно растут, то срок плодоношения отодвигается. В этом случае применяется обрезка, но не ухудшаются условия содержания.

Домашний лимон, давший обильное цветение и хорошие плоды, может оказаться перспективным новым сортом комнатных лимонов!

Семенное размножение лимона

Для посева семена лимона берут из цитрусовых плодов хорошего качества. Сажать в землю (мягкий перегной с добавлением речного песка) не позже, чем несколько дней спустя после съедения плода – иначе семена пересохнут. Высеять на глубину 1 см и сразу полить.

Обычно семена лимона всходят через 30-40 дней. Совсем молодые сеянцы плохо переносят пикировку. Они образуют длинный стержневой корень, который лучше подрезать, не выкапывая сеянец из горшка. Без подрезки или прищипки корень не станет ветвиться, а будет расти в длину и скручиваться на дне горшка кольцами.

Подрезка стержневого корня лимона производится острым ножом. Для этого нож вводят в землю на расстоянии 8-10 см от сеянца под углом в 40-45 градусов к земле. Нож должен быть направлен в сторону от сеянца, стержневой корень подрезается круговым движением. Если нет уверенности, что корень подрезан, повторите операцию, вводя нож на 2-3 см ближе к сеянцу.

Размножение лимона черенками

Черенкование – самый быстрый и простой метод размножения. Для укоренения черенков необходима температура 20-25°C (но не выше 30°C). Черенкование лимонов наиболее удачно происходит в апреле – июне. Для укоренения берут горшок размером 7-9 см и сажают в него 4-5 черенков.

Для укоренения лимона можно использовать следующую смесь: в нижнюю часть емкости насыпают дренаж из керамзита или мелких камешков с кусочками древесного угля, в середину – слой земли, а сверху песок слоем 4-5 см. В такой смеси растеньице получит минеральное питание сразу же после образования первых корешков. Некоторые садоводы советуют поверх дренажного слоя положить в горшок слой мха (около 1 см.), на который уже насыпают грунт – садовую землю и речной песок.

Черенки лимона берут от здорового плодоносящего растения. Молодые, интенсивно растущие вегетативные побеги, срезанные «с пяткой» (кусочек прошлогодней ткани) после окончания первой волны роста и вызревшие, нередко образуют более мощную корневую систему.

Черенки лимона срезают с однолетних побегов (веточек, которые легко сгибаются, потому что древесина еще не огрубела). Черенки очень молодых побегов, несколько сплюснутые с обеих сторон, укореняются хуже. При весеннем черенковании черенки берут от веточек осеннего прироста, при осеннем – от весеннего.

Черенок лимона должен иметь 3-5 листиков при длине в 8-12 см. Нижний «прямой» срез делают непосредственно под первой почкой или через нее, а верхний «косой» – в 5 мм над последней почкой. Необходимо удалить только нижнюю листовую пластинку, т.к. она может загнить, остальные трогать не нужно. Нижние срезы черенков припудрить толченым древесным углем и погрузить на 1,5-2 см во влажный песок, уминая его вокруг черенка.

Некоторые садоводы перед посадкой черенков лимона замачивают их на 12 часов в 0,001% растворе гетероауксина или другого стимулятора корнеобразования. Черенки после посадки опрыскать водой и закрыть банкой. Температура воды для опрыскивания должна быть на 4-5 градуса выше комнатной температуры.

В дальнейшем надо опрыскивать черенки лимона утром и вечером, вода при этом попадает на песок, и его можно не поливать. Укоренение проводят в горшках, накрытых банкой, в тепличках или просто в воде. Для укоренения необходимо хорошее освещение, но прямые солнечные лучи противопоказаны.

Через 2-3 недели на нижнем срезе черенков лимона образуется опухолевидный наплыв – каллус, а потом из него появляются белые толстенькие корешки. Пересаживать саженец в горшок с землей рекомендуется не раньше, чем через 1-1,5 месяца. Перед посадкой домашний лимон приучают к комнатному воздуху. Для этого в течение нескольких дней приподнимают банку сначала на 2-3 часа, а потом – на 3-4. Через 2 недели укрытие можно убрать совсем.

Признаком укоренения лимона служит появление новых листьев и корешков.

После укоренения черенки лимона осторожно, чтобы не повредить молодые корни, пересаживают в горшки размером 10-12 см. не заглубляя ниже, чем было при укоренении.

