Груша Кафедральная — описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода с фото и видео, отзывы в этом материале. Груша Кафедральная: описание сорта и рекомендации по выращиванию.
Груша Кафедральная фото
Многие садоводы желают выращивать грушевые деревья, но затрудняются с выбором сорта. Каждая разновидность требует различных приемов ухода, по-разному восприимчива к болезням, вредителям и воздействию климатических условий. Тем, кто хочет летом потреблять вкусные свежие груши и не особенно переживать за свое дерево в зимний период, подойдет сорт Кафедральная.
Груша Кафедральная описание
Описание и характеристика сорта.
Среднелетний сорт Кафедральная был получен селекционерами Потаповым С.П. и Чижовым С.Т. в Московской сельскохозяйственной академии. Эта груша первоначально была предназначена для выращивания в Центральной полосе, но ее морозостойкость достаточна, чтобы выдерживать климат более холодных районов.
Груша Кафедральная средней высоты, с густой конической кроной. Ветки с гладкой серой корой растут прямо, расположены относительно редко. Прямые побеги имеют красно-коричневый цвет. Овальные листья зеленого цвета и средней величины, с гладкой поверхностью. Плодовой древесиной являются, как правило, простые кольчатки и молодые побеги. Цветет груша крупными цветками белого цвета.
Груша Кафедральная. Урожай можно начинать собирать, когда плоды станут желтоватыми
Плоды зелено-желтые, некрупные (средней массой 110–130 г), с глянцевитой гладкой кожицей, поверхность слегка бугристая. При наступлении полного созревания груши приобретают светлый желтый цвет со слабым красным румянцем.
Груша Кафедральная. Полностью вызревшие груши имеют очень аппетитный вид
Мякоть плодов белого цвета, кисло-сладкая, имеет среднюю плотность, небольшую маслянистость и нерезкий аромат. Содержание сахаров в плодах Кафедральной не слишком высокое — 8,5%.
Достоинства и недостатки сорта — таблица
Груша Кафедральная Достоинства | Груша Кафедральная Недостатки |
|
|
Груша Кафедральная особенности посадки
Груша Кафедральная весьма требовательна к качеству почвы. Лучше всего она чувствует себя на плодородном супесчано-черноземном грунте. Если преобладающим субстратом на вашем участке является песок или суглинок, необходимо принять меры по его улучшению и внести органические удобрения.
Не стоит сажать на сыром участке. Если участок низинный, найдите для груши возвышенность. Можно также применить дренаж.
Груши редко бывают самоплодными, и Кафедральная тоже нуждается в растущем рядом дереве-опылителе. В этом качестве подойдут сорта:
- Лада;
- Детская;
- Чижовская.
Деревце нужно сажать так, чтобы корневая шейка осталась на 5–6 см выше уровня почвы. Слишком глубокая посадка вызывает подсыхание кончиков веток, задержку начала плодоношения.
Посадку груши можно осуществлять как весной, так и осенью. Весенняя высадка рекомендуется для регионов с ранними осенними заморозками и производится в апреле — начале мая. Осенью следует сажать за 25–30 дней до наступления заморозков, обычно это делают в октябре.
Заготовленную с осени посадочную яму следует заправлять органическими удобрениями (2–3 ведра перегноя, перепревшего навоза или компоста) и минеральными веществами (140–150 г серно-кислого калия или 0,8–0,9 кг древесной золы, 75–85 г аммиачной селитры, 0,9–1 кг суперфосфата). Такое снабжение саженца питательными веществами увеличивает его сопротивляемость заболеваниями, способствует ускорению вступления в плодоношение и дает возможность повременить с внесением удобрений в ближайшие 2–3 года после посадки. В центр ямы необходимо забить кол.
Саженец покупайте только здоровый — с гибкими веточками, живыми почками, целой и блестящей корой, неповрежденными корнями и корневой шейкой.
От правильности посадки зависит дальнейшее развитие дерева
Последовательность посадки:
- Установите саженец в яму. Следите, чтобы корни были расправлены.