Земляную смесь для пересадки лимона приготавливают из 2 частей дерновой земли, 1 части листовой земли, 1 части перепревшего навоза и 1/2 части речного песка. В течение первого года молодые растения переваливают 3 раза – весной, в начале июля и во второй половине августа. Земляной ком при этом необходимо сохранить в целости. Растения из черенков плодоносящего лимона могут принести первые плоды уже на 2-3- год.

После появления корней хорошему развитию саженца лимона способствует подкормка слабым раствором аммиачной селитры (0,25%) и навозной жижи (1:15).

Пересадка лимонов

Для пересадки лимонов подходит любая посуда – глиняная, деревянная, пластиковая, лишь бы был хороший дренаж. Для взрослых цитрусовых желательны деревянные емкости – конусовидные кадки.

Следует учитывать, что пересадку необходимо производить, если корни растения опутали весь земляной ком. Заметить это можно по кончикам корешков, показавшимся из дренажного отверстия. Если их не видно – лучше перевалку отложить.

Лимонное деревце. © Siim Viidu

Необходимый размер горшка для цитрусовых определяется по формуле: D=10d+4 где D – диаметр горшка в верхней части, d – диаметр ствола лимона у корневой шейки.

При пересадке лимона каждый новый горшок должен превышать диаметр старого на 2-4 см, а кадка – на 4-8 см.

Частые перевалки дают возможность сформировать сильное деревце, поэтому молодые растения желательно переваливать 2-3 раза в год, а взрослые – каждые 3-4 года.

Земляную смесь для пересадки лимона приготавливают из 2 частей дерновой земли, 1 части листовой земли, 1 части перепревшего навоза и 1/2 части речного песка. Для взрослых растений песок в земляной смеси заменяют илистой почвой и добавляют туда суперфосфат с золой (по 100 г на 1 ведро земли).

Весеннюю пересадку лимона целесообразно проводить во второй половине февраля (до начала роста новых побегов). Цитрусовые лучше всего растут на нейтральных почвах (рН 5,5-7,5). В случае необходимости пересадка возможна в любое время года, хотя ее лучше избегать во время бутонизации, цветения и плодоношения.

Если при пересадке лимона вы невольно потревожили корешки, то растение полезно накрыть полиэтиленовым пакетом на 2-3 недели.

Сажают домашний лимон так: на дренажное отверстие кладут черепок выпуклой стороной вверх, потом слой дренажа и крупного песка, слой небольших камешков или древесных угольков (1-2 см.). На дренаж кладут немного сухого навоза, затем насыпают несколько горстей земляной смеси. Опускают ком с растением и насыпают землю между комом и стенкой.

Корневая шейка должна оказаться на уровне верхних краев горшка или чуть ниже но не присыпана землей. Иначе впоследствии она может загнить. Новые глиняные горшки перед пересадкой выдерживают несколько часов в воде, а старые очищают от грязи и плесени и обеззараживают прокаливанием.

Все пересаженные растения, а также те емкости с цитрусовыми, в которые досыпана земля, следует обязательно обильно полить теплой водой и прикрыть на первое время от прямых солнечных лучей.

Сожительство цитрусовых с земляными червями считается полезным – черви рыхлят почву, поедают подпорченные корни и обогащают почву. Для питания червей можно добавлять в почву спитую чайную заварку. Это не означает, что заварку надо просто высыпать поверх грунта. Правильный способ – сгрести верхний слой грунта, насыпать заварку и присыпать ее грунтом. В противном случае на заварке может начать развиваться плесень.

Борьба с вредителями

Основные вредители цитрусовых – паутинный клещ, кокциды (щитовки или ложнощитовки, червецы) и тли.

Из заболеваний лимона наиболее часто встречается гоммоз (камедетечение). При этом на коре стволика, в нижней части, появляются продольные буро-красные пятна. Кора в этих местах отмирает. Причина гоммоза, в большинстве случаев – ошибки в уходе за растением: слишком глубокая посадка, плохой дренаж в горшке, слишком маленькие размеры горшка, избыточное внесение азотных и недостаточное – фосфорно-калийных удобрений.

Для предохранения лимона и других цитрусовых от вредителей необходимы регулярные опрыскивания. Желательны купания под душем (2 раза в месяц). Еще очень хорошо хотя бы 1 раз в 2 месяца осторожно протереть листочки, особенно снизу, губкой, мягкой тряпочкой или ватным тампоном, смоченным в слабом растворе зеленого мыла. После чего растения нужно ополоснуть.