- Засыпьте саженец землей. Деревце немного покачивайте, чтобы почва заполнила все промежутки между корешками. Одновременно уплотняйте насыпаемую почву ногой. Проявляйте осторожность, чтобы не ободрать кору со ствола.
- Слабо подвяжите саженец к колу, полейте его тремя ведрами воды. Это способствует правильной посадке почвы и плотному прилеганию почвы к корням.
- Заново плотно привяжите деревце 8-образной петлей. Такое подвязывание не дает дереву тереться о кол при ветре.
Видео: нюансы посадки груши
Груша Кафедральная уход за деревом
Для нормального роста и развития грушевого дерева и обеспечения высокой урожайности требуется оптимальное количество влаги в почве. Также растение необходимо формировать и подкармливать.
Полив
Избыток или недостаток воды пагубно отражается на состоянии листвы и всего дерева. Максимальное количество влаги деревьям требуется перед и во время цветения, а также при появлении листьев. Если ее не хватает в ранневесенний период, большая часть листовых почек не раскрывается, остается в состоянии покоя.
Развитие молодых листочков идет медленно, рост побегов слабый. Если недостаток влаги в весенне-летний период сопровождается избыточным теплом, то ухудшается общее состояние деревьев.
При летней засухе отсутствие поступления жидкости к корневой системе вызывает отмирание всасывающих корней. Если осенью не накоплено необходимое количество воды, древесина и корни начинают иссыхать, при этом снижается морозоустойчивость.
Избыток влаги сокращает содержание воздуха в почве, что нарушает дыхание корней, ослабляет их и, в конце концов, ведет к их отмиранию. При этом начинается усыхание дерева — сначала центрального проводника, затем основных ветвей.
Грушу следует увлажнять регулярно, но умеренно, соразмеряя количество и объем поливов с погодными условиями. Обычно взрослые деревья поливают 4–6 раз за лето, расходуя 50–70 л воды на дерево. Молодые деревья увлажняют чаще: в первый год — раз в неделю, затем раз в две недели с расходом 20–30 л воды на 1 дерево. Хорошие результаты дает дождевание, но можно вливать жидкость и в мелкие временные борозды.
Уход за почвой
В течение первого года после посадки почву в приствольных кругах и междурядьях следует содержать под черным паром. Со второго года можно использовать грунт между деревьями для выращивания овощей, горчицы, гречихи. Не стоит сажать поздние сорта капусты, из-за них задерживается осеннее перекапывание земли. Нельзя сажать кукурузу — она сильно сушит субстрат и угнетает рост грушевого дерева.
Приствольные круги нужно содержать в рыхлом состоянии, регулярно выпалывать сорняки и мульчировать. В качестве мульчи используется торф или торфокомпост (20–25 кг на 1м2), который укладывают с толщиной слоя 6–8 см.
Обрезка
Обрезка необходима для удаления засохших и больных веток, улучшения освещенности кроны и формирования дерева. Для грушевых деревьев формирующая обрезка необязательна, так как они обычно хорошо формируются естественным образом.
Обрезкой можно способствовать формированию более широкой кроны
Санитарную и прореживающую обрезку желательно осуществлять в марте-апреле, до распускания почек, либо осенью после листопада. Срезать ветки следует у основания, не оставляя пеньков (они мешают нормальному заживлению ран). При обрезке нельзя удалять более четверти всего объема кроны.
Кроме обычной обрезки может потребоваться нормирование завязей. Зачастую количество образовавшихся на дереве завязей бывает избыточным.
Известно, что для хороших урожаев груш нет необходимости в том огромном количестве цветков, которые образует одно дерево в период полного плодоношения (более 50 тыс.). Достаточно, если на дереве будет 5 тыс. цветков.
Звонарев Н.М.
Все о груше. Сорта, выращивание, уход.
На лишние плоды, большинство которых не набирает требуемых размеров и качества, дерево тратит большое количество питательных веществ.
В результате годичный прирост получается слишком слабым, образуется недостаточное количество цветковых почек (урожай будущего года будет небольшим), снижается зимостойкость дерева. Лучшим временем для нормирования плодов является июнь (по окончании естественного опадения завязи).
В первую очередь нужно удалить недоразвитые и поврежденные завязи, в каждом соцветии нужно оставить по 1 плоду, чтобы он был обеспечен полноценным питанием. В среднем после прореживания следует оставлять 1 плод на 20–30 листьев.
В практике выращивания груши на карликовых подвоях плоды при нормировании оставляют на расстоянии 25 см. Плоды менее крупноплодных сортов, таких, как Бессемянка, Тонковетка, Ленинградская, Петровка и другие, оставляют по 5–6, но не более 10 плодов из расчета на 1 погонный метр ветви. Нормирование способствует получению высококачественных крупных плодов с более сильным ароматом и лучшим вкусом.
Звонарев Н.М.
Все о груше. Сорта, выращивание, уход.
В случае слабого урожая нормирование плодов не производится. Для облегчения этой работы нужно предварительно встряхнуть ветви, чтобы удалить отмершие завязи, которые еще не успели опасть сами.
В летнее время может проводиться специальный вид обрезки — пинцировка, предназначенная для стимуляции роста побегов. Проводить ее следует в середине июня, пока побеги не одревеснели.
Пинцировку иначе называют летней прищипкой, она заключается в удалении точки роста у сильно растущих побегов над 3–6-м хорошо развитым листочком. В результате процедуры рост побега останавливается, но через 2–3 недели у него обычно из боковой почки начинает снова расти побег, который следует прищипнуть еще раз.
Приемы обрезки — видео
Удобрение
Для обеспечения нормального общего состояния дерева и качественных урожаев требуется обогащение почвы органическими и минеральными удобрениями.
В приствольные круги нужно вносить выветрившийся торф, торфяные компосты с добавлением навозной жижи, перегной, полуперепревший навоз. Рекомендуется использовать не просто органику, а ее смесь с минеральными веществами. Для ее приготовления:
- Укладывают 12–15-сантиметровый слой органики.
- Сверху насыпают хлористый калий и суперфосфат, затем снова органику и так далее, пока не будет уложено 4–6 слоев.
- Для обеспечения пропитки органики раствором минералов всю массу перемешивают и оставляют на 4–5 дней.
- Смесь вносят 1 раз каждые 2–3 года начиная с третьего года после посадки (до этого времени питание молодых деревьев обеспечено удобрениями, внесенным при посадке). Норма внесения удобрений на один квадратный метр приствольного круга: 3–5 кг перепревшего навоза, перегноя или компоста, 100–120 г суперфосфата и 20–30 г хлористого калия.
Азотные удобрения используют каждую весну по норме 20–30 г аммиачной селитры на 1 м2. Ее можно вносить сухом виде — разбрасывать по поверхности грунта и заделывать при вскапывании почвы.
Органику и минеральные удобрения вносят под перекопку
Если подкормка вносится в жидком виде, то по внешней части приствольного круга прокладывают борозду и выливают туда раствор (2–3 г селитры на 1 л воды). Помимо селитры, жидкую подкормку производят разведенной навозной жижей и птичьим пометом. Навоз нужно разбавить водой в 3–4 раза, а помет — в 10 раз (сухой — в 20 раз). На 3–4 м борозды вносят 1–1,5 ведра раствора. Если почва сухая, нужно сначала полить ее чистой водой. В позднюю осеннюю подкормку азот добавлять не следует.
Если между деревьями выращиваются овощи, норма удобрений на 1 м2 составляет:
- 6–7 кг перегноя и торфяного компоста;
- 50–60 г суперфосфата;
- 25–30 г хлористого калия;
- 100–110 г древесной золы;
- 35–40 г аммиачной селитры.
Подготовка к зиме
Груша Кафедральная имеет высокую морозоустойчивость и не нуждается в утеплении на зиму. Но молодые деревца (первые 2–4 года) следует все-таки укрывать от холодов.
При приближении холодов стволик саженца нужно обвязать еловыми ветками, а поверхность земли возле дерева покрыть слоем навоза. Его нужно укладывать на некотором расстоянии от стволика, чтобы избежать подгнивания коры. Еловые ветки защищают не только от холодов, но и от мышей и зайцев.