Для защиты лимона от вредителей можно тщательно протереть все побеги и листочки с двух сторон одним из следующих растворов:

  • Мыльно-масляная эмульсия – в литре теплой воды тщательно размешать 1 ст. ложку любого мыльного порошка и пол-ложки бытового машинного масла (можно применять трансформаторное или репейное масло). Через 3-4 часа после протирки домашний лимон тщательно промыть под душем. Протирку повторяют несколько раз с интервалом 7-10 дней.
  • Против щитовок рекомендуется легкое трансформаторное масло (с мылом или без него) или мыльно-керосиновую эмульсию – 5 гр. хозяйственного мыла или стирального порошка и 10 гр. керосина на 1 литр теплой воды.
  • Медно-мыльный раствор – 25 гр. медного купороса и 75 гр. стирального порошка или 200 гр. хозяйственного мыла. Тщательно размешать в 10 л. воды.
  • Горчично-мыльная эмульсия – в 9 л. воды развести 200 гр. хозяйственного мыла и 20 гр. горчичного порошка. Затем при постоянном помешивании в смесь влить тонкой струйкой раствор медного купороса (20 гр. на 1 литр).
  • Протереть растения мягкой губкой или щеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.
  • Обработка парами скипидара – внутреннюю поверхность обыкновенного жестяного ведра смазывают скипидаром, пораженное растение накрывают ведром на несколько часов. После «душегубки» обмыть под душем теплой водой.
  • Опрыскивание из пульверизатора неразбавленным ацетоном (это не только для борьбы со щитовкой, но с клещами).

При появлении тли цитрусовые опрыскивают раствором дегтярного мыла (10 гр. на 1 литр) или отстоявшимся, процеженным отваром древесной золы. Для его изготовления 300 гр. просеянной золы заливают кипятком и ставят на огонь на 30 мин. Перед употреблением доливают до 10 л.

Старинные рецепты отваров против вредителей

Следует учитывать, что для приготовления настоев и отваров из трав сухих растений требуется в 2 раза меньше, чем свежих. В растворы желательно добавлять зеленое или хозяйственное мыло (4 гр. на 1 л.).

К уже известным растениям против вредителей (некоторые из них перечислены ниже) можно добавлять листья грецкого ореха, бархатцы, дурман. Надо помнить, что к желаемому результату приводит только многократное опрыскивание.

Рецепты отваров от тли

  • Острый стручковый перец – 100 гр. измельченных плодов на 1 л. воды. Кипятить не менее часа в закрытой эмалированной посуде. Отвар настаивают двое суток, потом стручки растирают, а концентрат процеживают. Перед опрыскиванием разбавить водой 1:10.
  • Иголки однолетнего прироста сосны или ели – 200 гр. Залить 3 стаканами дождевой или дистиллированной воды и настаивать неделю в темном месте, ежедневно перемешивая, потом настой слить. Перед опрыскиванием разбавить водой 1:10.
  • Сухая горчица – 60 гр. порошка заварить в 1 л. воды и настаивать трое суток в плотно закрытой посуде. Перед опрыскиванием разбавить настой 3 литрами воды.
  • Тысячелистник обыкновенный – 80 г сухой травы заваривают кипятком, через 30 минут доливают водой до 1 литра и настаивают двое суток.

Культивация лимонов на плантациях в Таджикистане. © UNDP Eurasia

Рецепты от паутинного клеща и тли одновременно

  • Лук репчатый – 100 г луковой шелухи залить 5 литрами воды и настаивать двое суток.
  • Чеснок – 50 г пропущенных через мясорубку зубчиков заливают горячей водой (300 г) и настаивают пятеро суток в темноте. Затем процеживают. К каждым 50 г настоя добавляют 50 г мыла и разбавляют 10 л воды.
  • Чеснок, луковая шелуха, табак – по 200 грамм каждого из компонентов долго кипятят в большой кастрюле с водой. Отвар охлаждают и доливают водой до 10 л.
  • Одуванчики и конский щавель – 300 г измельченных корней одуванчика или 400 г листьев одуванчика или щавеля 3 часа настаивают в 10 л горячей воды, процеживают и сразу же используют.
  • Картофельная ботва – отвар готовят аналогично отвару из одуванчиков. На 10 л воды берут 1,5 кг зеленой ботвы (если ботва сухая – в 2 раза меньше).
  • Помидорная ботва – 500 г измельченной или 250 г сухой ботвы кипятят в 1 л. воды не менее 30 минут. Отвар отстаивают и процеживают, перед опрыскиванием разбавляют водой в соотношении 1:3.
  • Ромашка аптечная – 100 г листьев и цветов настаивают в 1 л горячей воды 12 часов. После этого процеживают и разбавляют водой 1:3.
  • Белена черная – 200 г вершков цветущих растений настаивают в воде 12 часов или же кипятят 2-3 часа в небольшом количестве воды, затем доливают до 1 л и процеживают.
  • Табачный отвар – 40 г махорки настаивают сутки в 1 л воды, кипятят 2 часа, охлаждают, а потом доливают еще 1 л воды. Перед опрыскиванием в отвар добавляют немного стирального порошка или мыла.
  • Известково-серный отвар (ИСО) – на 1,5 л воды 100 грамм извести (пушонки) или известкового молока и 200 г молотой серы. Все хорошо перемешивают и кипятят на слабом огне около часа. Готовый отвар имеет цвет йода. Его остужают, сливают в закрытую посуду и дают отстояться. Жидкость должна стать прозрачной и приобрести янтарный цвет. После отстаивания жидкость сливают с осадка. Перед опрыскиванием разводят водой в соотношении 1:15-20. Концентрат может храниться в плотно закрытой посуде в темном месте довольно долго (до года). Признаком его негодности служит потеря цвета.

Из ядохимикатов для лимонов предпочтительнее карбофос или дельтафос – их разводят из расчета 3-9 г концентрата на 1 л воды. Трех-четырехкратная обработка помогает избавиться от тлей, клещей, щитовки и кокцид.

При борьбе с вредителями в начальной стадии поражения домашний лимон не обязательно опрыскивать ядохимикатами – достаточно поставить его на несколько часов в большой целлофановый пакет, предварительно положив туда ватный тампон, пропитанный карбофосом. Операцию необходимо повторить 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней.

Несмотря на то, что первые ассоциации об этом растении достаточно “кислые”, лимон- это кладезь аскорбиновой кислоты и других витаминов. Выращивая у себя дома лимон, вы обеспечите всю вашу семью необходимым запасом витаминов. Добавление лимона в чай и даже в сладкие пироги позволяет придать ему дополнительную несомненную привлекательность и желание вырастить его у себя дома!

Домашний лимон

Уже более ста лет в наших домах растут лимоны. Плоды их по своим качествам не уступают выращенным в открытом грунте. И все же они до сих пор не получили такого широкого распространения, как столетник, герань и некоторые другие комнатные растения.

© H. Zell

Наибольшую трудность при выращивании цитрусовых представляет их размножение — черенкование, прививка, необходимые для сохранения сорта и раннего вступления в плодоношение. Описываемые в литературе способы прививок предусматривают предварительное выращивание подвоя — дичка (до толщины карандаша), а на это уходит примерно 1,5 года. А если прививка окажется неудачной, засохнет, что нередко случается при отсутствии необходимого опыта, – начинай все сначала.

Предлагаемый принципиально иной способ прививки позволит сократить время выращивания подвоя до 2-3 месяцев и существенно сэкономит место на подоконнике. В качестве подвоя лучше всего использовать сеянцы грейпфрута, семена которого хорошо всходят и — что важно — имеют крупные семядольные листья. Семена нужно высевать в грунт (можно использовать пакеты из-под молока) в феврале, тогда к маю — оптимальному сроку прививки — у вас будут сеянцы толщиной со спичку с 1-4 настоящими листочками.

Сначала надо заготовить подходящие по толщине веточки культурного лимона (можно использовать даже плодовые веточки) длиной 50-70 мм. Заготовленные заранее, они могут храниться 2-3 дня в закрытом полиэтиленовом пакете.

© Forest & Kim Starr

Затем нужно обрезать стволик сеянца на высоте 2-3 мм над семядольными листьями и расщепить его лезвием бритвы на глубину 10-16 мм. Расщеп следует делать точно по центру между семядольными листьями.

Далее надо удалить все листья с заготовленной веточки лимона и срезать нижний конец ее «на клин» со стороной среза примерно 12 мм. Приготовленный таким образом черенок вставьте в расщеп сеянца так, чтобы края расщепа и клина по возможности совпали, и обвяжите место прививки тонкой полиэтиленовой пленкой-ленточкой. При обвязке следует придерживать прививку пальцами, не давая ей смещаться. Обвязку проводят крест на крест, над листочками и под ними, по возможности туго.