Окучивать штамбы молодых груш не следует, так как это снижает зимостойкость. Обвязку против грызунов нужно проводить только поздней осенью, при понижении температуры до -2–3 оС, когда ткани дерева уже закалятся.
Взрослые груши защищают от грызунов также с помощью еловых веток или других колючих и несъедобных материалов.
Для защиты от мышей и зайцев можно использовать пластиковую трубу
Вредители и болезни и борьба с ними
Кафедральная устойчива к парше, и относительно устойчива к другим грибковым заболеваниям, но есть некоторые заболевания, опасные и для этой груши.
Таблица: болезни и меры борьбы
Наименование болезни | Признаки болезни | Меры борьбы |
Монилиоз | характерные коричневые пятна гнили на плодах, на которых затем нарастают кольца спор |
|
Цитоспороз | множество шероховатых черных точек на коре |
|
Черный рак |
|
|
Фотогалерея: болезни, характерные для Кафедральной
Монилиоз или плодовая гниль распространяется при контакте плодов и ветвей
Пораженные деревья без лечения погибают
Черный рак является одним из наиболее опасных заболеваний
Таблица: вредители и борьба с ними
Название | Проявление вредителя | Меры борьбы |
Калифорнийская щитовка |
|
|
Боярышница |
|
|
Тля |
|
|
Фотогалерея: вредители, атакующие Кафедральную
Массовое поражение щитовкой очень опасно, особенно для молодых деревьев
После нашествия гусениц от листьев ничего не остается
Пораженые листья скручиваются в трубочки
Сбор, хранение и использование урожая
Плоды Кафедральной созревают к середине августа, сбор обычно оканчивается к сентябрю. Плоды считаются годными для снятия, когда окраска их становится зеленовато-желтой. Начинают убирать груши с наружной части кроны в первую очередь снизу, так как при сборе с верхних веток они могут срываться и повреждать нижние.
При работе нужно проявлять осторожность, чтобы не уронить или не помять их. Также следует быть поаккуратнее с плодоножкой, ее нужно отгибать вверх, пока она не отломится от ветки, а не тянуть к себе.
Складывать собираемые груши лучше всего в плодосборную сумку и полиэтиленовую корзину. Такую тару можно удобно подвесить на сучья дерева и снимать плоды двумя руками.
Поскольку груши сорта Кафедральная хранятся плохо, их нужно либо быстро съесть свежими, либо переработать на сухофрукты, компоты, варенья, цукаты, соки.
С помощью свежей груши можно очень оригинально украсить торт
Груша Кафедральная отзывы
Я живу на крайнем северо-востоке Украины. Вопрос в подборе сортов для моей местности. У российских и белорусских садоводов хорошие отзывы о Ладе, Чижовской, Кафедральной, Дюймовочке, Москвичке, Северянке и других. Зимостойкость — на уровне старых сортов народной селекции, практически не болеют, вкус от 4 до 4,5 баллов (по пятибальной шкале).
саня Кулибин
http://sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1477.html
У нас на даче в Санкт-Петербурге плодоносит груша Кафедральная. Уже в августе грушки созревают. Сладкие и сочные.
Любовь
https://otvet.mail.ru/question/23433766
Груши Кафедральная и Лада. Устойчивые и плодоносят стабильно.
Татьянка
https://otvet.mail.ru/question/23433766
Всем грушам нужны опылители, т.е. вам понадобится как минимум 1 деревце в пару вашей Кафедральной.
Гликвумэн
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1047
Груша Кафедральная обладает хорошими вкусовыми качествами, устойчива к холодам и заболеваниям, но плоды ее хранятся недолго. Сорт могут выращивать садоводы Центральной полосы России.
Все про выращивание плодовых культур в домашних условиях в саду, огороде или на даче смотрите в рубрике «Деревья и кустарники» — некоторые ягоды растут на кустах, знакомо? Сорта с названиями и фото, посадка и уход, размножение и цветение, борьба с болезнями и вредителями.