Закончив обвязку, нужно накрыть привитое растение банкой или полиэтиленовым пакетом.

Срастаются компоненты прививок примерно через 3 недели. Это заметно по пробудившимся почкам черенка, однако укрытие надо снимать, когда длина молодых побегов достигнет 10-15 мм. Обвязку следует снять через 1,5-2 месяца после прививки, когда домашний лимон достаточно окрепнет.

Дальнейшее выращивание саженца не отличается какими-либо особенностями. Растения в возрасте года могут уже зацвести и даже дать первые плоды.

Укоренение черенков цитрусовых тоже вполне доступно начинающим садоводам, особенно если есть торфяные горшочки диаметром 6-10 см. Такие горшочки, набитые торфопесчаной смесью (1:1), следует установить в полиэтиленовый пакет, предварительно пропитав водой.

Отвернув край пакета, черенки, предварительно обработанные гетероауксином (или другим стимулятором), заглубляют в землю на 10-20 мм. Землю у основания черенка уплотняют пальцами, края пакета расправляют и пакет завязывают ниткой или резинкой.

В закрытом пакете вода, испаряясь с поверхности почвы и листьев, будет конденсироваться на стенках и стекать вниз, где снова впитается в землю через стенки торфяного горшочка.

Пакет ставят на подоконник или подвешивают на раме окна, прикрыв от прямых солнечных лучей. Укоренение наступает примерно через 3 недели, что заметно по появлению молодых побегов. Однако, доставать домашний лимон из пакета сразу нельзя, надо предварительно его закалить постепенно в течение 7-10 дней, подвертывая края пакета до высоты растения. После того как корни черенка пробьют стенки горшка, его следует «посадить» вместе с торфяным горшком в керамическую посуду.

© 4028mdk09

Этот способ укоренения выгодно отличается от других тем, что с момента посадки до закаливания за черенками не требуется никакого ухода.

Таким же способом можно размножать и другие растения, комнатные или садовые, не делая специальных приспособлений типа растилен, парников, тепличек.

Лимон из косточки в домашних условиях

Лимон в домашних условиях

Сейчас стало очень популярным выращивать дома экзотические растения, и я вам скажу, что это может сделать каждый.

В этой статье я расскажу вам, как вырастить дома комнатный лимон.

Комнатный лимон – это деревце с кожистыми листьями, имеющими характерный “лимонный” аромат, и пазушными колючками. Домашний лимон хорошо растет в комнатах, однако высокая температура в помещении зимой и чрезмерно сухой воздух могут осложнить его выращивание.

Домашний лимон (Lemon)

© Dominik08

Лучшие сорта лимона для комнат – “павловский”, “Мейера”, и “ново грузинский”.

За растением нужно тщательно ухаживать. земляную смесь для лимона составляют из двух частей дерновой и одной части листовой земли с добавлением по 1/2 части хорошего парникового перегноя и крупного речного песка, а также небольшого количества размельченного древесного угля.

Поливать нужно так, чтобы земля в горшках не закисала от избытка влаги, но и не пересыхала, температура воды должна быть на 2-3 градуса выше чем температура воздуха в помещении. Летом лимоны нужно опрыскивать из пульверизатора не меньше 2-5 раз в неделю, зимой – 2-3 раза.

Один раз в неделю домашний лимон можно поливать раствором минеральных удобрений, предварительно увлажнив почву водой. Лишние слабые побеги надо вырезать весной. Пересадку можно делать через год, при этом не отряхивая полностью всю старую землю, чтобы не повредить корни. Поверхность земли надо разрыхлять 2-3 раза в месяц.

Домашний лимон (Lemon)

© Dominik08

Примечание: Для получения плодов лимона лучше выращивать привитые растения, у которых цветение и плодоношение наступают уже на третий год после прививки. также можно укоренить черенки взятые от культурных растений (известных хороших сортов); эти растения также плодоносят уже на третий-четвертый год, иногда – на второй. Для ускорения плодоношения следует прищипнуть верхушки побегов у двухлетнего растения.

Таким образом, выполняя нехитрые действия на вашем окне вырастит настоящий лимон.

Домашний лимон (Lemon)

© Jisca H

Выращивание лимона

Ждем ваших советов и комментариев!

Все про садовые и комнатные цветущие растения смотрите в рубрике «Цветы» — сорта с названиями и фото, выращивание и уход, размножение и цветение.

Где купить семена и саженцы с доставкой

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
.
Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???:

Лекарственные растения.